сканирование фотографий

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
сканирование фотографий
подскажите пожалуйста в каком разрешении имеет смысл сканировать
старые фото 10на15 и качественные студийные фото ,например, А4.
Еще один вопрос : почему во многих темах речь идет о сканировании пленок 35мм и прочее. Это лучше чем сканировать отпечаток?
Re[Igor1401]:
Что лучше использовать полученую по факсу копию или оригинал? Это к вопросу о сканировании пленки. Фотографии отпечатаные оптически на увеличителе теоретически имеют хорошее разрешение, т.е. около 12Мпикс.
Re[Igor1401]:
Цифру я дал такую что не будет несуразно большой в случае плохого качества фото, но и достаточной для большинства задач если не покроет полностью потенциал оригинала.
Re[Igor1401]:
Если фото отпечатаны оптически, то разрешение, в зависимости от качества оригинала, можно ставить от 300 спи и выше, до 1200 и даже больше, если это контактная печать с форматной камеры. Через цифровые машины печатают с разрешением 200...400 ппи в зависимости от машины и независимо от формата оригинала.
Плёнку, а не отпечаток, предлагают сканировать когда есть сомнение в качестве отпечатка, в минилабах иногда (не всегда, конечно) отвратительно печатают...
Re[Игорь Новиков]:
Это понятно
Но если исходник 300ппи и я сканирую с разрешением 300ппи, то пиксель в пиксель не попадет, Что выйдет? Какое-то межпиксельное месиво? Или я что-то недопонимаю?
Re[Igor1401]:
да может быть муар как на типографском растре. а может и не быть т.к. минилаб намылил.
против муара или увеличить разрешение или расфокусировать фото (при=поднять над стеклом)
Re[Igor1401]:
Не дурите сами себе голову, Igor1401!
Такое понятие, как разрешение, к нам пришло с появлением изображений в цифровом виде. И для них оно наиболее критично. Поэтому, если вы хотите отсканировать фото или пленку, вы должны для себя определиться какого размера фотографии вы будете печатать с этого файла. Чтоб не париться с математикой, придерживайтесь следующих рекомендаций. Чтобы напечатать фото 20х30, файл после сканирования не в сжатом виде должен быть примерно 24мгб. 15х21=12мгб. 10х15=6 мгб. А необходимый объем файла получаем путем изменения разрешения при сканировании.
Re[Анндрей]:
Цитата:

от:Анндрей
Не дурите сами себе голову, Igor1401!
Такое понятие, как разрешение, к нам пришло с появлением изображений в цифровом виде. И для них оно наиболее критично. Поэтому, если вы хотите отсканировать фото или пленку, вы должны для себя определиться какого размера фотографии вы будете печатать с этого файла. Чтоб не париться с математикой, придерживайтесь следующих рекомендаций. Чтобы напечатать фото 20х30, файл после сканирования не в сжатом виде должен быть примерно 24мгб. 15х21=12мгб. 10х15=6 мгб. А необходимый объем файла получаем путем изменения разрешения при сканировании.

Подробнее

Просветите пож-ста. Я например, сканирую обычным сканером (не проф). За один раз в рамке сканируется 6 кадров . Это какое же разрешение нужно поставить, чтобы напечатать фото 20*30? т.е чтобы файл был 24х6=144 мгб?
Re[Nick06]:
Цитата:

от:Nick06
Просветите пож-ста. Я например, сканирую обычным сканером (не проф). За один раз в рамке сканируется 6 кадров . Это какое же разрешение нужно поставить, чтобы напечатать фото 20*30? т.е чтобы файл был 24х6=144 мгб?

Подробнее
Кадр пленки 1 дюйм х 1,5 дюйма (ну почти), 20х30 см - это 8х12 дюймов. Чтобы получить 300 дпи на отпечатке, сканировать надо с разрешением 2400 дпи (8х300).
Re[Nick06]:
Цитата:

от:Nick06

Подробнее

А у вас после сканирования шести кадров получается шесть разных файлов или один?
Re[Анндрей]:
Один. В принципе можно по отдельности каждый кадр отсканить и получить 6 разных файлов . Но уж больно долго. Вот я и пытаюсь уточнить - для шести кадров в одном файле получается нужно выставить разрешение 2400 дпи х 6? Такого разрешения, по моему у меня в сканере нет
Re[Nick06]:
2400 умножать на 6 не нужно. У Вас будет один файл с разрешением 2400 и с кучей лишней информации из-за рамки. Потом нарежете из него картинки по одному кадру, файлы получатся примерно 2400х3600 точек.
А точно нельзя выделить сразу несколько участков для сканирования, чтобы рамку не сканить?
Re[Пульсар]:
А вот тут я не уверен. Может и можно. К стыду своему я подробно инструкцию не изучал. У меня Епсон V200. Пленку я попробовал сканиировать только в прошлые выходные. Да и сама рамка, кстати не сканируется. Получается скан только шести кадров. Лишней информации нет.
Re[Nick06]:
Хорошо, что рамки нет, а промежутки между кадрами есть?
Если 6 кадров одним файлом, то все равно вырезать, а если 6 разных картинок, то вообще хорошо.
Но на разрешение это не влияет.
Попробуйте, разберетесь.
Re[Пульсар]:
Промежутки есть.
Спасибо. Конечно разберусь. :D
Re[Igor1401]:
Никакое сканирование не заменит оптическую печать с ее особенностями. Во первых, при оптич.печати используется регистрация фотонов на фотобумаге (позитив-тень негатива), фотоны воздействуют на зерна галогенида серебра, размер которых меньше фотоэлементов. Изображение получается состоящим из неупорядоченных микроточек неправильной формы (на микроуровне) - это заметно при увеличении негатива раз в 30. Человеческий мозг способен воспринимать на подсознательном уровне микроструктуру изображения, от этого всегда будет разное восприятие опт. отпечатка, принтерного отпечатка, полиграфической иллюстрации. Интересно, что цифровыми способами невозможно сымитировать пленочный оптический отпечаток. По моему наблюдению, скан (как любое цифровое изображение)состоит из упорядоченной точечной структуры. Если она не видима то это не значит, что она не воздействует на восприятие. Чем лучше сканер тем четче зерно. Сканирование незаменимо в полиграфии безальтернативно. В фотографии сканирование узкой пленки имеет смысл только для сохранения архивов и печати до размера 15 на 20 см.
В связ с вышесказанным также не вижу смысла применять средний формат в любительских целях. Есть только один раздел фотографии, где цифра не имеет никаких шансов - крупноформатная фотография и соответственно, контактная печать.
Re[юрист2]:
вопрос в качстве оптики увеличителя против оптики сканнера. имакон побить очень очень трудно ;)
а планшетную мыльницу канешна побъёт и крокус с индустаром 50
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.