Шторка в кадре на кратких выдержках (1/3200 - 1/8000) и только в режиме Live View. Фотоаппарат - Canon EOS 60d

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Шторка в кадре на кратких выдержках (1/3200 - 1/8000) и только в режиме Live View. Фотоаппарат - Canon EOS 60d
Приветствую всех форумчан!
Недавно столкнулся с такой проблемой: на камере Canon EOS 60d при съемке в Live View и коротких выдержках, таких как 1/3200 - 1/8000 (иногда заметно даже от 1/2500) нижнюю часть кадра заслоняет затвор и на фотографии она темная с плавным переходом, но в обычном режиме (через видоискатель) на всех выдержках проблем нет. Чем короче выдержка тем больше затвора попадает в кадр, и чем длиннее тем меньше до полного исчезновения, и что странно даже на одной и той же выдержке результат может быть разным но не с последовательными фотографиями а спустя некоторое время.
Опишу что происходит при съемке в таком режиме: зеркало поднято, матрица открыта, после нажатия на кнопку спуска слышен звук мотора на короткий промежуток времени, после чего отрабатывается заданная выдержка (ничего не происходит) и после чего закрывается затвор на короткий промежуток времени, потом открывается и фотоаппарат снова готов в режиме Live View.
Это очень странно, потому что если такие выдержки хорошо отрабатываться фотоаппаратом с подъемом зеркала то почему они не могут отработаться без подъема зеркала, такое ощущение что это не аппаратная проблема а программная, версия прошивки у меня самая новая: 1.1.1 аппарат японский.
Искал информацию в сети но ничего не нашел. Попросил проверить друга на таком же фотоаппарате, у него то же японский но прошивка 1.0.5 - говорит проблем нет.
Может кто то сталкивался с такой проблемой или знает причину?
Прилагаю фотографии, На всех одна и та же выдержка 1/8000
Почему то не смог добавить их сюда, напишу ссылку на альбом:
http://album.foto.ru/photos/111555
Re[k1250te]:
А попробуйте поснимать через видоискатель в режиме с предподъемом зеркала
Re[klod]:
Цитата:
от: klod
А попробуйте поснимать через видоискатель в режиме с предподъемом зеркала

Эта камера у меня не так давно и не знаю где тут включается предварительный подъём зеркала, даже в инструкции нашло только предварительный просмотр глубины резкости, может нет тут такой функции?
Re[k1250te]:
Цитата:
от: k1250te
Эта камера у меня не так давно и не знаю где тут включается предварительный подъём зеркала, даже в инструкции нашло только предварительный просмотр глубины резкости, может нет тут такой функции?

Ну может быть это называется "Тихая съемка". Смысл в том, что при нажатии на спуск поднимается зеркало, закрывая видоискатель, а при отпускании срабатывает затвор. Т.е. затвор с зеркалом не связан, как и в ЛВ. У Вас такая шняга должна быть - на 50Д то есть
Re[klod]:
Цитата:

от:klod
Ну может быть это называется "Тихая съемка". Смысл в том, что при нажатии на спуск поднимается зеркало, закрывая видоискатель, а при отпускании срабатывает затвор. Т.е. затвор с зеркалом не связан, как и в ЛВ. У Вас такая шняга должна быть - на 50Д то есть

Подробнее

Спасибо, так и есть. У меня по умолчанию был выбран режим 1 тихой съемки (задержка), в режиме 2 (по снятию пальца) такая же проблема со шторкой в кадре, но когда вообще отключил тихую съемку то и в Live View все выдержки начали отрабатываться корректно. Какой то баг со стороны Canon, если уж аппаратно не могли решить проблему то можно было программно заблокировать такие выдержки в этом режиме. Интересно, может не у всех такие проблемы?
Re[k1250te]:
И кстати это не предварительный подъем зеркала, на это есть отдельный пункт меню "блокировка зеркала" с ней проблем нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.