Сканирование слайда

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Сканирование слайда
Есть несколько вопросов, возможно боянов, но устал уже искать ответы. Если не трудно, буду признателен за помощь. Сканер Никон Кулскан IV ED.
1. При скане по левому краю кадра постоянный расфокус, причём солидный, по правому тоже есть, но не такой сильный. Плёнка по 6 кадров, от положения кадра в куске не зависит (одинаково, что крайние, что средние кадры). Пыль на зеркале виновата? (тему как разбирать и чистить видел)
2. От чего происходит такая неравномерность?

3. Как правильно сканировать слайд??? Сколько искал не нашёл. Нашел только, что все ссылаются на Алексея Шадрина, но за две недели перечитывания материалов его постов так ничего и не нашёл. Что то совсем мне не нравится мой результат скана. Может у кого где сохранились записи.
Re[Sergey Stepanov - FishSS]:
2. Скорее всего недоотбеленный слайд. После получения из проявки пары плёнок с таким дефектом стал дома обрабатывать.
Re[Sergey Stepanov - FishSS]:
По расфокусу - попробуйте разобрать адаптер пленочный, может, в нем причина (косо пленка в окошке). Нужна будет мелкая хорошая отвертка.
А что именно Вас не устраивает в сканировании именно слайда? Негатив сканировать уже научились?
Re[Alexk61]:
Адаптеры чистил, но ещё раз переберу. Хотя кадр изображения в краях кадра (на скане) вроде симметричен. Негативы нет проблем. Сам разобрался с тем, что лучше сканить в Кодахроме (только проблема с подложкой у цветных плёнок и ошибками в позиционировании кадра в цвете и чб, но это решаемо). В слайде не устраивает как получается цвет и особенно тени на вельвии. С провией ещё туды - сюды, но с вельвией беда. У нас город миллионник, но самый крутой сканер это 8000-к и тот в частных руках. (проявлять в Москву отправляю, у нас нет). Хотелось бы в общих чертах, что можно сделать с тенями и подробнее как правильно сканить для правильного цвета. Скажу так (слайды снимал давно в детстве, это два первых ролика после большого перерыва): кадры отсняты так: света на границе пересветов (самая яркая точка в светах примерно 254, 255. Т.е. света на грани, но есть. Тени как получилось. Диапазон яркостей примерно таков: тени в - 2 стопа, света в +1,5. Можно ли это отсканить. Мож я что не так делаю. Возился уже много, стало лучше получаться, но.. Просто уж очень много времени трачу на поиски.
Re[Sergey Stepanov - FishSS]:
Адаптер в наличии только один SA-21? В комплекте должен ещё быть адаптер MA-20 и рамка FH-3, с ними как?
Вельвия может оказаться этому сканеру не по зубам, она сама по себе довольно плотная по-сравнению с другими слайдами, провия в этом отношении проще будет.
Re[Кондрашов Виктор]:
MA-20 есть. с ними чуть лучше (по замыленности края, возможно потому, что самый край кадра попадает под рамку и типа обрезается. Рамки FH-3 нет.
Вот с цветом как? Что-то читал отдельные фразы про засвеченный конец плёнки, но ничего не понял, а темы давние совсем, причём там не полностью, а так, вскользь упоминалось. Где бы прочитать для чайника, т.е. чуть подробнее. Про тени вельвии уже понял и провию. Думал мож есть какая хитрость, чтоб максимум выжать. Пробовал Мультиэкспозицию, потом в типа тона маппинга делать, но результат не нравится.
Re[Sergey Stepanov - FishSS]:
Если сканируете на автомате, то старайтесь захватить неэкспонированнный кусок плёнки, обычно межкадровое или по длинному краю, там будет точка чёрного. И сканируйте в 16 бит, потом можно точнее и с меньшими потерями крутить цвет. А ХДР можно получить устанавливая экспозицию вручную, есть и такой режим, и сканируя с недодержкой и передержкой, потом сводя результат.
Re[Игорь Новиков]:
Да в общем то так и делаю. т.к. считаю, что обрезать края я всегда успею. )) Сканирую в 12 бит (максимум у этой модели). НДР делал используя функцию Аналог гейн - мастер. Сводил в фотоматиксе, надо попробовать в слоях масками, просто пока времени не хватило. Точку чёрного ставить при скане или уже при последующей обработке в ФШ? А в ручную как сканят, в смысле утановок? Я пробовал так: гамма 2, автоэкспозиция отключенна, ICE включенна (всегда нормал, файн на мой взгляд подмыливает кадр), ROC и GEM - отключенны. Делаю превьюшку, потом пытаюсь что-либо поправить или аналог гейном, если не хватает то LCH Editor-ом.
Re[Sergey Stepanov - FishSS]:
Всё так, только гамму лучше 1, чтобы чисто линейная функция была. Если за один раз всё хочется, то можно точку чёрного сразу поставить. А можно потом в шопе, главное, чтобы не обрезалась гистограмма, все крайние точки во всех каналах вошли. Это без ХДР, конечно, для ХДР можно одним краем жертвовать.
Re[Игорь Новиков]:
Про двойку я из форума прочитал, что слайд сканим на двойке, а негатив на единице. С гистограммой как раз огромный напряг. Если света прям пик в пик на пределе, тени в хлам. И ничего сделать не получается (на слайде вельвии и провии, хотя провия получше с тенями). Интересно, а 8000-к никон пробъёт тени на вельвии?
Re[Sergey Stepanov - FishSS]:
Ну за два раза делайте, ХДРом, вторым разом аналоггейном поднимите экспозицию на пару-тройку ступеней чтобы тени пробить... Автоэкспозицию естественно отключить. Для одного раза гамму можно и двойку, а для ХДР надёжнее по-моему 1, хотя и 2 можно пристыковать... 8000 по-моему тени немножко лучше пробивает, чем 5, но там моторной протяжки нет, что неудобно...
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо! Буду пыхтеть. ))) А по первым двум пунктам первого моего поста что-нибудь сказать можете?
Re[Sergey Stepanov - FishSS]:
Расфокус может быть только от изгиба плёнки, а уж почему она гнётся надо смотреть... С ручной подачей лучше, говорите?.. Ну и пользуйтесь ей... А неравномерность случаем не "потёки" от перфорации?.. Если оно - то это проявка.
Re[Игорь Новиков]:
Значит гнётся? Буду искать причину.
За неравномерность - тоже кажется что от перфорации. Понятно. Спасибо Вам!
Спасибо всем, кто принмал участие, даже мысленное! ))
Re[Игорь Новиков]:
Что-то два раза отправилось. Как удалить не нашел
Re[Sergey Stepanov - FishSS]:
Ну теоретически может быть перекос самого адаптера...
Re[Игорь Новиков]:
Наверное возможный вариант, но я сомневаюсь. Если взять горизонтальный кадр, то бешенный расфокус будет слевой стороны, далее всё в фокусе и правый край тоже уходит в расфокус, но гораздо меньше. Сейчас сижу сканю старинные слайды (чужие) в рамочном адаптере, попался один слайд дико покоробленный (выгнуло его наверное миллиметра на полтора (рамка не разборная), ну думаю, здесь совсем ничего не получится, ан нет, весьма неплохо получилось. Вот и думаю, какой же перекос адаптера нужно, чтоб так размыло. Но тоже проверю!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта