Сканер минолта 5400

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Сканер минолта 5400
Подскажите кто может.
Есть сканер но с ним появилась и проблема
при сканировании появляются неравномерность окраски частей где одинаковый тон
кроме этого сильно видо зерно
сканил родным софтом

Re[Alex_ice]:
дайте ему прогреццо 1 час.
можеъ лампо дохнеъ

можеъ попало чё в объктиф или бликуеъ. чё. закройте половину рамки чорной бумажкой и отсканьте кусочек с границей. особо сильной засветки на чорном фоне быь не должно.

зерно видно значит хорошй сканер
караулъ надо кричаь если его невидно... или ручным фокусом отъехаь если плнка хорошо распремлена.
Re[L4m3r]:
Тестик попробую сделать
вот картинка что со сканера получил
может я слишом предвзято отнашусь
Re[Alex_ice]:
ну и где здесь неравномерность

это скорее всего элементарная передержка. там експозиция то регулируется? если нет возьмите vuescan.

кроме того плёнка в глубоких тенях и светах всегда требует ручного выставления кривой - автомат никогда не попадёт там прилично.

ну и 16 бит используйте. 8 ацтой и может тоже давать эти пятна.
Re[Alex_ice]:
Цитата:

от:Alex_ice
Подскажите кто может.
Есть сканер но с ним появилась и проблема
при сканировании появляются неравномерность окраски частей где одинаковый тон
кроме этого сильно видо зерно
сканил родным софтом

Подробнее

Алекс. У меня тоже такой - Минольта 5400...
У Вас он давно? Похоже, Вы его просто не освоили. Или вообще не очень знаете процесс сканирования. Это просто "Атомный" сканер. На примере, который Вы выложили, не настроено ничего. Ни цвет, ни контраст. Нет резкости. Пробуйте еще. Удачи!
Re[Омельченко Юрий]:
Подскажите пожалуйсто как это лучше сделать
я скнил на автомате
VScan поставил но почемуто ice неработает
подскажите как все правильно сделать негативы сам сканю первый раз
Re[Alex_ice]:
Цитата:
от: Alex_ice
Подскажите пожалуйсто как это лучше сделать
я скнил на автомате
VScan поставил но почемуто ice неработает
подскажите как все правильно сделать негативы сам сканю первый раз
Э
Хмммм... Алекс. Ну, для начала, отключите автоматический режим. В любом устройстве (не только фотографическом) это положение существует для работы на 3 с минусом.
Второе. Если негативы не угробленные, всегда, когда возможно НЕ! включайте цифровую чистку царапин.
Во-первых в родном софте этот режим сблокирован с растворителем зерна, во-вторых слегка, но заметно убирает резкость самых мелких деталей.
Третье. Родной пакет софта, к сожалению, не оптимальный для реализации всех возможностей этого аппарата. Добывайте Сильверфаст... Версию не ниже Ai 6. Там есть много полезного.
И главное. Садитесь за сканирование и учитесь. По-разному сканируйте один и тот же негатив. Сохраняйте сканы. Сравнивайте. Изучите управление цветом, насыщенностью и кривыми. Там богатейшие настройки. Удачи!
Re[Омельченко Юрий]:
Спасибо
буду пробывать еще и еще
вчера просто проработал с VueScan
картинка получилась лучше но там без ice выжать сложно есть царапины
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий
возможно ли узнать у вас примерные настройки что вы делаете
и в каом софте
Re[Alex_ice]:
Ответил Вам в почтовый ящик. Общих рекомендаций по сканированию нет... Боюсь, что я плохой учитель... Многие действия в работе со сканерами мне ясны, как Божий день, поскольку у меня есть и образование, и многолетний опыт печатника-лаборанта, и профессиональный опыт фотографа. Но как рассказать все это в двух словах, я себе не представляю... Фотография, вопреки всеобщему заблуждению, очень сложная комплексная профессия. Вы соприкаснулись с узкой темой (сканированием), но она связана, смежно, с пониманием принципов цветоделения и цветокоррекции, насыщенности, колорита, строения материалов, и их обработки, и последующих возможностей печати. Это у каждого - персональный опыт. Передать его, даже при желании, невозможно.
Re[Alex_ice]:
в двух словах - 1) засовваем плъонко! чтоб было ровно! 2) експозицыя! (часто это только 1 раз на всё плъонко а то и на все плёнки одного типа) 3) фокусировка! если фсётки легло неровно то обратно на шаг 1.
4) жмём пуск и идём пить чай
Re[L4m3r]:
Спасибо за ответы
буду софт искать и пробывать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.