Сканирование пленки

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Сканирование пленки
Люди. Нужна помощь! С пленкой общался еще в детстве... Снимал Зенитом, папиным Киевом... сам возился с бачками, увеличителем, ванночками... Потом перешел на мыльницы и сдачу пленки в проявку-печать... Потом долго с пленкой не общался, все цифра да цифра.
После лирического отступления излагаю суть вопроса: у папы с древних и не очень времен хранятся пленки (в т.ч. позитивные). Многие со времен учебы в институте. Сейчас родитель затевает встречу выпускников, многие из которых не из Москвы. Есть идея отсканировать пленки тех лет и записать на диски.
Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, где можно это сделать, чтобы вышло подешевле + какие параметры надо задавать при заказе сканирования. Как я понял из рекламы разных фирм, которые это делают, они могут сканировать с разным разрешением и т.п.
Re[Сергей Остробородов]:
Для начала, какие плёнки. Судя по всему, узкие. Всё довольно просто: поднимаете цены в лабораториях и сравниваете. Попробуйте заглянуть в www.maxilab.ru, цены довольно демократичные. Вам только необходимо сказать, под какой размер конечного изображения сканировать. Необходимо обратить внимание на то, что есть возможность сканировать как отдельные кадры, так и плёнку целиком. Иногда удобнее отсканировать всю плёнку, чем отдельные кадры (может быть дешевле). Советую отсканировать там на Durst Sigma Plus, мне его качество понравилось. Только не забудьте, что цена дисков может быть включена в стоимость работ, а может идти дополнительно.
Re[Сергей Остробородов]:
Спасибо за рекомендацию. Буду рассматривать как вариант. Остался невыясненным вопрос с форматом сканов - какой выбрать? На что это влияет? Предполагаю, что вряд ли кто-то будет печатать снимки крупнее 10х15 см, хотя особо памятные может быть и крупнее! При сканировании с форматом 10х15 реально ли потом будет печатать фото размером до А3 без особых потерь качества?
Re[Сергей Остробородов]:
Цитата:

от:Сергей Остробородов
Люди. Нужна помощь! С пленкой общался еще в детстве... Снимал Зенитом, папиным Киевом... сам возился с бачками, увеличителем, ванночками... Потом перешел на мыльницы и сдачу пленки в проявку-печать... Потом долго с пленкой не общался, все цифра да цифра.
После лирического отступления излагаю суть вопроса: у папы с древних и не очень времен хранятся пленки (в т.ч. позитивные). Многие со времен учебы в институте. Сейчас родитель затевает встречу выпускников, многие из которых не из Москвы. Есть идея отсканировать пленки тех лет и записать на диски.
Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, где можно это сделать, чтобы вышло подешевле + какие параметры надо задавать при заказе сканирования. Как я понял из рекламы разных фирм, которые это делают, они могут сканировать с разным разрешением и т.п.

Подробнее

В обычных фотолабах качество сканирования - г.. Хотя может, если у вас пленка нормально экспонирована была - получиться сносно. Никаких параметров в задать не сможете в фотолабе. По моему опыту - качества более чем 10x15 не получите. Хотя на всякий случай просите сканировать из расчета на печать чуть больше, чем 10x15 (то есть 15x21) - чтобы подретушировать можно было на компьютере.

Если хотите лучше - можете и сами сканировать - купите планшетный сканер с приспособой для сканирования фотопленки. Качество будет получше. Сами эти сканеры сейчас недорогие, если сканировать много - то обойдется дешевле чем в фотолабе (2500-3500 руб.). К нему программу VueScan, врубаете в ней многопроходное сканирование (а можно и без него) и вперед.

Еще есть специализированные конторы, которые специальные сканеры используют - в интернете их сайтов до хрена. Ищите "сканирование фотопленки". Там и цены и примеры результатов сканирования. Качество - очень хорошее. Но это еще дороже.

А если уж вы хотите максимального качества при большом объеме сканирования за небольшие деньги - купите специализированный сканер для фотопленки хорошего уровня. Если у вас пленки 35мм, то это Nikon V, из тех непрофессиональных, но качественных, что еще выпускаются. Качество будет такое же, что и в специализированных фирмах, которые сканированием занимаются.
Re[Сергей Остробородов]:
если очень много пленок, несколько десятков, то лучше купить сканер, потом его всегда можно продать.
если немного то хватит и минилабовского сканирования на формат 20*30.
одна пленка обойдется где-то 100-120руб.+запись.на диск.
для 10*15 пойдет. 20*30 если обработать, то прикрыв один глаз, можно будет смотреть на отпечатки.
Re[Сергей Остробородов]:
http://www.filmscan.ru/
Re[Сергей Остробородов]:
Была та же проблема. Много пленок, ч.б. цветных, слайда. Я купил б.у Никон 4000, сделал доработку для сканирования рулонов и сканирую. правда сканирую с максимальным разрешением.
Результат хороший получается.
Сканер обошелся в 19000р. продать его можно будет примерно за столько же ну минус макс. тысячи 2.
зато результат видишь сам, плюс если на цветной пленке надо убрать царапины и зерно, то за это дополнительно не надо будет доплачивать.
Re[Всем]:
Спасибо всем за советы-ответы! Мотаю на ус ;)
Re[Сергей Остробородов]:
При сканировании с форматом 10х15 реально ли потом будет печатать фото размером до А3 без особых потерь качества?[/quote]

в цитатник!!! если я залью в машину бензина на 10 км, смогу ли я проехать на этом бензине, на этой машине 100км без особой потери в скорости!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.