Привет всем!
Раньше я жил в Москве, снимал на плёнку (в основном C41, реже E6), а затем сканировал плёнку на Nikon LS-2000. Сейчас я переехал в Питер, компа у меня тут нет и я попробовал отсканировать негатив в лабе на Fuji Frontier.
Выводы после просмотра результата: Мне это было бы удобно, т.к. стоит недорого и не нужно терять много времени. Меня полностью устраивает разрешение и цветовой баланс, но смущает clipping. Т.е. обрезание самых светлых и самых тёмных областей. Похоже на результат работы брутально-настроенного auto-levels. Ну и еще я не фанат jpeg, хотя и готов с этим мириться.
Вот то что мне отсканировали в Fuji: http://www.popov.org/photo/4170/
Вот, для сравнения, то что я сканировал на Nikon LS-2000: http://www.popov.org/photo/3150/
Внимание, вопросы к тем, кто имеет опыт сканирования на цифровых минилабах:
1. Можно как-нибудь избежать Clipping'а, т.е. обрезания динамического диапазона? Может можно как-то выключить брутальный auto-levels или это неотъемлимая часть цветокоррекции?
2. Моджет ли кто-нибудь посоветовать в Питере лабораторию с вменяемым оператором цифровой машины, в которой можно сделать качественное сканирование в пределах 200-300 рублей на плёнку? Мою тестовую плёнку я отсканировал в FUJIFILM на Загородном 33.
3. Как, по вашему мнению, качество вышеуказанных изображений в целом? Мне хочется понять, как быть дальше - продолжать опыты с лабораториями или тащить в Питер комп, сканер и кучу свободного времени? :-)
Сканирование на Fiji Frontier vs Nikon LS-2000
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Сканирование на Fiji Frontier vs Nikon LS-2000
Re: Сканирование на Fiji Frontier vs Nikon LS-2000
в принципе в минилабах есть настройка контраста но обратной стороной этого будет то что низкоконтрастную картинку сильнее пожрёт jpeg.
и то полностью диапазон негативной плёнки вряд ли там вытянется - действительно autolevels там применяется автоматом нехило.
и то полностью диапазон негативной плёнки вряд ли там вытянется - действительно autolevels там применяется автоматом нехило.
Re: Re: Сканирование на Fiji Frontier vs Nikon LS-2000
Вообще стоит ли надеятся на хорошее сканирование на цифровом минилабе? Или чудес не бывает?
О сканировании E6 стоит задумываться или дохлый номер? Ведь у Е6 ДД огого!!
Меня вполне устраивает качество Kodak PhotoCD, Nikon LS-2000, как правило, не хуже. Вопрос в том, можно ли добиться подобного качества этого от Fuji Frontier и прочих?
О сканировании E6 стоит задумываться или дохлый номер? Ведь у Е6 ДД огого!!
Меня вполне устраивает качество Kodak PhotoCD, Nikon LS-2000, как правило, не хуже. Вопрос в том, можно ли добиться подобного качества этого от Fuji Frontier и прочих?
Re: Re: Re: Сканирование на Fiji Frontier vs Nikon LS-2000
для слайда и гамма коррекция другая.
минилабы не ращщитаны на качество сканирования выше чем качество ихней печати. им это просто ненадо. поэтому это несерьёзно.
минилабы не ращщитаны на качество сканирования выше чем качество ихней печати. им это просто ненадо. поэтому это несерьёзно.