Привет всем!
Хочу купить макрообъектив для Никон Д50. Основной претендент на покупку - Сигма 105/2,8 ЕХ. Интересует ваше мнение. Основной предмет съемки - дизайн ногтей, а также аэрография на различных предметах, в т.ч. автомобилях. Как портреты с него? Спасибо.
Сигма 105 макро
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сигма 105 макро
Re: Сигма 105 макро
имхо, в случае с ногтями у вас будут проблемы с глубиной резкости, вернее с размытостью сразу за зоной РИП, а в случае с автомобилями - с пространством для отбега. Может, покороче чаво?
Re: Re: Сигма 105 макро
от: Митрич16
имхо, в случае с ногтями у вас будут проблемы с глубиной резкости, вернее с размытостью сразу за зоной РИП, а в случае с автомобилями - с пространством для отбега. Может, покороче чаво?
50 мм?
Re: Re: Re: Сигма 105 макро
Судя по профилю, у вас есть полтинник. Дык купите пару колец для съемки ногтей, на фига вам макролинза-то?
Re: Re: Re: Re: Сигма 105 макро
Есть мнения, что кольца это "не то" :P Вот и подумал про нормальный объектив. Хотя вариант с кольцами не отбрасываю, надо попробовать. Кстати, где в Москве можно эти кольца посмотреть?
Re: Re: Re: Re: Re: Сигма 105 макро
от: QuickSilver
Есть мнения, что кольца это "не то"
Есть мнения, что всё, кроме цыфрожопы к Хасселю - не то...
от: QuickSilver
Кстати, где в Москве можно эти кольца посмотреть?
В магазинах
В принципе линза неплохая. И для портретов и для макро (не советую зажимать диафрагму до 1/45). Правда конструктив хлипкий - кольцо фокусировки можно ненароком сжать до эллипса. Батарейки с ним быстро сдыхают.
от: Митрич16
Чего то я не понял первого аргумента - при съемке в одинаковом масштабе ГРИП от фокусного вообще не зависит.
от: OlegV
Чего то я не понял первого аргумента - при съемке в одинаковом масштабе ГРИП от фокусного вообще не зависит.
от: Митрич16ГРИП не зависит. А то что ВНЕ ГРИП - зависит.
Расскажите поподробнее плз. А то я теряюсь в догадках, что имеется ввиду.
от: OlegV
Расскажите поподробнее плз. А то я теряюсь в догадках, что имеется ввиду.
Ну снимите, например, человека. 2 раза. В полный рост. Т.е. в одинаковом масштабе. На некотором удалении от фона, да... С одинаковой диафрагмой. 4, скажем. Первый раз объективом 50мм, скажем, а второй - 300...
Фон одинаковый будет? Нет. То же и с ногтями. Допустим, в резкости 1(один) палец. Остальные 2 - нет :D При съемке слишком длинным объективом они не будут читаться, а превратятся в кашу. Может это и хорошо, конечно, не знаю.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сигма 105 макро
Как то я такого не замечал. Надо будет при случае попробовать ..
от:QuickSilver
Привет всем!
Хочу купить макрообъектив для Никон Д50. Основной претендент на покупку - Сигма 105/2,8 ЕХ. Интересует ваше мнение. Основной предмет съемки - дизайн ногтей, а также аэрография на различных предметах, в т.ч. автомобилях. Как портреты с него? Спасибо.Подробнее
Использую этот объектив уже месяцев восемь. Использую как второй портретник и естественно по назначению, т.е. как макро объектив. Из хорошего:
1. Прекрасное качество объектива и качество картинки. В зоне нерезкости получаются идеальные кружки и переход с зону размытия очень плавный, не такой рваный как например у 50/1.8.
2. Удобно сделанное кольцо фокусировки, большое и быстро перключающееся с ручного на автофокус. Наводится в ручную приятно и быстро. Кольцо относительно тугое и работает приятно.
3. Потрясающая резкость, и что меня вообще удивило совершенно рабочая диафрагма 2.8. Я ожидал увидеть хорошую картинку на диафрагмах 4.0, но даже на 2.8 все резко и четко.
4. Виньетирование понятное дело отсутствует (у меня цифра), а также напрочь отсутствуют ХА (что например заметно даже у 50/1.8)
5. Удобный (для меня) диапазон как портретника... Правда портреты с него «жестковаты», но это лечится. С другой стороны за такие деньги…
6. Есть переключатель полный/частичный диапазон масштабов, что очень удобно при фокусеровке автофокус не гоняет объектив по всему диапазону масштабов.
Теперь что плохо.
1. Медленный. Очень медленный. При попытке снимать мелкие объекты с рук (часто снимаю ногти невест как фон для альбома) очень долго мурыжит автофокусом и не может зацепится. Со штатива такой проблемы нет.
2. Шумный. Жужит очень громко. Напрягает, а бывает что и мешает.
3. Странный алгоритм работы D70 и этого объектива. Если слегка меняется фокусировка, то автофокус прогоняет его по всему диапазону причем чаще всего в самую не удачную сторону. Поэтому о съемки двигающихся объектов (например шмелей опыляющих цветы) можно забыть. Вернее снимать их можно, но очень трудно, тут надо надеяться на удачу и ручной фокус.
Имхо, конечно, но у этого объектива великолепный дизайн, берешь в руки сразу чувствуешь маещь вещь... Покрытие такое приятное и колечко золотое. В общем за свои деньги самое то...
Теперь про кольца. Если вы планируете снимать только ногти, то кольца более предпочтительны. Картинка с полтинника + кольца не хуже, масштаб может быть больше, а вот цена существенно ниже. Правда диафрагмы у полтинника зажимаются не так сильно, но ... на практике я использовал диафрагму 32, только один раз... копеечку снимал чтобы померятся с полтинником... полтинник по масштабу оказался круче...
Правда 105 с кольцами оказался еще круче...надпись «копейка» как раз в на весь кадр получается... но это совсем другая история.
Для автомобилей ИХМО, не пойдет. Тут умеснее зум. Уж, слишком большой объект и слишком далеко придется отходить. Но если место позволяет, то самое то…
Да, рисунок неплох. Боке я бы сказал нейтральное. Но если на заднем плане куча веток, получается не очень красиво. IMHO - это лучший объектив сигмы, в том числе по конструктиву. Есть конечно и более железные, но с HSM - я не любитель. Единственный недостаток, который я заметил - слабовато держит контровый свет. Хотя всяко лучше зума.
Кстати, в Москве реально купить б/у сабж в комиссионках? И, если можно, примерно за сколько?
С полгода назад в фото на кутузовском ее продали за 250$, но пролежала она там очень недолго.
от: Дмитрий НБ
Правда конструктив хлипкий - кольцо фокусировки можно ненароком сжать до эллипса.
Завидую Вашей физической силе. Я очень старался, но ничего не получилось. :D
Для начала попробую кольца, правда пока не нашел где их можно купить 8) Насчет фокусировки - странно, у меня Сигма 18-125 фокусируется абсолютно уверенно и не гоняет туда-сюда, если не наводить ее на белый потолок. Хотя и на потолок с подсветкой от SB-600 наводится запросто ;)
В принципе любой объектив "гоняет" (а вернее сказать - гоняет его фотоаппарат), если объект попадает в расстояние, меньшее чем его минимальная дистанция наводки на резкость. С макриками это чисто статистически чаще случается. Довольно трудно уловить на глаз разницу скажем между 30 и 31 сантиметром. "Наезжаем" на 30 и удивляемся, чего "гоняет"? Кроме того, фотографируемые объекты не всегда блещут контрастом.
Согласен, что сабж имеет не самую быструю наводку при автофокусе. Имхо, для макро-съемки автофокус больше помеха, чем помощь.
Согласен, что сабж имеет не самую быструю наводку при автофокусе. Имхо, для макро-съемки автофокус больше помеха, чем помощь.
Нашел в сети вот такую вещь - Soligor AF Extension tube 12 mm Nikon AF. Собственно интересует следущее: Эти 12 мм добавляются к фокусному объектива? 50+12=62? Насколько сократится минимальная дистанция фокусировки? Есть кольцо на 25 мм. Что предпочесть? В физике (и в математике) я не силен, извиняйте :P Да, автофокус то будет с ним работать? А то у Д50 видоискатель не самый удобный для ручной фокусировки.