Товарищи фотолюбители и фотопрофессионалы, прошу извинить, если вопрос покажется слишком элементарным для высококвалифицированной публики. Но тем легче вам будет на него ответить.
Итак, есть исходный файл с аппарата размером, скажем, 3072х2304 пикс. Нужно подготовить его для Инета в размер, к примеру 600х450.
Вопрос 1: нужно ли при уменьшении размеров увеличивать резкость? (с учетом того, что мы хотим сохранить четкость картинки по максимуму)
Вопрос 2: если да, то как это сделать с минимальными трудозатратами и пристойным результатом? Какими способами лучше пользоваться?
Шарпить или не шарпить при уменьшении фоты?
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Шарпить или не шарпить при уменьшении фоты?
Re[sv_kov]:
Фотошоп (до CS2, дальше не знаю) криво делает resize. Советуют предварительно повысить резкость, а потом уменьшать (bicubic) и опять повысить резкость. Но иногда повышение резкости после уменьшения картинки мало помогает.
Иногда помогает если поставить маленький радиус (0.3-0.6 пиксел) в unsharp mask, а проценты поставить за 100 - смотрите на глаз.
Поэтому обычно пользуюсь Nikon Capture. Она более корректно пересчитывает картинку при уменьшении.
Требуется ли повышение резкости после уменьшения картинки - видно на глаз.
Иногда помогает если поставить маленький радиус (0.3-0.6 пиксел) в unsharp mask, а проценты поставить за 100 - смотрите на глаз.
Поэтому обычно пользуюсь Nikon Capture. Она более корректно пересчитывает картинку при уменьшении.
Требуется ли повышение резкости после уменьшения картинки - видно на глаз.
Re[sv_kov]:
от: sv_kov
Вопрос 1: нужно ли при уменьшении размеров увеличивать резкость? (с учетом того, что мы не хотим сохранить четкость картинки по максимуму)
Да.
от: sv_kov
Вопрос 2: если да, то как это сделать с минимальными трудозатратами и пристойным результатом? Какими способами лучше пользоваться?
При ресайзе выбираем тип интерполяции бикубик шарпер.
Re[Krainov]:
bicubic sharper ИМХО плохо работает. Иногда nearest neighbor сразу дает хороший результат, но при этом появляются артефакты.
Re[sv_kov]:
Маштрабируем (bicubic) в Photoshop'е, дальше переводим в Lab, делаем unsharp mask (70%, 0.5, 0) по каналу Lightness, потом переводим в sRGB и сохраняем. Можно написать action.
Re[hapchu]:
прошу прощения, в исходный пост ошибка вкралась: "... с учетом того, что мы ХОТИМ (без "не") сохранить четкость картинки по максимуму..."
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
Фотошоп (до CS2, дальше не знаю) криво делает resize...
Поэтому обычно пользуюсь Nikon Capture. Она более корректно пересчитывает картинку при уменьшении.
А, кстати, каким методом делают ресайз конверторы? У всех стандартные? Типа bicubic.
Или другие, как, например, в PhooZoom (большой списочек методов вываливается при выборе.)
Re[sv_kov]:
Я всегда так делаю (и при этом великолепная детализация получается):
1. Сначала оригинал чуть блюрим. Радиус примерно так считаем - если фото больше 1500пкс по длинной стороне, то 1, если меньше - то 0.6-0.7
2. Уменьшаем до нужного размера в режиме nearest neighbor. Если есть возможность уменьшать в целое число раз - то это лучший вариант.
3. Шарпим с радиусом 0.3-0.4 и со значением 100-150
Лучше пока ничего не придумал.
1. Сначала оригинал чуть блюрим. Радиус примерно так считаем - если фото больше 1500пкс по длинной стороне, то 1, если меньше - то 0.6-0.7
2. Уменьшаем до нужного размера в режиме nearest neighbor. Если есть возможность уменьшать в целое число раз - то это лучший вариант.
3. Шарпим с радиусом 0.3-0.4 и со значением 100-150
Лучше пока ничего не придумал.
Re[sv_kov]:
PhotoZoom очень убедительный результат по сравнению с Фшопом.
Re[Zdmitrovich]:
Да любой софт с приличной интерполяцией сгодится. Удобно для экспериментов пользовать FastStone - у него и ланзос есть и бикубик.
А еще, помнится, Ламер как то хороший алгоритм описывал - custom filtеr для обрезки верхних частот (в зависимости от степени уменьшения) и потом даже простой бикубик приводил к очень приличному результату. По горячим следам пробовал - понравилось, сейчас подзабыл.
Не нашел. Вот пара ссылок:
http://www.club.foto.ru/forum/6/137346#p765827
http://www.club.foto.ru/forum/6/126717#p680251
http://www.club.foto.ru/forum/6/151917#p895457
А помню, был еще топик с обсуждением параметров фильтра.
P.S. Эх, приятно посмотреть на старые ламерские посты - тогда у него кнопки "мегабаян" и "впоиск" на западали.... :)
А еще, помнится, Ламер как то хороший алгоритм описывал - custom filtеr для обрезки верхних частот (в зависимости от степени уменьшения) и потом даже простой бикубик приводил к очень приличному результату. По горячим следам пробовал - понравилось, сейчас подзабыл.
Не нашел. Вот пара ссылок:
http://www.club.foto.ru/forum/6/137346#p765827
http://www.club.foto.ru/forum/6/126717#p680251
http://www.club.foto.ru/forum/6/151917#p895457
А помню, был еще топик с обсуждением параметров фильтра.
P.S. Эх, приятно посмотреть на старые ламерские посты - тогда у него кнопки "мегабаян" и "впоиск" на западали.... :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
Я всегда так делаю (и при этом великолепная детализация получается):
1. Сначала оригинал чуть блюрим. Радиус примерно так считаем - если фото больше 1500пкс по длинной стороне, то 1, если меньше - то 0.6-0.7
2. Уменьшаем до нужного размера в режиме nearest neighbor. Если есть возможность уменьшать в целое число раз - то это лучший вариант.
3. Шарпим с радиусом 0.3-0.4 и со значением 100-150
Лучше пока ничего не придумал.Подробнее
Я делаю почти так, но и немного по другому:
Бикубиком уменьшаем до размера 3x (если надо 900 то уменьшаем до 2700 пикселей), блюр с радиусом от 0.0 до 1.0 (подбираем экспериментально, например понижая блюр до появления артефактов, значение сильно зависит от исходной картинки), далее уменьшение ровно в три раза Nearest Neighbor.
Очень удачно подходит для создания копии для интернета, при других ресайсах по Nearest Neighbor - не так эффективно, как при трех кратном уменьшении.
Re[sv_kov]:
Использую прогу Image Resizer
Re[sv_kov]:
Еще вариант:
- уменьшаем до 2x;
- резкость повышаем;
- уменьшаем на 50% (те до нужного размера);
- резкость повышаем аккуратно (в том числе в зависимости от сюжета).
Для повышениям резкости можно заюзать (для CS2) Smart Sharpen. При первом уменьшении amount/raduis побольше, эдак 100/0.3, при втором поменьше 50-70/0.1-0.2.
- уменьшаем до 2x;
- резкость повышаем;
- уменьшаем на 50% (те до нужного размера);
- резкость повышаем аккуратно (в том числе в зависимости от сюжета).
Для повышениям резкости можно заюзать (для CS2) Smart Sharpen. При первом уменьшении amount/raduis побольше, эдак 100/0.3, при втором поменьше 50-70/0.1-0.2.
Re[vga50]:
Эх, приятно посмотреть на старые ламерские посты - тогда у него кнопки "мегабаян" и "впоиск" на западали... :D :D

Re[sv_kov]:
А вот ещё от сюда:http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showtopic=3163&st=20
Дорогие Друзья!
Возвращаясь к начальной Теме smile.gif, вот что мне удалось нарыть..
Мои крики о помощи были услышаны в далеком Н.Тагиле, и давний друг Коля Обухов, создатель и админ известного сайта, выслал мне свой рецепт Решения Проблемы, чем сейчас с вами я и делюсь, с его разрешения..
Рецепт.
Вся обработка в Photoshop, описание касается англ.версии Photoshop CS2. Снимок доводится до нужного вида (цветокоррекция, удаление шума, кадрирвание и т.п.) в исходном максимальном размере. Затем:
1) Вся обработка ведется в PSD, TIF (не JPEG).
2) Вычисляю кол-во шагов для уменьшения: при landscape ориентации фото конечный размер должен быть 750-900 пикс., к примеру, исходник 3456*2034, при 4-кратном уменьшении он будет 864*508 пикс., нормально, но рамка потом будет узкая. Лучше выбирать целую (еще лучше четную) кратность уменьшения (4-6), если не получается, то уменьшить исходный снимок пока он еще большой (например, если надо получить 700 пикс. шириной, тогда уменьшить снимок с 3456 до 2800 (2800=700*4)).
3) Перевожу в LAB (Image -> Mode -> Lab color)
4) Выбираю канал L (это важно)
5) Применяю фильтр Unsharp Mask (Flter -> Sharpen -> Unsharp Mask):
а) ставлю Amount на максимум (500)
б) ставлю Radius такой величины, чтобы белый контур вокруг крупных объектов был нужного размера (чем меньше объект - тем тоньше контур) (как правило 0,7-2,0)
в) ставлю Threshold такой величины, чтобы шум в равномерных областях не был заметен (для цифровика значение меньше (12-20), для сканированного - больше (20-40)).
г) уменьшаю Amount для более приемлемого значения, которое не дает грубого шарпа (как правило 100-300) и, возможно, Threshold, контролируя отсутствие усиления шумов
д) типичные значения для этого шага: Amount=100-300, Radius=0,7-1,5, Threshold=15-40
6) Изменяю размер фото на 50% (Image -> Image Size)
7) Повторяю шаг 5, но с уменьшенными значениями (Radius и Threshold уменьшить вдвое по сравнению с п.5, Amount, как правило тоже меньше)
8) Изменяю размер фото на 50% (Image -> Image Size)
9) Unsharp Mask со значениями: Amount=200-400, Radius=0,2, Threshold=0
10) Выбираю канал a
11) Filter -> Blur -> Blur
12) Выбираю канал b
13) Filter -> Blur -> Blur
14) перевожу обратно в RGB (Image -> Mode -> RGB color)
15) Если вы работаете в пространстве Adobe RGB или другом (не sRGB), то надо конвертировать в профиль sRGB (Edit -> Convert to Profile -> Destination Space = sRGB IEC61966-2.1)
16) Делаю рамку
17) Сохраняю
18) Либо File -> Save for Web в фотошопе, либо сохранить как TIF, затем загрузить в xat.com Image Optimizer и в нем выборочно сильно ужать равномерные области (небо) и меньше - рамку и важные области с мелкими деталями.
Результат первого опыта работы с этим :
картинка
Результат меня скажем прямо, поразил.Ничем другим так обработать этот кадр я не смог..
Используя оч много прог и рецептов.
Допускаю мой "чайниковый"уровень в освоении ФШ, но тем не менее...
Проблема состояла еще в том, что детали картинки, правинки, капли , очень мелкие и очень важные, и мне оч хотелось сохранить их именно такими..
Всем очень рекомендую.
Но поиски продалжаются.
Пишите! smile.gif
--------------------
-----------------------
Заходите в гости!
www.kondakoff.com
Дорогие Друзья!
Возвращаясь к начальной Теме smile.gif, вот что мне удалось нарыть..
Мои крики о помощи были услышаны в далеком Н.Тагиле, и давний друг Коля Обухов, создатель и админ известного сайта, выслал мне свой рецепт Решения Проблемы, чем сейчас с вами я и делюсь, с его разрешения..
Рецепт.
Вся обработка в Photoshop, описание касается англ.версии Photoshop CS2. Снимок доводится до нужного вида (цветокоррекция, удаление шума, кадрирвание и т.п.) в исходном максимальном размере. Затем:
1) Вся обработка ведется в PSD, TIF (не JPEG).
2) Вычисляю кол-во шагов для уменьшения: при landscape ориентации фото конечный размер должен быть 750-900 пикс., к примеру, исходник 3456*2034, при 4-кратном уменьшении он будет 864*508 пикс., нормально, но рамка потом будет узкая. Лучше выбирать целую (еще лучше четную) кратность уменьшения (4-6), если не получается, то уменьшить исходный снимок пока он еще большой (например, если надо получить 700 пикс. шириной, тогда уменьшить снимок с 3456 до 2800 (2800=700*4)).
3) Перевожу в LAB (Image -> Mode -> Lab color)
4) Выбираю канал L (это важно)
5) Применяю фильтр Unsharp Mask (Flter -> Sharpen -> Unsharp Mask):
а) ставлю Amount на максимум (500)
б) ставлю Radius такой величины, чтобы белый контур вокруг крупных объектов был нужного размера (чем меньше объект - тем тоньше контур) (как правило 0,7-2,0)
в) ставлю Threshold такой величины, чтобы шум в равномерных областях не был заметен (для цифровика значение меньше (12-20), для сканированного - больше (20-40)).
г) уменьшаю Amount для более приемлемого значения, которое не дает грубого шарпа (как правило 100-300) и, возможно, Threshold, контролируя отсутствие усиления шумов
д) типичные значения для этого шага: Amount=100-300, Radius=0,7-1,5, Threshold=15-40
6) Изменяю размер фото на 50% (Image -> Image Size)
7) Повторяю шаг 5, но с уменьшенными значениями (Radius и Threshold уменьшить вдвое по сравнению с п.5, Amount, как правило тоже меньше)
8) Изменяю размер фото на 50% (Image -> Image Size)
9) Unsharp Mask со значениями: Amount=200-400, Radius=0,2, Threshold=0
10) Выбираю канал a
11) Filter -> Blur -> Blur
12) Выбираю канал b
13) Filter -> Blur -> Blur
14) перевожу обратно в RGB (Image -> Mode -> RGB color)
15) Если вы работаете в пространстве Adobe RGB или другом (не sRGB), то надо конвертировать в профиль sRGB (Edit -> Convert to Profile -> Destination Space = sRGB IEC61966-2.1)
16) Делаю рамку
17) Сохраняю
18) Либо File -> Save for Web в фотошопе, либо сохранить как TIF, затем загрузить в xat.com Image Optimizer и в нем выборочно сильно ужать равномерные области (небо) и меньше - рамку и важные области с мелкими деталями.
Результат первого опыта работы с этим :
картинка
Результат меня скажем прямо, поразил.Ничем другим так обработать этот кадр я не смог..
Используя оч много прог и рецептов.
Допускаю мой "чайниковый"уровень в освоении ФШ, но тем не менее...
Проблема состояла еще в том, что детали картинки, правинки, капли , очень мелкие и очень важные, и мне оч хотелось сохранить их именно такими..
Всем очень рекомендую.
Но поиски продалжаются.
Пишите! smile.gif
--------------------
-----------------------
Заходите в гости!
www.kondakoff.com