Штатив SLIK ABLE 300DX vs VELBON Sherpa 800R

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Штатив SLIK ABLE 300DX vs VELBON Sherpa 800R
Кто пользовался - прошу поделиться впечатлениями. Фотоаппарат с объективом весит от 2 кг (чаще это Nikon D700 + 28-300VRII). Горный туризм :)

1. SLIK ABLE 300DX - интересует, как ведут себя металлические хомуты на соединениях лап штатива - не начинают ли они слетать со временем, не расшатываются ли?

2. VELBON Sherpa 800R - интересует, не протираются ли защелки на лапах со временем, не проскальзывают ли секции лап?

SLIK (субъективно) прочнее и устойчивее, но он и тяжелее (около 2.5 кг с головой). Не представляю, как может быть полезен тройной угол положения лап? - устойчивость в горах на штормовом ветру? - вроде хватает, этот штатив и при стандартном угле развёртки лап наклонить невозможно.
Барашки на соединениях частей лап вроде должны быть долговечнее пластиковых застёжек, но для их скручивания/раскручивания требуется больше времени.
SLIK-головка имеет 2 ручки и отдельно - поворот самой головки - это большой плюс в сравнении.


VELBON (субъективно) выполнен попроще, но нужно отдать должное - именно эта модель сравнительно с другими своими собратьями очень устойчива и он в этом сравнении легче (около 2 кг с головой).
Защелки на соединениях секций лап сделаны из очень простенького пластика. Ходит много слухов, что они протираются, лопают или просто перестают со временем дожимать - лично не видел, но слышу часто.
VELBON-головка имеет только одну ручку, что ставит под сомнение корректную съёмку панорам - нужно ослабить зажим этой ручкой, тогда появляется возможность вращать голову, но и возникает риск проворота площадки с фотиком от/на себя.
VELBON Sherpa - удачное (привлекательное) название для тех, кто ходит в горы :)




Оба штатива имеют всего 3 секции в лапах, что делает их очень устойчивыми - это плюс обеим.
Оба примерно одинаковой высоты в рабочем положении и длины в сложенном.

На что ещё обратить внимание? СПАСИБО :) - всем, кто подскажет.
Re[kwadrat]:
На то, что у этих штативов ни распора нет, ни крюка для груза...:(((( А хомуты подтянуть: ключ торцевой в автомагазине взять ..Проблем-то!
Re[Павел Ионас]:
Груз на крюке только увеличивает болтанку и ,как правило, присутствует на дешевых китайских штативах. В модельном ряду известных производителей крюков на цент. штанге вы не найдете. Для устойчивости штатива надо укреплять ноги, кстати для этого есть спец.сумки для груза, крепящиеся именно к ногам штатива.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
На то, что у этих штативов ни распора нет, ни крюка для груза...:(((( А хомуты подтянуть: ключ торцевой в автомагазине взять ..Проблем-то!

"Распор" - Вы имеете в виду соединение лап с центральной трубкой? - Если честно, то не нравится мне эта штуковина, не видел ещё ни разу, чтобы она была прочной, не хлипенькой.

До этого у меня такая распорка была на штативе, который весил 800 грамм вместе с головой - ну там понятно, там последние секции лап - как у меня мизинцы толщиной :)

Вот о крючке не подумал. А так ли он необходим? Есть ли реальный опыт, что с грузом на крюке меньше смазов или лучше микрорезкость?
Re[kwadrat]:
Вы можете получить реальный опыт смазов, повесив на крюк центральной штанги груз). Соединение лап с центр. тягой это тоже фича дешевых ноунэйм штативов. Гораздо удобнее независимая фиксация положения ног, тем более в горах.
Re[fast_ukr]:
Между крюком и грузом следует использовать резиновый жгут, а груз должен касаться при этом земли - шевеленки не будет, устойчивость возрастёт
Re[kwadrat]:
Понял, спасибо!

А как эта "одноручечная" голова у VELBON Sherpa? - чем-то напоминает головки для видеокамер, но здесь реализован такой принцип:

- откручиваешь ручку немного - начинается вращение "панорамное",

- откручиваешь больше - и "панорамное" и вертикальный наклон.

Кто в курсе долговечности этой головы? Не будет ли потом так, что открутил немного для "панорамного" вращения, а фотик с платформой уже и наклонился?
Re[kwadrat]:
Смотрел я на это чудо - именно так как Вы пишете регулируется. Но о точности и преимуществах "честной" 3D головки с 3-мя ручками (раздельное регулирование в одной из плоскостей) можно забыть. Тогда уж лучше шаровую использовать...
Re[bine]:
Цитата:

от:bine
Смотрел я на это чудо - именно так как Вы пишете регулируется. Но о точности и преимуществах "честной" 3D головки с 3-мя ручками (раздельное регулирование в одной из плоскостей) можно забыть. Тогда уж лучше шаровую использовать...

Подробнее

Ну для аппарата 2-2.5 кг весом шаровая уже очень неудобно - пробовал разные, даже самые тяжелые (с большим диаметром шара), но если вес шаровой головки доходит до 600-700 грамм, то и задаром не нужна она.

Привезли мне штатив SLIK PRO Carbon 823 CF - всё было очень интересно - и 28 мм диаметр труб, и вес 1.6 кг, и 3-позиционные по наклону ноги, и 3 колена в ногах (а не 4 шатких) - вроде всё отлично, но установил я на него головку, прикрутил фотоаппарат, попробовал снимать и начал смеяться сам с себя :) - оказывается, "максимальная высота" штатива, которая была указана в каталоге, - это высота с максимально опущенной вниз центральной колонной. Поэтому высота 168 см + высота средней головы + высота камеры = побегал вокруг всего этого на цыпочках :))))) - и получилось очень неудобно (мой рост 180). Вначале была мысль подрезать немного ему ноги и переклеить пятки, но пятки (копыта) оказались на стальных винтах, вкручиваемых в бонки с резьбой, а те в свою очередь вклеены внутрь трубы.
Re[kwadrat]:
А может не стоит ноги до конца выдвигать?
Re[karandrei]:
Цитата:
от: karandrei
А может не стоит ноги до конца выдвигать?

В принципе можно и скорее всего это стало бы вопросом привычки. Для меня (и знаю - для многих ) принципиально количество времени, затрачиваемого на расстановку штатива - иногда бывает так, что пока расчехлишь и поставишь - уже и снимать нечего - в горах обстановка с небом, например, меняется за десятки секунд.
Re[fast_ukr]:
Цитата:
от: fast_ukr
Груз на крюке только увеличивает болтанку и ,как правило, присутствует на дешевых китайских штативах. В модельном ряду известных производителей крюков на цент. штанге вы не найдете......

Вообще-то крюки встречаются практически у всех производителей на разных моделях и в PRO сериях также. Даже у прославившегося Манфротто есть неплохие модели с крюками (хотя этот бренд у меня лично вызывает массу вопросов о соотношении цена/качество).
Re[kwadrat]:
Цитата:

от:kwadrat
В принципе можно и скорее всего это стало бы вопросом привычки. Для меня (и знаю - для многих ) принципиально количество времени, затрачиваемого на расстановку штатива - иногда бывает так, что пока расчехлишь и поставишь - уже и снимать нечего - в горах обстановка с небом, например, меняется за десятки секунд.

Подробнее

Чет тоже не догнал про высоту. Много - не мало. Не выдвигайте нижние секции, а остальную нужную высоту доберите центральной штангой. Или выдвигайте все секции, но расставте ноги пошире. Или в отсутствие спешки выдвинте нижние секции на столько, сколько требуется для максимального комфорта; сделайте на этих секциях метки, маркирующие длину их выдвижения; и когда уже потребуется оперативная установка штатива, выставляйте нижние секции по меткам. Можно еще ченить придумать...
Re[kwadrat]:
VELBON Sherpa 800R PH-157Q имею пару лет. Раньше в основном использовал для видеосъёмки, сейчас так же для фото. Что могу сказать относительно него. Существуют как плюсы так и минусы. Это довольно таки прочный, качественный и устойчивый штатив. Очень плавная работа головки, что особенно мной оценилось при съёмки видео. Сама головка металлическая. Касаемо видеосъёмки...подходит больше для нетяжёлых видеокамер. Высота так же устраивает, но штатив конечно не для макросъёмки, беря во внимание его минимальную высоту. Для (туристического к примеру) ношения + камера, объетивы, пыха и др аксессуары - тяжеловат. В этом плане лучше карбоновый....но цена.. Очень добротный покрас. При съёмке на пляже много песка попало в выдвижные штанги. Штатив ставил в том числе и в море. (снимал видеоклип под вечер). Снаружи позле такого использования от песка конечно же сразу очистил, но утром с большим трудом выдвинул штанги. Поразрабатьвал, повытряхивал песок (а его было очень много). А ведь действие песка - как наждачка при таких действиях... Ну так вот после полного удаления засорения, штанги начали выдвигаться как обычно, никаких следов мелких царапин не осталось. Головку штатива не засорял. Вот такие были условия работы и опыта использования Sherpa 800R .
Re[Pavelik]:
Цитата:
от: Pavelik
Чет тоже не догнал про высоту. Много - не мало. Не выдвигайте нижние секции...
...сделайте на этих секциях метки, маркирующие длину их выдвижения...

Как вариант, рассматривается :) Но, как горного туриста, который, собирая рюкзак, борется с каждыми лишними 100 граммами веса!, меня не совсем радует ношение лишнего веса (неиспользуемая часть ног). Я брал на тестирование карбоновый 823 (это его рост 168 ). Думал, что младшие модели будут пониже, но оказалось, что 723 ниже всего на 2.5 см. Ожидаю его взять на тестирование, к тому же он легче на 200 грамм.
Re[Роман Шамонин]:
Цитата:
от: Роман Шамонин
VELBON Sherpa 800R PH-157Q имею пару лет....
Очень плавная работа головки, что особенно мной оценилось при съёмки видео.

Мне понравилась эта голова. Альтернативой её может быть только сликовская 707 (к тому же она ещё на 100 грамм легче). Интересует, не пропал ли этот эффект с длительным использованием - что при небольшом отпускании ручки голова начинает вращаться панорамно, а при большем - ещё и наклоняться. Слышал от кого-то, что рано или поздно у таких головок начинается вращение во все стороны при малейшем ослаблении ручки - возможно, врут.

Цитата:
от: Роман Шамонин
...но штатив конечно не для макросъёмки, беря во внимание его минимальную высоту.

Дык для макро можно же штангу просто вверх ногами вставлять за пару секунд! Существенным плюсом вельбоновской 157й головы также является, что при съёмке с наклоном площадки под 90 градусов, или вообще при установке штанги вверх ногами, при случайном отстёгивании клипсы-фиксатора площадка с фотоаппаратом сразу не вываливается (чёт у других голов не заметил такого). У знакомого был случай при съёмке сборной многокадровой панорамы в горах зимой он случайно липучкой на рукаве штормовки открыл клипсу-фиксатор и фотик, установленный под 90 градусов, сразу оказался на камнях - вот так! Со 157й головой такого не произойдёт.

Цитата:
от: Роман Шамонин
...Для (туристического к примеру) ношения + камера, объетивы, пыха и др аксессуары - тяжеловат. В этом плане лучше карбоновый....но цена..

Разве это большой вес? Шерпа-800 вместе с головой 157й весит 1.950 грамм, в то время, как карбоновый Слик-823, например, весит без головы 1.600. Голова такого типа, как мы здесь обсудили, весит 600 грамм. то есть, карбон-823й с такой головой будет суммарно весить 2.200.
Вот дождусь сейчас ещё приезда 723-го сликовского карбона. Он без головы весит 1.400 и если оставить голову эту вельбоновскую-157ю, то суммарно будет вес 2.000. Если всё же поискать сликовскую однорукую 707ю голову, то суммарно получим вес 1.900 - и это всего лишь на 50 грамм меньше Вельбона Шерпы-800 с головой!
Вот Вам и карбон! Я также думал, что экономия веса с карбоном будет оправдывать затрачиваемые средства.
Re[kwadrat]:
Цитата:
от: kwadrat
Интересует, не пропал ли этот эффект с длительным использованием - что при небольшом отпускании ручки голова начинает вращаться панорамно, а при большем - ещё и наклоняться.


За время использования каких-либо проблем в работе с головой не заметил. На радость работает всё как часы. Очень добротная конструкция. Работал с этим штативом с видеокамерой с 35 мм адаптером + конструктив удержания камеры + дополнительный монитор . Вес составлял около 4,5 кг.


Цитата:
от: kwadrat
Дык для макро можно же штангу просто вверх ногами вставлять за пару секунд!


А вот про это чудо я даже и не подумал.... :) Как говорится век живи век учись... Спасибо большое за совет!!


Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.