Широкоугольные насадки

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Широкоугольные насадки
Подскажите пожайлуста, имеют ли право на жизнь такие девайсы?
Подбираю сейчас камеру для съемок интерьера. Да, понимаю, что лучший выбор ЦЗ с 10-20, но очень не хочется таскать его с собой ежедневно. Ибо снимаю не так часто, но всегда незапланированно. Требования к качеству - не для журналов, но тем не менее высокие, готов снимать со штатива.
:?:-ы следующие:
1) Вносят ли насадки геометрические искажения?
2) Бывают фирменные 0.75 (панасик, сонька, кенон, никон - это то что я видел) а бывают и неродные, но 0.5 - может кто подскажет к каким компактам они подходят?
Если кто пользовался, очень прошу выложить фото ... вопрос очень срочный

Re[KotoFOT]:
Про 0,5 забудте, если вам не нравится картинка типа "рыбий глаз". Купите панасоник LX3 и широкоугольную насадку к нему, фирманную или другого известного производителя 0,75, получите 18 мм.
Re[KotoFOT]:
Цитата:
от: KotoFOT
Подбираю сейчас камеру для съемок интерьера. Да, понимаю, что лучший выбор ЦЗ с 10-20
Боюсь, ваша беда и причина появления этой темы в вашей самонадеянности, что понимаете, на каких фокусных расстояниях следует снимать интерьеры. Вы, видимо, исходите из соображения, что нужно выбирать такой объектив, чтобы объект съемки целиком вмещался в кадр, а остальное - не имет значения. Заблуждение всех, еще не занявшихся съемкой интерьеров, но уверенных, что на этот счет они всё понимают правильно. ;)

В теме http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=368052&topic_id=368052&topic_id=368052&mode=l&page=5#listStart есть ссылка на книгу Professional Interior.pdf. Почитайте хотя бы ее, чтобы зря себе не наживать лишних проблем и денежных трат, заблуждаясь в элементарном.
Re[KotoFOT]:
Для ЦУКЕН - не совсем интерьеры, но за книжку большое спасибо, "Снимает фотограф, а не камера!" НО..

Я делаю кухни(мебель) и снимаю результаты своей работы. И мне точно нужен весь объект!
Хорошо, если это кухня в котедж:

А если типовая 6м2?

Пробовал сшивать панорамы, но долго, муторно и почти всегда безрезультатно :!: Может конечно я до конца в программе не разобрался, но замумукался, по полдня на одну сцену тратить.
Так что точно - только широкий угол.

Для ДокторАлекс
LX3 один из вариантов, (хоть и не очень хочу продолжать поклоняться :) этому бренду)

Для примера это кухня на 28мм снята.

Почти поместилась.

НО всетаки, кто пользуется насадками, поделитесь впечатлениями и фотографиями внутри помещений.

Re[KotoFOT]:
Canon G9 + адаптер + насадка
Изменением ЗУМа вы меняете фокусное расстояние, но в несколько иных пределах, начиная с широкого угла (почти с "рыбьего глаза"), ориентируясь на размеры снимаемого объекта. Затем в фотошопе лёгко исправляете искажение "Фильтр \ Дисторсия "...
Фирменные насадки или не-фирменные - возьмите и поснимайте в магазине, это принято перед совершением покупки. Можете взять в руки чей-то аппарат с насадкой, поснимать на свою флешку, унести флешку домой и там просмотреть на компе. Если вы в Москве - это не проблема...
Re[KotoFOT]:
Цитата:
не совсем интерьеры,
делаю кухни(мебель) и снимаю результаты своей работы. И мне точно нужен весь объект!
Хорошо, если это кухня в котедж:
А если типовая 6м2?

А интерьер - это и есть одна или несколько "мебелей" и мебель - это и есть интерьер целиком или частично. Я именно это и имел в виду, сам именно этим часто занимаюсь - снимаю вместо или для таких как вы - для производителей и продавцов мебели в основном. И если вас устраивает такой сикось-на-кось и вздутое-перегнутое, как на ваших снимках (читай: "если не боитесь распугать своих клиентов таким каталогом" ) то и на сверхширокий угол можно снимать и на любую насадку без разбора. Я ж думал, что вам и в самом деле снимать надо, как вы заявили - с высоким качеством, почти как для журналов. Тем не менее, самой затрапезной мыльницей с очень даже нешироким углом можно снимать на много лучше, чем вы показали - на углах порядка 40 мм и больше и сшивая в панораму. И картинка уж по геометрии-то будет идеальной, с запасом по пространству и перспектива естественная. Современные программы сшивают панорамы великолепно, а если еще и снимать с такой головкой, как я специально для подобных целей соорудил (http://club.foto.ru/forum/39/427774), то сшивка идет легко и без проблем даже в шопе.
С широким углом вы куда больше будете корячиться, выправляя косяки и подушки. Вы правы, снимает фотограф, но снимает-то камерой, а перспективные искажения широкого угла, как известно, редакторами не правятся В ПРИНЦИПЕ, они определяются только одним: фокусным расстоянием объектива. Это вы еще не пробовали с передним планом снимать, со столом и стульями впереди, например. Во, будет хохма. ;) И еще забываете, что выправление всех геометрических искажений (дисторсий в том числе) в редакторе вносят неминуемые интерполяционные искажения, т.е. мыло.
"Так что точно - только широкий угол". ;)
Хм, дело ваше: хотите неизбежной халтуры и неоправданной мороки - снимайте на широкий угол, хозяин - барин. Во всяком случае, первое правило у опытных снимающих интерьерные сюжеты звучит так: "что угодно, но только не широкий угол". ;)
Успехов.

Цитата:
А если типовая 6м2?
О, нашли чем пугать! Вот именно, на ней-то вы и хлебнете с широким углом. К тому же вы приводите пример снимка кухни типа "игры в поддавки". Вы сняли кухню ПО ОДНОЙ СТОРОНЕ СТЕНЫ. А каково снять на этой же площади, но кухню по двум сторонам, т.е. Г-образную во всю длину двух стен, т.е. на снимке не одна стена, а две, а кухня во всю длину двух стен, да еще и с барной стойкой по третьей, а в средине этой кухоньки еще и стол стоит. Штатив и тот поставить толком негде. Или вам еще не приходилось таких делать и снимать? Так придется еще. Широким углом вы получите диво-дивное, чудо-чудное - пасхальное яйцо в разрезе по диагонали, а не кухню. ;) А на стандартный угол двухрядно прекрасно снимается и клеется - все ровненько и натуральненько.
Re[KotoFOT]:
Цитата:

от:KotoFOT

Пробовал сшивать панорамы, но долго, муторно и почти всегда безрезультатно :!: Может конечно я до конца в программе не разобрался, но замумукался, по полдня на одну сцену тратить.

Подробнее

По-моему многие ф/а сами умеют сшивать панормамы автоматом. Может так? :D
Re[Не из местных]:
Умеют, возможно, даже найти еще такие можно. Но лучше в них сшивать (и предлагать этим воспользоваться) только по пятницам.
Re[aleks]:
Цитата:

от:aleks
Canon G9 + адаптер + насадка
Изменением ЗУМа вы меняете фокусное расстояние, но в несколько иных пределах, начиная с широкого угла (почти с "рыбьего глаза"), ориентируясь на размеры снимаемого объекта. Затем в фотошопе лёгко исправляете искажение "Фильтр \ Дисторсия "...
Фирменные насадки или не-фирменные - возьмите и поснимайте в магазине, это принято перед совершением покупки. Можете взять в руки чей-то аппарат с насадкой, поснимать на свою флешку, унести флешку домой и там просмотреть на компе. Если вы в Москве - это не проблема...

Подробнее

Я в Москве, но как раз с насадками , и ничего не вышло. Очень даже не беглое посещение Горбушки, показало что продавцы в этой теме ничего не соображают, только общие слова.... Если насадки еще есть в продаже, то адаптеры увы.... А так как камера еще даже и не выбрана, то остается только надеятся на помощь форумчан.

Спасибо за совет. А G9 я бы купил!
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
... Штатив и тот поставить толком негде. .....

Об том и речь, именно такие случаи и бывают. Большое спасибо за ответ, перечитал очнь внимательно, т.к. хочется качесвенных снимков в порфолио. То что есть, снято наспех и чужими камерами. Значит все-таки панорама? Понравилось ваше приспособление... А вы какой программой пользуетесь?
Re[KotoFOT]:
Цитата:
Об том и речь, именно такие случаи и бывают.
А вы какой программой пользуетесь?
Ну, без штатива вам в любом случае не обойтись, если намерены снимать все же хоть сколько-нибудь качественно.

AutoPano Pro.

Кстати, снимаю интерьеры только на незеркалку. Хоть и имею и Nikon D300, и ваш вожделенный 10-20. ;)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Ну, без штатива вам в любом случае не обойтись, если намерены снимать все же хоть сколько-нибудь качественно.

AutoPano Pro.

Кстати, снимаю интерьеры только на незеркалку. Хоть и имею и Nikon D300, и ваш вожделенный 10-20. ;)

Подробнее

ыыы????? А почему??? В принципе вы уже ответили, но все-же?
У меня последний случай был: кухня в 9м2 по обоим стенкам+ полуостров и стол посередине у окна. В итоге интересное компоновочное решение а показать людям нечего. После этого "ФИАСКО" я и хочу "вооружиться" как следует, и бюджет выделил на 10-20 в т.ч. Нет дело в том, что в любом случае нужен фотоаппарат новый. Раньше пользовался Пансиком FZ20. А сейчас на распутье...У меня тот самый случай- "Зеркало vs Компакт"
А кстати вспышкой вы пользуетесь?
Re[KotoFOT]:
Цитата:
А кстати вспышкой вы пользуетесь?
Практически никогда. Даже в весьма затемненных и нерационально освещенных помещениях. Один свет из окон чего стоит, сами не могли не бодаться, уверен. Вспышек избегаю, но на свет нередко влиять все же приходится и постановочно, и постобработкой.
ШУ конвертер
Кстати, ШУ конвертер для Никон P5000 и P5100 стоит 7030 руб в никоновском же магазине. Неслабо так.
Re[KotoFOT]:
Цитата:
в любом случае нужен фотоаппарат новый. Раньше пользовался Пансиком FZ20. А сейчас на распутье...
Не так давно помогал одному клиенту определиться с камерой в подобной ситуации, правда, он все больше двери производит, но снимает их тоже в интерьере и отдельно. Из того, на что он готов был потратиться и под его фото-опыт и требования я ему FZ50 подобрал, штатив. Часа на три провел "краткий курс молодого бойца", рассказал про всякие нюансы, трюки и приемы и он остался весьма доволен получаемыми результатами и удобствами съемки - тоже. Но супер-зум не лучшее решение для подобных задач, большой зум - это излишество, отягчающее камеру негативными факторами.
Re[KotoFOT]:
Итак, ещё раз: всё, что вам нужно - есть в продаже, только надо уметь искать.
Адаптеры в G9 - есть, только надо уметь в поиске назвать верное слово. Учтите, посадочный байонет одинаков G9\7\10. Широкоугольные насадки одинаковы для многих моделей ф\а и видеокамер, вас должна беспокоить только посадочное место, а именно резьба М58. Разница будет только в цене, весе, и кратности уменьшения фокуса.

Если хотите найти всё это вдвое дешевле, то есть два пути.
Первый путь. Идёте на молоток.ру, ищете поставку из ГонКонга, платите на карточку, ждёте 25 дней. В итоге адаптер обходится в 450 рублей вместо 1200 рублей (к примеру). Насадка - также дешевле.
Примеры продавцов (я брал насадку и кольца макро) - sibirier@mail.ru и другой tremustools@gmail.com.

Второй путь. Идёте на ВДНХ, в центральный павильон (бывший "Советский Союз"), ищите там малайцев (у них склады на 2-ом этаже) и покупаете (или заказываете). Насадки есть (на видеокамеры с М58 - точно есть).

Самый простой и быстрый путь - интернет-машазин типа фото.ру или др. В два дня получите всё.

Если хотите просто попробовать, в руках пожержать - можем встретиться в метро как-нибудь, я возьму с собой набор, и вы покрутите в руках. Пишите в личку.
Re[KotoFOT]:
Широкоугольные насадки – это заметные искажения и снижение качества…
Из компактов, для Ваших целей, рекомендую обратить внимание на топовые компакты от Никон, с увеличенной матрицей – P5000, P5100, P6000 – например - http://www.foto.ru/nikon_coolpix_p6000_nikon_flash_sb-400.html
И моя родная внешняя вспышка SB-800 работает с ней без проблем, включая её зум и настройки.
Конечно цены неслабые, но я недавно купил в салоне сотовой связи новый, нераспечатанный P5000 за 5000руб, где они видимо залежались…
Кроме, всяких полезных наворотов и несбрасываемых блокировок Ваших настроек, при выключении камеры,– у них есть замечательная функция, специально для для съёмки и будущей, точной сшивки панорамы. В режиме «SCENE», выбираете «съёмка панорамы» и снимаете. Во время съёмки панорамной серии – на мониторе камеры(в левой части монитора) остаётся видна ослабленная, правая часть прошлого кадра – специально для того, чтобы можно было точно совместить следующий кадр для будущей сшивки. Это позволяет делать хорошую серию для панорамы и получается даже точнее с рук, в этом режиме, чем со штатива в обычном режиме. ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
) остаётся видна ослабленная, правая часть прошлого кадра – специально для того, чтобы можно было точно совместить следующий кадр для будущей сшивки. Это позволяет делать хорошую серию для панорамы и получается даже точнее с рук, в этом режиме, чем со штатива в обычном режиме. ;)

Подробнее
Сказки венского леса. Извините, что без аргументации, но глупость в этом и не нуждается по определению.
Не разбираетесь сами, так хоть над другими не глумитесь, автор-то начинающий и такого толстого юмора может не понять, принять за чистую монету. Если вы сами, конечно, понимаете, о чем говорите. Гуманней надо быть к людям.
Re[цукен]:
Чтобы это понять - нужно самому попробовать, а потом критиковать… Со штативом не расстаюсь, снимал много, знаю его достоинства…
Всё дело в том, что у этих Никонов, как я писал выше, чётко видны, слева на мониторе, контуры предметов правой части прошлого снимка. И очень легко и точно совместить, даже с рук, (и даже любые и неизбежные с рук наклоны аппарата, сразу же видны реально), с контурами тех же самых предметов левой части, следующего кадра – поэтому уже потом сшивка кадров идёт лёгко.
А, со штатива и в этом же "режиме панорамы" - это делать, конечно просто удобнее, да и точнее, согласен - особенно с учётом нодальной точки.

Но, для обычной съёмки, с рук, но именно в этом режиме панорамы, а со штатива ещё лучше и точнее - это хороший приём от Никона. :!:
К тому же , автор спешит - ему нужно по быстрому и попроще, но более, менее достаточно хорошо. Именно для таких случаев и придуман этот режим съёмки...;)
И в этом же режиме автоматом идёт блокировка экспозиции - это нужно при съёмке панорамы, а начинающие об этом обычно забывают, потом проблемы при сшивке. Снимки для панорамы аппарат складывает в специальную, отдельную папку, на карте памяти, с другими спец-именами снимков - удобно. ;)

К сожалению, при обычной съёмке панорамы, другими аппаратами, даже со штатива, достичь такой точности, для совмещений, во время съёмки - просто невозможно, мы же реально не видим, точные границы и предметы прошлого снимка, просто делаем следующий кадр с учётом определённого запаса, для сшивки, соблюдая горизонт, уровни, шкалы поворота и пр...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.