Штатив Manfrotto 718SHB

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Штатив Manfrotto 718SHB
Подыскиваю компактный штатив, длиной в сложенном состоянии порядка 40см. Метр-двадцать в разложенном, хоть и "со скрипом", но устраивает.

Указанная модель - одна из немногих, которая подходит по габаритам и цене, однако вживую пощупать не выходит - в Москве нигде нет в продаже: раскупили всё. Вопрос к успевшим купить: расскажите хоть как он "в деле" :) Насколько устойчив, нет ли люфтов, как ведёт себя голова с пластиковой площадкой, какой вес реально держит? Может быть - барахло и надо что-то другое искать?
Re[SSmirnov]:
Нормальный штатив, но очень лёгкий. Это и плюс, и минус. Более-менее сильный ветер держать не будет, и фотать лучше с тросиком. Но если таскать с собой - идеальный вариант. Сумка в комплекте опять-же.
Не барахло, однозначно - достойная марки вещь. Мне он в конце концов оказался недостаточным и я докупил 190й (его уже не потаскаешь), но о покупке 718го не жалею. Как на пешую вылазку - беру его.
Re[Walery]:
Спасибо, обнадёжили :)
Сколько примерно у Вас весит камера с объективом? От одного килограмма на полностью поднятой центральной колонне хотя бы от хлопка зеркала не очень будет шататься, как думаете?
Re[SSmirnov]:
Ну не такой уж он и легкий, 1.2 кг все-таки...
Я такой купил перед поездкой в отпуск, чтоб с собой таскать. В результате, он обычно оставался в гостинице - хоть и маленький, а в сумку не лезет, отдельно его таскать неудобно да и тяжеловато целый день с ним носиться и вообще когда едешь с группой, некогда со штативом ковыряться. Для неспешных прогулок на природу подходит, но там другая проблема - иногда не хватает высоты, особенно если трава высокая. Я тогда его выдвигал на полную, опирался на площадку локтем и так пытался снимать...Из всего написанного не следует, что вещь плохая - просто имеет определенные ограничения. Зато по сравнению с плассмасовыми поделками китайцев он гораздо устойчивей. Ставил на него легкие камеры - Canon 350D kit, TLR Rolleiflex - проблем не замечено. Из минусов - довольно неудобно сделано крепление съемной площадки к аппарату -там просто винтик со шлицем, чтобы как следует закрутить, необходимо подручное средство типа монетки. И на головку тоже одной рукой не поставишь, надо там оттянуть фиксатор и двигать камеру вперед.
Re[SSmirnov]:
Цитата:

от:SSmirnov
Сколько примерно у Вас весит камера с объективом? От одного килограмма на полностью поднятой центральной колонне хотя бы от хлопка зеркала не очень будет шататься, как думаете?

Подробнее

Вес - до полутора килограмм. На счёт шевелёнки сложно сказать, но сам я в особо важных случаях снимаю с предподнятием зеркала.
Re[SSmirnov]:
есть такой
брал для походов, пользую в походах и в поездках-прогулках.

минусы
- неудобный родной чехол. Если несешь отдельно - надо делать чехол с двумя лямками, чтобы как рюкзак за спину кидался. Ну или носить в каком-нибудь рюкзачке.
-дурная система фиксации головки - одним винтом фиксируется и поворот (рыскание) и наклон (тангаж). Сначала откручивая винт (ручку) - отпускаем поворот, потом откручивая дальше дальше - наклон. А отпустить только наклон, зафиксировав поворот - нельзя.
что бывает неудобно. Правда, благодаря этому - очень компактно пакуется.

про собственно штатив:

на всю длину по мере возможности стараюсь не растягивать. Ни чентральную штангу, ни последние секции ног.

в итоге снимать приходится "с колен". В походе по фигу. В городе не всегда возможно :-)

при растягивании на всю длину под грузом Nikon D100 (800 грамм) + 24-120/3.5-5.6 или 70-210/4-5.6 (еще 600-700 грамм) - уже слабоват. Камеру-то держит. Но yвытянутые на всю длину ноги - уже видно, что с трудо удерживаются от разъезжания. И прошедший мимо сильно топающий прохожий - может вызвать смаз на длинной выдержке.

с FM2n (500 с мелочью грамм) + 75-150/3.5 (еще полкило с мелочью) - в приципе стоит, но все равно стараюсь на всю длину по мере возможности не расставлять.

вот таким, примерно образом.

А может про 728-й подумать? он немногим длинее сложеный и тяжелее, а выше, помощнее и головка разумнее сделана.
Я, поимев опыт общения с 718 SHB - иногда думаю что 728 был бы уместнее. 10 см длины - рояля практически не играют. Полкило веса... Ну, по ситуации :-) Если есть задача экономить полкило - так я скорее сэкономлю больше и возьму вместо штатива легкий монопод. Смирившись с накладываемыми ограничениями.
Re[SSmirnov]:
Цитата:

от:SSmirnov

Подробнее

лучше использовать предъподъем, если это возможно (на одной камере у меня это делается с автоспуском, на другой - есь специальный режим - сперва подняли и только потом сняли).

но в принципе - и без предподъема снимал. получается.
Re[Mik_S]:
Цитата:

от:Mik_S
...
-дурная система фиксации головки - одним винтом фиксируется и поворот (рыскание) и наклон (тангаж). Сначала откручивая винт (ручку) - отпускаем поворот, потом откручивая дальше дальше - наклон. А отпустить только наклон, зафиксировав поворот - нельзя.
что бывает неудобно. Правда, благодаря этому - очень компактно пакуется.

Подробнее

Любопытная система, спасибо что рассказали.

Цитата:

...при растягивании на всю длину под грузом Nikon D100 (800 грамм) + 24-120/3.5-5.6 или 70-210/4-5.6 (еще 600-700 грамм) - уже слабоват. Камеру-то держит. Но yвытянутые на всю длину ноги - уже видно, что с трудо удерживаются от разъезжания. И прошедший мимо сильно топающий прохожий - может вызвать смаз на длинной выдержке.

Подробнее
Чего-то такого я опасаюсь, для большой нагрузки придётся подыскивать что-то отдельное.
Цитата:
от: Mik_S
...с FM2n (500 с мелочью грамм) + 75-150/3.5 (еще полкило с мелочью) - в приципе стоит, но все равно стараюсь на всю длину по мере возможности не расставлять.
Вот, примерно мой случай. Спасибо, буду иметь ввиду.
Цитата:

...А может про 728-й подумать? он немногим длинее сложеный и тяжелее, а выше, помощнее и головка разумнее сделана.
Я, поимев опыт общения с 718 SHB - иногда думаю что 728 был бы уместнее. 10 см длины - рояля практически не играют. Полкило веса... Ну, по ситуации :-)

Подробнее
Тут проблема в том, что 40-42 см в большую сумку ещё влезет, а вот 50 см -- уже нет. А так, конечно, лучше брать чего-нибудь посолиднее.
Цитата:

лучше использовать предъподъем, если это возможно (на одной камере у меня это делается с автоспуском, на другой - есь специальный режим - сперва подняли и только потом сняли).

но в принципе - и без предподъема снимал. получается.

Подробнее
У меня никон D50, так что про предподъём можно забыть до апгрейда тушки. Придётся выдержки в несколько секунд и более использовать наверное. Или забить на эту мелкую шевелёнку.
Re[AnDyL]:
Цитата:
от: AnDyL
...Зато по сравнению с плассмасовыми поделками китайцев он гораздо устойчивей. Ставил на него легкие камеры - Canon 350D kit, TLR Rolleiflex - проблем не замечено.
Ага, есть у меня такой китайский. Купил сдуру. Валяется без дела.
Цитата:

от:AnDyL
...Из минусов - довольно неудобно сделано крепление съемной площадки к аппарату -там просто винтик со шлицем, чтобы как следует закрутить, необходимо подручное средство типа монетки. И при на головку тоже одной рукой не поставишь, надо там оттянуть фиксатор и двигать камеру вперед.

Подробнее
Да, это несколько неудобно, конечно. Но, думаю, можно пережить.
Цитата:
от: Walery
Вес - до полутора килограмм. На счёт шевелёнки сложно сказать, но сам я в особо важных случаях снимаю с предподнятием зеркала.
Спасибо, думаю, мне подойдёт. По крайней мере, как мобильный вариант, который я и ищу.

Re[AnDyL]:
Цитата:
от: AnDyL
. И при на головку тоже одной рукой не поставишь, надо там оттянуть фиксатор и двигать камеру вперед.

кстати, мой ребенок (9-ти лет, активно осваивающий родительскую фототехнику, пока, правда, только автофокусную :-) - вполне успешно ставит камеру (увесистый D100) на этот штатив не оттягивая фиксатор. У меня не получается. А он как-то умудряется площадкой на фиксатор сверху нажать так, что сразу ставит. Я первый раз увидел - испугался: "ты что делаешь, щас камера упадет!". А он так обиженно: "да все ж нормально стоит". Я смотрю - и правда стоит :-)

Re[Mik_S]:
Цитата:

кстати, мой ребенок (9-ти лет, активно осваивающий родительскую фототехнику, пока, правда, только автофокусную :-) - вполне успешно ставит камеру (увесистый D100) на этот штатив не оттягивая фиксатор. У меня не получается. А он как-то умудряется площадкой на фиксатор сверху нажать так, что сразу ставит. Я первый раз увидел - испугался: "ты что делаешь, щас камера упадет!". А он так обиженно: "да все ж нормально стоит". Я смотрю - и правда стоит :-)

Подробнее
Да, дети пошли талантливые :-)

PS: Спасибо всем огромное за бесценную информацию!

PPS: Ёлы-палы, где бы теперь купить его... может уступит кто за тыщи две с половиной рублесов? :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.