Попросили сделать небольшую серию фото с участием мамы, папы, ребенка (6 месяцев).
Съемка у них дома.
Результат: 5-8 лучших фото, обработанных "художественно", как грицца.
Сколько может стоить такая работа?
Сколько может стоить?
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Сколько может стоить?
Re[Бауманец]:
от:Бауманец
Попросили сделать небольшую серию фото с участием мамы, папы, ребенка (6 месяцев).
Съемка у них дома.
Результат: 5-8 лучших фото, обработанных "художественно", как грицца.
Сколько может стоить такая работа?Подробнее
Всё зависит от платежеспособности клиента, Вашего профессионального уровня и аппетита.
При этом, сколько нужно фотографий клиенту – 5 или 25 – дело третье.
Вы же не будите делать 10 кадров?
Сделаете кадров 100, несколько сюжетов…
Возможно клиенты будут менять наряды, причёски.
Как будет вести себя ребёнок? Спокойно или капризничать начнёт…
Вообщем – сколько уйдёт времени на эту фотосессию?
Опять же – как далеко ехать?
Вообщем я думаю – 100 баксов - это самый минимум, почти даром. И то при условии, если рядом и если быстро и без капризов. И если у Вас это дебют подобной съемки.
Re[АндреевАВ]:
Если позволите, добавлю свои соображения...
По-уму, такие заказы требуют несколько выездов.
Для начала назначается встреча на территории заказчика или где-то еще, чтобы просто познакомиться. Это занимает время...
Если первая встреча всем показалась удачной. Произвели друг-на друга вменяемое впечатление и образовалось ощущение доверия, то...
Вторая встреча - собственно сессия. Это - как сложится. Можно отснять за один выезд, но практика показывает, что так бывает совсем не всегда. Часто у заказчика "задним числом" возникают идеи... Что-то забыли, кого-то небыло и т.д. Короче выездов на съемку бывает несколько.
Потом надо материал показать. Это можно сделать по сети, но если предполагается оформление фотографий в рамки, то обсуждать надо в материале (т.е. напечатанные фотографии на бумаге). Это еще одна встреча...
При условии, что все происходит без накладок, все согласовано и нравится (это когда повезло) вы должны будете встречаться еще раз... Собственно из-за денег... Тут возможны варианты... Это тот этап, когда часто у заказчика меняется настроение платить. Начинаются недомыслия, выдуманные претензии и прочая мура... Это все я к тому, что уже на первой встрече не лишнее обсудить предоплату и без ее получения за все остальное не браться...
Теперь решайте, друзья, стоит ли браться за все это из рассчета 100 долларов. :)
По-уму, такие заказы требуют несколько выездов.
Для начала назначается встреча на территории заказчика или где-то еще, чтобы просто познакомиться. Это занимает время...
Если первая встреча всем показалась удачной. Произвели друг-на друга вменяемое впечатление и образовалось ощущение доверия, то...
Вторая встреча - собственно сессия. Это - как сложится. Можно отснять за один выезд, но практика показывает, что так бывает совсем не всегда. Часто у заказчика "задним числом" возникают идеи... Что-то забыли, кого-то небыло и т.д. Короче выездов на съемку бывает несколько.
Потом надо материал показать. Это можно сделать по сети, но если предполагается оформление фотографий в рамки, то обсуждать надо в материале (т.е. напечатанные фотографии на бумаге). Это еще одна встреча...
При условии, что все происходит без накладок, все согласовано и нравится (это когда повезло) вы должны будете встречаться еще раз... Собственно из-за денег... Тут возможны варианты... Это тот этап, когда часто у заказчика меняется настроение платить. Начинаются недомыслия, выдуманные претензии и прочая мура... Это все я к тому, что уже на первой встрече не лишнее обсудить предоплату и без ее получения за все остальное не браться...
Теперь решайте, друзья, стоит ли браться за все это из рассчета 100 долларов. :)
Re[АндреевАВ]:
Забыл добавить...
Без предоплаты, все ваши добрые действия называются вашим финансовым риском. И время ваше будет потрачено напрасно с минусовым для вас настроением... Удачи всем!
Без предоплаты, все ваши добрые действия называются вашим финансовым риском. И время ваше будет потрачено напрасно с минусовым для вас настроением... Удачи всем!
Re[Омельченко Юрий]:
от: Омельченко Юрий
Забыл добавить...
К работе, заказу можно подходить по разному.
Если есть масса свободного времени плюс богатый клеит (готовый выложить солидную сумму за 5 фотографий).
То можно и 10 раз встречаться.
Это хороший понт. Встречи, разговоры… Особенно это нравится женщинам.
Можно вообще предложить клиенту пожить у него дома, чтоб привыкнуть к его семье.
Но когда нет времени на предварительные встречи, не у фотографа не у клиента.
А есть чёткая дата съемки и определённая сумма предполагаемого гонорара.
Нудно придти вовремя, сделать хорошо свою работу – адекватно запошиваемой сумме и вовремя отдать конечный результат.
Брать предоплату или не брать – дело каждого.
Если фотограф хорошо делает свою работу и берёт за неё адекватную сумму – проблем с выплатой гонорара не возникает.
А если клиент не адекватен или фотограф не выполнил свою работу так как надо – тут бери предоплату, не бери – всё равно геморрой будет.
Разговор о деньгах можно начать с крупной суммы. И сказать клиенту – что будут предварительные смотрины, фото пробы, несколько встреч, обсуждения и совместный выбор фотографий и прочая бойда. Что нужно нанимать большой грузовик для доставки оборудования, платить ассистенту….. Можно придумать массу вещей чтоб человека на бабки раскрутить.
Если для клиента эта сумма покажется весьма великой а предоставляемый ФОТОГРАФОМ комплекс услуг лишним, можно снижать цену.
Как говориться – любой каприз за Ваши деньги.
Re[АндреевАВ]:
от:АндреевАВ
Разговор о деньгах можно начать с крупной суммы. И сказать клиенту – что будут предварительные смотрины, фото пробы, несколько встреч, обсуждения и совместный выбор фотографий и прочая бойда. Что нужно нанимать большой грузовик для доставки оборудования, платить ассистенту….. Можно придумать массу вещей чтоб человека на бабки раскрутить.
Если для клиента эта сумма покажется весьма великой а предоставляемый ФОТОГРАФОМ комплекс услуг лишним, можно снижать цену.
Как говориться – любой каприз за Ваши деньги.Подробнее
А может быть все намного проще - обычная семья и самая обычная квартира и 100 баксов за пять фотографий в семейный альбом в их понимании окажутся значительной (или даже "заградительной") суммой... И почему-то мне кажется (исходя из текста первоначального вопроса) что этот вариант очень близок к реалиям...
Re[leto]:
Всем спасибо.
А еще будут мнения?
А еще будут мнения?
Re[Бауманец]:
с частными лицами без предоплаты не работать - бывает и такое: за час до съемки позвонят скажут что ребенок заболел, что свяжутся когда он выздоровеет а потом вообще забудут. 50% предоплаты и ни одного срыва :)))))
Re[kantatec]:
от:kantatec
с частными лицами без предоплаты не работать - бывает и такое: за час до съемки позвонят скажут что ребенок заболел, что свяжутся когда он выздоровеет а потом вообще забудут. 50% предоплаты и ни одного срыва :)))))Подробнее
Заказчики пришли от друга. Точнее даже так: мой друг есть их друг, потому тут никто ничего не забудет, срыва не будет.
Съемка детей и молодых мам и пап не есть мое основное направление съемки. Потому даже если сорвется - ну и ладно :D
Просто я не хочу работать бесплатно по своим соображениям, но ломить цены тож не хочу, ибо нафик надо. А сколько такая съемка стоит - понятия не имею...
Вот ежели бы они ко мне пришли ранее, года два назад. с просьбой снимать свадьбу, я бы тут вопросов не задавал :P
Re[Бауманец]:
Друг говорите?
Тогда простите за грубый слог... Вас хотят по дружбе развести на чувствах и опустить в деньгах. Если речь идет об вашей работе, то почему нужно радикально прогибаться в цене? В таких "щекотливых" случаях мои знакомые передают похожие заказы знакомых своим другзьям, которые называют заказчику реальную цену. И заказчику становится понятно что почем. Дело тут не в дружбе. Представьте себе ситуацию, что хирурга по дружбе попросят зайти вырезать аппендицит... Звучит абсурдно? А почему фотографа так можно? В фотоаппарате, в любом, есть автоспуск. Если нужно как попало сняться, то это вариант. А если нужно умеючи, то надо платить... И еще.
Есть поговорка. "При бесплатной медицине советы врача ничего не стоят!" СнимИте даром и вы еще виноватым окажетесь. Не верите - попробуйте.
Тогда простите за грубый слог... Вас хотят по дружбе развести на чувствах и опустить в деньгах. Если речь идет об вашей работе, то почему нужно радикально прогибаться в цене? В таких "щекотливых" случаях мои знакомые передают похожие заказы знакомых своим другзьям, которые называют заказчику реальную цену. И заказчику становится понятно что почем. Дело тут не в дружбе. Представьте себе ситуацию, что хирурга по дружбе попросят зайти вырезать аппендицит... Звучит абсурдно? А почему фотографа так можно? В фотоаппарате, в любом, есть автоспуск. Если нужно как попало сняться, то это вариант. А если нужно умеючи, то надо платить... И еще.
Есть поговорка. "При бесплатной медицине советы врача ничего не стоят!" СнимИте даром и вы еще виноватым окажетесь. Не верите - попробуйте.
Re[Омельченко Юрий]:
Юра - на 5+ поддерживаю!
"Есть поговорка. "При бесплатной медицине советы врача ничего не стоят!" СнимИте даром и вы еще виноватым окажитесь. Не верите - попробуйте."
-----
Друг говоришь? А что он или она сделает для вас взамен вашей съемки?
Пусть об звонят несколько профи... так ради интереса....
------------
Юрий у вас очень умные мысли! как насчет :)))
"Есть поговорка. "При бесплатной медицине советы врача ничего не стоят!" СнимИте даром и вы еще виноватым окажитесь. Не верите - попробуйте."
-----
Друг говоришь? А что он или она сделает для вас взамен вашей съемки?
Пусть об звонят несколько профи... так ради интереса....
------------
Юрий у вас очень умные мысли! как насчет :)))
Re[Омельченко Юрий]:
Нееееее..... Заказчики от друга в том смысле, что не произойдет того, что про меня забудут или что меня виноватым сделают.
И бесплатно я снимать не собираюсь, вы что???
Я как раз интересуюсь хотя бы средней стоимостью, потому как не знаю цен в этом виде съемки. Я ж говорю, что если бы обратились со свадьбой, то я бы советов не просил и сам бы им цены озвучил.
А так я даже не знаю, сколько будет стоить съездить один раз на съемку и второй раз отдать результат и забрать денежку. Вот и прошу совета.
Я как раз интересуюсь хотя бы средней стоимостью, потому как не знаю цен в этом виде съемки. Я ж говорю, что если бы обратились со свадьбой, то я бы советов не просил и сам бы им цены озвучил.
А так я даже не знаю, сколько будет стоить съездить один раз на съемку и второй раз отдать результат и забрать денежку. Вот и прошу совета.
Re[Бауманец]:
Даю простой совет: Берите столько, сколько вам позволит ваша совесть...
А спрашивать у всех фотографов - тож самое, что спрашивать на базаре у продавцов почем рыба?
P.S. столько времени в клубе - и не знать, странно...
А спрашивать у всех фотографов - тож самое, что спрашивать на базаре у продавцов почем рыба?
P.S. столько времени в клубе - и не знать, странно...
от:Бауманец
Нееееее..... Заказчики от друга в том смысле, что не произойдет того, что про меня забудут или что меня виноватым сделают.
А так я даже не знаю, сколько будет стоить съездить один раз на съемку и второй раз отдать результат и забрать денежку. Вот и прошу совета.Подробнее
Re[Бауманец]:
До фига будет стоить!!! У меня по крайней мере...
Re[Бауманец]:
Смотря, что надо клиенту, репортажная съемка или постановочные портреты с выездным студийным комплектом... А на счет цены я вам вот что скажу: я предпочитаю ценовую политику строить под себя, уже не раз убедившись на практике, что равняться на кого-бы то ни было занятие бесперспективное и малорезультативное. Так что все зависит от того, как вы сами оцените свой профессионализм и если с вашими цифрами заказчики согласятся, то вам нужно будет его просто (!) подтвердить результами съемки, потому как фотограф, как и сапер, ошибается один раз и если вы накосячите, то в следующий раз вас не позовут и плохая слава побежит впереди вас со скоростью звука... За репортаж - от 1500 руб в час, минимум 3 часа, выбранные и отредактированные фото, простейшая коррекция, по 300 руб за штуку в электронном виде на СиДи, туда же записываю и не выбранные фото, но явно понравившиеся заказчику и по его желанию, конечно, в сжатом виде, для просмотра на компе, в разрешении 900 Х600 пикс. Такой подход дисциплинирует заказчика и не обесценивает ваш труд, время перед компьютером на обработку тратится куда как больше чем сама съемка занимает и ох как ощибается тот, кто за это деньги не берет (!!!) Постановочная фотография с использованием студийного комплекта - мин 3 (максимум по желанию заказчика), работы формата от А4 до А2 от 5000 рублей за штуку. Стилист-визажист-парикмахер оплачиваются по их расценкам отдельно. Вот собственно и все. Удачи, и помните: если вы сами себя не полюбите, никто вас не полюбит и не оценит:)
Re[leto]:
от:leto
А может быть все намного проще - обычная семья и самая обычная квартира и 100 баксов за пять фотографий в семейный альбом в их понимании окажутся значительной (или даже "заградительной") суммой... И почему-то мне кажется (исходя из текста первоначального вопроса) что этот вариант очень близок к реалиям...Подробнее
Да ну что Вы?! Как можно?! У нас, если человек просит сделать ему несколько семейных фото, то нет даже речи, что это может быть обычная семья, и, возможно, далеко не богатая. Кругом сплошные барыги, коммерсанты, банкиры...Надо по максимуму содрать.
Re[Prograph]:
от:Prograph
Да ну что Вы?! Как можно?! У нас, если человек просит сделать ему несколько семейных фото, то нет даже речи, что это может быть обычная семья, и, возможно, далеко не богатая. Кругом сплошные барыги, коммерсанты, банкиры...Надо по максимуму содрать.Подробнее
Хорошо что хоть Вы разделяете мою точку зрения :)
С другой стороны - вопрос цены гораздо объективней решается при встрече или знакомстве с непросредственнымым клиентом.
Я бы начал с 3-5 шт 20х30 + 10-15 шт 15х20 за, к примеру, 2.500 руб. И болванка с чуток обработанными файлами - в бонус. Техники для этого много не надо - тушка+зум+пых (лучше два пыха - на камере мастер + слейв в сторонке на подставке) - для семейных фото в интеръере любой квартиры этого хватит "за глаза".