Весна входит в свои права и вполне объяснимо проявление повышенного интереса фотографов дикой природы к такому явлению, как токовое поведение птиц. Предлагаю поделиться опытом и своими наблюдениями на форуме. Комментируя снимки, я уже начал это делать, но понято что формат иной и естественно этим заниматься на форуме.
Предлагаю Вашему вниманию довольно типичный случай с которым приходится сталкиваться фотографу. Вы присмотрели 2-3 токующих глухарей, выбрали место, установили скрадок, расположили аппаратуру. И вот к вам вечером подлетел ближайший глухарь, сел рядом, может даже проявил токовую активность, перемещаясь по земле. Затем он, взгромоздившись на ближайшую сосну, устроился на ночлег. Вы, потягивая чаёк из термоса и поглядывая в щелочку на золотистый закат, уже полны предвосхищения утренней фотосессии. Проверив наличие форточек, позволяющих избежать запотевания линзы на перепаде температур устраиваетесь поудобнее, насколько позволяет ваша шапка-невидимка, и погружаетесь в приятную дрёму. Кажется, уже всё кругом привычно и знакомо. Вот прохоркал вальдшнеп, затихают последние дрозды, медленно наплывает тишина короткой весенней ночи. Можно уверенно поспать 4-5 часов, к рассвету биологические часы сами начнут сигналить – подъем… пора.
И вот первый шорох, ты слышишь, ощущает пробуждение птицы, она ведь совсем рядом, в эти минуты даже собственное дыхание кажется излишне громким, но нет всё нормально: первое еще неуверенное колено песни, затем чаще, чаще и, наконец, – точение, глухарь распелся. Теперь можно принимать положение «сидя», пошевелить плечами, ногами, занять для съёмки наиболее удобную позу. Торопиться, пожалуй, некуда, вокруг глубокие сумерки. Минут через 30-45 глухарь слетит на землю и на фоне снега ты его отчетливо увидишь и поймешь, что все сделал правильно, он токует, удаляясь не более, чем на 10-15 м, а иногда вообще проходит, задевая брезент выцветшей белесой палатки. Прикладываешься к окуляру, поглядываешь на зелёные, светящиеся стрелки часов. Еще немного и тот миг, ради которого ты ехал сюда, а потом тяжело брёл по раскисшему снегу, добираясь до заметного места, нагрузившись провиантом и аппаратурой, насладит твою душу. Как вдруг происходит что-то непредвиденное, твой, уже почти родной глухарь замолкает, вытягивает шею, опускает хвост и очень быстро начинает удаляться.
Проходит несколько минут недоумения, как ты отчетливо понимаешь, что о присутствии глухаря напоминают лишь оставленные на снегу чертежи и отпечатки его крупных, хорошо заметных на снегу лап. Первые минут десять ты ещё веришь, что он непременно вот-вот вернётся, ты же всё сделал правильно и не мог вспугнуть осторожную птицу неловким движением объектива. Но проходит час, полтора и уже косые, длинные лучи всплывающего солнца начинают высвечивать потаённые уголки соснового бора. И ты всё отчетливее понимаешь, что утро, ещё вчера предвещавшее удачу, раскрывающееся во всей полноте весеннего леса, потеряно. Желание выбраться наружу и побыстрей понять, что случилось все настойчивее овладевает тобой. Да и затёкшее местами тело тоже просится наружу. Однако, как бы это не казалось странным, лучше оставаться в скрадке, по возможности заняв себя чем-нибудь отвлекающим или даже полезным, например, почитав еще разок толстенную инструкцию своего фотика.
В том, что ваш глухарь или, как говорят в билиарде, «свояк», слинял, вашей вины нет, он подался туда, где разворачивается главное событие весны – прилет самок, а вы удостоили своим вниманием того, кого копалухи в этот сезон проигнорировали. То, что выбор места оказался неудачным – свершившийся факт, но почему же не стоит торопиться его покидать? Глухарь - птица территориальная, и очень часто, когда в эпицентре событий «свояк» получит изрядную порцию трёпки или когда пребывание самок окажется кратковременным, ваш глухарь может вернуться на свой участок и завершить утро, исполнив еще несколько десятков песен при уже хорошем освещении. В третьей, заключительной фазе тока, он ещё больше будет уделять внимания своей территории.
Съемка на токах
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Съемка на токах
Re[Alexander Savchenko]:
И надо было так мучаться?
Рассказ звучит так: если собрались снимать птицу. а она улетела - ждите.Может вернется.
Рассказ звучит так: если собрались снимать птицу. а она улетела - ждите.Может вернется.
Re[Alexander Savchenko]:
С удовольствием перечитал уже знакомое и подписался на тему.
Re[Alexander Savchenko]:
Очень интересные и полезные очерки, помогающие лучше понимать поведение птиц. Глухарей я никогда не снимал, но мои старые учителя (Голованова, Пукинский, Мухин...) рассказывали, что в плане фотографирования из укрытий эта птица не очень сложная...
Зато я лет двадцать пытался снять токующего стрепета из укрытия. Из них лет десять - ежегодно. Чего только я не делал... Нет, какие-то снимки в результате, конечно, получались, но все не то... Пока в прошлом году не попытался просто напросто приучить стрепета к фотографу в машине. На все про все ушло два дня, после чего главной задачей стало нечаянно не наехать на стрепета, когда он оказывался в мертвой зоне.


Заставить стрепета взлететь было невозможно - он абсолютно не реагировал на машину, путаясь под колесами. При этом можно было открывать окна, высовываться, разговаривать, даже кричать. Мы выставляли из машины студийные зонты со вспышками...стрепет не реагировал. В конце концов, он стал брать из рук фотографов угощение. К сожалению, снять то, что мы хотели, у нас так и не получилось – для расстановки студийного света требовалась вторая машина, тем более, мы планировали ее купить. Но это заняло какое-то время, а потом мне прихватило спину и стало уже не до стрепета… осталось утешаться тем, что лучшие снимки это те, которые еще не сделаны.
Но вернемся к теме съемок на токах. Когда-то давно на плато Устюрт я подходил к токующим кроншнепам. Птицы были исключительно осторожными и даже машину они к себе не подпускали ближе сотни метров. Обдумав ситуацию, я в стороне сделал каркас, обтянул его бязью, поверху которой нашил крупноячеистую сетку. Вплел в нее сухую траву, в результате чего укрытие превратилось в небольшую копну сена. К месту предполагаемой съемки укрытие мы подвезли на машине. Не доезжая до кроншнепов километра полтора, мы сгрузили укрытие, я залез внутрь, прикинул расстояние и ориентиры, и, сев на корточки, отправился к кроншнепам. Машина, естественно, уехала…
Кроншнепы забеспокоились примерно за километр. Вскоре один из них взлетел и, сделав широкий круг, облетел меня со всех сторон. Я замер. Не обнаружив ничего подозрительного, кроншнеп вернулся к остальным. Но как только я снова поковылял в их направлении, птица снова взлетела и на этот раз опустилась неподалеку. Я замер. Кроншнеп деловито прогуливался в стороне, делая вид, что занят исключительно поисками корма, незаметно кося глаз в мою сторону и обходя меня по кругу. Я не шевелился. Кроншнеп снова взлетел и вернулся на луговину. Как только он сел, я снова поковылял. В этот раз взлетели две птицы. Я снова замер. Кроншнепы сели поблизости, сначала обошли меня по большому кругу, затем, приблизившись метров на пять, они стали внимательно осматривать мою «копну» со всех сторон. Сзади укрытия, в самом низу оставалась дыра, которую я по своей безалаберности не стал маскировать. Кроншнеп был совсем рядом, а я со страхом ожидал, что вот сейчас он просунет свою голову в эту дыру, увидит человека и все съемки накроются медным тазом. Но этого не случилось: внимательно осмотрев «копну» кроншнепы решили, что реальной опасности она для них не представляет и, снова взлетев, вернулись на луговину. Я же снова поковылял по направлению к ним.
Доковыляв до луговины, стал «гоняться» по ней за кроншнепами. Те подпускали меня к себе метров на пятнадцать, ближе уже сторонились и расступались. В конце концов, одна из птиц попыталась меня спровоцировать: села в воображаемое гнездо, распушила оперение и стала как бы переворачивать в воображаемом гнезде воображаемую кладку, не отрывая от меня взгляда. Расчет ее был прост: если «копна» хищник, то она не удержится и попытается съесть кладку. Однако я на удочку птицы не попался, в конце концов, ей надоело валять дурака. С этого момента кроншнепы не обращали на меня ни малейшего внимания. Я ходил между ними, высовывал объектив, руки, покрикивал на птиц, когда они наглели и начинали дремать… Естественно, сделал много снимков. На все про все у меня ушло лишь три часа. Подобных и даже еще более забавных историй я могу рассказать множество.
Вспомнил я об этой истории потому, что точно таким же образом работал на глухариных токах С.П.Кирпичев. Он не был фотографом, и его целью было изучение птиц. Тем не менее, в своем укрытии он перемещался по току, сидя на корочках, сопровождал наиболее интересных птиц. Что-то снимал на фото и на видео, хотя повторюсь – фотографом дикой природы Сергей Павлович себя никогда не считал. Позже на основе своих научных наработок он впервые в России создал искусственную популяцию глухарей в Орловском Полесье. Токующих глухарей там можно было снимать широкоугольником без какого-либо укрытия вообще! Птицы гнездились в природе, но хорошо знали Сергея Павловича. Более того, по его словам, одна из глухарок считала его своим сыном. К сожалению, об этой работе С.П.Кирпичева у нас в стране мало кто из фотографов знал. Аналогичная работа с глухарями осуществлена в Шотландии, сейчас ее повторяют в национальных парках Норвегии и Финляндии. Цель: стимулировать создание популяции глухарей, доступных для массового наблюдения, изучения и фотографирования и развития в этих странах массового экологического туризма.
Скажете, что снимать не боящихся человека диких животных слишком просто? Тогда снимите свою домашнюю кошку, но так, что бы снимок привлек внимание зрителей, стал победителем международных конкурсов или украсил престижные фотогаллереи. Скажете, что снимать не боящихся людей животных не спортивно? Тогда езжайте в таежную глухомань или в амазонскую сельву, где за неделю кормления комаров и змей, не только ничего не снимите, но возможно, и не увидите. Встретимся на фотоконкурсах. Со своей строны скажу, что нет ничего более интересного и увлекательного, чем находить взаимопонимание с фотографируемым объектом - диким зверем или птицей и заручиться их полным доверием
Зато я лет двадцать пытался снять токующего стрепета из укрытия. Из них лет десять - ежегодно. Чего только я не делал... Нет, какие-то снимки в результате, конечно, получались, но все не то... Пока в прошлом году не попытался просто напросто приучить стрепета к фотографу в машине. На все про все ушло два дня, после чего главной задачей стало нечаянно не наехать на стрепета, когда он оказывался в мертвой зоне.


Заставить стрепета взлететь было невозможно - он абсолютно не реагировал на машину, путаясь под колесами. При этом можно было открывать окна, высовываться, разговаривать, даже кричать. Мы выставляли из машины студийные зонты со вспышками...стрепет не реагировал. В конце концов, он стал брать из рук фотографов угощение. К сожалению, снять то, что мы хотели, у нас так и не получилось – для расстановки студийного света требовалась вторая машина, тем более, мы планировали ее купить. Но это заняло какое-то время, а потом мне прихватило спину и стало уже не до стрепета… осталось утешаться тем, что лучшие снимки это те, которые еще не сделаны.
Но вернемся к теме съемок на токах. Когда-то давно на плато Устюрт я подходил к токующим кроншнепам. Птицы были исключительно осторожными и даже машину они к себе не подпускали ближе сотни метров. Обдумав ситуацию, я в стороне сделал каркас, обтянул его бязью, поверху которой нашил крупноячеистую сетку. Вплел в нее сухую траву, в результате чего укрытие превратилось в небольшую копну сена. К месту предполагаемой съемки укрытие мы подвезли на машине. Не доезжая до кроншнепов километра полтора, мы сгрузили укрытие, я залез внутрь, прикинул расстояние и ориентиры, и, сев на корточки, отправился к кроншнепам. Машина, естественно, уехала…
Кроншнепы забеспокоились примерно за километр. Вскоре один из них взлетел и, сделав широкий круг, облетел меня со всех сторон. Я замер. Не обнаружив ничего подозрительного, кроншнеп вернулся к остальным. Но как только я снова поковылял в их направлении, птица снова взлетела и на этот раз опустилась неподалеку. Я замер. Кроншнеп деловито прогуливался в стороне, делая вид, что занят исключительно поисками корма, незаметно кося глаз в мою сторону и обходя меня по кругу. Я не шевелился. Кроншнеп снова взлетел и вернулся на луговину. Как только он сел, я снова поковылял. В этот раз взлетели две птицы. Я снова замер. Кроншнепы сели поблизости, сначала обошли меня по большому кругу, затем, приблизившись метров на пять, они стали внимательно осматривать мою «копну» со всех сторон. Сзади укрытия, в самом низу оставалась дыра, которую я по своей безалаберности не стал маскировать. Кроншнеп был совсем рядом, а я со страхом ожидал, что вот сейчас он просунет свою голову в эту дыру, увидит человека и все съемки накроются медным тазом. Но этого не случилось: внимательно осмотрев «копну» кроншнепы решили, что реальной опасности она для них не представляет и, снова взлетев, вернулись на луговину. Я же снова поковылял по направлению к ним.
Доковыляв до луговины, стал «гоняться» по ней за кроншнепами. Те подпускали меня к себе метров на пятнадцать, ближе уже сторонились и расступались. В конце концов, одна из птиц попыталась меня спровоцировать: села в воображаемое гнездо, распушила оперение и стала как бы переворачивать в воображаемом гнезде воображаемую кладку, не отрывая от меня взгляда. Расчет ее был прост: если «копна» хищник, то она не удержится и попытается съесть кладку. Однако я на удочку птицы не попался, в конце концов, ей надоело валять дурака. С этого момента кроншнепы не обращали на меня ни малейшего внимания. Я ходил между ними, высовывал объектив, руки, покрикивал на птиц, когда они наглели и начинали дремать… Естественно, сделал много снимков. На все про все у меня ушло лишь три часа. Подобных и даже еще более забавных историй я могу рассказать множество.
Вспомнил я об этой истории потому, что точно таким же образом работал на глухариных токах С.П.Кирпичев. Он не был фотографом, и его целью было изучение птиц. Тем не менее, в своем укрытии он перемещался по току, сидя на корочках, сопровождал наиболее интересных птиц. Что-то снимал на фото и на видео, хотя повторюсь – фотографом дикой природы Сергей Павлович себя никогда не считал. Позже на основе своих научных наработок он впервые в России создал искусственную популяцию глухарей в Орловском Полесье. Токующих глухарей там можно было снимать широкоугольником без какого-либо укрытия вообще! Птицы гнездились в природе, но хорошо знали Сергея Павловича. Более того, по его словам, одна из глухарок считала его своим сыном. К сожалению, об этой работе С.П.Кирпичева у нас в стране мало кто из фотографов знал. Аналогичная работа с глухарями осуществлена в Шотландии, сейчас ее повторяют в национальных парках Норвегии и Финляндии. Цель: стимулировать создание популяции глухарей, доступных для массового наблюдения, изучения и фотографирования и развития в этих странах массового экологического туризма.
Скажете, что снимать не боящихся человека диких животных слишком просто? Тогда снимите свою домашнюю кошку, но так, что бы снимок привлек внимание зрителей, стал победителем международных конкурсов или украсил престижные фотогаллереи. Скажете, что снимать не боящихся людей животных не спортивно? Тогда езжайте в таежную глухомань или в амазонскую сельву, где за неделю кормления комаров и змей, не только ничего не снимите, но возможно, и не увидите. Встретимся на фотоконкурсах. Со своей строны скажу, что нет ничего более интересного и увлекательного, чем находить взаимопонимание с фотографируемым объектом - диким зверем или птицей и заручиться их полным доверием
Re[Alexander Savchenko]:
Александр, честно говоря своим вопросом мне не очень хотелось развивать тему фотоохоты на токах. Все мои мысли по этому поводу давно изложены на бумаге и возможно скоро их увидит широкая публика. Мне хотелось получить ответ у опытного орнитолога на конкретную и непростую ситуацию. В конце концов, конечно и сам разберусь, но раз это "довольно распространенный случай", то возможно на него должно быть и логичное объяснение. Мне остается только экспериментировать.
Re[Забугин Вячеслав]:
Вячеслав, как мне показалось, это и есть тот самый случай, на который вы ищите ответ. У каждого самца старше 1 года есть свой территориальный участок, на котором есть несколько сосен на которых он токует и ночует, а улетает или убегает он (они) туда, где идет спаривание. Где ставить скрадок зависит только от того, что именно вы намереваетесь снимать и в какой фазе находится сам ток, об этом я и написал. Устройство же скрадка (сыро, сухо и пр.) дело техники. Заранее приношу извинения, если что-то не понял из вашего вопроса.
Re[Valery Moseykin]:
Валерий Николаевич, нисколько не сомневаюсь, что такой подход к съёмкам очень эффективен и предпочтителен. Не думаю. что с птицами на которых охотятся постоянно, а ведь именно охота будет происходить там, где обычно фотографируют глухарей, это будет идеальный вариант съёмок. Даже если с большим трудом птицы привыкнут к виду человека, то когда уйдет фотоохотник, их точно подстрелят...
Таких как Вы и Сергей Павлович, чтобы понимали птиц и могли подходить к ним вплотную больше наверное и не знаю. Вполне возможно что так можно снимать всех птиц, но у большинства фотографов так не получается. Что же теперь не снимать? Перемещаться на току в палатке, как С П Кирпичев даже не думал, глядя как ведут себя эти птицы при малейшем подозрении на присутствии кого-либо не было. Может кто-то и будет такое пробовать, ему можно пожелать только удачи и много терпения. А конкурс это не самая главная цель и никто не говорит, что снимать ручных птиц легко. Только Вы то снимали диких птиц, которые были приучены к виду людей, а не выращенных в неволе и ставшими "домашними"? Это немного другое, если так рассуждать, то снимать в вольерах диких птиц - это фотоохота.
Таких как Вы и Сергей Павлович, чтобы понимали птиц и могли подходить к ним вплотную больше наверное и не знаю. Вполне возможно что так можно снимать всех птиц, но у большинства фотографов так не получается. Что же теперь не снимать? Перемещаться на току в палатке, как С П Кирпичев даже не думал, глядя как ведут себя эти птицы при малейшем подозрении на присутствии кого-либо не было. Может кто-то и будет такое пробовать, ему можно пожелать только удачи и много терпения. А конкурс это не самая главная цель и никто не говорит, что снимать ручных птиц легко. Только Вы то снимали диких птиц, которые были приучены к виду людей, а не выращенных в неволе и ставшими "домашними"? Это немного другое, если так рассуждать, то снимать в вольерах диких птиц - это фотоохота.
Re[Valery Moseykin]:
"...нет ничего более интересного и увлекательного, чем находить взаимопонимание с фотографируемым объектом - диким зверем или птицей и заручиться их полным доверием" - согласен, но находить взаимопонимание и вести наблюдения не вмешиваясь в ход естественных событий - разные задачи изначально!
"... в плане фотографирования из укрытий эта птица не очень сложная..." все относительно, как и само поведение птиц. На севере, мне удавалась забираться в скрадок на тетеревином току в его разгар, самцы лишь немного смещались, а уже через несколько минут пели в 2-3 м, тогда как в центральной полосе в охотхозяйствах реагировали на малейшее движение объектива и улетали или отходили на 20-35 м. Скрадывать с палаткой вообще не получалось, подойти метров на 40 (так это можно сделать и без палатки, были случаи подходил на 11-15 м) и наблюдать из неё да, но как это сделать на 4-8 м для нормальной съемки?
"... в плане фотографирования из укрытий эта птица не очень сложная..." все относительно, как и само поведение птиц. На севере, мне удавалась забираться в скрадок на тетеревином току в его разгар, самцы лишь немного смещались, а уже через несколько минут пели в 2-3 м, тогда как в центральной полосе в охотхозяйствах реагировали на малейшее движение объектива и улетали или отходили на 20-35 м. Скрадывать с палаткой вообще не получалось, подойти метров на 40 (так это можно сделать и без палатки, были случаи подходил на 11-15 м) и наблюдать из неё да, но как это сделать на 4-8 м для нормальной съемки?
Re[Забугин Вячеслав]:
Вячеслав, мои слова адресованы не столько Вам и другим фотографам-любителям, сколько тысячам отечественных биологов и охотоведов, работающих в заповедниках, заказниках, в лесоохотничьих хозяйствах в национальных и природных парках. Но и к фотографам-любителям тоже...
Естественно, там, где практикуется спортивная охота подобные вещи не мыслимы. Для этого существуют национальные парки и заповедники на территории которых сегодня получают 95 процентов всех мировых фотографий дикой природы.
У нас с этим делом пока все еще плохо, но важно поставить цель и наш, а также С.П.Кирпичева опыт, ясно свидетельствует, что достижение такой цели не столь безнадежная затея, как многие это полагают. Хотя проблем на этом пути, безусловно, ОЧЕНЬ много, учитывая фактическую гибель отечественной школы прикладной зоологии и зоокультуры (последний термин подразумевает дичеразведение и разведение редких видов в неволе с последующим возвращением в дикую природу).
Вы же фотографируете пятнистых оленей в Подмосковье? А ведь их относительно недавние предки (также, как и предки всех подмосковных кабанов, бобров, ондатр, зубров, всех кавказских белок, норок и т.д. и т.п.) прошли через вольерное содержание или являлись объектом зоокультуры. Тем не менее, назвать их домашними сегодня ни у кого и язык не повернется, а многие так вообще убеждены в том, что все эти животные жили здесь всегда! В странах Евросоюза ежегодно выпускают в природу 3 млн. фазанов - там это массовый вид. Тем не менее, получить хороший снимок этих птиц там не менее сложно, чем в плавнях Прикаспия, где фазаны жили всегда.
Абсолютно все бородочи в Альпах имеют искусственное происхождение - себестоимость каждой птицы тамошним биологам обошлась в сто тысяч евро. Сегодня там обитает уже более сотни бородачей. Современная популяция волков в знаменитом американском парке Йеллоустон имеет искусственное происхождение, тем не менее, это настоящие дикие звери.
Только лишь одна семья биологов Пажетновых в Тверской области, вырастила и успешно вернула в дикую природы 170 (!) медведей! Особо подчеркиваю слово "успешно" - за десятки лет работы там не спровоцировано ни одной серьезной конфликтной ситуации медведей с местными жителями. Высший пилотаж! Или почитайте на досуге интервью с грузинским биологом Ясоном Бадридзе, который занимался с волками:
http://burtin.livejournal.com/24621.html
Так работают профессионалы...
Естественно, там, где практикуется спортивная охота подобные вещи не мыслимы. Для этого существуют национальные парки и заповедники на территории которых сегодня получают 95 процентов всех мировых фотографий дикой природы.
У нас с этим делом пока все еще плохо, но важно поставить цель и наш, а также С.П.Кирпичева опыт, ясно свидетельствует, что достижение такой цели не столь безнадежная затея, как многие это полагают. Хотя проблем на этом пути, безусловно, ОЧЕНЬ много, учитывая фактическую гибель отечественной школы прикладной зоологии и зоокультуры (последний термин подразумевает дичеразведение и разведение редких видов в неволе с последующим возвращением в дикую природу).
Вы же фотографируете пятнистых оленей в Подмосковье? А ведь их относительно недавние предки (также, как и предки всех подмосковных кабанов, бобров, ондатр, зубров, всех кавказских белок, норок и т.д. и т.п.) прошли через вольерное содержание или являлись объектом зоокультуры. Тем не менее, назвать их домашними сегодня ни у кого и язык не повернется, а многие так вообще убеждены в том, что все эти животные жили здесь всегда! В странах Евросоюза ежегодно выпускают в природу 3 млн. фазанов - там это массовый вид. Тем не менее, получить хороший снимок этих птиц там не менее сложно, чем в плавнях Прикаспия, где фазаны жили всегда.
Абсолютно все бородочи в Альпах имеют искусственное происхождение - себестоимость каждой птицы тамошним биологам обошлась в сто тысяч евро. Сегодня там обитает уже более сотни бородачей. Современная популяция волков в знаменитом американском парке Йеллоустон имеет искусственное происхождение, тем не менее, это настоящие дикие звери.
Только лишь одна семья биологов Пажетновых в Тверской области, вырастила и успешно вернула в дикую природы 170 (!) медведей! Особо подчеркиваю слово "успешно" - за десятки лет работы там не спровоцировано ни одной серьезной конфликтной ситуации медведей с местными жителями. Высший пилотаж! Или почитайте на досуге интервью с грузинским биологом Ясоном Бадридзе, который занимался с волками:
http://burtin.livejournal.com/24621.html
Так работают профессионалы...
Re[Alexander Savchenko]:
от: Alexander Savchenko
"находить взаимопонимание и вести наблюдения не вмешиваясь в ход естественных событий - разные задачи изначально!
И в чем же разница? В том, что птицы занимаются обыденными делами, не обращая внимание на наблюдателя? Или естественнвм событием является стрельба по птицам?
от:Alexander Savchenko
"На севере, мне удавалась забираться в скрадок на тетеревином току в его разгар, самцы лишь немного смещались, а уже через несколько минут пели в 2-3 м, тогда как в центральной полосе в охотхозяйствах реагировали на малейшее движение объектива и улетали или отходили на 20-35 м. Скрадывать с палаткой вообще не получалось, подойти метров на 40 (так это можно сделать и без палатки, были случаи подходил на 11-15 м) и наблюдать из неё да, но как это сделать на 4-8 м для нормальной съемки?Подробнее
Возможно, проблема в том, что Вы изначально не ставили перед собой такую задачу? Более пуганная птица требует к себе чуть больше внимания иногда, чуть больше времени. Главное, в этом "исскустве" - не напугать! Адекватно реагировать на поведение птицы, проявляя настойчивость. Опыт показывает. что 90 процентов времени на приучение любой птицы - тратятся на самые первые шаги.
Re[Valery Moseykin]:
Или естественным событием является стрельба по птицам? .....???? В.Н., уважаемый, Вы что-то перепутали? Предлагаю вернуться к обсуждению на форуме: "Весенняя охота: быть или не быть?"
Вячеслав, говорит о том, что большинству отечественных фотографов приходится снимать в охотугодьях и что поведение птиц в этих условиях разительного отличается, да Вы и сами об этом прекрасно писали. Как, например, можно приучить к присутствию человека мигрирующих гусей, если они срываются с водоема чуть не за км. Нужно для начала хотя бы закрыть весеннюю охоту на большей части территории, чем мы и пытаемся заниматься!
Вячеслав, говорит о том, что большинству отечественных фотографов приходится снимать в охотугодьях и что поведение птиц в этих условиях разительного отличается, да Вы и сами об этом прекрасно писали. Как, например, можно приучить к присутствию человека мигрирующих гусей, если они срываются с водоема чуть не за км. Нужно для начала хотя бы закрыть весеннюю охоту на большей части территории, чем мы и пытаемся заниматься!
Re[Alexander Savchenko]:
от:Alexander Savchenko
Или естественным событием является стрельба по птицам? .....???? В.Н., уважаемый, Вы что-то перепутали? Предлагаю вернуться к обсуждению на форуме: "Весенняя охота: быть или не быть?"
Вячеслав, говорит о том, что большинству отечественных фотографов приходится снимать в охотугодьях и что поведение птиц в этих условиях разительного отличается, да Вы и сами об этом прекрасно писали. Как, например, можно приучить к присутствию человека мигрирующих гусей, если они срываются с водоема чуть не за км. Нужно для начала хотя бы закрыть весеннюю охоту на большей части территории, чем мы и пытаемся заниматься!Подробнее
Так Вы же так не ответили на вопрос, который сами задали - в чем заключается неестественность наблюдений за птицами, утративших привычный страх перед человеком...?
В плане закрытия весенней охоты в стране делается очень много. В этом году по инициативе РОСИПа весенняя охота полностью закрыта в местах массового пролета гусей на юге Европейской России. Но нужно понимать, что требуя запрещения охоты полезно что-то предлагать людям взамен.
Re[Alexander Savchenko]:
Получается чтобы снимать на току надо практически жить в лесу. Пока найдёшь его, пока обустроишься, пока приучишь птиц, а потом одно неверное движение всё сведёт к началу? Так? Вообще как это бывает?
Каких птиц проще всего снять на току? Например, турухтан - он так же осторожен?
Каких птиц проще всего снять на току? Например, турухтан - он так же осторожен?
Re[FOTOS]:
Для результативной съемки, конечно, в лесу нужно жить, но в этом жанре многое зависит от того, где вы снимаете. Конечно, проще это сделать на севере, где птиц беспокоят меньше (признаться, первое время был удивлен, что местные жители - староверы и пр. тока не посещают и не охотятся весной) или в заповеднике.
Глухари в отличие от тетеревов быстрее привыкают к скрадку, ближе подходят, но сложнее выбрать место его расположения. Кулики, как правило, все менее острожны.
Глухари в отличие от тетеревов быстрее привыкают к скрадку, ближе подходят, но сложнее выбрать место его расположения. Кулики, как правило, все менее острожны.
Re[Valery Moseykin]:
Внимательно прочитал интервью с Ясоном Бадридзе и конечно поражен его удивительной целеустремленностью и желанием узнать о волках больше. Это действительно профессионал и это достойно уважения, очень интересно, но к сожалению совсем не распространено среди современных исследователей (ученых). Но меня "убила" концовка этой истории. Через 2 года всех волков там перестреляли... Это наводит на мысль, что в наших условиях чем больше животные привыкают к человеку или , например, машине, тем больше шансов для них погибнуть от человеческих рук.
Кстати Пажетновы при воспитании медвежат, насколько я знаю, не допускают запоминания человека в сознании зверей, именно для того, чтобы они были менее уязвимы в природе.
А насчет оленей. норок которых я снимаю в свободное время, когда не снимаю птиц, так это снимки любителя, а не профи. Как впрочем и снимки птиц. Только к сожалению профессионалов и их снимков не хватает в нашей стране для иллюстраций нужных для страны книг, статей и т д. И получается что снимки этих любителей тоже нужны.
И ещё, хоть я и оптимист, и уверен, что те действия по созданию территорий для фотоанималистов, очень нужны и своевременны, но в современных условиях надо пробить "каменную стену" для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Даже не представляю, что это может получиться. Но дело стоит всех усилий.
Кстати Пажетновы при воспитании медвежат, насколько я знаю, не допускают запоминания человека в сознании зверей, именно для того, чтобы они были менее уязвимы в природе.
А насчет оленей. норок которых я снимаю в свободное время, когда не снимаю птиц, так это снимки любителя, а не профи. Как впрочем и снимки птиц. Только к сожалению профессионалов и их снимков не хватает в нашей стране для иллюстраций нужных для страны книг, статей и т д. И получается что снимки этих любителей тоже нужны.
И ещё, хоть я и оптимист, и уверен, что те действия по созданию территорий для фотоанималистов, очень нужны и своевременны, но в современных условиях надо пробить "каменную стену" для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Даже не представляю, что это может получиться. Но дело стоит всех усилий.
Re[Alexander Savchenko]:
Наверное я задал вопрос не совсем конкретно и таким был ответ. А хотелось бы получить совет у человека много наблюдающих глухарей. У меня тоже есть свое мнение и небольшой опыт, иногда можно посмотреть на одну и ту же вещь с другой стороны и понять ситуацию. Например, по моим наблюдениям самцы ходят недалеко от ночевочного дерева или хотя бы иногда бывают там, но если в течение 5 дней картина повторяется и глухарь токует на дереве в одном месте, а на земле поёт в другом, то значит ли это, что территориальный участок самца и в этом году будет не под деревьями, а на болоте? И ещё вопрос, если в конце марта (там где в позапрошлом году токовали на земле глухари) я нашел поляну, где явно встречались два самца, то значит ли это у меня есть шанс отснять драку этих самцов в апреле в этом месте? Понимаю что категоричности в ответе не будет, но из своих наблюдений могу сказать, что стычки между самцами происходят примерно на границе участков и возможность снять конфликт в таком месте большая.
Re[Забугин Вячеслав]:
Вячеслав доброго времени суток! Начну с последнего тезиса, Вы совершенно правы, что частота стычек между самцами на порядок выше на границе участков, следовательно, для съемки поединков скрадок лучше ставить на их границе. Другое дело, что сама протяженность этих участков может быть очень разной, если участки сравнительно небольшие и самцы примерно близких возрастов стычки будут регулярными! Удаление от «ночевочного дерева» определяется фазой тока, самое короткое наблюдается в третьей фазе, когда вылет самок заканчивается, при наличие самок на токовище и особенно в первые 3-4 дня их вылета удаление и протяженность могут варьировать очень сильно. Все дело в том, что у глухаря выделяют 4-5 функциональных возрастных групп, плюс к этому, как минимум 3 возрастные группы самок, что и создает всю мозаику и чрезвычайное разнообразие форм поведения. О чем писали практически все, кто глубоко занимался изучением токового поведения этой птицы. Замечу, что даже уважаемый профессор В.Флинт, хорошо знавший охоту на току и добывший почти 80 глухарей в своей итоговой статье «Глухариные зори» (Охота и ох. х, 2003 г. №№ 3,4), допустил целый ряд досадных ошибок! Т.е. все очень варьирует по годам, а главное по ФАЗЕ тока. Для полной картины необходимо охватить весь период от первых вылетов самцов на ток до их отлета на линьку.
«Глухарь токует на дереве в одном месте, а на земле поёт в другом, то значит ли это, что территориальный участок самца и в этом году будет не под деревьями, а на болоте?». Чтобы ответить на этот вопрос следует учитывать следующее. Есть ли уверенность в том, что это тот же самый самец? Немного теории, которая поясняет почему «плавают тока». У каждого самца есть территориальный участок и если бы они не погибали за осень и зиму по самым разным причинам, то токовали бы примерно в той же последовательности, но гибель неизбежна. Поэтому центр (не геометрический, а функциональный) тока, где происходит спаривание меняется, переходя с одного участка самца к другому т.е. наиболее возрастному (4 года и старше). Очень часто оказывается так, что скопление птиц, как правило, средневозрастных, создает иллюзию центра тока, что уводит наблюдателя от места спаривания, которое зачастую мало заметно и может располагаться на геометрической окраине токовища. Сбивает с толку и хаотичное появление в первые дни самок в самых разных участках токовища, причем бывает пробное спаривание, когда самки ошибаются в первоначальном выборе самца, а когда выбор состоится вылетают точечно не привлекая особого внимания. Если кратко, то, пожалуй, вот такой получается ответ.
«Глухарь токует на дереве в одном месте, а на земле поёт в другом, то значит ли это, что территориальный участок самца и в этом году будет не под деревьями, а на болоте?». Чтобы ответить на этот вопрос следует учитывать следующее. Есть ли уверенность в том, что это тот же самый самец? Немного теории, которая поясняет почему «плавают тока». У каждого самца есть территориальный участок и если бы они не погибали за осень и зиму по самым разным причинам, то токовали бы примерно в той же последовательности, но гибель неизбежна. Поэтому центр (не геометрический, а функциональный) тока, где происходит спаривание меняется, переходя с одного участка самца к другому т.е. наиболее возрастному (4 года и старше). Очень часто оказывается так, что скопление птиц, как правило, средневозрастных, создает иллюзию центра тока, что уводит наблюдателя от места спаривания, которое зачастую мало заметно и может располагаться на геометрической окраине токовища. Сбивает с толку и хаотичное появление в первые дни самок в самых разных участках токовища, причем бывает пробное спаривание, когда самки ошибаются в первоначальном выборе самца, а когда выбор состоится вылетают точечно не привлекая особого внимания. Если кратко, то, пожалуй, вот такой получается ответ.
Re[Забугин Вячеслав]:
от:Забугин Вячеслав
Внимательно прочитал интервью с Ясоном Бадридзе и конечно поражен его удивительной целеустремленностью и желанием узнать о волках больше. Это действительно профессионал и это достойно уважения, очень интересно, но к сожалению совсем не распространено среди современных исследователей (ученых). Но меня "убила" концовка этой истории. Через 2 года всех волков там перестреляли... Это наводит на мысль, что в наших условиях чем больше животные привыкают к человеку или , например, машине, тем больше шансов для них погибнуть от человеческих рук. Кстати Пажетновы при воспитании медвежат, насколько я знаю, не допускают запоминания человека в сознании зверей, именно для того, чтобы они были менее уязвимы в природе.Подробнее
Животные предназначенные для возвращения в природу специально к этому готовятся. Волков Ясона жалко. Жалко и диких волков, которых там также уничтожили подчистую. Жаль и самого Ясона, потерявшего любимую работу. И еще больше жаль развалившуюся страну и погибшую в жерновах "реформ" отечественную научную школу, осколками которой являются такие люди, как Ясон Баридзе, Сергей Кирпичев, Сергей и Светлана Пажетновы и др. На смену которым пришла воровская "академическая" наука, подсунувшая Путину зоопарковского тигра вместо дикого (после чего злосчастный тигр сдох, вероятно, от угрызений совести...). На смену профи пришла серость и "зеленая" пена...
Но всегда наступает время собирать камни. Самая эффективная защита диких животных это не панический страх перед человеком, а любовь и интерес к ним со стороны многих и разных людей. Где безопасней: в темном и пустынном переулке или на многолюдной и залитой светом улице? Браконьеры всячески избегают мест, где за животными наблюдают множество экотуристов и где легко попасться на глаза. С другой стороны, там, где много экотуристов, там чуть ли не круглосуточно работают полевые биологи и рейнджеры. И наоборот, в доступных, но изредка посещаемых людьми местах, дикие животные выживают, как могут.
Разумеется, гарантий того, что не найдется урод, способный убить доверчивого лебедя никто даст (и людей убивают...). Но важно другое, нельзя, что бы миллионы людей плясали под дудку одного урода - наоборот, миллионы людей должны ставить уродов на место. А специалисты должны изначально строить работу таким образом, что бы минимизировать возможные потери. Это их работа.
Re[Alexander Savchenko]:
Valery Moseykin, вы писали что по три часа приучаете птиц к своему присутствию, что самые долгие первые шаги. Это же почти не двигаясь, а может и не дыша. Без шума, но фотоаппарат при съёмке иногда весьма громко клацает затвором. К этому звуку тоже идёт постепенное приучение по мере приближения к птице? Вообще имеет ли значение шумность самой камеры и влияет ли это на выбор техники?
Re[Alexander Savchenko]:
Спасибо за информацию, да всё сложно, но интересно и тем важнее продолжить наблюдения. Разумеется полного представления о токе за несколько дней получить невозможно, но пытаться стоит.