Sharpness на NX2.2.4.
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Sharpness на NX2.2.4.
Подскажите пожалуйста, как делать "Sharpness" на NX2.2.4.
Re[volandov]:
Лучше - через NEW STEP.
В списке выбираете Focus, и далее тот фильтр шарпа, к-рый Вам нужен. Настраиваете его коэффициенты при 100% зуме - и привет.
С этого можно начать.
А вообще алгоритмы шарпа - это целая наука.
В списке выбираете Focus, и далее тот фильтр шарпа, к-рый Вам нужен. Настраиваете его коэффициенты при 100% зуме - и привет.
С этого можно начать.
А вообще алгоритмы шарпа - это целая наука.
Re[volandov]:
Спасибо большое, нашел!
Re[volandov]:
от: volandov
Спасибо большое, нашел!
Для стабильности результатов необходимо помнить также об уровнях шарпа включенных на камере - это регулируется в самой первой секции (camera settings).
Поскольку не совсем понятен алгоритм шарпинга в этой секции (нет параметра радиус и уровня) то некоторые профи рекомендуют там полностью выкручивать шарпинг на ноль, и пользоваться только программным.
Re[Alekzandr]:
И правильно советуют.
Примитивный камерный шарп впоследствии очень мешает работать настоящему компьютерному ПО. Поэтому перед конвертированием в NX надо зайти в камерные установки внутри ТЧ и выкрутить камерный шарп до нуля. А уже затем конвертировать. Это можно делать и батчевой операцией через соотв. аджастмент.
И уже затем применять программный шарп либо в том же NX через new step, либо в шопе.
Автору ветки: кстати, шарп в NX можно применять и по маске.
Примитивный камерный шарп впоследствии очень мешает работать настоящему компьютерному ПО. Поэтому перед конвертированием в NX надо зайти в камерные установки внутри ТЧ и выкрутить камерный шарп до нуля. А уже затем конвертировать. Это можно делать и батчевой операцией через соотв. аджастмент.
И уже затем применять программный шарп либо в том же NX через new step, либо в шопе.
Автору ветки: кстати, шарп в NX можно применять и по маске.
Re[volandov]:
Вот из форума http://www.club-nikon.ru ,сообщение пользователя
juzeppe (29 Сентябрь 2010 - 17:10)
""""Здравствуйте!
я как-то особо не экспериментировал, но пользуюсь способом описанным в книге "The Photographer’s Guide to Capture NX2" автор - Jason P. Odell, Ph.D.
способ меня до сих пор абсолютно устраивает.
предлагается настройки рава по шарперингу всегда ставить в ноль. делать коррекцию. после всей коррекции последним шагом доводить резкость с помощью Unsharp Mask (USM) по следующей таблице:
Camera Body/USM Setting (Intensity/Radius/ Threshold)
D1h 66/5/4
D1x 66/5/8
D2h(s) 66/5/4
D2x(s) 50/5/4
D3 40/5/2
D100 48/5/5
D200 50/4/4
D300 50/5/4
D70(s) 48/5/8
D40 40/5/4
D40x 40/5/4
D50 45/5/4
D60 40/5/4
D80 45/5/4
для D700 использую настройки D3, т.к. матрицы одинаковые """"
Я применяю этот принцип. :)
juzeppe (29 Сентябрь 2010 - 17:10)
""""Здравствуйте!
я как-то особо не экспериментировал, но пользуюсь способом описанным в книге "The Photographer’s Guide to Capture NX2" автор - Jason P. Odell, Ph.D.
способ меня до сих пор абсолютно устраивает.
предлагается настройки рава по шарперингу всегда ставить в ноль. делать коррекцию. после всей коррекции последним шагом доводить резкость с помощью Unsharp Mask (USM) по следующей таблице:
Camera Body/USM Setting (Intensity/Radius/ Threshold)
D1h 66/5/4
D1x 66/5/8
D2h(s) 66/5/4
D2x(s) 50/5/4
D3 40/5/2
D100 48/5/5
D200 50/4/4
D300 50/5/4
D70(s) 48/5/8
D40 40/5/4
D40x 40/5/4
D50 45/5/4
D60 40/5/4
D80 45/5/4
для D700 использую настройки D3, т.к. матрицы одинаковые """"
Я применяю этот принцип. :)
Re[Nikepel]:
Читал эту книгу. Очень толковое руководство.
Однако касательно приведенных здесь коэффициентов USM замечу, что это среднестатистически удачный вариант для печати небольших форматов.
Если печатаете форматы больше чем "фотография 9х12 с любимой подписью на память", да еще с претензией на художественность, то к каждому снимку надо подходить индивидуально.
Однако касательно приведенных здесь коэффициентов USM замечу, что это среднестатистически удачный вариант для печати небольших форматов.
Если печатаете форматы больше чем "фотография 9х12 с любимой подписью на память", да еще с претензией на художественность, то к каждому снимку надо подходить индивидуально.
Re[Barkay]:
от:Barkay
Если печатаете форматы больше чем "фотография 9х12 с любимой подписью на память", да еще с претензией на художественность, то к каждому снимку надо подходить индивидуально.Подробнее
Конечно Вы правы. Буквально воспринимать и применять не стоит :)
Вот на этом фото применен данный алгоритм

Re[Barkay]:
от:Barkay
Если печатаете форматы больше чем "фотография 9х12 с любимой подписью на память", да еще с претензией на художественность, то к каждому снимку надо подходить индивидуально.Подробнее
Так оно и есть. Насколько помню, там в тексте упоминается, что это базовые отправные значения, а дальше надо смотреть по конкретному кадру. В этой же книге есть отдельные рекомендации, посвященные шарпингу при выводе на печать на струйном принтере. Я пробовал их применять, результат понравился.
Re[volandov]:
Всем откликнувшимся спасибо!