Sigma 150/2.8 Macro или Sigma 180/3.5 Macro на Nikon ?

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sigma 150/2.8 Macro или Sigma 180/3.5 Macro на Nikon ?
Приветствую уважаемое сообщество.
Нужен совет сигмоведов (или сигмоводов... ?) в данном вопросе (см. заголовок).
Требуется хороший макрообъектив для съёмки букашек/козявок, а так же мелкой предметки. Присмотрелся к вышеуказанным моделям, но не могу определиться, которую выбрать.
Камера - Nikon D300.
Для справки : был у меня никоновский 105/2.8 VR. Сам по себе объектив был неплох, но его МАКРО не очень впечатлило. Показался мягковатым и иногда вылазили ХА. Вобщем, не хватило мне "звону" в резкости...
Как с этим вопросом у вышеуказанных Сигм ? Как с цветопередачей (наслышан о некоторой желтушности) ?
Буду премного благодарен за конструктивную информацию и примеры фотографий.
Re[Канонир Никанор]:
Макроклуб знаете? Там все это тысячу раз обсуждено. Де-факто стандарт у них Сигма 150. Недавно даже прочитал с интересом как ее дополнительно "просветлять", хотя не очень понимаю зачем это в макро.
Re[Эрготоу]:
Ссылкой не поделитесь ?
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
Ссылкой не поделитесь ?

http://macroclub.ru/hard
Re[Эрготоу]:
За ссылку - спасибо.
Но ресурс убогий и малоинформативный. Не нашёл там для себя ничего интересного. как и не получил ответов на свои вопросы...
Re[Канонир Никанор]:
И даже не знаю чем вам помочь...
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
За ссылку - спасибо.
Но ресурс убогий и малоинформативный. Не нашёл там для себя ничего интересного. как и не получил ответов на свои вопросы...

Ну это вы зря. Достаточно посмотреть галерею, чтобы оценить объектив. Да и в поиске "клуба" достаточно набрать Sigma 150.
Re[Канонир Никанор]:
Не длинно ли будет 180мм на кропе?
Re[Канонир Никанор]:
Ну, если данный ресурс находите малоинформатиным и, тем более, убогим... Там тусуются практически все ведущие макрофотографы бывшего СНГ. Галерея богатейшая, можно найти массу отзывов о макротехнике и советов по их использованию.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Не длинно ли будет 180мм на кропе?
Вот я и хочу для себя определить, насколько удобно 150мм на кропе именно в аспекте МАКРО. А применительно к конкретной СИГМЕ хочется узнать, стоит ли игра свеч и насколько хорош этот объектив в сравнении с аналогами.
Re[Канонир Никанор]:
150-ка на Сигме SD10 даёт офигенную резкость по всему кадру. Передача цвета идеальна, без дисторсии - можно клепать панорамы. Автофокус нормальный, "цепляет" птиц в полёте. Фокусное расстояние позволяет снимать макро даже с обычной накамерной вспышкой "в лоб". Хотя, конечно, лучше решить вопрос с "объёмным" светом и бликами.
Если нужен на сигмовскую камеру макрушник - очень рекомендую 150-ку.

На на никан не знаю...
Re[Канонир Никанор]:
В свое время выбирал: или 150 - или 180. Пришел к выводу, что 150 будет лучше, тем более на кропе, но купить в то время не удалось. Угол зрения у 180-ки на кропе уже, она темнее, габариты и вес больше - значит "ловить" в видоискателе мелочь будет труднее, процент тех. брака может быть выше. Сейчас пользуюсь 180-кой (но на Д700), хотелось-бы мин. f2,8 но, увы. Автофокус ХСМ, тихий и плавный, сказать что шустрый - не могу, есть ограничитель фокусировки для макро с 46 до 61 см. - помогает. По качеству они будут одинаковы, но из-за особенностей использования на кропе 150-ка будет предпочтительней, ИМХО.
Re[KSergeyV]:
спасибо за ответ по существу. Склоняюсь в пользу 150-ки.
Re[Канонир Никанор]:
очень нравится сигма 180.
некоторое время гонял 150ку и 180. в результате оставил себе 180.
180ка резче, как то сочнее картинка с нее чтоль. собственно на 3,5 тобиш на открытой она уже резкая по всему полю. а не только по центру как 150ка.
по скорости, тормозов никаких не заметил. фокусируется шустро и что главное бесшумно. 150ку все же слышно.

Re[Канонир Никанор]:
Я вот тоже рекомендую 150, снимал долгое время двумя и 180 понравилась меньше, а 150 впечатлила даже в несвойственном ей жанре съёмки - спорт, несмотря на то что считается что макрики тормазнутые - 150 наводит фокус очень быстро....
Re[Канонир Никанор]:
По Никону не подскажу, но в общих чертах про макросъемку есть мнение.. Хорошее макро получается, либо при хорошей опоре руки при съемке, либо со штатива. Просто с руки всегда есть риск промазать с фокусировкой (может получиться бек или фронт фокус). При выдержках менее 1/80 сек трудно избежать шевеленки с руки. Кадр получается чуть смазанным и желаемым деталям приходится сильно выкручивать резкость в фотошопе. Поэтому вес объектива играет очень важную роль. Это первый вывод, который я сделал начав снимать макро. Так что из двух в этом смысле лучше 150 мм.

От слов к делу. Вот три снимка, сделанные правда Sigma SD14 + Sigma 150 mm. Первые два сделаны на мин. фокусировочном расстоянии со встроенной вспышкой на ISO 100 и дырке F11. Вроде резкость не трогал. Чуть подсветлял и правил баланс белого. Третий на F8. Без обработки вообще. До домов на вскидку 1.5 - 2 км. Если этого мало, могу еще другого плана примеры поискать.

1.

2.

3.
Re[bodyshaker5000]:
Цитата:

от:bodyshaker5000

Подробнее

Хомяк или кролеГ?
Re[Madf]:
Цитата:
от: Madf
Хомяк или кролеГ?

Нос моей кисы!)))
Re[bodyshaker5000]:
Цитата:
от: bodyshaker5000
Нос моей кисы!)))

надо такой конкурс устроить
Re[Madf]:
Цитата:
от: Madf
надо такой конкурс устроить

Ya gotov pouchastvovat' so "svoim nosom")))

Ewe para slov k vyboru mejdu 150 ili 180 mm. Pomimo vesa deystvitel'no vajno to, kakoy krop u ob'ektiva. Mne ponadobilos' prilichno posnimat' na 150 mm, chtoby nauchit'sya lovit' bukashek v kadr. Pervie kadrov 50 byli prosto mucheniem. Potom prinaravlivaesh'sya, no na 180 mm budet slojnee. Mal'eyshiy povorot ruki i nachinay vse zanovo. Ewe odin plyusik v pol'zu 150 mm.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта