Синхронизация со вспышкой в режиме Av (Canon EOS 350D\5D)

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Синхронизация со вспышкой в режиме Av (Canon EOS 350D\5D)
Друзья, следующая проблема, я с ней сталкивался, но я со вспышкой всегда снимаю в режиме M и вроде как это меня не касалось.
Сейчас мне знакомая задала вопрос (у неё EOS 5D и вспышка SL 430EX) о том, как синхронизировать аппарат со вспышкой в режиме Av (приоритет диафрагмы)?
Дело в том, что аппарат даёт вспышке пыхнуть (срабатывание по основному контакту), однако устанавливает экспозицию, будто вспышки на аппарате нет вообще, то есть при слабом освещении вспышка срабатывает, освещает кадр, а экспозиция длится ещё секунду, например.
Или через меню мы устанавливаем фиксированную выдержку - 1\200, что далеко не всегда удобно.
Так можно ли в режиме Av подбирать удобную мне экспопару? У меня EOS 350D, вспышка SL 580EX - проблема та же. Снимаю в M - всё нормально, вспышка устанавливает мощность импульса, главное не пересветить задний план (если на улице), при P - устанавливается 1\60 и фиксируется, а при Av сами знаете что.
Можно ли работать с этими камерами\вспышками в полуавтоматических режимах так, чтобы экспопарой можно было управлять?

Заранее спасибо всем! :D
Re[Spartacus]:
Каждую неделю обсуждается, если не чаще.

Камера никак не может знать, какая экспопара для Вас "удобна". Поэтому в режиме Av она работает одиним из двух способов: либо ставит выдержку без учета вспышки (чтобы задний план проработался даже в том случае, если вспышка до него не добьет совсем), либо ставит самую короткую выдержку (1/200), в этом случае вспышка будет практически единственным источником света. В режиме P камера пытается поставить такую же экспопару, как и без вспышки, только выдержук ставит не короче 1/60, чтобы избежать шевеленки.

Если Вы знаете, какая экспопара Вам нужна - пользуйтесь режимом M. Камера точно этого не знает, на ее помощь можете и не расчитывать.
Re[miope]:
Для общего равития можно здесь почитать по теме:
http://eos350d.aldus.ru/cgi-bin/view.cgi?rzm=speedlights_0
Re[Spartacus]:
Цитата:
от: Spartacus
Можно ли работать с этими камерами\вспышками в полуавтоматических режимах так, чтобы экспопарой можно было управлять?

Не совсем понятно что Вы хотите. Управлять экспопарой, со вспышкой или без, можно только в режиме М, на ВСЕХ камерах. Режим Av автоматический, поэтому выдержка подбирается или исходя из имеющегося освещения или ставится на самую короткую (как Вам удобнее).
И правда, откуда камере знать, какая Вам нужна выдержка?

Если к примеру, внешнее освещение показывает выдержку 1 секунда, а я включаю вспышку, то возможны как минимум 3 варианта

1) Включив вспышку я хочу забить на весь остальной свет, потому что никакой смаз мне не нужен - тогда надо ставить 1/200.
2) Я хочу оставить по возможности больше фона и внешнего света, но чтобы еще не было шевеленки - надо ставить 1/30-1/40.
3) Я вообще снимаю со штатива и буду снимать на длинной выдержке, а вспышка нужна мне только для того, чтобы немного тени подсветить.

И что делать камере? Откуда ей знать что я хочу?
У кэнона тут логика очень простая - предлагает 3-ий вариант, как самый предсказуемый для фотографа, поскольку фотографу известно, из каких соображений установлена выдержка и к какой экпозиции она приведет.
1-ый вариант можно выбрать через пользовательсике функции, ну а вариант второй - пожалуйте ручной режим.

У Минольты, например, логика другая, она предлагает в режиме Av вариант второй. Кому-то это более удобно, кому-то нет
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.