Кто-нибудь, помогите, пожалуйста! У меня Canon IXUS 500 - никак не получается сделать фото с "проводкой". может что-то не так делаю? Вроде выдержка 1,3, вспышку отключаю... может этим фотоаппаратом вообще нельзя сделать такой прием?
съемка с "проводкой"
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
съемка с "проводкой"
Re: съемка с "проводкой"
Любым фотоаппаратом, с настраиваемой экспозицией можно так сделать. Более или менее...
А еще, вы не написали, как вы делаете.
А еще, вы не написали, как вы делаете.
В здешней школе есть урок про съемку с проводкой.
Выдержку рекомендуется делать 1/10 - 1/30, я пробовал 1/20 - получается хорошо.
1.3 (секунды?) слишком много, аппарат не сможет днем так закрыть дифрагму, чтобы экспозиция нормально получилась.
Выдержку рекомендуется делать 1/10 - 1/30, я пробовал 1/20 - получается хорошо.
1.3 (секунды?) слишком много, аппарат не сможет днем так закрыть дифрагму, чтобы экспозиция нормально получилась.
я как раз в школе не могу сдать отчет, не получается.
Как снимаю? перевожу в мех.режим. ставлю Exp.+1/3,
выключаю вспышку, настраиваю резкость на предполагаемое место пересечения движущегося объекта с горизонтальной плоскостью, не отпуская кнопку слежу за объектом в видоискатель и дожимаю кнопку в месте пересечения (правда не всегда уверена, что именно в месте пересечения)

выключаю вспышку, настраиваю резкость на предполагаемое место пересечения движущегося объекта с горизонтальной плоскостью, не отпуская кнопку слежу за объектом в видоискатель и дожимаю кнопку в месте пересечения (правда не всегда уверена, что именно в месте пересечения)
от:Елена Кузенкова
Кто-нибудь, помогите, пожалуйста! У меня Canon IXUS 500 - никак не получается сделать фото с "проводкой". может что-то не так делаю? Вроде выдержка 1,3, вспышку отключаю... может этим фотоаппаратом вообще нельзя сделать такой прием?Подробнее
...Попробуйте в вечернее время(выходной день) с 16 до 18-часов, чтобы выдержка 1/15...1/45 получилась.
Re: Re: съемка с "проводкой"
я как раз в школе не могу сдать отчет, не получается.![]()
выключаю вспышку, настраиваю резкость на предполагаемое место пересечения движущегося объекта с горизонтальной плоскостью, не отпуская кнопку слежу за объектом в видоискатель и дожимаю кнопку в месте пересечения (правда не всегда уверена, что именно в месте пересечения)Подробнее
А руками поставить выдержку 1/30 нельзя?
У Вас, по-видимому, слишком короткая получается.
я вручную ставлю Exp. по другому никак. кадры получаются или полностью четкие, или полностью смазанные. и еще, когда выставляю ехр. там есть диления на "+" и на "-"; 1/3, 2/3, 1, 1.1/3, 1.2/3, 2 ... я ставила 1/3. Может надо больше?
Уточните значение выдержки, результат зависит только от нее. И после нажатия на кнопку, пару секунд необходимо продолжать сопровождать объект, результат будет лучше
я вручную ставлю Exp. по другому никак. кадры получаются или полностью четкие, или полностью смазанные. и еще, когда выставляю ехр. там есть диления на "+" и на "-"; 1/3, 2/3, 1, 1.1/3, 1.2/3, 2 ... я ставила 1/3. Может надо больше?Подробнее
Это же экспокоррекция, а вам надо выставить значение выдержки.
По-моему, это цифрокомпакт с отсутствием ручных настроек? Снять довольно трудно, он какой-то тормозной. Пытайтесь в разное время суток (т.е. при разной освещенности) поснимать с проводкой.
P.S. Сам тоже еще не сдал этот снимок ;)
P.S. Сам тоже еще не сдал этот снимок ;)
Беда, Лена, беда.
Цыфрокомпакт - это не тот инструмент, с помощью которого такую сложную вещь как проводка можно осуществить. Чтобы проводка получилась надо принудительно выставить ВЫДЕРЖКУ от 1/30 до 1/150. Зависить от скорости провожаемого объекта.
А то, что вы ставите - это не выдержка. Это экспокоррекция. Она указывает на сколько вы недосветите или пересветите кадр. При этом всё равно выдержку и диафрагму аппарат сам поставит. Да, и вспышку наверное всё же выключить надо. А если и включать, то желательно по второй шторке синхронизацию ставить.
Мой вам совет. Пойдите и купите за 300 рублей простой механический Зенит. И всё у вас получится.
Цыфрокомпакт - это не тот инструмент, с помощью которого такую сложную вещь как проводка можно осуществить. Чтобы проводка получилась надо принудительно выставить ВЫДЕРЖКУ от 1/30 до 1/150. Зависить от скорости провожаемого объекта.
А то, что вы ставите - это не выдержка. Это экспокоррекция. Она указывает на сколько вы недосветите или пересветите кадр. При этом всё равно выдержку и диафрагму аппарат сам поставит. Да, и вспышку наверное всё же выключить надо. А если и включать, то желательно по второй шторке синхронизацию ставить.
Мой вам совет. Пойдите и купите за 300 рублей простой механический Зенит. И всё у вас получится.
Re: Re: Re: съемка с "проводкой"
Лена, в описании Вашего фотоаппарата указано, что он предполагает ручные настройки, в том числе и выдержки от 15 до 1/2000 сек. Нужно найти в меню " Tv" и установить 1/20 -1/60 сек. Диафрагму (Av) можно не трогать, если и это Вам потребуется ищите "М", то есть мануальный режим, где пользователь сам устанавливает экспопару. Кнопочки с экспокоррекцией Вам не потребуются, но не забудьте установить нужную светочувствительность, на Вашем аппарате ISO от 50 до 400 ед. Далее - как описано в уроке и в этой теме . Успехов.
В описании написано, что есть ручной режим в вашем аппарате. Тогда есть шанс, что всё таки получится снять с проводкой. Найдите либо режим приоритета выдержки либо полностью ручной режим.
[quote=pilligrim]Беда, Лена, беда.
Цыфрокомпакт - это не тот инструмент, с помощью которого такую сложную вещь как проводка можно осуществить.
Алё, гараж! А это что такое как не проводка, причём на "цифрокомпакт" :)

&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=488193&prev_photo_id=474041" class='link-forum-post' title="
&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=488193&prev_photo_id=474041" target="_blank" rel="nofollow">
&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=488193&prev_photo_id=474041

&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=514317&prev_photo_id=488193" class='link-forum-post' title="
&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=514317&prev_photo_id=488193" target="_blank" rel="nofollow">
&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=514317&prev_photo_id=488193
Папрашу не абижать цифрокомпактики :)
Цыфрокомпакт - это не тот инструмент, с помощью которого такую сложную вещь как проводка можно осуществить.

&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=488193&prev_photo_id=474041" class='link-forum-post' title="

&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=488193&prev_photo_id=474041" target="_blank" rel="nofollow">

&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=514317&prev_photo_id=488193" class='link-forum-post' title="

&author_id=34558&sort=date&page=1&next_photo_id=514317&prev_photo_id=488193" target="_blank" rel="nofollow">

Папрашу не абижать цифрокомпактики :)
Вадим, не могли бы вы рассказать по подробнее как Вам это удалось :?:
Re: Re: Re: Re: съемка с "проводкой"
от:Vadym Tsyrkalyuk
Беда, Лена, беда.
Папрашу не абижать цифрокомпактики :)Подробнее
все же Canon G3 - это немного не тоже самое, что Ixus 500...У него и ручные настройки есть, и приоритет выдержки, так что с ним снимать проводкой как раз без проблем...
А вот ручной режим у Ixus (я, правда, знаю только про Ixus 30 b 40) - сплошное надувательство. Там руками можно выставить только Iso, WB и еще что-то, но вот экспопараметры выставить никак нельзя...И уж тем более в Isus нету никаких приоритетов выдержки и диафрагмы...
от: Елена Кузенкова
Вадим, не могли бы вы рассказать по подробнее как Вам это удалось :?:
Расскажу из своего опыта:
Главное это поставить правильную выдержку — такую при которой в нормальной съёмке получается смаз. Обычно это всё что дольше 1/60 сек. Сильно длинную выдержку тоже не надо ставить, так как сложно будет долго точно вести аппарат за обьектом и мы получим смаз не только фона и но и самого обьекта. 1/30 сек вполне подходит. Вопрос как выставить нужную выдержку. Если у вас есть режим приоритета выдержки Tv или ручной режим M то всё просто — выставляем нужную выдержку. Если нету, то всё сложнее, можно только косвенно попытаться поставить длинную выдержку — ну например поставить режим ночной сьёмки (но я подозреваю что там выдержка слишком длинная для наших целей). Накрайняк сойдёт и 1/60 если обьект достаточно быстро движется, то фон смажется и на такой выдержке. Такую выдержу вроде фотик ставит всегда при съёмке со встроенной вспышкой (не уверен). Экспокоррекцию вводить не всегда поможет, так как фотик для того чтобы пропустить больше света не всегда увеличивает выдержку а может и приоткрыть диафрагму — это его личное дело :)
Дальше: допустим выдержку мы выставили, дальше важно "вести" обьект так чтобы он не смазался (а только фон). Я делаю так. Становлюсь в устойчивое положение параллельно траектории движения обьекта, подношу фотоаппарат к носу ;) (Это важно, так как смотря через видоискатель легче вести обьект и к тому же фотоаппарт гораздо меньше перемещается и дрожит так как прижат к носу, при сьёмке глядя на экранчик у меня плохо получается проводка) дальше как бы "закручиваю" тело против движения обьекта (как бы я пружина) и держа обьект в видоискателе веду его и одновременно давлю кнопку. Смотрю на экранчик что получилось и неудачные кадры удаляю. Всё :)