Здравствуйте!
В сети (http://www.x3photo.ru/?dir=info/photofaq/lensquality) наткнулся на утверждение\. что Сигма 12-24 практически не имеет перспективных искажений.
Кто пользовал это стекло, скажите: правда это или нет?
Sigma 12-24
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Sigma 12-24
Re[UVN]:
Эта сигма не имеет геометрических искажений. А перспективу искажает ого-го как, как любой сверхширик.
Re[UVN]:
Правда. -- НО при условии, что ось камеры строго горизонтальна.
Если фотографировать с наклоном камеры вверх/вниз, то вертикальные линии в кадре будут отклоняться от вертикали.
Если фотографировать с наклоном камеры вверх/вниз, то вертикальные линии в кадре будут отклоняться от вертикали.
Re[UVN]:
тут смотрели?
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=458
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=458
Re[Ктулху Фхтагн]:
Схождение вертикалей это геометрическое или перспективное искажение?
Вопрос без какого либо подвоха: спрашиваю потому, что не знаю на него ответа.
Re[danx]:
И еще: если бы был выбор между тилт-шифт объективом (например, Canon TS-E 24 мм) и вышеупомянутой Сигмой, то какие преимущества Сигмы перед тилт-шифтом (если таковые есть)?
Re[UVN]:
от: UVN
Схождение вертикалей это геометрическое или перспективное искажение?
Вообще, я немного неверно выразился в предыдущем своем ответе.
Любые искажения по сути геометрические.
Просто применительно к этому объективу говорят об отсутствии дисторсии, т.е. прямые линии в кадре остаются прямыми.
А перспективные искажения ярко выражены - гипертрофированное схождение удаляющихся линий и разницы между близкими и удаленными объектами.
Re[UVN]:
от: UVN
И еще: если бы был выбор между тилт-шифт объективом (например, Canon TS-E 24 мм) и вышеупомянутой Сигмой, то какие преимущества Сигмы перед тилт-шифтом (если таковые есть)?
У сигмы преимущество - угол охвата шире - 12 против 24мм.
У 24 тилт-шифта преимущества - немного более резкий, возможность в НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПРЕДЕЛАХ устранять перспективные искажения, вызванные завалом камеры относительно плоскости горизонта (шифт), возможность менять плоскость фокусировки (тилт).
Re[UVN]:
речь о том, что у нее очень маленькая дисторсия (ни бочки ни подушки), к перспективным искажениям она не имеет отношения. Гугл/яндекс вам в помощь. Перспективные искажения есть у любого ширика если опт. ось наклонять.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
У 24 тилт-шифта преимущества - немного более резкий, возможность в НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПРЕДЕЛАХ устранять перспективные искажения, вызванные завалом камеры относительно плоскости горизонта (шифт), возможность менять плоскость фокусировки (тилт).Подробнее
А что бы выбрали Вы?
Вопрос вызван был только одним: при съемке архитектуры я задолбался в шопе ровнять стены. Что тут будет более полезным: Сигма или тилт-шифт? Главный критерий - качество снимка.
Оговорка (если это необходимо): фотография для меня способ не заработать, а потратить деньги.
Re[UVN]:
Что вы имеете в виду под "равнять стены"?
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
речь о том, что у нее очень маленькая дисторсия (ни бочки ни подушки)
Да. Очень маленькая (для 12 (13) мм ширика). А так-то не то чтобы маленькая. Зато у нее ого-го какое виньетирование! Даже диафрагмирование до 16 на камерах старого поколения (5Д, 1Дс2) не убирает его полностью. Кэнон 14/2,8 дает примерно такую же дисторсию и на порядок меньшее виньетирование при более резких углах. А еще эта Сигма изрядно бликует против света и имеет весьма невысокий контраст, жрет свет и цвет. При всем при этом, все равно сейчас никто более широкую бездисторсионную линзу никто не делает (раньше был Никон 13/5,6).
Re[Сергей Иванов]:
от: Сергей Иванов
Что вы имеете в виду под "равнять стены"?
Я имею в виду применение фильта Lens correction из группы фильтров Distort или применение программы DxO
Re[UVN]:
то есть вы про "завалы" вертикалей?
Re[UVN]:
Так связываться мне с Сигмой или, придерживаясь "традиционной ориентации", потратиться на Canon TS-E 24 (Canon TS-E 17 даже старой версии в бюджет не влезает :( )
Что скажете, народ?
Что скажете, народ?
Re[Сергей Иванов]:
от: Сергей Иванов
то есть вы про "завалы" вертикалей?
Угу
Re[UVN]:
Э, а при чем тут объектив? Голову штативную нужно предельно точно ставить по уровню пузырьковому. Очень-очень точно. Иначе фотошопить до позеленения будете.
Re[UVN]:
от:UVN
Так связываться мне с Сигмой или, придерживаясь "традиционной ориентации", потратиться на Canon TS-E 24 (Canon TS-E 17 даже старой версии в бюджет не влезает :( )
Что скажете, народ?Подробнее
Сначала купите хорошую штативную голову. В любом случае, с шифтом без этого снимать нельзя. Вы лучше объясните, что именно - по сюжетам, вы такое собрались снимать, что обязательно нужен шифт или супер-ширик? А лучше - покажите;
Re[Сергей Иванов]:
Голова (по крайней мер, штативная) и уровень есть (и даже используются). Но вертикали все равно валятся.