Решил первый раз поснимать на пленку(Ilford XP2 Super 400). Потом сразу же проявил и отсканировал в лабе.
На мой взгляд сканы получились слишком уж шумные. Возможно дело в сканере или в пленке?
Или это приемлемая зернистость?
Вот примеры сканов:

от: oliveone
А по мне, так нет деталей вообще. Куда они делись?
от: digibolt
Дык пленка их не передала.
от:oliveone
... А вообще, я их всех подозреваю в том, что они сканят на маленьком разрешении для скорости и потом интерполяцию прогоняют на всех сканах до нужного размера. Мне так кажется, что на Ваших снимках не то, что зерно прёт, а пиксели какие-то "грязные" и подозрительные.Подробнее
А по мне, так нет деталей вообще. Куда они делись? Ощущение, что отсканировано на сканере за 100 рублей. У меня "скан" цифро-зеркалкой обычным 35мм объективом, одной рукой держа нетагив напротив окна, а другой держа камеру, получался более детальный.Подробнее
А в чём причина? Единственный раз когда я отснял XP2 на не самой лучшей камере и оптике в пасмурный день, результат превзошёл все мои ожидания - с данными снимками, в смысле детализации и шума не сравнить. Экспозиция у меня не была идеальной, я подозреваю.Подробнее
от:F_Z_14
Я снимал в пасмурный день(потому что iso 400 на диафрагме 3.5 - 4 в солнечный день не позволяет снимать), на камеру Pentax ME Super + Юпитер 37а(135mm/3.5), так же снимаю им на никоне d5000, детализация отличная, резкий на открытойПодробнее
Ну вот и я про то-же. Не может это быть плохая оптика или неправильная экспозиция. У меня свежего опыта маловато, чтобы делать предположения и мне самому интересно. Может с плёнкой что-то не то? Но я почему-то склоняюсь к плохому сканированию, хотя веских доводов у меня нет.Подробнее