Широкий T-Max 100 - чем бы проявить?

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Широкий T-Max 100 - чем бы проявить?
Кто что посоветует? Хочется зерна поменьше...хотя всё равно буду сканить, так как тип 120 печатать более чем 20х20 негде.

И стоит ли его проявлять Родиналом (куплен на www.d-76.ru), а то чо-то разные мнения встречаются...

Вот. Всем заранее спасибо.
Re[MLU]:
Настоятельно рекомендую XTOL, T-MAX, D-76 1:3 - в указанной последовательности по предпочтению.
Re[Его Хентайность Царь Егоръ]:
Спсбчк. Так я и думал. Есть тока Д-76. Хорошо что я вчерась удержался и не стал проявлять Родиналом.....
Re[MLU]:
Цитата:

от:MLU
Кто что посоветует? Хочется зерна поменьше...хотя всё равно буду сканить, так как тип 120 печатать более чем 20х20 негде.

И стоит ли его проявлять Родиналом (куплен на www.d-76.ru), а то чо-то разные мнения встречаются...

Вот. Всем заранее спасибо.

Подробнее

Зерна там и не будет видно практически.
Проявляю в Д-23.
Re[MLU]:
Родинал из фотоаптеки (д76) как мне показалось, немного не так работает. Относительного родного увеличиваю время на 10-15%. А по проявке претензиев нет.
Т-мах в родинале - не вижу противопоказаний.
Re[иванов1]:
Впрочем я тимакс в нем не пробовал еще, речь шла об дельтах-нр5.
Re[MLU]:
На apug.org, читал, что широкий т-макс очень хорошо проявлять пирокатом-хд. Вот цитата: "However, for medium format work it would be extremely hard to beat the combination of Pyrocat-HD 1:1:100 and TMAX-100, especially if developed with minimal agitation. By minimal I mean agitate for about 1.5 minutes at the beginning, then for ten seconds every two or three minutes thereafter until the end of development time. Just letting the film rest increases adjacency effects and apparent sharpness. For TMAX-100 I woudl recommend about 15 minutes at 70F with the 1:1:100 dilution, *if using minimal agitation*." автор поста Sandy King.

Re[MLU]:
Я в основно проявляю в Рдинале 1+75=19 мин. (20 градусов).
Re[Андрей_Евд]:
А каков результат? Ну там света, тени, контраст, зерно....

Ко всем: я чо так переживаю - у меня было всего 2 ролика энтого Ти-Макса, один вот отснял - ресурсов для экспериментов нету, боюсь ошибиться((((

Хотя, собственно говоря, снимал то Любителем, за порчу упоительного бокЭ волноваться не следует))))))
Re[MLU]:
ПрояИте и попробуйте для СЕБЯ сформулировать, что Вам не так. Потом транслируйте сюда - вылечат.
Re[MLU]:
Цитата:

от:MLU
А каков результат? Ну там света, тени, контраст, зерно....

Ко всем: я чо так переживаю - у меня было всего 2 ролика энтого Ти-Макса, один вот отснял - ресурсов для экспериментов нету, боюсь ошибиться((((

Хотя, собственно говоря, снимал то Любителем, за порчу упоительного бокЭ волноваться не следует))))))

Подробнее

Это не эксперимент, это реальный результат, можно ещё 1+50=15 мин, получится более контрастно, но мне мне не равится при таком способе зерно. При 1+75 получается красивое мелкое зерно, хорошая проработка теней, контраст нормальный. Но если снималт со сложным светом и боитесь что где-то что-то недотянуто, то 1+50 и 15 минут.
Re[MLU]:
Итак, отчёт. Значится, Родинал из фотоаптеки (с полгода назад братый), вода из-под крана (через тройной фильтр), Ти-Макс 100 тип 120, фиксаж какой-то кислый второй свежести.

Замесил 6,5 мл родинала и 75 частей воды - получил 500 мл проявителя. При 20 градусах проявлял 17 минут плюс минута на залив-слив раствора. Бачок герметичный, раз в минуту переворот вверх-вниз, раз в 30 секунд - лёхкое потряхивание туда, так сказать, сюда. Фиксировал 5 минут, потом достал катушку, посмотрел - розовая, ещё минуту дофиксировал. Промывка 10 минут, потом 2 капли шампуня, и ещё 10 минут.

В итоге - подложка прозрачная, контрастность - нормальная, зерна ВАЩЩЕ не вижу. Если домучаю планшетник - выложу результат.

Моё скромное ИМХО - родиналом проявлять ТиМакс - можно.

Всем - большое спасибо.
Re[MLU]:
Я T-Max проявляю только в T-Max'овском же проявителе, фиксаж для экономии использую отечественный. Это лучшая из попадавшихся мне комбинаций плёнка/химия и по зерну, и по полутонам. Но я ещё ни разу не пробовал Xtol. :)
Re[DFAD1-RIPE]:
Да я бы с радостью, но у нас ничего нету! Всё, чем и на что я снимаю, проявляю и печатаю - куплено через интернет((((((
Re[MLU]:
Если при 17 минут понравилось, то оставляйте, я проявляю 19 мин.
Тмаксом Тмак 100 проявлять не очень удачно, особенно это видно на пейзажах.
Re[Андрей_Евд]:
Ясно, спасибо, но при возможности я обязательно попробую САМ - интересно!!!!! Вот где б увеличитель теперь найти для 6х6 и куда его при этом деть.....
Re[MLU]:
Цитата:
от: MLU
Ясно, спасибо, но при возможности я обязательно попробую САМ - интересно!!!!! Вот где б увеличитель теперь найти для 6х6 и куда его при этом деть.....

Определите, каклй хотите, их купить не такая большая проблема.
Re[MLU]:
Как бы возвращаясь к теме - если кому интересно...

Так вот, на днях проявил я АРХ 400 в родинале из Фотоаптеки, отдал в ту же лабу, где мне с проявленного Т-Макса печатали 20х20 (ну, не точно, что-то вроде этого), как я думал, хорошие негативы.

А вот когда я получил на руки отпечатки - аж дух захватило! Чистенькие, ващще даже без намёка на зерно отпечатки, объёмная картинка, полутона, детализация-просто ах, сплошные восторги!!! Именно то, что я и ожидал для себя от формата 6х6. Даже не смотря на то, что снято было "Любителем-166у"....Вот. По сравнению с этим АРХ на Т-максе было ЗЕРНИЩЩЩЕЕЕЕ, хотя Агфа - 400, а Кодак - сотка.

Поэтому, возвращаясь к теме - ИМХО родиналом Т-макс проявлять точно не стоит - получится кАкадеми...

Буду экспериментировать дальше...

З.Ы. Как жаль, что плёнкоАгфа крякнула...такая плёнка...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.