Решил попробовать снять на Rollei retro 80S картинки в ИК стиле. Что бы небо было черное, облака белые и т.п. Достал фильтр RG715.
Подскажите пожалуйста, если кто снимал с 715-ым фильтром, какую чувствительность ИСО ставить и режим проявления?
Отщелкал эту пленку как ИСО 3, проявил в д-76, 1+1, 8,5 мин при 24 град. - получилась прекрасно проявленная пленка ( т.е. контролька) с абсолютно плотным не пробиваемым негативом, на котором еле -еле что-то проглядывается.... Я так понимаю переэкспонировал, т.к. опирался на совет по использованию 720-ого фильтра.....
Подскажите. пожалуйста, как получить нормальный результат с 715-ым фильтром? В узкоформатной ветке ответа не дождался :)
Буду весьма признателен.
Съемка на Rollei retro 80S c 715 фильтром
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Съемка на Rollei retro 80S c 715 фильтром
Re[ГенМор]:
А ступенчатый тест трудно сделать что ли?
С 5 кадров бы все и узнали... тем более с узкой, которую можно отрезать не дожидаясь окончания.
С 5 кадров бы все и узнали... тем более с узкой, которую можно отрезать не дожидаясь окончания.
Re[ashan]:
от: ashan
А ступенчатый тест трудно сделать что ли?
Понятно. Огромное спасибо. Тест сделать конечно не трудно, просто думал чуть сократить время на колупания, получить хотя бы какую-то отправную точку. Можно, конечно, изобретать велосипед, а можно просто получить доброжелательный чертеж велосипеда. Кстати у меня и широкая тоже есть, кроме узкой ;)
Re[ГенМор]:
3-6 ISO для старта. А дальше только опытным путём. Потому как зависит от фильтра и погоды.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
3-6 ISO для старта. А дальше только опытным путём. Потому как зависит от фильтра и погоды.
Спасибо! Я и снимал-то при солнечной погоде, чтобы и небо и облака получились. В выходные помучаюсь, главное, чтобы солнце и облака были...мне такие картинки нравятся, да и пробовать легче.
Re[ГенМор]:
Ну и как? Получилось?
Вот мои эксперименты c 720 кокином. Все как ISO3 пленка Rollei retro 80S.
Любимая пленочка

Вот мои эксперименты c 720 кокином. Все как ISO3 пленка Rollei retro 80S.
Любимая пленочка

Re[Polipov]:
В эти выходные не получилось снимать, хотя погода была супер. Дела домашние задолбали. В следующие выберусь. Пленка эта- 80s- мне все больше нравится. Отличные снимки Ваши.. особенно последние. Ничего - методом тыка освою :D
Re[ГенМор]:
Подниму темку.
Есть кто тут на Ролляй 400 снимающие? Кто в чем проявляет, с каким фильтром снимает и на каком исо?
Желательно с примерами.
Есть кто тут на Ролляй 400 снимающие? Кто в чем проявляет, с каким фильтром снимает и на каком исо?
Желательно с примерами.
Re[Аркаша Ш.]:
Примеров не дам к сожалению.
Рекомендую снимать как 200.
Ж +1
О +1
К +2
ЖЗ +1
З +2
Проявляется везде хорошо, я использую из распространенного СТ2 1/3
Рекомендую снимать как 200.
Ж +1
О +1
К +2
ЖЗ +1
З +2
Проявляется везде хорошо, я использую из распространенного СТ2 1/3
Re[ashan]:
забыл написать, я ее как инфра хочу попробовать.
Rollei 400s infra
Rollei 400s infra
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Подниму темку.
Желательно с примерами.
Вот тутhttps://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/694616 со второй страницы кое-что есть.
Re[ГенМор]:
Rollei IR 400

Re[Сергей Чубаров]:
Мощно!
Re[Сергей Чубаров]:
О, именно такое мне и нужно! Какой фильтр, в чем проявляли?
Re[ASDSET]:
Буржуи ее проявляют в разбавленом хтоле. Надо попробовать)
Re[Сергей Чубаров]:
Великолепная серия!
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
О, именно такое мне и нужно! Какой фильтр, в чем проявляли?
У меня три ИК фильтра оказалось каким-то образом историческим - Хелиопан РГ-715, Б+В 072 и какой-то Кокин (009? 007? не помню, как-то так примерно...)
Скорее всего, на большинстве картинок Хелиопан это самый... на 95% в этом уверен, но точно не помню...
Проявлял в чем - три варианта: в ФотоПро, в Максилабе или у моего знакомого расчудесного зеленоградского мастера-пленочника... Вы же про это спрашивали? -))
Re[фотосергей]:
от: фотосергей
Великолепная серия!
Ой, да какая это серия - надергал за три минуты ближайших картинок ИКашных...
Спасибо!
Re[Сергей Чубаров]:
Сергей, ответьте на лс пожалста)