Сканер Epson 4990

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Сканер Epson 4990
Доброго дня всем!
Отдали в пользование сканер Epson 4990. Все в хорошем состоянии. Единственный минус-нет рамок для пленки. Может у кого-то из форумчан есть похожая проблема? Как сканировать негативы? Вариантов вижу два:
1. Размещать негатив на стекле сканера и прижимать его по все длине в районе перфорации(но сфокусируется-ли лампа или будет "нерезкий" скан)?, ведь при наличии рамок между пленкой и стеклом есть расстояние 1-2мм.
2. На ebay найти и купить рамки
Re[Maverick850]:
1. При сканировании на стекле будут появляться кольца ньютона

2. https://www.scandig.com/filmscanner-accessories/epson/epson-35mm-film-strip-holder-v700-v750.html

update: в Россию они не отправляют
Re[Maverick850]:
На Алиэкспресс были рамки, правда довольно простые, без регулировки высоты.
Я для СФ из магнитного винила вырезал.

Re[Maverick850]:
В Москве несколько лет назад купил все рамки и прижимную подушку для непрозрачных оригиналов в каком-то сервис-центре Эпсон. Ехало неделю, вышло очень дешево. Как сейчас не знаю.
Re[Макар]:
А что за магнитный винил?
Больше похоже на основу магнитов для холодильника

Цитата:

от:Макар
На Алиэкспресс были рамки, правда довольно простые, без регулировки высоты.
Я для СФ из магнитного винила вырезал.

Подробнее

Re[Maverick850]:
https://www.amazon.moc/Lomography-z360-DigitaLIZA-Scanning-Black/dp/B009P15QMM/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1519752532&sr=8-1&keywords=digitaliza+35mm+scanning+mask

Вот такая ещё бывает рамка. Дороговато, но зато пишут что она очень практичная - выпрямляет даже сильно скрученную пленку.
Re[Макар]:
Я тоже эксперементировал с магнитным винилом для СФ, получилось плохо. Для 135 формата будет ещё сложнее. Но это только мой собственный опыт.
Re[Maverick850]:
Цитата:
от: Maverick850

А что за магнитный винил?
Больше похоже на основу магнитов для холодильника

Так это он и есть :D
Он бывает различной толщины. Я купил три вида 0,4-0,7-1 мм
За счёт разной толщины потом можно достаточно точно регулировать расстояние от стекла сканера, для попадания в резкость. У меня получилось надо поднимать надо примерно на 2,5-2,8 мм.
Там кстати тонкость одна при раскрое винила есть, если возьмётесь кроить делать рамки из винила, спросите, я расскажу.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

Я тоже эксперементировал с магнитным винилом для СФ, получилось плохо. Для 135 формата будет ещё сложнее. Но это только мой собственный опыт.

У меня вроде проблем нет, прижимают и держат рамки хорошо.
Я уже наловчился все легко получается, может я просто хороших рамок не пользовал, потому и сравнить не с чем.
Re[Макар]:
А как выяснить необходимую толщину от стекла и какие особенности вырезания рамок? А изолента нужна для регулировки высоты или чтобы не перепутать какой стороной на стекло класть?

Цитата:
от: Макар
У меня вроде проблем нет, прижимают и держат рамки хорошо.
Я уже наловчился все легко получается, может я просто хороших рамок не пользовал, потому и сравнить не с чем.

Re[Maverick850]:
Толщину от стекла выяснить можно только опытным путём, надо взять заведомо резкий негатив и просканировать его с прокладками разной толщины, и подбирать по максимальной резкости скана.
Изолента просто для усиления углов, хотя она вряд ли заметно усиливает, наклеил больше для успокоения совести :D

Хитрость в раскрое следующая, прежде чем кроить рамки, надо взять нужое количество слоёв магнитного винила и сложить их вместе, чтоб они примагнитились друг к другу и отметить это положение, тк полярность распределена в неё полосами. Иначе может оказаться, что после вырезания рамок, кадровые окна отказываются совмещаться и постоянно съезжают относительно друг друга.
Re[Maverick850]:
Рамки покупал в Германии через ебай на фирме diascanner. Есть на все форматы и даже со стеклами. Правда последний раз (в прошлом году) прислали одну рамку под 120 гнутую. Приходится на крышку сканера класть книги, чтоб выпрямилась.
Re[legall]:
Спасибо. Заказал тоже с ебея(правда из usa). Жду.
Цитата:

от:legall
Рамки покупал в Германии через ебай на фирме diascanner. Есть на все форматы и даже со стеклами. Правда последний раз (в прошлом году) прислали одну рамку под 120 гнутую. Приходится на крышку сканера класть книги, чтоб выпрямилась.

Подробнее

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.