Сканирование пленки

Всего 44 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сканирование пленки
Часто на этом форуме рассказывают о различных способах сканирования пленки, в плоть до использования фотоаппарата в роли сканера.
А можно ли обыкновенным сканером отсканировать пленку, чтобы и результат быть приемлемым.
Если «да» то как потом этот негатив перевести в позитив?
Re[markion]:

нужен не совсем обыкновенный сканер а с возможностью сканирования плёнок или слайд сканер.... точнее вам необходимо не осветить объект и сканировать его а просветить объект (плёнку) чтобы сканирующий элемент её увидел....

купите сканер или доработайте, а точнее доламайте имеющийся.

как правило отключается лампа подсветки сканируемого объекта и устанавливается сверху лампа просвечивания объекта диодная для экономии средств....... заумно написал..... ночь на дворе...

а инвертацию можно сделать в шопе одной кнопкой.

вот вам запятых. я уже почти сплю, лень расставлять ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

получится вот так....

а может не получится.

:smile2:
Re[motoro]:
т.е. если я Вас правильно понял, надо именно просветить пленку, сканировать на просвет а не стандартным освещением сканера. Мудрено
Re[markion]:
Недостатком планшетных сканеров является малый динамический диапазон, который не умещается ДД плёнки.

Re[markion]:
Недавно подарили мне планшетный сканер epson с возможностью сканирования пленок и слайдов. Попробовал отсканировать старые слайды - мама дорогая... это нечто... Захотелось сразу выбросить все это в мусорное ведро ибо большинство из них не только художественной, но и памятной ценности не имеют. Но кое-что все-таки хотелось-бы оставить. Проблема в основном в цветах - они все куда-то плывут, как на старом совецком цветном телевизоре. Т.е. цвета вроде как есть, но возникает ощущение, что видишь ч/б фото в синем свете или в каком-то другом. Вопрос - если я отдам сканировать в мастерскую, получу-ли я что-нибудь приличное? Или может быть, можно как-то подкрутить то, что есть?
Re[AlekseyM]:
так и есть на самом деле это лампа в сканере лоховская. если посмотреть слайд глазами на эту лампу то будет тоже самое синее. строиться цветовои профиль с помощю спецального слайда или крутиться channel mixer ффотошопе в ручную или профиль крутиьтся вручную в Custom RGB
Re[markion]:
Некоторые кадры получаются очень неплохо (цвета не корректировал):

Но это, пожалуй, единственный такой снимок.
Re[AlekseyM]:
Скан слайда требует цветокоррекции, и чем дальше вы от сочетания "профессионально снятый слайд" + "хороший специализированный сканер", тем большая коррекция требуется. Если у вас нет опыта, а снимки представляют ценность - отдайте профессионалу.
Re[AlekseyM]:
Цитата:

от:AlekseyM
Недавно подарили мне планшетный сканер epson с возможностью сканирования пленок и слайдов. Попробовал отсканировать старые слайды - мама дорогая... это нечто... Захотелось сразу выбросить все это в мусорное ведро ибо большинство из них не только художественной, но и памятной ценности не имеют. Но кое-что все-таки хотелось-бы оставить. Проблема в основном в цветах - они все куда-то плывут, как на старом совецком цветном телевизоре. Т.е. цвета вроде как есть, но возникает ощущение, что видишь ч/б фото в синем свете или в каком-то другом. Вопрос - если я отдам сканировать в мастерскую, получу-ли я что-нибудь приличное? Или может быть, можно как-то подкрутить то, что есть?

Подробнее

хорошо годится только для чб плёнки, ещё лет 5 назад отсканировал весь архив чб плёнок, если кудато отдавать цветную, то я бы для начала отдал на пробу несколько кадров, потомучто то как печатают сейчас с плёнки с предварительным сканированием это ужас какойто.
Re[markion]:
Подскажите по поводу цвето-коррекции отсканированной негативной пленки, как убрать цвет подложки(самой пленки), она ж желтовато коричневая...
Re[5diezov]:
Цитата:
от: 5diezov
Подскажите по поводу цвето-коррекции отсканированной негативной пленки, как убрать цвет подложки(самой пленки), она ж желтовато коричневая...

Точно так-же как любой другой паразитный оттенок. С помощью кривых, с помощью колор баланса и прочих инструментов Фотошоп, позволяющих править цвет
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Точно так-же как любой другой паразитный оттенок. С помощью кривых, с помощью колор баланса и прочих инструментов Фотошоп, позволяющих править цвет

Цвет подложки то везде одинаковый, может пресеты есть или какие то способы универсальные, бо шо то не выходит его нормально вывести...
Re[markion]:
Планшетным можно отсканировать, но результат приемлемым можно назвать разве что ч/б. Можно использовать пересьемку. Себе купил плюстек и сканирую в сильверфасте. Что бы там в тх планшетников не писали, пленку они не разрешают.

Плюстек + Fuji s400:

Re[5diezov]:
Цитата:
от: 5diezov
Цвет подложки то везде одинаковый, может пресеты есть или какие то способы универсальные, бо шо то не выходит его нормально вывести...

Цвет подоложки разный, у разных сортов плёнки. Универсальный способ один - открываете колор баланс и красный влево, жёлтый вправо :D
Re[Nikolay Bogatov]:
Цитата:

от:Nikolay Bogatov
Планшетным можно отсканировать, но результат приемлемым можно назвать разве что ч/б. Можно использовать пересьемку. Себе купил плюстек и сканирую в сильверфасте. Что бы там в тх планшетников не писали, пленку они не разрешают.

Плюстек + Fuji s400:

Подробнее

Красные как раки...
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Цвет подоложки разный, у разных сортов плёнки. Универсальный способ один - открываете колор баланс и красный влево, жёлтый вправо :D

А если в минилабе печатать или сканировать, что для каждой пленки коррекция вводится(и то коефициенты должны быть) С минилаба то цветовой баланс вполне приемлем(относительно конечно).

У меня на руках есть сканы с минилаба, и теже кадры, переснятые на цифрозеркало, вот никак не получается победить эту желтизну(в позитиве сине- зелену) :x
Re[RFT]:
Красные прежде всего потому, что снималось на закате, да и эта пленка склонна к красноте (проверено не только на моем сканере). Поправить труда не составит.

По поводу сканирования в лабораториях и вообще по работе с оцифрованными негативами уже написано полно статей, найти которые труда не составит.
Re[markion]:
Есть еще спец объективы для пересъемки слайдов/пленок вроде того что ниже. Лампу на просвет подбираете на свой вкус) Я таким оцифровывал, качество вполне, благо продают их за копейки.
Re[gnm]:
А можно примеры посмотреть где нибудь, что получается с этой штукой?
Re[Chipp]:
Ну, как-то так. Правда снимки с автомыльницы 2005го года, чисто хоум фото..

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.