Уважаемые, может быть есть у кого-нибудь в закромах? С радостью приобрел бы пару грамм этого чуда.
Или хотя бы того же ЦИАТИМ-221, килограммовую банку не особо покупать хочется.)
Смазка геликоида (ВНИИ НП-290, ЦИАТИМ-221)
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Смазка геликоида (ВНИИ НП-290, ЦИАТИМ-221)
Re[isaidmoo]:
вверх
Re[isaidmoo]:
Зайдите в магазин автозапчастей, отдел смазок, и приобретите себе тюбик литиевой смазки для смазки дверных петель и замков (Производство USA).
Она не хуже будет и температурный режим у нее гораздо шире ЦИАТИМа, да и кроме того не так будет испаряться как ЦИАТИМ, что не есть хорошо для линз.
Она не хуже будет и температурный режим у нее гораздо шире ЦИАТИМа, да и кроме того не так будет испаряться как ЦИАТИМ, что не есть хорошо для линз.
Re[isaidmoo]:
Лучше возьмите СИ-180(тот же ЦИАТИМ-221, но с тефлоновыми микрошариками), продаётся в магазинах радиодеталей. Собственно, и ЦИАТИМ там же бывает.
Re[Nukemall]:
Речь идет про тяжелый линзоблок. Читал, что СИ-180 только для пластика и годится..
Re[isaidmoo]:
Повторяю: СИ-180 от ЦИАТИМ-221 отличается наличием тефлоновых микрошариков в качестве противозадирной присадки, т.е. для смазки металла подходит даже лучше.
Насчёт "только для пластика и годится": это байка про силиконовые смазки вообще, и про ЦИАТИМ, и про СИ-180 в том числе. Силиконовая смазка не применяется для смазки автомобильных узлов и агрегатов, велосипедных цепей, дверных петель и прочей железной халамудии, которой минеральное масло ничем не вредит. Просто потому, что "минералка" дешевле.
Но алюминиевые и латунные геликоиды объективов производители стали мазать силиконовыми смазками с начала-середины 80-х годов прошлого века.
Насчёт "только для пластика и годится": это байка про силиконовые смазки вообще, и про ЦИАТИМ, и про СИ-180 в том числе. Силиконовая смазка не применяется для смазки автомобильных узлов и агрегатов, велосипедных цепей, дверных петель и прочей железной халамудии, которой минеральное масло ничем не вредит. Просто потому, что "минералка" дешевле.
Но алюминиевые и латунные геликоиды объективов производители стали мазать силиконовыми смазками с начала-середины 80-х годов прошлого века.
Re[Nukemall]:
Хм, спасибо вам большое за подробности!
А что насчет написанного S300, по поводу испарений?
А что насчет написанного S300, по поводу испарений?
Re[isaidmoo]:
Смазки, имеющие не очень высокую температуру плавления, имеют свойство при высоких температурах летом, испарять легкие фракции, которые оседают внутри на поверхностях линз и лепестках диафрагмы. Ну а последствия я думаю описывать не нужно.
В связи с этим я и рекомендовал смазку литиевую WL-9 (белая):
"Универсальная консистентная прилипающая смазка.....придает водоотталкивающие свойства...... проникает в самые малые зазоры, застывает, превращаясь в консистентную смазку. Не стекает, не плавиться при нагревании до +250 грд. по С, и не замерзает при низких температурах, сохраняет смазывающие способности при температурах ниже -30 грд по С......"
это кратенько из ТТХ смазки.
В связи с этим я и рекомендовал смазку литиевую WL-9 (белая):
"Универсальная консистентная прилипающая смазка.....придает водоотталкивающие свойства...... проникает в самые малые зазоры, застывает, превращаясь в консистентную смазку. Не стекает, не плавиться при нагревании до +250 грд. по С, и не замерзает при низких температурах, сохраняет смазывающие способности при температурах ниже -30 грд по С......"
это кратенько из ТТХ смазки.
Re[isaidmoo]:
а как насчёт лсц и фиола? На работе их лопатой греби.
Re[lavr41]:
Товарищ S300 немного не в теме. Честно говоря, с его "мудрых советов" мне смешно.
Силиконовое масло, являющееся основой силиконовых консистентных смазок, при типичных для бытового применения температурах не испаряется. При нетипичных тоже не слишком сильно, потому силиконовым маслом смазывают детали "печек"(температура около 300 градусов) в лазерных принтерах и копирах.
Всякие литолы, фиолы, ЛСЦ итп сделаны на основе минерального масла. Которым и пахнут даже при комнатной температуре. А почему пахнут? Потому, что испаряются те самые "лёгкие фракции".
Силиконовое масло, являющееся основой силиконовых консистентных смазок, при типичных для бытового применения температурах не испаряется. При нетипичных тоже не слишком сильно, потому силиконовым маслом смазывают детали "печек"(температура около 300 градусов) в лазерных принтерах и копирах.
Всякие литолы, фиолы, ЛСЦ итп сделаны на основе минерального масла. Которым и пахнут даже при комнатной температуре. А почему пахнут? Потому, что испаряются те самые "лёгкие фракции".
Re[lavr41]:
ФИОЛ тот же ЛИТОЛ-24, но мягче. Если в старые и короткоходные оправы, то без проблем. Я работаю с ОКБ-122-7. Но смазок сейчас - туча. Подберите из ассортимента и пользуйтесь.
Если кто читал, что рекомендовали у Майзенберга, то...
Если кто читал, что рекомендовали у Майзенберга, то...
Re[Nukemall]:
-- А почему пахнут? Потому, что испаряются те самые "лёгкие фракции"
Ну легкие фракции не очень то и пахнут пахнут примесные сернистые соединения. Если так парит испарение можно воспользоваться вакуумными маслами и смазками на основе силикона и тефлона. а можно и минеральных(кстати они тоже пахнут но парить не могут ибо тогда перестанут быть вакуумными).
По мне так все эти брызги-капельки от переусердствования с нанесением, когда его много, то оно при механических подвижках выдавливается и разбрызгивается
Ну легкие фракции не очень то и пахнут пахнут примесные сернистые соединения. Если так парит испарение можно воспользоваться вакуумными маслами и смазками на основе силикона и тефлона. а можно и минеральных(кстати они тоже пахнут но парить не могут ибо тогда перестанут быть вакуумными).
По мне так все эти брызги-капельки от переусердствования с нанесением, когда его много, то оно при механических подвижках выдавливается и разбрызгивается
Re[AP]:
кстати да, насчёт силикона. На работе в цехе литья пластмасс активно пользуются аэрозолем силиконовой смазки. На баллоне надпись о рабочем диапазоне температур от -60 до + 300 град. С. Так что испарятся сильно не должна. Только жидкая она слишком
Re[lavr41]:
при 300 она полимеризоваться начнет. Гыыы.
А жидкие капли с тем же успехом попадут на оптику и лепестки диафрагмы, если переусердствовать в смазке. Кроме того аэрозоль может еще и летучий растворитель содержать(типа бензин галоша).
А жидкие капли с тем же успехом попадут на оптику и лепестки диафрагмы, если переусердствовать в смазке. Кроме того аэрозоль может еще и летучий растворитель содержать(типа бензин галоша).
Re[Nukemall]:
ТОВАРИСЧЧЧЧЧ! Чего-то я не пойму, а где я хоть слово против сказал про силиконовые смазки????????
У Вас по-моему какое-то слишком завышенное чувство собственной значимости :D
Попейте брому. ;)

У Вас по-моему какое-то слишком завышенное чувство собственной значимости :D
Попейте брому. ;)
Re[S300]:
Я полазил по интернету и там пишут, что ни в коем случае не рекомендуется ЦИАТИМ-221 использовать в узлах с большой нагрузкой (например гелиос 40), требуется более густая смазка. Есть идеи?
Re[isaidmoo]:
Зайдите в любой автосервис и попросите смазку для ШРУСов. Вам её надо четверть чайной ложки, не откажут.