Сканирование пленки на сканере минилаба Noritsu 2901\3301

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сканирование пленки на сканере минилаба Noritsu 2901\3301
Суть проблемы: после проявки мои пленки сканируют на сканере минилаба. Разрешение выставляют (по моей просьбе) Large. При отличных исходных, то есть при вполне нормальном, хорошем негативе сканы получаются с равномерным и однообразным, мелким шумом/зерном. Печать напрямую с негатива дает отличные и хорошие результаты, никакого следа зерна при размере А4 не наблюдается. Шум на сканах не зависит от плотности негатива, на всех пленках и всех кадрах он практически одинаковый. Понимаю, что, скорее всего, это именно шум при сканировании, а не зерно пленки. Дело происходит не в России, а в Израиле, и хотя в минилабе говорят по русски, они не могут объяснить, в чем причина. Может быть (я не пробовал), если применить нормальное разрешение, как делают для всех, то этого эффекта не будет, но мне нужны отпечатки большого размера, не менее А4, поэтому я и прошу их применять высокое разрешение.
Пытался найти в Интернете руководство к минилабу, чтобы разобраться с настройками, потому что уверен, что дело именно в них, но ничего не смог найти.
Если кто-то знает, в чем может быть причина, поделитесь, пожалуйста, информацией... :?:
Еще вопрос: в каком формате могут сохранять отсканированные файлы современные цифровые минилабы? Владельцы данного м/лаба утверждают, что только в Jpeg. Верно ли это???
Re: Сканирование пленки на сканере минилаба Noritsu 2901\3301
Если при печати "напрямую с негатива" Вы зерна не видите, то и при печати этого же кадра с файла картинка не изменится. На экране монитора при 100% увеличении Вы видите изображение как на отпечатке 70*105 см., при печати 20*30 все будет нормально.
В DSA можно порулить Graininess Suppression (подавление зерна).
Обычно сохраняют в JPEG 95%, 3089*2048, 24 bit, файлы по 2,5-3МВ (на CD входит 7 пленок). Если изменить сжатие на 99% файлы будут по 4,5-5 МВ (CD – 4 пленки).
TIFF в Noritsu QSS-3301 точно есть, на CD помещается 1 пленка.
Re: Re: Сканирование пленки на сканере минилаба Noritsu 2901\3301
Спасибо за ответ. У меня мелькала такая мысль, что надо попробовать так и печатать с этих файлов, ничего не меняя. Но срабатывает психологическая связь глаза-руки, вижу зерно, и залезаю в шумодав. Наверное, Вы правы, вот только данный шум видно и не при увеличении 100%, а меньше. Скажем, при 66.6% его уже видно. Интересно, что в Фотошопе шум видно менее всего. Он резко возрастает зрительно при включении плагина Neat Image. Возможно, алгоритм программы сознательно его подчеркивает, чтобы легче было контролировать процесс подавления шума. Вьювер у меня стоит Xnview, и в нем шум виден также сильнее, чем в Фотошопе. В ФШ же вообще такое впечатление, что всё замечательно, пока не дашь сильное увеличение.
Я сделал контрольки 10х15 с данных файлов, с применением шумодава. Картинки, конечно, как игрушки. Но, утомляет давить каждый кадр, это во-первых, и, во-вторых, сканы, особенно в сравнении с файлами с цифры Fuji E550, выглядят просто отвратительно. Грязно...
Буду пробовать и так, и эдак, приноравливаться. Еще раз спасибо за разъяснение. :)
Re[Derrvish]:
Буено динс амиго.
Я сам оператор.
Работаю на Noritsu 2901, 3201, 3301 и 3300
Фсе эти минилабы могут сканит в бешаном качестве и сохранять в ТИФФ.
Я сканю свои плёнки в максимальном разрешении патом их кроплю в фотожопе. Кадрировал 60х90 в 300 точек зерна прктически нет...
Фсё зависит от оператора каторый вам сканит плёнку...
Если он ламер и незнает па какому принципу сканит сканер Noritsu то ничо он вам толкового неотсканет...

Как я сканю плёнку на Noritsu 2901.
Чтоб вытянуть со сканера максимум качества нужно сделать следующее.
В настройке каналофф нужно выставит максимальный формат который может спечатать машинаб именно 305 мм
там де ставица качество скана( 1\4 BASE, BASE или просто -) ставим прочерк. Качество сжатие выбираем максимум и говорим ей что нужно сохраняца в ТИФФ.
Я получал файл размером около 200 метрофф.
Если лезит зерно то у вас в настройках DSA стоит маленькое падофление шума или большое повышение резкости. :D
Re[Osipoff]:
И еще сканьте на Noritsu 2901, а не на 3301 получете большее разрешение...
Re[Osipoff]:
Цитата:

от:Osipoff
Буено динс амиго.
Я сам оператор.
Работаю на Noritsu 2901, 3201, 3301 и 3300
Фсе эти минилабы могут сканит в бешаном качестве и сохранять в ТИФФ.
Я сканю свои плёнки в максимальном разрешении патом их кроплю в фотожопе. Кадрировал 60х90 в 300 точек зерна прктически нет...

Подробнее

О! Киньте ссылочку на полный формат...чуток жатый жипег сесьно.
Re[Александръ]:
Какая сцылка вам нужна.... То что я писал это просто мой опыт работы и нет никакой сцылки... Если что цикаво то пишитя, а я памагу чем смагу....
Re[Osipoff]:
Цитата:
от: Osipoff
Какая сцылка вам нужна.... То что я писал это просто мой опыт работы и нет никакой сцылки... Если что цикаво то пишитя, а я памагу чем смагу....

Любопытствую на тему качественных сканов с 35мм...
Re[Александръ]:
У меня Никон Ф65 с оптикой Сигма 28-135 сканил нигатифф в максимальном качестве на 2901, можно печатать 50х70 без проблем. Файл весил около 200 метрофф.
Re[Андрей Окульский]:
Отличная тема по ликбезу "всезнающих операторов".

Автору: измените тему, добавив FujiLab Frontier 355 и выше.

Случайно заскочившим операторам Фронтьеров: Прошу Вас написать порядок Ваших (оператора) действий для сканирования плёнки в максимальном расширении. Спасибо.
Re[Osipoff]:
Цитата:
У меня Никон Ф65 с оптикой Сигма 28-135 сканил нигатифф в максимальном качестве на 2901, можно печатать 50х70 без проблем. Файл весил около 200 метрофф.

Рассказы-рассказаме,а файлы разумно сжимаютсо...и выкладываюца.
Re[КузьмичЪ]:
Цитата:

от:КузьмичЪ
Отличная тема по ликбезу "всезнающих операторов".

Автору: измените тему, добавив FujiLab Frontier 355 и выше.

Случайно заскочившим операторам Фронтьеров: Прошу Вас написать порядок Ваших (оператора) действий для сканирования плёнки в максимальном расширении. Спасибо.

Подробнее

А какой принцип сканирывания у Fuji.
У Noritsu Максимальный размер скана привязан к максимальному формату которая она может пичатать.
Re[Osipoff]:
Цитата:

..

Вы смешной человек. если бы я знал, то написал сам. я не оператор.
Re[Osipoff]:
у фуджы матрица с фиксированным разрешением , фоткает за 1 раз (base)
можно зделать несколько проходов (со здвигом матрицы на полшага) получается base*2, *4 и так далее. картинка имеет спецыфичский квадратный муар естессно
Re[L4m3r]:
У Noritsu стоит линза которая зумируеца. В 2901 она зумируеца в зависимости от желаемого разрешения, в лазерных машинах стоит уже другой тип сканероф с линзой у которой фсего два положения.
Re[Osipoff]:
Вот спасибо ОГРОМНОЕ!
Сам бы, наверное, не догадался поставить прочерк. А так вместо 6,3 Мпикс получилось 15! (Nor-3301). Пятачек опять в пролете.
Теперь надо поэксперементировать с приличным негативом.
Еще раз спасибо!
Re[Наблюдающий за муравейником]:
Цитата:

от:Наблюдающий за муравейником
Вот спасибо ОГРОМНОЕ!
Сам бы, наверное, не догадался поставить прочерк. А так вместо 6,3 Мпикс получилось 15! (Nor-3301). Пятачек опять в пролете.
Теперь надо поэксперементировать с приличным негативом.
Еще раз спасибо!

Подробнее

Ох уж эти сказочки...ох уж эти сказочники! (с)

зы. тока подтвердить забываютъ....
Re[Александръ]:
Что подтверждать? Кому? Зачем?
Отсканили первый попавшийся негатив, качество не разглядывали, но точек поприбавилось.
Re[Андрей Окульский]:
Для любопытствующих; 3120х4680 8мб.
Canon 30 24-70L Provia
MINOLTA Dimage Scan Dual IV

Баловался со сканированием до покупки Пяточка...
Re[Александръ]:
Виноват, упомянул всуе священного пятачка. Каюсь. Готов загладить, искупить. Все. Ушел.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.