С новым годом! :)
Несколько вопросов неофита...
Имеется Nicon Coolscan V и из софта Nicon Scan, PS Elements и PS Lightroom.
Сканирую цветную и классическую ч/б пленку.
а) во что сканировать? вариантов, я так понимаю, немного, либо TIFF, либо NEF. Для работы с NEF нужен Nicon Capture NX - есть ли смысл в его использовании.
б) борьба с зерном при ресайзинке снимка. что делать? последовательности Blur/Despecle и Unsharp Mask??
в) какое есть чтиво на тему? про существование Маргулиса знаю, но у меня ощущение, что у него все вокруг вертится вокруг цветокоррекции, а мне до этого этапа нужно сначала разобраться с зернистостью...
Сканирование пленки
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Сканирование пленки
Re[now and zen]:
я сканирую в линейный тифф, который потом обрабатываю либо в vuescan, либо в фотошоп. Грубо говоря, linear tiff это примерно тоже самое, что и raw в цифровом фото. Если сканировать в vuescan, то там есть свой raw, что примерно то же самое, что и linear tiff, только без вычитания маски пленки.
Re[hapchu]:
Многие хвалят программу для сканеров Nikon - SilverFast
(она правда немалых денег стоит)
Re[ZBill]:
от: ZBill
Многие хвалят программу для сканеров Nikon - SilverFast
У меня есть и Nikon Scan и VueScan и SilverFast - в чем-то одна сильнее, в чем-то другая.
Для одних кадров приходится одну программу использовать, для других - другую.
Re[Дык]:
от: Дык
У меня есть и Nikon Scan и VueScan и SilverFast - в чем-то одна сильнее, в чем-то другая.
Для одних кадров приходится одну программу использовать, для других - другую.
ага. кажется, начинаю понимать разницу. у Nicon Scan нет многопроходного сканирования..
Re[hapchu]:
от:hapchu
я сканирую в линейный тифф, который потом обрабатываю либо в vuescan, либо в фотошоп. Грубо говоря, linear tiff это примерно тоже самое, что и raw в цифровом фото. Если сканировать в vuescan, то там есть свой raw, что примерно то же самое, что и linear tiff, только без вычитания маски пленки.Подробнее
А вот и нет...
RAW в фотоаппарате и линейный ТИФФ в сканере есть совершенно разные весчи....
В фотоаппарате RAW содержит лишь данные о яркости каждого из пикселей. В нём нет информации о цвете. Линейный ТИФФ - это обычный ТИФФ с точки зрения формата. Просто это файл содержащий изображение без учёта кривых, уровней и т.д., которые Вы можете выставить в программе сканирования.
Не надо путать...
АВТОРУ
а) Смотря что Вы хотите делать с файлом дальше. Если возможностей цветокоррекции самой программы сканирования Вам достаточно, то можете хоть в JPG сохранять. Если Вам кажется, что в каком-то другом редакторе вы настроите цветокоррекцию лучше, то лучше тогда в т.н. Линейном ТИФФ. А на счёт NEF вы ничего не путаете? Я с никонами не сканировал, но в Минольте нет никакого RAW файла.
б) Зерно - есть неотъемлемая часть плёнки. Сильно от неё никуда не деться. Попробуйте любой шумодав. Я пользуюсь Noise Ninja 2.0.2. Но... Мой совет: не бойтесь зерна, удалите цветной шум и всё. Само зерно не трогайте.
в) Про чтиво для сканирования не слышал... сорри.
От себя.
Найдите Сильвер Фаст для вашего сканера. Очень удобная программа. Фактически большего не надо. Она даёт уже готовые файлы.
Re[fyarik]:
от:fyarik
А вот и нет...
В фотоаппарате RAW содержит лишь данные о яркости каждого из пикселей. В нём нет информации о цвете. Линейный ТИФФ - это обычный ТИФФ с точки зрения формата. Просто это файл содержащий изображение без учёта кривых, уровней и т.д., которые Вы можете выставить в программе сканирования.
Не надо путать...Подробнее
Это Вам не надо путать. Естественно это не то же самое. Вы прочитайте еще раз, что я написал. Сканирование в линейный тиф - это аналогично съемке в raw на цифрофото. Аналогия в том, что и в первом и во втором случае, мы получаем чистую информацию с фиксирующего устройства. В случае сканирования - это прямой вывод информации со сканера, без гамма коррекции, цветокоррекции и обрезки информации по яркостям. В случае цифрофото - прямая инфа с матрицы после АЦП. Так что повторю еще раз, сканирование в линейный тифф - аналогично съемке в RAW.
Re[fyarik]:
от: fyarikЕсть там НЕФ, есть. Смысла только нет. Вроде как он позволяет сохранять настройки сканирования для возможности потом их поменять (типа слоев). При наличии полноценного фотошопа - неактуально.
. А на счёт NEF вы ничего не путаете? Я с никонами не сканировал, но в Минольте нет никакого RAW файла.
Автору: а чем так зерно напрягает? Если его похерить шумодавом, то фотография становится, мягко говоря, своеобразной... Словом, попробуйте сами.
Re[now and zen]:
от: now and zen
в) какое есть чтиво на тему?
Чтиво в FAQ есть, Айриги "Сканирование. Профессиональный подход." и "Сканирование и растрирование изображений" Блаттнер, Флейшман, Рот... Есть и ещё неплохие книжки, это всё для полиграфии, поэтому в журналах соответствующих статьи хорошие бывают... С зерном сложнее, просто так не избавиться, да и нужно ли...
Re[now and zen]:
от: now and zen
ага. кажется, начинаю понимать разницу. у Nicon Scan нет многопроходного сканирования..
Программное многопроходное сканирование, реализованное в vuescan, и настоящий аппаратный мультисэмплинг, реализованный в старших моделях никоновских сканеров-это две большшие разницы.
Re[fyarik]:
от:fyarik
А вот и нет...
Не надо путать...
АВТОРУ
а) Смотря что Вы хотите делать с файлом дальше. Если возможностей цветокоррекции самой программы сканирования Вам достаточно, то можете хоть в JPG сохранять. Если Вам кажется, что в каком-то другом редакторе вы настроите цветокоррекцию лучше, то лучше тогда в т.н. Линейном ТИФФ. А на счёт NEF вы ничего не путаете? Я с никонами не сканировал, но в Минольте нет никакого RAW файла.
б) Зерно - есть неотъемлемая часть плёнки. Сильно от неё никуда не деться. Попробуйте любой шумодав. Я пользуюсь Noise Ninja 2.0.2. Но... Мой совет: не бойтесь зерна, удалите цветной шум и всё. Само зерно не трогайте.
в) Про чтиво для сканирования не слышал... сорри.
От себя.
Найдите Сильвер Фаст для вашего сканера. Очень удобная программа. Фактически большего не надо. Она даёт уже готовые файлы.Подробнее
Насчет NEF не путаю, на западных форумах много вопросов и ругани, по поводу того, что сканерный NEF, это не то же самое, что NEF от цифрозеркалок.
По поводу того, что мне нужно. Меня смущает несколько неопрятный вид картинки на экране, хочется хотя бы для Web'а картинку как-то причесать и убрать эффекты от зерна.
Еще вопрос, при сканировании классических ч-б пленок, сканировать ли в монохром, или все-таки в цвет, а потом переводить в монохром во время манипуляций с файлом?
Re[now and zen]:
в цвете сканируйте - будет запас (информационный) для последующей обработки изображения.
Re[now and zen]:
а вообще есть плагин от Kodak (попсовый правда, но эффектный) предназначенный для визуальной оптимизации изображений полученных прм сканировании плёнки (но тока с цветными получится). называется вроде Digital ROC Professional.
Re[Nanto]:
от:Nanto
а вообще есть плагин от Kodak (попсовый правда, но эффектный) предназначенный для визуальной оптимизации изображений полученных прм сканировании плёнки (но тока с цветными получится). называется вроде Digital ROC Professional.Подробнее
А, он аппаратно сканером поддерживается в пакете Digital ICE4
Re[hapchu]:
от:hapchu
Это Вам не надо путать. Естественно это не то же самое. Вы прочитайте еще раз, что я написал. Сканирование в линейный тиф - это аналогично съемке в raw на цифрофото. Аналогия в том, что и в первом и во втором случае, мы получаем чистую информацию с фиксирующего устройства. В случае сканирования - это прямой вывод информации со сканера, без гамма коррекции, цветокоррекции и обрезки информации по яркостям. В случае цифрофото - прямая инфа с матрицы после АЦП. Так что повторю еще раз, сканирование в линейный тифф - аналогично съемке в RAW.Подробнее
Да нихрена!!!! Никакой аналогии не надо проводить... Разная это совершенно ситуация... Линейный ТИФФ скорее похож на JPG с фотоаппарата с нулевыми параметрами контраста/яркости/насыщенности... Ничего
похожено в этом нет... У скарена тоже есть свой RAW такой-же, как в фотоаппарате, просто ни одна программа (по-крайней мере мне известная) его наружу не отдаёт. Возможно конвертация вообще аппаратно производится. У сканера там конечно не матрица Байера, но тоже своя матрица с тремя цветами.
Не надо путать человека. Тут вообще разница огромная. Конвертация фотоаппаратного РАВА и обработка линейного ТИФФа - есть две большие разницы... Аналогия здесь очень натянутая, а точнее не имеющая отношения к практическому использованию.
АВТОРУ
Скорее всего NEF в вашем сканере есть ни что иное, как линейный ТИФФ. Возможно, что он немного нестандартный. Например в ВУЕСКАН есть так называемый RAW формат. Это фактически Линейный ТИФФ, который можно потом открыть самим же ВУЕСКАНОМ и доработать. Часто это удобнов таком плане. Скачало ставишь плёнку на сканирование без всяких настроек. Она сканируется вся подрял без твоего участия. А потом уже правишь цвета и т.д. Есть в этом определённый смысл.
Мой опыт сканирования плёнки подсказывает мне, что c обработкой на стадии сканирования удобнее использовать именно программы сканирования. Лично у меня не очень получалось вытягивать из линейного ТИФФА в фотошопе. Я уже молчу про вычитание рыжей маски. Это вообще практически нереально сделать в фотошопе. Точнее реально, но процедура крайне гемморойная. Делать это в фотошопе смысла нет. СильверФаст делает это сам.
В общем... Мой совет такой.
Сканируем в ТИФФе. Настройку цветов, уровней и кривых доверяем программе сканирования (СильверФаст ИМХО лучшая из вариантов). Фотошоп для ретуше и т.д. Про линейный ТИФФ я уже сказал.
Вуескан программа хорошая.. НО!!!!!!!!! У неё есть один косяк, исключающий её использование с многими сканерами. А именно у неё нет поддержки Dice. У Вуескан есть какой-то механизм инфракрасного удаления пыли и царапин, но он крайне неэффективен... Видемо денег на лицензирования технологии Dice у создателей Вуескана не хватило.