Sigma 10mm Fisheye или 10.5mm Fisheye-Nikkor

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sigma 10mm Fisheye или 10.5mm Fisheye-Nikkor
Что лучше взять для любительской съемки на кроп 1,5 :

1) Sigma 10mm F2.8 EX DC Fisheye HSM
2) Nikkor 10.5mm f/2.8G ED DX Fisheye

Разница в цене 100-150$ - потому как для любителя сей фактор не учитываю. Интересует в первую очередь качество картинки.

Что удалось определить в "+" и "-" :
"+" Сигмы - автофокусировка, ровно 180 градусов на кропе 1,5 по заявлению разработчика.
"+" Никкора - бренд с вытекающими последствиями.
"-" Никкора - отсутсвие мотора, а значит только ручной фокус на моём D60, что немного расстраивает. Иногда фоткает и моя жена или батя - им будет нереально сложно без автофокуса.
Но если качество картинки, резкость и цвета у Никкора ощутимо выше, то про автофокус может прийдется и забыть :).

Что же взять ? Подскажите, кто юзал сии девайсы, можно фото. Заранее благодарю.
Re[Magicm3n]:
А зачем фишаю автофокус? Там ГРИП от забора до обеда.
Re[QUAsit]:
Согласен про ГРИП. У меня - родной, очень доволен)
Re[Magicm3n]:
1. Фишай из-за своего редкого использования лучше брать БУ. Не стоит за него отдавать 20+ тыров.
2. Автофокус ему не особо нужен, так как гиперфокал уже с 50 см
3. Про сигму не скажу, но НИККОР имею и доволен.
Re[Magicm3n]:
Спасибо. Я так понял Сигму еще особо никто не юзал - стекло то новое. А первооткрывателем не очень хочется быть :D .
Re[Magicm3n]:
Коллеги!
Сам думаю над этим же вопросом.
А что вы можете сказать про Токину 10-17/3.5-4.5
в качестве Фишая?
Дешево,а вот сердито-ли?
Re[Magicm3n]:
Снимаю Никкором10,5 и Токиной10-17 как основными объективами. Подводная съемка. Довольно часто в наших условиях ГРИП - ограничена, и вовсе не от "забора и до обеда", как принято считать для фишаев. Поскольку объекты переднего плана - часто ближе гиперфокала. Никкор - безусловно получается стабильнее по резкости во всем диапазоне диафрагм, по глубине кадра. Никкор, я бы сказал, - это "классика и стабильность результатов" ;) Токина - более резкая в точке фокусировки, но к дальней границе ГРИП и далее в зоне нерезкости - заметно более нерезкая чем Никкор в идентичных условиях. Они становятся ближе друг другу по резкости только на зажатых диафрагмах - около 11. Сухопутная съемка, обычно, - не ближе гиперфокала, в этих условиях Токина достаточно резкая по всей глубине кадра и на меньших диафрагмах, и проблем тут нет. Хорошее стекло. Есть конечно у Токины один неоспоримый недостаток - сильные хроматические аберрации ближе к периферии кадра. Убираются они полностью в РАВе линз-корректором (blue/ellow fringe (-72...-92)). Однако неоспоримый ее плюс - это зум. Фишай-зум - это нечто. Это того стоит, особенно когда нет возможности оперативно менять объективы.
Насчет Сигмы-10мм ....- никто не знает толком, уже почти год она продается а никто из соратников ее так и не купил. Народ не хочет рисковать ;) А зря. Например Сигма-15мм-фишай у меня был, так он был резче Никкора и Токины, как это ни странно. Может конечно, экземпляр слишком хороший был, не знаю.
Если кто обзаведется Сигмой-10мм - хотел бы предложить совместно потестить ее на резкость и ХА в сравнении с Никкором. Было бы интересно.
Re[Павел]:
Спасибо за подробный комментарий.
Re[Павел-]:
Спасибо, хорошая инфа. НО.. если я не ошибаюсь, то Токина на кроп уже выйдет 15-25. Уже вроде и не совсем фишай. Или я неправ ?
Re[Magicm3n]:
Цитата:
от: Magicm3n
Спасибо, хорошая инфа. НО.. если я не ошибаюсь, то Токина на кроп уже выйдет 15-25. Уже вроде и не совсем фишай. Или я неправ ?

ФР для фишая пересчитывать не совсем корректно, да и бесполезно. Токина 10-17 под кроп сделана, т.е. является на нём полноценным фишаем, т.е. объективом с углом зрения 180 градусов (на 10мм) и нескорректированной дисторсией.
Re[zalex]:
А, понятно. А можно поподробней название модели этой токины ? Или ссылку.
Re[Magicm3n]:
Цитата:
от: Magicm3n
А, понятно. А можно поподробней название модели этой токины ? Или ссылку.

А вот уже сам нашел на сайте Токины. Только там четко сказано :
[quot]Новый объектив Tokina AT-X 107 DX – фиш-ай под полноформатную матрицу с углом охвата 180 градусов.[/quot]
Re[Magicm3n]:
Это что-то вы "интересное" где-то нашли :D
Токина 10-17мм - кропнутый объектив. Снимаю им каждый день. На полноформатной камере байонет позволяет его поставить, но картинка естественно получается - вписаный круг подрезаный со сторон. На полной матрице, например у нас на 5D, - прямоугольное изображение он давал только начиная с 14-15 мм.
Re[Павел-]:
Цитата:

от:Павел-
Это что-то вы "интересное" где-то нашли :D
Токина 10-17мм - кропнутый объектив. Снимаю им каждый день. На полноформатной камере байонет позволяет его поставить, но картинка естественно получается - вписаный круг подрезаный со сторон. На полной матрице, например у нас на 5D, - прямоугольное изображение он давал только начиная с 14-15 мм.

Подробнее

Нашел на сайте Токины http://www.tokinalens.ru/cash/info/2441.html.
Жаль только вот у нас в Киеве их в продаже не нашел один фиг.

Все ясно, то они сами попутали. Скачал полный каталог стекол там же у них, дык там уже четко написано, что этот под кроп.
Re[Magicm3n]:
Купил я СигмО :). Цена, наличие и мотор сыграли свою роль. ПЕрвые впечатления приятные. Конструктив и пластик на высоте. Если будут интересовать тестовые фото, выложу.
Re[Magicm3n]:
Корпус у него пластиковый или металлический ?
Re[Павел-]:
Цитата:
от: Павел-
Корпус у него пластиковый или металлический ?

Пластик.
Re[Magicm3n]:
Хорошо бы конечно сравнить его с Никорром-10,5 .... - на резкость и ХА при разных диафрагмах (по центру и по периферии кадра). Узнали бы хто лучший ;) А вдруг Сигма ? Такой прецендент был у меня однажды с другим фишаем - Сигмой-15мм ....
Re[Павел-]:
Цитата:

от:Павел-
Хорошо бы конечно сравнить его с Никорром-10,5 .... - на резкость и ХА при разных диафрагмах (по центру и по периферии кадра). Узнали бы хто лучший ;) А вдруг Сигма ? Такой прецендент был у меня однажды с другим фишаем - Сигмой-15мм ....

Подробнее

Как руки дойдут, зделаю кирпичную стену на разных диафрагмах. Самому интересно, кок оно в сравнении с никкором.
Re[Magicm3n]:
Преимущество Токины в том что это зум очень сомнительно.
Снимаю ей и в 99% случаев именно на 10 мм.
Она металлическая и конструктив надёжный, это радует.
Но вот реСкость не нра ((( Хочу попробовать Никоновский 10,5
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта