Sigma 105/2.8 macro

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Sigma 105/2.8 macro
Есть вариант купить за 220$.
Отзывы читал, мнения неоднозначные.
Сигмы у меня были и есть. Не очень люблю их.
Поэтому прошу отозваться владельцев.
Стоит или не стоит связываться?
Есть у меня Минольта 50/3.5 макро, но больно уж маленький у неё МДФ. Да и маштаб 1:2.
Хотелось бы иметь возможность снимать макро с большего расстояния.
Re[Reiz Rax]:
Вчера купил. Как раз было солнечно- поснимал жучков с цветочками. Никогда не снимал макро на 105мм.Без штатива довольно сложное занятие - 90% брак. Брак по моей вине. Даже антишейк не помогает. Да и свет солнечный довольно жесткий.Дома с вспышкой получше.Снимал всякую фигню- показывать не буду.
Впечатления от стекла:
1) Фикс он и у Сигмы фикс. Очень резкий с f/4
2) Чудовищно маленький ГРИП на f/2.8 ( после Минольты 50/3.5 макро)
3) Автофокус в ближнем диапазоне( там где начинается макро) безполезен и безпомощен. Да и нужен ли он там?
4) Автофокус в дальнем диапазоне- на А700 довольно точен и быстр. Можно снимать не особо шустрых животных.
5) Цвет. Я бы назвал нейтрально-холодным. Без характерной Сигмовской желтизны.Отличается от вышеупомянутой Минольты. Это не недостаток, контраста можно и при постобработке добавить.
6) Боке - чешуя.При съемке макро всё отлично.
7) Конструктив- оч.хороший.Большой ход кольца- удобно при макросъемке. Неактуальный для нашей системы переключатель AF/MF
Покрытие-даже незнаю как назвать, "шершавый металлик"или "искристый бархат". Те у кого есть Сигмы из серии EX-знают о чем я.
Легко марается,легко чистится. Шумный.
В положении максимального увеличения объектив становится почти в 2 раза длиннее. В Средние века за такой конструктив сожгли бы на костре.
Залючение- своих денег стоит.Лучше чем ожидалось.
Всё естественно ИМХО.
а что реально?
1. Съемка макро - только штатив или все-же с рук можно?
2. Боке плохо, так плохо все при попытке снимать обычный кадр (не макро) - уже видимо теле..?
Очень жаль, что нет примеров, хоть и абсолютно не удачных с комментарием условий съемки.
Re[Reiz Rax]:
Не знаю как в средние века, а макрушник для масштаба 1:1 должен в два раза удлиниться. И это правильно.
Стаб не поможет, т.к. вибрации (или качение) идет еще и вдоль оси, а для макро это критично. А вот автофокус поможет. Только надо сразу кнопку додавить, чтоб он как сфокусировался сразу щелкнул.
Re[Сергей Колесников]:
Цитата:
от: Сергей Колесников
Не знаю как в средние века, а макрушник для масштаба 1:1 должен в два раза удлиниться. И это правильно.
.

Это была шутка :)
Re[allspark]:
Сергей Колесников всё правильно про стаб написал, я и не подумал-он ведь вперёд назад не двигается.
По вашим пунктам:
1) Возможно, но очень сложно особенно в маштабе 1:1. Если снимать что то не пугливое(цветы, фиксированные или наглые насекомые,предметы и т.д.) то макрополтинник более подходящий вариант.
2)Тут 2 момента-если зажать до 4 то для портретов избыточно резко, 2.8 только глаза в фокусе. Боке на f4 у 70-210/4 намного приятнее.
А так,как умеренный телевик, очень хорош.
Примеры стыдно показывать- просто цветы, просто пчёлы и т.д. В следующий раз сниму с вспышкой- надеюсь будет получше.А так ИСО задирать приходится, а я этого при макро не люблю.Смысл макро в деталях в основном
Re[Сергей Колесников]:
Цитата:

от:Сергей Колесников
Стаб не поможет, т.к. вибрации (или качение) идет еще и вдоль оси, а для макро это критично. А вот автофокус поможет. Только надо сразу кнопку додавить, чтоб он как сфокусировался сразу щелкнул.

Подробнее

или купить пулт - ну хотябы короткий 50см
Re[dimav]:
Цитата:
от: dimav
или купить пулт - ну хотябы короткий 50см

У А700 в комплекте идёт.Беспроводной.
Re[dimav]:
В одно время имел М 100/2,8макро и сигму 105/2,8
тестил-тестил... на плёнке ещё...
выбрал сигму.
1) НАМНОГО удобнее ручная фокусировка(про SAL100 молчу, его тогда не было и в проекте)
2) показался резче минолты
3)откровенно дешевле
Re[Reiz Rax]:
По пункту 7. Переключатель актуальный, так как следует переводить его в АФ чтобы при автофокусировке кольцо не вращалось под пальцами.
В остальном поддерживаю. Правда у моего экземпляра портретное боке не чешуя почему-то, а вполне нормальное размтие.
Из неудобств - бленда на резьбе, а не на зажимах или байонете.
Re[Oleg K.]:
Цитата:
от: Oleg K.

Из неудобств - бленда на резьбе, а не на зажимах или байонете.

передняя линза утоплена так глубоко, что смысла в бленде никакого. ни разу не пользовал..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта