Щипцы Jobo для снятия капель с ЧБ пленки могут оставлять после себя следы на эмульсии? Или нужно выбирать более щадащий режим снятия влаги? Как это сделать правильно, чтобы не испортить пленку в самом финале процесса.
Спасибо.
Щипцы для снятия капель с пленки
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Щипцы для снятия капель с пленки
Re: Щипцы для снятия капель с пленки
У меня редко, но бывает. Я заметил, этого можно избежать точно, если:
1) вытирать мгновенно после промывки,
2) намочить водой часть шипцов с резиновыми пластинами,
3) использовать в процессе шампунь/ферри в качестве ПАВ.
Тогда режим снятия влаги можно не выбирать.
1) вытирать мгновенно после промывки,
2) намочить водой часть шипцов с резиновыми пластинами,
3) использовать в процессе шампунь/ферри в качестве ПАВ.
Тогда режим снятия влаги можно не выбирать.
Перед тем, как повесить сушить пленку, ее нужно промыть дистилированной водой. Капли можно не удалять: следов все равно не останется.
Шампунь дает разводы.
Шампунь дает разводы.
от: YG
Перед тем, как повесить сушить пленку, ее нужно промыть дистилированной водой. Капли можно не удалять: следов все равно не останется.
Шампунь дает разводы.
Подтверждаю согласно собственному опыту.
от: YG
Шампунь дает разводы.
Гы! :D Шампунь надо смывать, тогда он не дает разводов! :)
А если серьезно, то я применял шампунь примерно на третьей (из десяти) минуте промывки, а дальше промывал проточной водой уже без шампуня. Финальная промывка в дистиллированной воде давала такие же подсохшие следы от капель, что и обычная вода из под крана. В итоге начал пользоваться щипцами для снятия капель JOBO. Сначала очень осторожно (без сильного нажима) снимаем крупные капли и подтеки, которые в ходе этой операции превращаются в мелкие но часто расположенные капельки! Затем с помощью обычной туалетной бумаги (желательно помягче, например 2-х слойной) снимаем оставшиеся капли с подложки (эмульсию не трогаем, она сохнет без капель) и все. Царапин и следов от капель на моих пленках не было.
от: Anarchist
Где и почем дают?
В Экте-Ф за 9 баксов! :)
Re: Re: Щипцы для снятия капель с пленки
от: YD
Финальная промывка в дистиллированной воде давала такие же подсохшие следы от капель, что и обычная вода из под крана.
Я удивлен. Никогда такого не было.
Последний раз заливаю бачок дистиллятом и достаю пленку, потом сушу. Пленка абсолютно чистая.
Re: Re: Re: Щипцы для снятия капель с пленки
При перемывке сначала поливаю проточной водой, а затем, аккуратно, по поверхности плёнки выливаю дистиллированную воду. Пятен нет.
Мытьё в ёмкости с дистиллировкой такого эффекта не даёт - должно быть, она быстро загрязняется остатками реактивов, и прочей подобной гадостью.
Мытьё в ёмкости с дистиллировкой такого эффекта не даёт - должно быть, она быстро загрязняется остатками реактивов, и прочей подобной гадостью.
хорошая штука, со следами применения не сталкивался, промываю обычной водопроводной водой, вообще вопрос, для тщательной промывки где дисциллированной столько напастисть? а ПАВ оно может и хорошо, но вот как они с эмульсией впоследствии после высыхания сожитильствуют?
Re: Re: Щипцы для снятия капель с пленки
После фиксирования промываю в проточной воде под краном минут 20, затем оставляю в дистиллированной воде с каплей шампуня на 10-15 минут. После подвешивания пленки пропускаю ее между пальцев раскрытой ладони, предварительно смочив ее дист. водой, в которой находилась пленка. Никаких пятен и разводов после сушки не остается.
Re: Re: Re: Щипцы для снятия капель с пленки
от: react
После фиксирования промываю в проточной воде под краном минут 20
Не долго ли? Рекомендуют не более 10-12 мин.
Иначе могут быть неприятности.
Re: Re: Re: Re: Щипцы для снятия капель с пленки
от: YGот: react
Промываю не менее 40 минут в проточной водопроводной воде, для архивного хранения (100 лет) рекомендуется не менее часа.
Щипцы Jobo по виду штука спорная, не взял.
Промываю в дисцилляте, встряхиваю, аккуратно со стороны подложки протираю отдельные большие капли (чем нибудь нецарапающим и чистым), разводы иногда всё же остаются, причём некоторые видно только при печати/сканировании, на глаз они почти неразличимы.
Re: Re: Re: Re: Re: Щипцы для снятия капель с пленки
от: Дмитрий Таранов
Промываю не менее 40 минут в проточной водопроводной воде, для архивного хранения (100 лет) рекомендуется не менее часа.
Для архивного хранения я промываю в Jobo Cascade не более 10 мин (Jobo утверждает, что достаточно 5 минут, - но я не верю).
Боюсь, что если промывать 40 мин или час... неприятности гарантированы. Не сейчас, может быть, через годы.
Re: Re: Re: Re: Щипцы для снятия капель с пленки
от: YGот: react
Да как-то ничего фатального не замечал, пятен не было, естественно, я это делаю под достаточно слабой струей воды.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Щипцы для снятия капель с пленки
от: YGот:Дмитрий Таранов
Для архивного хранения я промываю в Jobo Cascade не более 10 мин (Jobo утверждает, что достаточно 5 минут, - но я не верю).
Боюсь, что если промывать 40 мин или час... неприятности гарантированы. Не сейчас, может быть, через годы.Подробнее
Не стану спорить. Те плёнки, что лежат у меня 20 лет и промывались 10-15 минут вполне сохранились (не считая царапин). Попробую более досконально изучить этот вопрос :?
Всем отозвавшимся!
Выражаю огромное спасибо за отзывы. Получил массу полезной информации. Всем всего доброго!