Смена объективов и чистка матрицы - подскажите!

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Смена объективов и чистка матрицы - подскажите!
Поскольку никогда не держал зеркалку в руках, прошу сориентировать меня в таком вопросе:
Насколько критично часто менять объективы на открытом воздухе, допускается ли частая чистка матрицы на камере и есть ли где-нибудь описание того, как чистить матрицу в домашних условиях?
Хотел бы немного пояснить причину вопроса:
Я почти определился с покупкой камеры и стекла (это Nikon D90, NIKON AF-S 16-85 F/3.5-5.6 G VR, NIKON AF VR 80-400 mm f/4.5-5.6 D ED, и еще NIKON 50/1,4) необходимо снимать спортивные соревнования на открытом стадионе. Условия съемки таковы, что обойтись одним объективом невозможно, нужен фокус и 35мм. и 300-400мм. (это точно - высчитывал)Во время соревнований может быть и дождь и ветер с пылью. Смена объективов возможна только "на коленке". Насколько критичны такие условия смены стекла для матрицы камеры?
И еще. Оптику чищу с первого класса. Раньше на Смене 8, потом на Гелиосах, потом на ЦМ. Ни один самый дорогой набор для чистки не давал абсолютных результатов. (К слову сказать, только чистка сажей, о которой узнал пару месяцев назад, благодаря форуму, дала результат, к которому всегда стремился). Но, оптика - это одно, а матрица - другое и ее сажей не почистить. Есть ли надежные безопасные методы чистки матрицы? Где об этом можно почтитать? Обращения в сервис исключены. Его нет в пределах обозримого горизонта :-)
Re[Вадим111]:
На спортивных соревнованиях имеет смысл брать с собой несколько камер с разными объективами - так БЫСТРЕЕ.
менять оптику в дождь я бы не стал. под ветром с пылью... неоднократно приходилось, все остались живы.
Матрицу чистил дважды. Оба раза обходился сдуванием грушей, без всяких швабр и эклипсов.
Re[Вадим111]:
цитирую:
Андрей Николаенко
Чистка матрицы от А до Я

Что такое пыль на матрице?

Проблема пыли на матрице характерна для цифровых зеркальных камер со сменными объективами. Когда на матрицу попадает пыль, на снимках ее можно наблюдать в виде темных пятен. Размер этих пятен колеблется от одного до нескольких пикселов, а плотность и резкость зависят от условий съемки. Встречаются также различные волоски, волокна и пр.

Как найти пыль на матрице?

Если вы до сих пор ее не замечали, то лучше не ищите.

Первым делом не стоит открывать фотокамеру и рассматривать матрицу, так как пыли на ней вы все равно не увидите невооруженным глазом.

Нужно найти чистый, светлый, равномерно окрашенный фон. Это может быть, например, пасмурное или ясное небо, ярко освещенная белая стена или экран компьютера. Я обычно открываю пустое окно Internet Explorer или Word с белым фоном.

Затем нужно перевести объектив в режим ручного фокуса, расфокусировать его и направить его на фон так, чтобы он заполнял все поле зрения. В случае с экраном компьютера объектив можно поднести вплотную — невозможность фокусировки вблизи на результат не влияет.

Для начала поставьте диафрагму F8-F11 и сделайте снимок. Сгрузите снимок на компьютер и рассмотрите его в 100% увеличении. Вы можете заметить полупрозрачные темные пятнышки. Закройте диафрагму до 16-22 и сделайте еще один снимок. Если пятнышки остались на своих местах, но стали резче и темнее, то это и есть пыль. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем четче ее видно.

Откуда берется пыль на матрице?

При смене объективов корпус фотокамеры на время открывается, и пыль проникает внутрь камеры. Затем она перемещается на шторки затвора, и в конце концов достигает матрицы. Матрица, являясь электронным устройством, накапливает статический заряд и притягивает к себе пыль.

Однако не стоит думать, что если не менять объектив, то пыли не будет. Пыль проникает отовсюду — через отсеки для батареи и карты памяти, через сам объектив, через кнопки управления. Кроме того, при работе затвора от него отваливаются микроскопические чешуйки металла и частицы смазки, которые также оседают на матрице в виде пыли.

Чистить или нет?

Некоторые люди опасаются покупать зеркальную камеру из-за проблемы пыли. На самом деле проблема эта очень сильно преувеличена. Пыль копится не быстро, видна лишь на прилично закрытых дырках и на светлом ровном фоне, и в общем не мешает жить. Самое главное — это подавлять приступы перфекционизма. Одно хорошо различимое пятнышко на F19 или несколько едва заметных на F8 — еще не веский повод проводить генеральную уборку. На большинстве повседневных снимков вы не заметите вообще ничего.

Чистка матрицы — это довольно простая, но ответственная процедура, поэтому рекомендуется проводить ее только в том случае, когда пыль действительно мешает вам.

Если после чистки ситуация улучшилась, но результат не идеальный — остановитесь на этом. Часто погоня за идеальной чистотой заканчивается приведением матрицы (и как следствие, всей камеры) в негодность.

Что мы чистим?

Матрица всегда закрыта сверху стеклянной пластиной, которую мы собственно и чистим. Технически это не отличается от чистки любого другого стекла, например, объектива, так что вопреки общим опасениям, ничего особо опасного в этом нет. Тем не менее требуется повышенная осторожность: если царапина на передней линзе объектива практически никак не отразится на качестве изображения, то такая же царапина на стекле матрицы будет иметь гораздо худшие последствия.

Именно поэтому рекомендуется начинать с бесконтактных способов чистки. И только если они не помогут, переходить к контактным.

Помимо чистки матрицы нужно чистить и стенки шахты, в которой она находится. Скопившаяся там пыль рано или поздно попадет на матрицу.

Подготовка

Сделайте контрольный снимок пыли, как описано выше.

Далее вам понадобится хорошо освещенное, спокойное место без сквозняков и по возможности без пыли. Многие предпочитают запираться в ванной. У вас должна быть ровная и свободная рабочая поверхность, чтобы было куда положить камеру или инструмент, не боясь, что они упадут, запачкаются и пр. Позаботьтесь о том, чтобы с вашей одежды не сыпался ворс и пр.

Далее камера переводится в режим чистки матрицы (см. инструкцию к камере). Часто для этого требуется подключение камеры к адаптеру электрической сети. Если вы ленивы, можете обойтись режимом длинной выдержки (30 сек). В этом случае вам надо успеть почистить матрицу за 30 секунд (обычно требуется около 15) и надеяться на то, что батарея достаточно заряжена. Если затвор закроется в то время, когда в камере будет находится посторонний предмет, он легко может поломаться.

Никогда не дуйте на матрицу! Капельки слюны обязательно попадут на нее и потребуется контактная чистка!

После чистки сделайте еще один контрольный снимок и сравните с предыдущим. Если пыли стало меньше, решайте — либо повторить чистку, либо использовать другой метод, либо успокоиться. Если же больше, или появились какие-то разводы — подумайте, что вы делаете не так.

Бесконтактные способы чистки

1) Носить/возить камеру вниз объективом. Звучит смешно, но при перевозке камеры вниз объективом пыль действительно может упасть с матрицы под действием вибрации и силы тяжести.

Эффективность: невысокая
Преимущества: ничего не надо делать
Недостатки: пыль никуда не девается и снова может попасть на матрицу.

2) Сдувать пыль резиновой грушей. Груша должна быть из фотомагазина, а не из аптеки! Будьте осторожны, чтобы носиком груши не коснуться матрицы и/или не повредить шторки.

Эффективность: кому-то помогает
Преимущества: просто и дешево
Недостатки: не помогает почти никому

3) Сдувать пыль сжатым воздухом из баллона. Усиленный вариант груши. Нужно соблюдать те же меры предосторожности. Кроме того, сжиженный газ, выходящий вместе с воздухом, может оставить на поверхности матовый налет. Поэтому нельзя использовать баллон слишком близко. Для начала поэкспериментируйте на каком-нибудь стекле. Если на матрице получился налет, то можете смело переходить к разделу "контактная чистка". Также помните, что мощная струя воздуха может помять шторки или сломать зеркало. НЕ ПОДНОСИТЕ БАЛЛОН СЛИШКОМ БЛИЗКО!

Эффективность: лучше станет, но насколько?
Преимущества: удобно, просто
Недостатки: относительно дорого

4) Всасывать пыль. Возьмите трубочку для коктейля, оберните ее конец "юбкой" из салфетки Pec-Pad, чтобы в случае касания не повредить матрицу. Теперь поднесите трубку вплотную к матрице и всасывайте воздух в себя. Вместе с пылью. Помните, что можно только всасывать воздух через трубку, но не выдувать его.

Эффективность: смешно, но помогает
Преимущества: просто, минимальный риск
Недостатки: можно поперхнуться

Контактные способы чистки

Внимание! Контактные способы чистки гораздо опаснее бесконтактных! Пользуйтесь ими только тогда, когда другого выхода у вас нет! Естественно, на свой страх и риск!

Если вы почистили матрицу и все пылинки исчезли, кроме одной, не пытайтесь извести ее любым способом — именно в этот момент вероятность испортить матрицу наиболее высока! Если пылинка не исчезает, это значит что она "приварилась", при попытке ее стереть вы можете серьезно поцарапать матрицу! Не усиливайте нажим, действуйте терпеливо, а лучше оставьте все как есть.

1) Нейлоновая кисть. Продаются специальные кисти, но опыт показал, что можно использовать любые другие, при условии что они нейлоновые и чистые. Если вы нашли какую-нибудь кисть, сначала протестируйте ее, несколько сотен раз проведя ею по защитному фильтру для объектива. Если будут оставаться какие-то следы, то для чистки матрицы она не годится (фильтр потом можно помыть). Кисть предварительно электризуется (с помощью струи сжатого воздуха из баллончика) и затем ею проводят по матрице. Пыль прилипает к наэлектризованной кисти. Не используйте художественные кисти, так как они содержат много клея, обращайтесь в косметические магазины.

Эффективность: высокая
Преимущества: наименьший риск, возможность многократного использования
Недостатки: фирменные решения очень дорогие, остальные нужно тщательно выбирать

2) Скотч

Вы приклеиваете полоску скотча фирмы 3M (Требуется конкретный скотч: 3M MagicTape 810) к матрице... и отклеиваете ее!

Эффективность: высокая
Преимущества: помогает снять даже прилипшие частицы, не двигая их по матрице.
Недостатки: несмотря на хорошие отзывы, открыт вопрос об остатках клеевого состава на матрице.

3) Мокрая чистка

Мокрая чистка решает практически все проблемы, наиболее эффективна и одновременно наиболее опасна. Помимо пыли, мокрая чистка убирает разводы, оставшиеся от предыдущих неправильных чисток, засохшие пятна, в общем все что угодно.

Вам понадобятся следующие инструменты: жидкость для чистки оптики Eclipse и салфетки Pec-Pad. Eclipse представляет собой 94%-й метиловый спирт (осторожно: сильный яд!), и сгодится любой его эквивалент. Салфетки Pec-Pad также можно заменить на другие, но именно Pec-Pad гарантируют абсолютную чистоту и мягкость.

Далее вам понадобится ненужная пластиковая карточка. Отрежьте от нее продольную полоску шириной чуть меньше матрицы. Назовем эту полоску "шваброй". Надо заметить, что готовые "швабры" под разные размеры матриц имеются в продаже, но это баловство, не так ли?

"Швабра" должна быть упругой — именно поэтому мы делаем ее из пластиковой карточки. Это поможет избежать лишнего давления на матрицу — от нажима "швабра" будет просто прогибаться.
Мокрая чистка матрицы "шваброй", изготовленной из старой пластиковой карточки и салфетки Pec-Pad, и смоченной жидкостью Eclipse.


Отрежьте от салфетки Pec-Pad полоску шириной около 2 сантиметров. Оберните этой полоской конец "швабры" так, чтобы край полоски выступал наполовину. Затем выступающий край загните и примотайте скотчем. Капните на салфетку пару капель Eclipse.

Теперь поставьте швабру наклонно у одного края матрицы и проведите ей до другого края матрицы. Если жидкости недостаточно, салфетка будет "скрипеть" — вы это почувствуете. Если жидкости слишком много, будет оставаться длинный мокрый след, высыхающий с разводами. Правильно смоченная "швабра" идет без скрипа, очень легко и гладко, и оставляет короткий, тут же начисто высыхающий след. В идеале матрица станет чистой как стеклышко (буквально). В идеале требуется всего один проход, чтобы очистить матрицу. Если решите повторить, то апологеты мокрой чистки рекомендуют использовать одну "швабру" на один проход. Но я не верю, что никто не уступил соблазну провести одной "шваброй" несколько раз.

Эффективность: высокая
Преимущества: очистка матрицы не только от пыли, но и от прочих загрязнений
Недостатки: сложно, наиболее рискованно, чрезвычайно ядовитая жидкость.
от себя-все не сложно это.а на коленке менять можно.а когда дождик идет не обязательно под ним менять-можно поменять под навесом а потом вылезти наружу)
Re[Моррисон]:
В целом согласен с Андреем Николаенко, кроме одно пункта: Цитата:

3) Сдувать пыль сжатым воздухом из баллона.
Категорически против такой рекомендации - исходя из опыта чистки камер, которые мне приносили. Да теперь и Canon в своих инструкциях запрещает чистку сжатым воздухом.

Еще бы добавил к мерам по профилактике - регулярную, не раза в неделю, чистку пылесосом своих кофров, чехлов и сумок для фотоаппаратуры.
Re[Моррисон]:
цитирую:
Андрей Николаенко

[quot]2) Сдувать пыль резиновой грушей.

Недостатки: не помогает почти никому [/quot]

Шо за бред?
С грушей прошел две недели монгольской экспедиции, меняя оптику буквально каждые 15 минут. Попали в песчаную бурю. По ходу продувал грушей, приехал в Москву с абсолютно чистой матрицей.
Продуваю регулярно, необходимости в мокрой чистке практически нет.

[quot]3) Сдувать пыль сжатым воздухом из баллона. Усиленный вариант груши. [/quot]

Пожалуй, самый опасный вариант. И струя неконтролируема, и охлаждение матрицы происходит, и риск бырзг сжиженного газа...


[quot]Внимание! Контактные способы чистки гораздо опаснее бесконтактных! Пользуйтесь ими только тогда, когда другого выхода у вас нет! Естественно, на свой страх и риск!

Если вы почистили матрицу и все пылинки исчезли, кроме одной, не пытайтесь извести ее любым способом — именно в этот момент вероятность испортить матрицу наиболее высока! Если пылинка не исчезает, это значит что она "приварилась", при попытке ее стереть вы можете серьезно поцарапать матрицу! Не усиливайте нажим, действуйте терпеливо, а лучше оставьте все как есть. [/quot]

Говорить о том, что есть риск "поцарапать матрицу" может только человек, который слабо себе представляет ее устройство.
Стекло можно поцарапать только тем, что тверже стекла. И поцарапать матрицу очень и очень трудно.


[quot]2) Скотч

Вы приклеиваете полоску скотча фирмы 3M (Требуется конкретный скотч: 3M MagicTape 810) к матрице... и отклеиваете ее!

Эффективность: высокая
Преимущества: помогает снять даже прилипшие частицы, не двигая их по матрице.
Недостатки: несмотря на хорошие отзывы, открыт вопрос об остатках клеевого состава на матрице. [/quot]

Звучит просто дико. Если скотч с хорошей адгезией, то вы рискуете выдернуть АА-фильтр. Мало того, скотч нужно ведь сначала приклеить определенным давлением на матрицу... Бред.


[quot] Надо заметить, что готовые "швабры" под разные размеры матриц имеются в продаже, но это баловство, не так ли? [/quot]

Нет, это не баловство. Это гарантия того, что у вас инструмент строго нужного размера, гибкости и чистоты, каждая швабра индивидуально упакована и практически стерильна.

[quot]"Швабра" должна быть упругой — именно поэтому мы делаем ее из пластиковой карточки. Это поможет избежать лишнего давления на матрицу — от нажима "швабра" будет просто прогибаться. [/quot]

Лучше бы подумали об "излишнем давлении", когда советовали клеить к матрице скотч

[quot]Если решите повторить, то апологеты мокрой чистки рекомендуют использовать одну "швабру" на один проход. Но я не верю, что никто не уступил соблазну провести одной "шваброй" несколько раз. [/quot]

Считается, что классический способ очистки - как раз провести одной стороной в одну сторону, потом наклонить швабру в другую сторону и провести обратно.

[quot]Недостатки: сложно, наиболее рискованно, чрезвычайно ядовитая жидкость.[/quot]

Ничего сложного. Риска никакого не вижу.
Насчет жидкости - никто ее пить не заставляет :)


В общем, Андрею Николаенка - низачот и
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн
цитирую:
Андрей Николаенко

[quot]2) Сдувать пыль резиновой грушей.

Недостатки: не помогает почти никому [/quot]

Шо за бред?
С грушей прошел две недели монгольской экспедиции, меняя оптику буквально каждые 15 минут. Попали в песчаную бурю. По ходу продувал грушей, приехал в Москву с абсолютно чистой матрицей.
Продуваю регулярно, необходимости в мокрой чистке практически нет.

[quot]3) Сдувать пыль сжатым воздухом из баллона. Усиленный вариант груши. [/quot]

Пожалуй, самый опасный вариант. И струя неконтролируема, и охлаждение матрицы происходит, и риск бырзг сжиженного газа...


[quot]Внимание! Контактные способы чистки гораздо опаснее бесконтактных! Пользуйтесь ими только тогда, когда другого выхода у вас нет! Естественно, на свой страх и риск!

Если вы почистили матрицу и все пылинки исчезли, кроме одной, не пытайтесь извести ее любым способом — именно в этот момент вероятность испортить матрицу наиболее высока! Если пылинка не исчезает, это значит что она "приварилась", при попытке ее стереть вы можете серьезно поцарапать матрицу! Не усиливайте нажим, действуйте терпеливо, а лучше оставьте все как есть. [/quot]

Говорить о том, что есть риск "поцарапать матрицу" может только человек, который слабо себе представляет ее устройство.
Стекло можно поцарапать только тем, что тверже стекла. И поцарапать матрицу очень и очень трудно.


[quot]2) Скотч

Вы приклеиваете полоску скотча фирмы 3M (Требуется конкретный скотч: 3M MagicTape 810) к матрице... и отклеиваете ее!

Эффективность: высокая
Преимущества: помогает снять даже прилипшие частицы, не двигая их по матрице.
Недостатки: несмотря на хорошие отзывы, открыт вопрос об остатках клеевого состава на матрице. [/quot]

Звучит просто дико. Если скотч с хорошей адгезией, то вы рискуете выдернуть АА-фильтр. Мало того, скотч нужно ведь сначала приклеить определенным давлением на матрицу... Бред.


[quot] Надо заметить, что готовые "швабры" под разные размеры матриц имеются в продаже, но это баловство, не так ли? [/quot]

Нет, это не баловство. Это гарантия того, что у вас инструмент строго нужного размера, гибкости и чистоты, каждая швабра индивидуально упакована и практически стерильна.

[quot]"Швабра" должна быть упругой — именно поэтому мы делаем ее из пластиковой карточки. Это поможет избежать лишнего давления на матрицу — от нажима "швабра" будет просто прогибаться. [/quot]

Лучше бы подумали об "излишнем давлении", когда советовали клеить к матрице скотч

[quot]Если решите повторить, то апологеты мокрой чистки рекомендуют использовать одну "швабру" на один проход. Но я не верю, что никто не уступил соблазну провести одной "шваброй" несколько раз. [/quot]

Считается, что классический способ очистки - как раз провести одной стороной в одну сторону, потом наклонить швабру в другую сторону и провести обратно.

[quot]Недостатки: сложно, наиболее рискованно, чрезвычайно ядовитая жидкость.[/quot]

Ничего сложного. Риска никакого не вижу.
Насчет жидкости - никто ее пить не заставляет :)


В общем, Андрею Николаенка - низачот и

Подробнее

ну какая статья в коллекции есть-ту и выложил.сам вырезаю из карточек швабры и обмотав микрофиброй чищу.капнув эклипса..грушей больше для профилактики.проверял на листе бумаги-маловато сдувает все таки...а баллоном тоже стремно както...матрица регулярно стала чистая.особенно когда макро ставишь -то через мех то без меха-много грязи налетает...
Re[Вадим111]:
При осмотре контрольного снимка белого листа, снятого на закрытой дырке, в шопе щелкните авто в курвисах или левилсах будет наглядней пыл разглядовать .
Re[Вадим111]:
Сегодня, как обычно решил сдуть грушей пару лишних плинок на матрице, и с дуру решил сперва открутить объектив, но не снимать т.е. открутил его и стоя на объективе решил нажать через меню поднять зеркало (очистка зеркала в ручную), всегда делал сперва сняв объектив или наоборот не снимая и даже не откручивая его, а уже потом снмимал, а тут сделал вот именно так и слышу не такой щелчок, поднимаю и точно, зеркало поднялось не до конца, а на половину, видать за что-то зацепилось, я испугался и выключил фотоаппарат, приведя зеркало в обычное положение. Потом одел объектив, пощёлкал и слава богу всё работает.

Вопрос знатокам, ребят - это так опасно вообще? Есть ли риск, что зеркало может дать потом сбои или сломаться? Больше я не буду так делать, понятное дело это хрупкая вещь, что делать вот? Работает нормально фотик, просто скажите, что данный казус может дать в дальнейшем и даст ли? Спасибо.
Re[Anton Harisov]:
7 лет..3 зеркалки..что с объективом поднимал зеркало, что без объеектива поднимал.. даже в голову неприходило..как отношение ко всему эту имеет объектив..а вот ПИТАЕНИЕ т.е аккумулятор..!!тут как раз главный, у вас как с этим было :?:
Re[Victor Helis]:
Цитата:
от: Victor Helis
В целом согласен с Андреем Николаенко, кроме одно пункта: Цитата:

3) Сдувать пыль сжатым воздухом из баллона.
Категорически против такой рекомендации - исходя из опыта чистки камер, которые мне приносили. Да теперь и Canon в своих инструкциях запрещает чистку сжатым воздухом.

Еще бы добавил к мерам по профилактике - регулярную, не раза в неделю, чистку пылесосом своих кофров, чехлов и сумок для фотоаппаратуры.

Подробнее


По-большому счёту, лучше не баловаться с грушей, поскольку пыль из камеры никуда не девается, а распихивается по дальним уголкам, из которых она со временем вытряхивается и попадает на матрицу, а воспользоваться пылесосом, к которому, тем или иным образом, присобачить кусок капельницы с небольшим воздухозаборником на конце! :)
Re[Моррисон]:
Цитата:
от: Моррисон
Сдувать пыль сжатым воздухом из баллона. Усиленный вариант груши

как повезет, но лично я так больше ни в жисть :D
короче, на шланг автомобильного э/насоса накручивал иглу для накачивания мячей (идет в комплекте) и сдувал, всегда все было нормально, идет хорошая, тонкая, в меру сильная струя воздуха
друг попросил и ему (кенон 550), после продувки вышел из строя затвор (застрял в промежуточном положении).
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
7 лет..3 зеркалки..что с объективом поднимал зеркало, что без объеектива поднимал.. даже в голову неприходило..как отношение ко всему эту имеет объектив..а вот ПИТАЕНИЕ т.е аккумулятор..!!тут как раз главный, у вас как с этим было :?:

Подробнее

С аккумулятором всё в порядке. Я же говорю, я тоже поднимал зеркало с одетым объективом и снятым, всё было нормально, а в этот раз я объектив повернул, разблокировал нажав на кнопку на тушке, повернул, но не снял и зеркало поднялось на половину. Да и не даст севший аккум подняться зеркалу.

Вопрос остаётся открытым, то, что оно вот так поднялось это опасно? В дальнейшем чему-то грозит или обычное дело?
Смена объективов и чистка матрицы - подскажите!
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Вадим111]:
Очень интересная и противоречивая тема.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта