Доброго дня всем!
Отдали в пользование сканер Epson 4990. Все в хорошем состоянии. Единственный минус-нет рамок для пленки. Может у кого-то из форумчан есть похожая проблема? Как сканировать негативы? Вариантов вижу два:
1. Размещать негатив на стекле сканера и прижимать его по все длине в районе перфорации(но сфокусируется-ли лампа или будет "нерезкий" скан)?, ведь при наличии рамок между пленкой и стеклом есть расстояние 1-2мм.
2. На ebay найти и купить рамки
Сканер Epson 4990
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Сканер Epson 4990
Re[Maverick850]:
1. При сканировании на стекле будут появляться кольца ньютона
2. https://www.scandig.com/filmscanner-accessories/epson/epson-35mm-film-strip-holder-v700-v750.html
update: в Россию они не отправляют
2. https://www.scandig.com/filmscanner-accessories/epson/epson-35mm-film-strip-holder-v700-v750.html
update: в Россию они не отправляют
Re[Maverick850]:
В Москве несколько лет назад купил все рамки и прижимную подушку для непрозрачных оригиналов в каком-то сервис-центре Эпсон. Ехало неделю, вышло очень дешево. Как сейчас не знаю.
Re[Maverick850]:
https://www.amazon.moc/Lomography-z360-DigitaLIZA-Scanning-Black/dp/B009P15QMM/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1519752532&sr=8-1&keywords=digitaliza+35mm+scanning+mask
Вот такая ещё бывает рамка. Дороговато, но зато пишут что она очень практичная - выпрямляет даже сильно скрученную пленку.
Вот такая ещё бывает рамка. Дороговато, но зато пишут что она очень практичная - выпрямляет даже сильно скрученную пленку.
Re[Макар]:
Я тоже эксперементировал с магнитным винилом для СФ, получилось плохо. Для 135 формата будет ещё сложнее. Но это только мой собственный опыт.
Re[Maverick850]:
от: Maverick850
А что за магнитный винил?
Больше похоже на основу магнитов для холодильника
Так это он и есть :D
Он бывает различной толщины. Я купил три вида 0,4-0,7-1 мм
За счёт разной толщины потом можно достаточно точно регулировать расстояние от стекла сканера, для попадания в резкость. У меня получилось надо поднимать надо примерно на 2,5-2,8 мм.
Там кстати тонкость одна при раскрое винила есть, если возьмётесь кроить делать рамки из винила, спросите, я расскажу.
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Я тоже эксперементировал с магнитным винилом для СФ, получилось плохо. Для 135 формата будет ещё сложнее. Но это только мой собственный опыт.
У меня вроде проблем нет, прижимают и держат рамки хорошо.
Я уже наловчился все легко получается, может я просто хороших рамок не пользовал, потому и сравнить не с чем.
Re[Макар]:
А как выяснить необходимую толщину от стекла и какие особенности вырезания рамок? А изолента нужна для регулировки высоты или чтобы не перепутать какой стороной на стекло класть?
от: Макар
У меня вроде проблем нет, прижимают и держат рамки хорошо.
Я уже наловчился все легко получается, может я просто хороших рамок не пользовал, потому и сравнить не с чем.
Re[Maverick850]:
Толщину от стекла выяснить можно только опытным путём, надо взять заведомо резкий негатив и просканировать его с прокладками разной толщины, и подбирать по максимальной резкости скана.
Изолента просто для усиления углов, хотя она вряд ли заметно усиливает, наклеил больше для успокоения совести :D
Хитрость в раскрое следующая, прежде чем кроить рамки, надо взять нужое количество слоёв магнитного винила и сложить их вместе, чтоб они примагнитились друг к другу и отметить это положение, тк полярность распределена в неё полосами. Иначе может оказаться, что после вырезания рамок, кадровые окна отказываются совмещаться и постоянно съезжают относительно друг друга.
Изолента просто для усиления углов, хотя она вряд ли заметно усиливает, наклеил больше для успокоения совести :D
Хитрость в раскрое следующая, прежде чем кроить рамки, надо взять нужое количество слоёв магнитного винила и сложить их вместе, чтоб они примагнитились друг к другу и отметить это положение, тк полярность распределена в неё полосами. Иначе может оказаться, что после вырезания рамок, кадровые окна отказываются совмещаться и постоянно съезжают относительно друг друга.
Re[Maverick850]:
Рамки покупал в Германии через ебай на фирме diascanner. Есть на все форматы и даже со стеклами. Правда последний раз (в прошлом году) прислали одну рамку под 120 гнутую. Приходится на крышку сканера класть книги, чтоб выпрямилась.
Re[legall]:
Спасибо. Заказал тоже с ебея(правда из usa). Жду.
от:legall
Рамки покупал в Германии через ебай на фирме diascanner. Есть на все форматы и даже со стеклами. Правда последний раз (в прошлом году) прислали одну рамку под 120 гнутую. Приходится на крышку сканера класть книги, чтоб выпрямилась.Подробнее