Sigma DP1 vs Ricoh GX200 vs Canon ixus 95IS

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Sigma DP1 vs Ricoh GX200 vs Canon ixus 95IS
Сегодня прогулялась, захватив три цифрамылки, имеющиеся в хозяйстве, дабы насладиться погодой, сравнить их между собой, разобраться с только что попавшим под руки Рико (собственно, упор на него).
Сразу скажу, что я от мыльницы требую невозможного - долгой работы от батареи, моментальной реакции, бешеного дд и приятной цветовой палитры. Разрешение и шумы меня мало волнуют, прямо скажем, но хорошо, когда с ними все в порядке.

Sigma DP1 vs Ricoh GX200 vs Canon ixus 95IS (так получилось)

Собственно, что бросается в глаза, когда начинаешь крутить снимки с рико - он ощутимо шумит. Сперва я подумала, что такова селяви и ничего с этим не поделаешь. А поскольку я люблю, чтобы на небе все облака были прорисованы, ставила минусовую коррекцию. В цвете смотреть можно, но не интересно - и темновасто, прямо скажем.

Из духа противоречия, однако, попробовала поснимать людей, а не облака. Получилось, что надо тянуть пересвет вниз, а не поднимать тени, вытаскивая сильный шум.
Рико жпег и рико рав

Странно, подумала я - выходит вполне чистая картинка, и вытащила из корзины остальные пересвеченные кадры.

Дальше сравнение на одинаковых сюжетах - Рико, Сигма, пересветы тянуты вниз насколько возможно.

сигма зеленит, рико краснит

это сигма и кенон. С кенона фотки как фотки, а цвета приятные, прогресс, блин, на месте не стоит, автоматика работает.

Жестокий контровый свет - рико, сигма, кенон (все справились хуже пленки, прямо скажем)

Снова рико краснит, сигма зеленит, а кенон отрабатывает точно. Вообще меня удивляет, что рико и сигма идут в ногу на таком сюжете. Из сигмы из пересвета больше не вытянуть, но это чудо-юдо фовеон, а рико на своей более мыльничной матрице делает все то же самое и записывает свой рав в три раза быстрее!

Еще кадр, рико в контре, дальше не тянется. И кенон в контре.

Ну а это сигма, до кучи

А теперь впечатления:
Батарея у сигмы работает один съемочный день, у рико два-три, у кенона пару недель (якобы в соответствии с размером матрицы)

Скорость у сигмы медленная, но у нее не надо использовать зум и автофокус. Включил и снимай, навелся еще заранее колесом. Но долго пишет рав, несколько секунд на один файл.
Рико включается 1.7 секунд и готова снимать (пресеты фокуса - бесконечность, гиперфокал, ручной по шкале, держу на гиперфокале). Рав пишет около секунды, сигме это и не снилось.
Ну кенон включается меньше секунды и можно сразу зажимать спуск - объектив сперва на бесконечности и таким образом можно без фокусировки щелкать с фокусом на бесконечности. От нажатия включения до снимка - меньше секунды. Пишет доли секунды.

Объектив - у сигмы 28/4, но сразу суперрезок.
У рико 24-72, медленновато зумит, мин диафрагма 2.5 - можно снимать в упор в метро

когда диафрагма прикрыта - бритвенно резок по всем своми 12 мегапикселям, на удивление.
У кенона мин 35/2.8 - тоже можно снимать в метро, но лучше серией, чтоб не трясло. Хватает в-целом.

Сигма не шумит, на мой взгляд, на исо 400
Рико шумит на 200, если не дай бог надо тянуть тени. Если снимать с пересветом и тянуть пересвет вниз - то шума не видно, он в тени. У рава очень забавный "рыхлый" цветной шум, но адская резкость не жрет детали, если надо применить шумодав. Жпег у рико замыливается шумодавом. Вполне нормально работает, но руками лучше.
Кенон (снова поклон прогрессу) экспонирует, чтоб гистограмма была сдвинута вправо, поэтому обычно тянуть не нужно. Плюс внутренний легонький шумодав - на исо 400 выходит вполне красиво, имхо.

Еще у кенона очень зачетные цвета в искусственном свете. Да и на солнышке не плывет бб, за это поклон кенону, однако.

ДД:
Сигма и рико нога в ногу. Никогда бы не поверила, если бы сама не увидела. (дальше много нецензурных обалдевших высказываний). Ну, все видно сверху. У кенона дд мыльничный. Сложные сюжеты не так хорошо выносит, но куда ему, прямо скажем. А вообще, я бы хотела посмотреть на рав кенона, когда ему наконец сделают альтернативную прошивку. Очень бы хотела. Еще не сделали? Кстати, кенон хорошо тянется из теней.

Палитра - рико краснит, сигма зеленит, это боян. Кенон бьет точно, но об этом я уже говорила. Ввиду рабочего дд из сигмы и рико очень приятно делать чб. Но только не перетемнить при съемке!

Субьективно приятнее рико (быстр, но немного запутанное меню) и кенон (железный!!! и с оптическим видиком, делать ничего не надо ,только щелкай)
Все.
Re[Stjarna]:
Сделали открытие, т.к. ДД Сигмы шире, чем большинства зеркалок (начальных по крайней мере) можно сделать вывод - ДД Рикох, как и большинства других мыльниц шире - чем зеркалок. Многие начинающие фотографы об этом тоже твердят.
Re[Фото онанист]:
он не шире, чем у зеркалок. У него другой принципиальный подход к обработке принимаемого на матрицу света, отсюда другие цвета.
У сигмы нет запаса в тенях, или это для вас тоже открытие? У рико, как можно наблюдать, тоже нет запаса (там только запас шумов)
Re[Stjarna]:
О фотографе фото говорят не меньше, чем о камерах. ;)
Re[Stjarna]:
Цитата:
от: Stjarna
... рико краснит, сигма зеленит, а кенон отрабатывает точно.

Согласен, но добавлю, сразу после слова "точно" "и скучно".
Да, все вроде бы "правильно" но рассматривать долго не хочется (мне во всяком случае). Какая-то на мой взгляд стерильность. Как говоряи американцы "No balls". :)
А вот у Рико и Сигмы хотя есть уходы в сторону по краскам, но смотреть фотографии хочется, что-такое есть что притягивает.

А за сравнение камер спасибо. Читал и смотрел с удовольствием (и пользой).
Re[Stjarna]:
Еще немного снимков с Рико - репортажик этакий.
Очень быстрый агрегат, но слегка ядовитые цвета. Насыщенность, вероятно, настраивается.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.