Сканирование пленки

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сканирование пленки
Здравствуйте! А не подскажите из вашего опыта, какие параметры Unsharp Mask лучше задавать при сканировании на Coolscsn V Nikon Scanом для компенсации работы ICE И GEM?
Спасибо.
Re[Серега1]:
А какие параметры ICE И GEM вы ставите? По вкусу.
Re[Ygor]:
Ice - normal, Gem - хватает 2-3. По вкусу, понятно, но мне интересно мнение опытных пользователей.
Re[Серега1]:
Я предпочитаю после в Фотошопе править.
Re[Ygor]:
Цитата:
от: Ygor
Я предпочитаю после в Фотошопе править.

Можно и в Фотошопе. Но в файле будет больше информации, если основные параметры по цветам и по плотности вытянуть в сканере. Тогда и гистограмма будет ровная а не рваная, как после фотошопа. :)
Re[A-PRosek]:
вот и я того же мнения. так кто поделится опытом?
Re[A-PRosek]:
Цитата:
от: A-PRosek
Можно и в Фотошопе. Но в файле будет больше информации, если основные параметры по цветам и по плотности вытянуть в сканере. :)

Это верно для тех функций ,которые происходят аппаратно в сканере.А программные функции без разницы что в программе сканирования ,что в фотошопе.
Re[Серега1]:
Цитата:
от: Серега1
кто поделится опытом?

Я свой сканер Кулскан методом "тыка" осваивал. Особых секретов нет. Если негативы чистые, то записывал без активации функций очистки от пыли грязи. Так, как структура изображения была более интересная.
Но если кадры реально поцарапанные, а изображения нужны в обязательном порядке, то записывал с активацией этих функций. А параметры подбирал опять-же по пробам... :)
Re[Серега1]:
Параметры сканирования: Управление цветом - custom: gamma-2,5. Все- neutral, digital ACE-normal, 14 bit/channel. Остальное в PS
Re[Серега1]:
не шарпьте в никонскане, в нем только айсьте и маску вычитайте. Остальное - фотошоп по вкусу. Если терзают сомненья - сделайте тестовый снимок и сравните. Не думаю, что в софте алгоритм шарпенинга лучше фотошопного. В конце концов прикрутите какой-нибудь плугин. А вообще пленка шарпится с трудом, зернищще мешает
Re[PKS]:
Цитата:

от:PKS
не шарпьте в никонскане, в нем только айсьте и маску вычитайте. Остальное - фотошоп по вкусу. Если терзают сомненья - сделайте тестовый снимок и сравните. Не думаю, что в софте алгоритм шарпенинга лучше фотошопного. В конце концов прикрутите какой-нибудь плугин. А вообще пленка шарпится с трудом, зернищще мешает

Подробнее

Будьте добры подскажите - какие настройки нужны для вычитания маски негативной пленки и можно ли составить для них в памяти профили или это лучше делать под каждую пленку.Недавно купил себе Никон 8000 никак не освою - с английским у меня беда, а русскоязычную инструкцию никак не найду.С уважением Александр. :(
Re[Саныч-коллекционер]:
Для начала достаточно сканировать устанавливая в настройках программы негатив, программа сама вычтет маску. Потом, если захочется выжать всё по максимуму, можно перейти на более сложную технологию, сканировать как слайд в 16 бит линейные. После этого надо будет в шопе инвертировать картинку и вычесть маску, в простейшем случае выбирая белую/серую/чёрную точки, чуть сложнее - подобрать для плёнки кривую и применять её ко всем сканам с этой плёнки. L4m3r давно советовал так поступать, даже примеры приводил. Завтра, если не забуду, найду ссылку...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Для начала достаточно сканировать устанавливая в настройках программы негатив, программа сама вычтет маску. Потом, если захочется выжать всё по максимуму, можно перейти на более сложную технологию, сканировать как слайд в 16 бит линейные. После этого надо будет в шопе инвертировать картинку и вычесть маску, в простейшем случае выбирая белую/серую/чёрную точки, чуть сложнее - подобрать для плёнки кривую и применять её ко всем сканам с этой плёнки. L4m3r давно советовал так поступать, даже примеры приводил. Завтра, если не забуду, найду ссылку...

Подробнее

Спасибо Вам большое.Буду ждать ссылку.Может потихоньку научусь.Раньше пользовался планшетником, но мыльность изображения достала.Сегодня попробую воспользоваться Вашим советом.С уважением Александр.
Re[Саныч-коллекционер]:
для контролируемого вычитания масок есть программы вюскан и сильверфаст, которые позволяют это делать очень качественно, имеют собственные профили для разных плёнок и т.п. Плюс умеют сканировать негативную плёнку как позитивную с линейной гаммой в 48-битном представлении для последующей неспешной и качественной обработки. Можно делать ЭТО и самостоятельно - есть в сети масса прецедентов и ссылок, но там очень много неявных моментов, вобщем, наощупь подогнать кривую для негативной плёнки очень трудно, поэтому проще пользоваться вюскан или сильверфаст и корректирвать уже готовые кривые, которые предлагают эти программы.
Re[Боцман]:
это автоматом её подогнать трудно. потомучто контраст негатива каков? 1% отклонения и весь цвет летит ооочень далеко к собачъим чертям. какой автомат попадёт в 1%? он же незнает что сфоткано
Re[L4m3r]:
Нихрена универсальные кривые не подходят. Подберешь сам к одной фотке - так что, ко всей пленке ее применить? Если бы! Это с цыфрой так просто...
А маску вычитать несложно: меряете межкадровое пространство и экспозицией по каналам подгоняете под нейтральные света (ну, 230-240). Т.е. убавляете красный-зеленый, накручиваете общий и синий. Вот и нет маски. А кадр все равно некрасивый, с ним еще трахаться... :)
Re[PKS]:
Конечно они не подходят! Но они хотя бы приблизительно указывают характеристику кривой. Всё остальное лечится раздельным контрастом по свету/тени, средней точкой, линейным/нелинейным сдвигом, запретом на обрезание светов и теней и т.п. Возни много, но всё равно это в разы меньше, чем импровизировать форму кривой самостоятельно. Лично я могу и руками кривую придумать и сделать так чтобы всё красиво было, но сознание того что в светах и тенях всё есть плод моей фантазии портит всё впечатление от проделанной работы. При таком подходе мне честнее картинку нарисовать. Вобщем, перфекционизм не дремлет. По этой причине мне гораздо приятнее работать со слайдом, хотя там тоже невзирая на профилирование возни много - то специфика диодной подсветки сканера, то проявки...
Re[Боцман]:
Это да... Но вот реала и какая-то кодак (вроде профота всего лишь) сканировались как-то раз так мило, что только гамму расставить, минимум коррекции... (А мож проявка удалась? фиг знает...)
Re[PKS]:
да, а ещё бывают такие то ли плёнки, то ли проявки, то ли снято удачно - как не конвертируй, а всё равно классно получается. Лично меня такие ситуации ставят в тупик... И действительно - посветлей сделал - хорошо, блин - сделал темней - опять хорошо - пурпура пододал - всё равно хорошо - увёл яркость в тёплые тона или холодные - появляются нюансы а какие лучше - выбрать невозможно...
Re[Боцман]:
Понемногу осваиваю купленный сканер - пробую все советы коллег - стало получаться.Тоже обратил внимание, что многое зависит от проявки - негативы пятилетней давности получаются намного лучше, чем проявленные в этом году,видимо с нашествием цифры проявитель в минилабах быстрее окисляется от неритмичной работы.Скоро наверное придется заняться самостоятельной проявкой дома.Огромное спасибо Всем кто откликнулся, я думаю эта тема для многих интересна и полезна.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.