Sigma 105/2,8macro+перевёртыш Гелиос.Почему так получается?

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Sigma 105/2,8macro+перевёртыш Гелиос.Почему так получается?
Прикупил я себе Гелиос 2\58 и переходное кольцо.Привернул его мордой к Сигме, и попробывал поснимать на природе макро.Увеличивает хорошо, примерно (на глаз) 2к1 при этом существенно сокращается расстояние до объекта съёмки(до 5см.).Перед этим почитал разные статьи на эту тему, все сходятся в том что при такой конфигурации снижается светосила объективов.И очень удивило меня то, что при съёмке в пасмурный день с внешней вспышкой SB-600(аппарат D70) можно установить диафрагму аж до 32, а выдержку при этом до1\200. Но стоит снять "перевёртыш" и диафрагму можно закрыть не больше 16 при выдержке 1\100. Вопрос-почему так происходит, ведь вроде бы должно быть наоборот.
Re: Sigma 105/2,8macro+перевёртыш Гелиос.Почему так получается?
Может быть дело в том, что с перевертышем вспышка светит ближе, следовательно освещенность объекта выше. :)
Re: Re: Sigma 105/2,8macro+перевёртыш Гелиос.Почему так получается?
Нет, похоже дело не в этом.До объекта съёмки 5см или 15см для внешней вспышки думаю не критично.Может Гелиос как-то "собирает" свет? Не понимаю.
Re: Re: Re: Sigma 105/2,8macro+перевёртыш Гелиос.Почему так получается?
Цитата:
от: RUSLAN
Нет, похоже дело не в этом.До объекта съёмки 5см или 15см для внешней вспышки думаю не критично.Может Гелиос как-то "собирает" свет? Не понимаю.

Эффект компенсации падения светосилы при съёмке с насадочными линзами- вполне реальное явление. Почитайте литературу. А насчёт пыхи- так закон обратных квадратов никто и не отменял, так что оба явления в силе.
Re: Re: Re: Re: Sigma 105/2,8macro+перевёртыш Гелиос.Почему так получается?
VAGUS-Спасибо.Вот только где-бы почитать?
Re: Re: Re: Re: Re: Sigma 105/2,8macro+перевёртыш Гелиос.Почему так получается?
Цитата:
от: RUSLAN
VAGUS-Спасибо.Вот только где-бы почитать?

Лично я читал об этом в стареньком сборнике переводных статей по фотографии. Там было серьёзное исследование с кучей формул и пр. Думаю, за прошедшие с момента публикации этих статей 40 лет, наверняка успели попередирать эти материялы в более удобоваримом виде. Попробуйте погуглить "съёмка с насадочными линзами" и пр. в таком духе.
Идея там была в укорочении эквивалентного фокусного расстояния системы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Sigma 105/2,8macro+перевёртыш Гелиос.Почему так получается?
VAGUS-Ещё раз спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта