Смена-8м
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Смена-8м
То ли этот фотоаппарат ни у кого не ломался, то ли никто и не пробовал его чинить. но в поиске я о "Смене-8м" ничего не нашел. А у меня заклинил на ней затвор. Разобрал. Но, пока. ничего не могу понять. Кто-нибудь, сталкивался с похожей проблемой?
Re[Дикрас]:
Сталкивался в горах. Он у меня замёрз ночью.
Вытащил плёнку и оставил камеру на камне.
Вытащил плёнку и оставил камеру на камне.
Re[Дикрас]:
Затвор Смен (почти всех) не менялся начиная со Смены-1. Читайте Майзенберга
Re[Дикрас]:
Вот сейчас именно его и читаю.
В общем, беда такая. Разобрал - собрал. Работает только одна выдержка. Кроме того, при взводе затвора лепестки его сначала открываются, потом закрываются. Я, к сожалению, не помню, как это было до "ремонта", но, мне кажется, этого не должно быть. Однако, сверил с фото, которое делал перед разборкой - лепестки правильно стоят.
Связался с Товарищем Михельсоном (дай Бог ему здоровья) помогает советами. Но, все-равно, непоняток очень много.
В общем, беда такая. Разобрал - собрал. Работает только одна выдержка. Кроме того, при взводе затвора лепестки его сначала открываются, потом закрываются. Я, к сожалению, не помню, как это было до "ремонта", но, мне кажется, этого не должно быть. Однако, сверил с фото, которое делал перед разборкой - лепестки правильно стоят.
Связался с Товарищем Михельсоном (дай Бог ему здоровья) помогает советами. Но, все-равно, непоняток очень много.
Re[Дикрас]:
Вроде проще Сменовского затвора нету :D
Посмотрите, на форуме, где Вас забанили кто-то (может даже именно Юрий) выкладывал фото затвора Любителя - это 1:1 Смена, там все очень четко видно. По срокам - вроде неделю или 2 назад. Кстати, а Вы в каком городе?
Посмотрите, на форуме, где Вас забанили кто-то (может даже именно Юрий) выкладывал фото затвора Любителя - это 1:1 Смена, там все очень четко видно. По срокам - вроде неделю или 2 назад. Кстати, а Вы в каком городе?
Re[Дикрас]:
Да, мне Юрий уже кинул ссылку на тот форум. Жаль, не могу его там лично поблагодарить.
Киев.
Киев.
Re[Shuare]:
от: Shuare
Вроде проще Сменовского затвора нету :D
Это ведь мой первый опыт. Если все получится, тогда. займусь другими фотоаппаратами ( у меня еще парочка ремонту требуют). Очень хочу стать мастером по ремонту пленочной техники.
Re[Дикрас]:
Спасибо всем за множество подсказок.
Все, вроде, сделал. Теперь, только один вопрос: Как вкрутить объектив так, чтоб не нарушилась юстировка? До упора?
Все, вроде, сделал. Теперь, только один вопрос: Как вкрутить объектив так, чтоб не нарушилась юстировка? До упора?
Re[Дикрас]:
от: Дикрас
Спасибо всем за множество подсказок.
Поставьте всесто плёнки стекло с тонким матированием и через лупу посмотрите фокусировку на стекле, в режиме открытого затвора. ;)
Re[vlad--king]:
от: vlad--king
Поставьте всесто плёнки стекло с тонким матированием и через лупу посмотрите фокусировку на стекле, в режиме открытого затвора. ;)
Этот рецепт мне уже и Мейзенберг подсказал. Думал, может, можно как-то по другому. Юстировкой никогда не занимался - боюсь накосячить.
И стекла тонким матированием нету - с толстым подойдет?
Re[Дикрас]:
Точность фокусировки будет хуже. Можно из оргстекла, коробки от аудиокассеты или от компакт-диска за пять минут сделать... ;)
Re[Дикрас]:
Можно кальку еще. Особенно лавсановую удобно. А как-то в гостях произвел экспресс-юстировку
при помощи пленки-прокладки из сыра в нарезке. И получилось!

Re[Дикрас]:
Как только дождусь солнечной погоды попробую обязательно. О результатах отпишусь.
Re[Дикрас]:
Итак, наконец-то все собрал и отъюстировал.
Результатом доволен.
Единственное, что - специалисты говорят, что "Смену" можно юстировать на глазок таким образом, чтобы ориентироваться по торцу ограничителя на фокусировочном кольце. При установке на бесконечность он должен быть полностью не виден, при установке на 1 м, должен быть почти полностью виден.
При юстировке по матовому стеклу (очень толстое пришлось брать) торец ограничителя почти не появляется на поверхности даже, при установке на метр. Однако, на качестве съемки это, кажется не сказалось.
Вот результаты съемки при наводке на бесконечность.
Здесь диафрагма полностью закрыта.

Здесь, наоборот, полностью открыта.

Пленка редскейл, поэтому, на цвета прошу не обращать внимания.
Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить за помощь Товарища Михельсона. Без его помощи, мне бы этот ремонт не осилить.
Результатом доволен.
Единственное, что - специалисты говорят, что "Смену" можно юстировать на глазок таким образом, чтобы ориентироваться по торцу ограничителя на фокусировочном кольце. При установке на бесконечность он должен быть полностью не виден, при установке на 1 м, должен быть почти полностью виден.
При юстировке по матовому стеклу (очень толстое пришлось брать) торец ограничителя почти не появляется на поверхности даже, при установке на метр. Однако, на качестве съемки это, кажется не сказалось.
Вот результаты съемки при наводке на бесконечность.
Здесь диафрагма полностью закрыта.

Здесь, наоборот, полностью открыта.

Пленка редскейл, поэтому, на цвета прошу не обращать внимания.
Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить за помощь Товарища Михельсона. Без его помощи, мне бы этот ремонт не осилить.
Re[Дикрас]:
Судя по снимкам, предполагаю, что там и линзы переставлены. На открытой диафрагме не должно быть такого размытия по краям.
Re[Дикрас]:
Ближайшую к затвору линзу, действительно, вынимал, когда не знал как правильно к затвору добраться. Но, вставил, вроде, так же как и было. В любом случае, мне такое размытие даже нравится. Аппаратом этим и до ремонта снимал только на бесконечности и на полностью закрытой диафрагме. Во всех остальных положениях он чудил по всякому.
Re[Дикрас]:
от:Дикрас
То ли этот фотоаппарат ни у кого не ломался, то ли никто и не пробовал его чинить. но в поиске я о "Смене-8м" ничего не нашел. А у меня заклинил на ней затвор. Разобрал. Но, пока. ничего не могу понять. Кто-нибудь, сталкивался с похожей проблемой?Подробнее
Чинил его где то 8-9м классе разобрал до болтиков,фиксатор затвора был сломан поменял его из другой смены 8м целый день провозился,доволен был как слон :D ,уж потом перешёл разбирать "Вилия Авто",хотя аппарат работал было интересно что в нутри и как работает :D
Re[Дикрас]:
Вот только что разобрал затвор Любителя и поменял там пару деталей, использовав в качестве донора Смену-8М. За эти несколько часов успел его полностью изучить. Вроде как выдержки теперь точно отбивает:) Жутко интересно было с ним возиться.
Насчет юстировки - можно ли вытащить матовый экран из Зенита или EOS'а и использовать его?
И как сделать экран из вышеперечисленных предметов, т.е. коробки от аудиокассеты и т.д?:)
Насчет юстировки - можно ли вытащить матовый экран из Зенита или EOS'а и использовать его?
И как сделать экран из вышеперечисленных предметов, т.е. коробки от аудиокассеты и т.д?:)
Re[limga]:
от: limga
Жаль нечем было фотографировать процесс.
Я взял просто кусок матового стекла, отрезал необходимую по длинне полосу и вставил на место пленки. Так и юстировал. Думаю, что если вместо толстого стекла вставить туда тонкий пластик (матовый, естественно), то будет только лучше. Об этом речь и шла. А разбирать "Зенит", чтобы отъюстировать "Любитель"? Ну, не знаю...
Re[Дикрас]:
от:Дикрас
Жаль нечем было фотографировать процесс.
Я взял просто кусок матового стекла, отрезал необходимую по длинне полосу и вставил на место пленки. Так и юстировал. Думаю, что если вместо толстого стекла вставить туда тонкий пластик (матовый, естественно), то будет только лучше. Об этом речь и шла. А разбирать "Зенит", чтобы отъюстировать "Любитель"? Ну, не знаю...Подробнее
Зенит все равно нерабочий и требует ремонта, заодно погляжу, как он устроен и может быть попробую починить. А экранчик там приятный.