Тема закрыта

Широкая RVP100F, зима

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Широкая RVP100F, зима
Собираюсь в предстоящем отпуске поснимать зимний пейзаж - елки, сопки, снег - и купил эту пленку с мыслью в ясные дни использовать безотказные E100G и TMX, а в пасмурную погоду - RVP100F. Отснял пару пробных роликов, в том числе один - в лесу в пасмурный день. Смотрю на слайды и не очень-то радуюсь. Скажем, снежная шапка на ветке: ее затененная сторона явно ушла в розовый, а освещенная по контрасту кажется зеленоватой. Хвоя, которая зимой сама по себе не слишком зеленая, почти потеряла цвет.

Сразу скажу, что слайд, пожалуй, недоэкспонирован где-то на полстопа: проглядывающее сквозь ветки пасмурное небо 0.3 D, снег 0.5-0.75 D, стволы в тени 2.5 D. Но все равно.

Знаю, что здесь есть люди, которые эту пленку знают и любят, и слышал похвалу ей именно в зимних сюжетах. У них я и хотел бы спросить: на каких сюжетах эта пленка хороша? Пасмурному зимнему лесу - отказать?

(Коллеги, я настоятельно прошу не высказывать в этом топике позицию "фигня ваша Вельвия", меня интересует исключительно мнение сторонников этой пленки. Надеюсь на понимание.)
Re[swilf]:
У этой плёнки мало сторонников. Возможно вы перепутали, очень много сторонников у Velvia 50 и чуть меньше у Velvia 100 (без F).
Re[pilligrim]:
Если не ошибаюсь, Хафиз описывал преимущества этой пленки на зимних сюжетах... Но они, на сколько я помню, были исключительно "ощущенскими".

И тем не меннее странный выбор пленки, не в плане выбора самой марки, а странные условия этого выбора. Буду снимать на нее,, сам не знаю почему. и все тут... :?
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Да, открывая тему, я надеялся, что Хафиз, может быть, не откажется рассказать о выборе сюжетов чуть подробнее.
У меня есть уже пара городских пейзажей в режимном свете, которые симпатично легли на 100F, но мне хотелось бы понять, как ее применяют люди с опытом побольше моего.
Re[swilf]:
для зимних хороша Astia 100F
Re[Alexey Puchkov]:
Коллеги, благодарю за участие, но мне не нужны советы по выбору пленки. Хотелось бы услышать отзывы тех, кто знает и любит RVP100F.
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
Хотелось бы услышать отзывы тех, кто знает и любит RVP100F.

(Izvinite za translit). Znaut i lubyat plenku za to, chto ona reshaet opredelennye izobrazitelnie zadachi. No podgonyat' zadachi pod plenku -- eto absurd. Ne nuzno podrazhat tem, kto za neobichnostyu vibora pryachet nevladenie tzvetokorrektziey i pechatiu.
Re[Alexey Shadrin]:
Алексей, воздержитесь, пожалуйста. Я же просил.
Re[swilf]:
Я знаю эту плёнку.Пурпур и в самом деле имеет место быть.И в тенях и в светах.
Правда,неплохо корректируется в редакторе.
Re[gurfunkel]:
А вы можете сформулировать описание сюжета и / или световых условий, которые заставили бы вас предпочесть именно RVP100F?
Re[gurfunkel]:
Для оживления темы приведу одну из картинок:



Снято в чрезвычайно мягком освещении (солнце село в облака), и даже на RVP100F слайд был не слишком контрастным (у меня нет цифр плотности, но его без труда взял Epson 4490). Лишний пурпур я, естественно, убрал. Разницы в цвете освещения (слева и сзади - розовый, сверху - синий) на месте, насколько я помню, заметно не было.
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
А вы можете сформулировать описание сюжета и / или световых условий, которые заставили бы вас предпочесть именно RVP100F?

Нет,не могу.Для меня нет таких сюжетов,в котором Вельвия 100F справилась бы лучше или дала бы какое-то весомое преимущество перед например Провией 100.Если Вельвия,то уж 50,и без F.Зерно мельче,и нет этого отвратительного пурпура.
Простите,что не разделяю ваших восторгов.
Фото прекрасное,захотелось прямо сразу всё бросить и идти за билетом до Петропавловска...
Re[gurfunkel]:
Цитата:
от: gurfunkel
Если Вельвия,то уж 50,и без F.

Не припоминаю в истории Fujifilm пленки Velvia 50F...
Re[swilf]:
Vizhu, chto konstruktiva ne budet.
Proshu proscheniya za translit u vsekh chitateley, i personalno - u tekh, kto ne smozhet ostavit' zdes' poslednee slovo; temu zakryvayu.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта