Собираюсь перейти со своей мыльницы на EOS 3000N (или может даже Dynax5). Знаю, что будет желание фотографировать музыкантов на концертах. Позволяют ли фотоаппараты такого класса получить приличные изображения движущихся людей на сцене? Или все равно все будет размыто, вот как тут: http://seducersembrace.musica.mustdie.ru/ph_2.shtml
;)
Съемка музыкантов на сцене :)
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Съемка музыкантов на сцене :)
Ага. Понятно ;)
И какую лучше пленку для такой съемки?..
И какой (из бюджетных) объектив подойтет лучше? Все говорят, что вроде не стоит брать тот, что стандартно в ките идет?..
И какую лучше пленку для такой съемки?..
И какой (из бюджетных) объектив подойтет лучше? Все говорят, что вроде не стоит брать тот, что стандартно в ките идет?..
[quote:f7f4f5ded1="=AniKa="]Ага. Понятно ;)
И какую лучше пленку для такой съемки?..
И какой (из бюджетных) объектив подойтет лучше? Все говорят, что вроде не стоит брать тот, что стандартно в ките идет?..[/quote:f7f4f5ded1]
по поводу пленки тут были ветки большие, я так понял за 1600 единиц и более гоняться не стоит.
от бюджетника лучше отказаться, если деньги есть, взять другой, какой, тут тоже обсуждали - 28-105 или 28-135 ИС, это уже исходя из кошелька..
а если денег нет, то можно и на штатник неплохо снимать, но при определенных условиях..
И какую лучше пленку для такой съемки?..
И какой (из бюджетных) объектив подойтет лучше? Все говорят, что вроде не стоит брать тот, что стандартно в ките идет?..[/quote:f7f4f5ded1]
по поводу пленки тут были ветки большие, я так понял за 1600 единиц и более гоняться не стоит.
от бюджетника лучше отказаться, если деньги есть, взять другой, какой, тут тоже обсуждали - 28-105 или 28-135 ИС, это уже исходя из кошелька..
а если денег нет, то можно и на штатник неплохо снимать, но при определенных условиях..
Re: Съемка музыкантов на сцене :)
[quote:4b5ef2789f="=AniKa="]Позволяют ли фотоаппараты такого класса получить приличные изображения движущихся людей на сцене? Или все равно все будет размыто, вот как тут: http://seducersembrace.musica.mustdie.ru/ph_2.shtml
;)[/quote:4b5ef2789f]
Причина размытости (в т.ч. и неподвижных предметов) -- длительная выдержка и съёмка с рук. Следовательно, надо стремиться её уменьшить. Это можно сделать: применение более чувствительной плёнки, а также более светосильного объектива. Может быть стоит воспользоваться фиксами со светосилой 1,7-1,4. Ну и, конечно, покрепче держать аппарат, если нет возможности поставить его на штатив.
Вспомнил, как в начале 80-х годов был в Кижах. Там кто-то из экскурсии школьников пытался снимать в домике. Темно, но аппарат -- Силуэт-электро, выдержка должна быть несколько секунд (м.б. и 10-20-30). Он наводит аппарат, нажимает на спуск, аппарат опускает, и убирает палец с рычага спуска. Слышно, как закрывается затвок.
;)[/quote:4b5ef2789f]
Причина размытости (в т.ч. и неподвижных предметов) -- длительная выдержка и съёмка с рук. Следовательно, надо стремиться её уменьшить. Это можно сделать: применение более чувствительной плёнки, а также более светосильного объектива. Может быть стоит воспользоваться фиксами со светосилой 1,7-1,4. Ну и, конечно, покрепче держать аппарат, если нет возможности поставить его на штатив.
Вспомнил, как в начале 80-х годов был в Кижах. Там кто-то из экскурсии школьников пытался снимать в домике. Темно, но аппарат -- Силуэт-электро, выдержка должна быть несколько секунд (м.б. и 10-20-30). Он наводит аппарат, нажимает на спуск, аппарат опускает, и убирает палец с рычага спуска. Слышно, как закрывается затвок.
thanx!
Спасибо за объяснения! Как раз то, что я и хотела узнать.
Остается добавить, что перед концертом не надо пить много пива, которое, не иначе, тоже влияет на размытость фотографий ;)
Остается добавить, что перед концертом не надо пить много пива, которое, не иначе, тоже влияет на размытость фотографий ;)
Re: Съемка музыкантов на сцене :)
[quote:182bfcb022="=AniKa="]Собираюсь перейти со своей мыльницы на EOS 3000N (или может даже Dynax5). Знаю, что будет желание фотографировать музыкантов на концертах. Позволяют ли фотоаппараты такого класса получить приличные изображения движущихся людей на сцене? Или все равно все будет размыто, вот как тут: http://seducersembrace.musica.mustdie.ru/ph_2.shtml
;)[/quote:182bfcb022]
Да все нормально там, а что размыто- так , в некотором роде, даже веселее и жизненней :-)
Ну да гитаристов снимать просто. Ты попробуй стукача нормально снять- чтобы видно было, что он не просто так там сидит. У меня не получилось.
Приличные изображения позволяет получить практически любой аппарат, если со вспышкой. Если нет вспышки или возможности ее использования- все зависит от освещения. На металлических сборищах, которые мне доводилось фотографировать- с этим глухо. ISO 3200 не хватит, пожалуй :-)
Один момент- одновременно слушать/ смотреть концерт и хоть сколь ни будь серьезно, в надежде получить отличный от среднемыльничного результат, фоторгафировать- скорее всего не получится.
;)[/quote:182bfcb022]
Да все нормально там, а что размыто- так , в некотором роде, даже веселее и жизненней :-)
Ну да гитаристов снимать просто. Ты попробуй стукача нормально снять- чтобы видно было, что он не просто так там сидит. У меня не получилось.
Приличные изображения позволяет получить практически любой аппарат, если со вспышкой. Если нет вспышки или возможности ее использования- все зависит от освещения. На металлических сборищах, которые мне доводилось фотографировать- с этим глухо. ISO 3200 не хватит, пожалуй :-)
Один момент- одновременно слушать/ смотреть концерт и хоть сколь ни будь серьезно, в надежде получить отличный от среднемыльничного результат, фоторгафировать- скорее всего не получится.
Re: Съемка музыкантов на сцене :)
[quote:13e822d3c5="rata"]Ну да гитаристов снимать просто. Ты попробуй стукача нормально снять- чтобы видно было, что он не просто так там сидит. У меня не получилось..[/quote:13e822d3c5]
Реально снять, со вспышкой (можно при этом сделать синхру по второй шторке, а можно и не делать:)): тогда будет одно четкое изображение и еще множество силуэтов рук (и головы;)). Надо выдержку взять чуть подлиннее, чем обычно (уже на 1/30 будет заметно движение рук).
Еще собираюсь попробовать режим "стробоскопа" на барабанщике: может получиться эффектно (нужно будет подобрать частоту импульса и выдержку)
[quote:13e822d3c5="rata"]Приличные изображения позволяет получить практически любой аппарат, если со вспышкой. Если нет вспышки или возможности ее использования- все зависит от освещения.[/quote:13e822d3c5]
Согласна: со вспышкой - проблем нет:)
Без вспышки с хорошим освещением и светосильным объективом может пленки ИСО400 вполне хватить. Для f/4 при хорошем освещении - ИСО800.
[quote:13e822d3c5="rata"]Один момент- одновременно слушать/смотреть концерт и хоть сколь ни будь серьезно, в надежде получить отличный от среднемыльничного результат, фотографировать- скорее всего не получится.[/quote:13e822d3c5]
Ну, можно найти разумный компромисс: например, любимые номера слушать, во время нудных - фотографировать.:)
Удачных снимков!
Реально снять, со вспышкой (можно при этом сделать синхру по второй шторке, а можно и не делать:)): тогда будет одно четкое изображение и еще множество силуэтов рук (и головы;)). Надо выдержку взять чуть подлиннее, чем обычно (уже на 1/30 будет заметно движение рук).
Еще собираюсь попробовать режим "стробоскопа" на барабанщике: может получиться эффектно (нужно будет подобрать частоту импульса и выдержку)
[quote:13e822d3c5="rata"]Приличные изображения позволяет получить практически любой аппарат, если со вспышкой. Если нет вспышки или возможности ее использования- все зависит от освещения.[/quote:13e822d3c5]
Согласна: со вспышкой - проблем нет:)
Без вспышки с хорошим освещением и светосильным объективом может пленки ИСО400 вполне хватить. Для f/4 при хорошем освещении - ИСО800.
[quote:13e822d3c5="rata"]Один момент- одновременно слушать/смотреть концерт и хоть сколь ни будь серьезно, в надежде получить отличный от среднемыльничного результат, фотографировать- скорее всего не получится.[/quote:13e822d3c5]
Ну, можно найти разумный компромисс: например, любимые номера слушать, во время нудных - фотографировать.:)
Удачных снимков!
Re: Съемка музыкантов на сцене :)
[quote:503925ccf0="=AniKa="]Собираюсь перейти со своей мыльницы на EOS 3000N (или может даже Dynax5). Знаю, что будет желание фотографировать музыкантов на концертах. Позволяют ли фотоаппараты такого класса получить приличные изображения движущихся людей на сцене? Или все равно все будет размыто, вот как тут: http://seducersembrace.musica.mustdie.ru/ph_2.shtml
;)[/quote:503925ccf0]
Ты знаешь, то что я посмотрел однозначно свидетельствует о том, что автор умышленно делал снимки именно так, а не иначе. Во-первых однозначно применение какого-то эффектного фильтра - явно выраженные ореолы и световые туманности на многих снимках. Опять же - вспышка у снимающего однозначно была - это видно по нескольким "вспышечным" фотографиям, но они смотрятся невыразительно. По этой причине фотограф уводил вспышку в минус (на глаз - на две ступени), получая этим сценический свет (иначе вспышка его убивает) и эффект движения за сет некоторой смазанности. Так что имея вспышку снять резко проще простого - только фотки будут невыразительными. а тут человек старался создать какой-то образ и размыость его часть.
По поводу пленки - я сам предпочитаю снимать на 100, правда со вспышкой, изредка использую Supra 400 (тоже со вспышкой). Вспышка на коротких дистанциях всегда уходит вверх (от потолка не отражается, слишком высоко) подсветка идет через отражатель из двух визиток. На большим растоянии луплю в лоб но с коррекцией в -1-2 ступени (люблю снимать трехсотником). За счет этого и объект освещен и задний план провален в черноту (обычно он только мешает) и сценический свет хорошо виден. 800-ку не люблю, так как при этом слишком прорабатывается и задний план, мне это не нравится. Да и зерно мне на нервы действует... Объективы 85\1.4 (редко), 28-70\4 (часто), 70-300\4.5-5.6 (постоянно). Так что, как видите светосильная оптика особо и не нужна, наличие вспышки намного важнее.
;)[/quote:503925ccf0]
Ты знаешь, то что я посмотрел однозначно свидетельствует о том, что автор умышленно делал снимки именно так, а не иначе. Во-первых однозначно применение какого-то эффектного фильтра - явно выраженные ореолы и световые туманности на многих снимках. Опять же - вспышка у снимающего однозначно была - это видно по нескольким "вспышечным" фотографиям, но они смотрятся невыразительно. По этой причине фотограф уводил вспышку в минус (на глаз - на две ступени), получая этим сценический свет (иначе вспышка его убивает) и эффект движения за сет некоторой смазанности. Так что имея вспышку снять резко проще простого - только фотки будут невыразительными. а тут человек старался создать какой-то образ и размыость его часть.
По поводу пленки - я сам предпочитаю снимать на 100, правда со вспышкой, изредка использую Supra 400 (тоже со вспышкой). Вспышка на коротких дистанциях всегда уходит вверх (от потолка не отражается, слишком высоко) подсветка идет через отражатель из двух визиток. На большим растоянии луплю в лоб но с коррекцией в -1-2 ступени (люблю снимать трехсотником). За счет этого и объект освещен и задний план провален в черноту (обычно он только мешает) и сценический свет хорошо виден. 800-ку не люблю, так как при этом слишком прорабатывается и задний план, мне это не нравится. Да и зерно мне на нервы действует... Объективы 85\1.4 (редко), 28-70\4 (часто), 70-300\4.5-5.6 (постоянно). Так что, как видите светосильная оптика особо и не нужна, наличие вспышки намного важнее.
Народ!
Подскажите, а куда лучше направлять вспышку и вообще с каким параматерами лучше снимать при 28-105 (4 / 5.6) чтобы получить сцену с красивым светом, с мигающими приборами и т.п.!!!!
Спасибо!
Подскажите, а куда лучше направлять вспышку и вообще с каким параматерами лучше снимать при 28-105 (4 / 5.6) чтобы получить сцену с красивым светом, с мигающими приборами и т.п.!!!!
Спасибо!
flash
[quote:539a04f96c="dolphin_1314"]Народ!
Подскажите, а куда лучше направлять вспышку и вообще с каким параматерами лучше снимать при 28-105 (4 / 5.6) чтобы получить сцену с красивым светом, с мигающими приборами и т.п.!!!!
Спасибо![/quote:539a04f96c]
Если снимать с расстояния больше 4-5 метров, то мощная вспышка вверх с отражателем примерно 10х15 не катит. Приходится ее использовать в лоб.
Тут важно правильно смешать свет от вспышки с имеющимся освещением.
Чтобы сохранить имеющийся свет (рисунок световых и цветовых пятен и т.д.) нужно его померять, а затем решать, что делать с ним и со вспышкой. Чтоб сохранить рисунок освещения можно вспышку задавить на 1-2 ступени (если есть коррекция на вспышку или она просто автоматическая).
Чтобы не провалить фон и сделать вспышку основным источником света надо чтобы при выбранных параметрах выдержка диафрагма экспонометр в видоискателе показывал бы недодержку в 1-2 ступени. Диафрагма выбирается из условий дальнобойности вспышки и глубины резкости. выдержка - из условий проработки фона и отсутствия шевеленки. Если экспонометр показывает норму, а на вспышку не введена отрицательная коррекция, то можно получить шевеленку.
Подскажите, а куда лучше направлять вспышку и вообще с каким параматерами лучше снимать при 28-105 (4 / 5.6) чтобы получить сцену с красивым светом, с мигающими приборами и т.п.!!!!
Спасибо![/quote:539a04f96c]
Если снимать с расстояния больше 4-5 метров, то мощная вспышка вверх с отражателем примерно 10х15 не катит. Приходится ее использовать в лоб.
Тут важно правильно смешать свет от вспышки с имеющимся освещением.
Чтобы сохранить имеющийся свет (рисунок световых и цветовых пятен и т.д.) нужно его померять, а затем решать, что делать с ним и со вспышкой. Чтоб сохранить рисунок освещения можно вспышку задавить на 1-2 ступени (если есть коррекция на вспышку или она просто автоматическая).
Чтобы не провалить фон и сделать вспышку основным источником света надо чтобы при выбранных параметрах выдержка диафрагма экспонометр в видоискателе показывал бы недодержку в 1-2 ступени. Диафрагма выбирается из условий дальнобойности вспышки и глубины резкости. выдержка - из условий проработки фона и отсутствия шевеленки. Если экспонометр показывает норму, а на вспышку не введена отрицательная коррекция, то можно получить шевеленку.
Мой скудный опыт
Итак рассказываю о недавней фотосессии в одном из московских клубов.
1. Как правило, требуется разрешение на съемку. Если вы проф. журналист - проще, если нет... разрешение все равно нужно.
2. Оборудование. Я пользовался Canon EOS5 + 25-85/3.5-4.5 + встроенная вспышка (ВЧ16-18 на длиином конце объектива).
Хотел прихватить с собой манфроттовский монопод... но не взял и не жалел.
3. Пленка. У меня была Agfa Vista 800 (вручную поставил чувствительность 640), Agfa HDC+ 400 и Fuji Superia 100.
4. Дистанция. 3-6 метров, прямо перед сценой либо рядом со сценой сбоку.
Результаты. То что снято на Висту 800 получилось хуже всего. .
Негативы не очень плотные
Ощущение, что ее рельная чувствительность в районе 400. Чувствуется зерно на 10х15. И ее разрешающая способность, видимо, катастрофически низка. Впрочем, никаких сюрпризов, мне это и обещали. :-/
HDC+ 400 получше.
Суперия 100 - супер. :-)
Чувствительность пленки при мощной вспышке имхо, имеет только значение для проработки фона.
Выводы, которые сделал для себя:
1. Если хочется проработанного фона, нужно пользоваться качетвенной чувствительной пленкой, вроде Фуджи Пресс 800.
2. Мощная вспышка с рефлектором или софтбоксом (начсет совтбокса, правда, не уверен скорее всего эффективная дистанция сократится до 2-3 метров).
3. Быстрый автофокус. Скорее всего, кэноновской системе в этой области нет равных. (Это конечно, актуально, если снимается нормальный концерт, а не сонные флейтисты).
Чем снимали коллеги?
1. На самом деле был пентаксист не знаю с какой моделью аппарата и вспышкой с самодельным отражателем.
2. Был кто-то явно профи (выражение лица у него было такое... было видно, что он работает, он был скорбен и суров). Canon EOS5 + бооо-ольшой черный объектив с красной полосочкой (EF28-70/2.8 L) + 540EZ с рефлектором из листа белого картона.
3. Canon EOS1 + Sigma 28-80/2.8 (точно не помню) без вспышки.
1. Как правило, требуется разрешение на съемку. Если вы проф. журналист - проще, если нет... разрешение все равно нужно.
2. Оборудование. Я пользовался Canon EOS5 + 25-85/3.5-4.5 + встроенная вспышка (ВЧ16-18 на длиином конце объектива).
Хотел прихватить с собой манфроттовский монопод... но не взял и не жалел.
3. Пленка. У меня была Agfa Vista 800 (вручную поставил чувствительность 640), Agfa HDC+ 400 и Fuji Superia 100.
4. Дистанция. 3-6 метров, прямо перед сценой либо рядом со сценой сбоку.
Результаты. То что снято на Висту 800 получилось хуже всего. .
Негативы не очень плотные
Ощущение, что ее рельная чувствительность в районе 400. Чувствуется зерно на 10х15. И ее разрешающая способность, видимо, катастрофически низка. Впрочем, никаких сюрпризов, мне это и обещали. :-/
HDC+ 400 получше.
Суперия 100 - супер. :-)
Чувствительность пленки при мощной вспышке имхо, имеет только значение для проработки фона.
Выводы, которые сделал для себя:
1. Если хочется проработанного фона, нужно пользоваться качетвенной чувствительной пленкой, вроде Фуджи Пресс 800.
2. Мощная вспышка с рефлектором или софтбоксом (начсет совтбокса, правда, не уверен скорее всего эффективная дистанция сократится до 2-3 метров).
3. Быстрый автофокус. Скорее всего, кэноновской системе в этой области нет равных. (Это конечно, актуально, если снимается нормальный концерт, а не сонные флейтисты).
Чем снимали коллеги?
1. На самом деле был пентаксист не знаю с какой моделью аппарата и вспышкой с самодельным отражателем.
2. Был кто-то явно профи (выражение лица у него было такое... было видно, что он работает, он был скорбен и суров). Canon EOS5 + бооо-ольшой черный объектив с красной полосочкой (EF28-70/2.8 L) + 540EZ с рефлектором из листа белого картона.
3. Canon EOS1 + Sigma 28-80/2.8 (точно не помню) без вспышки.
Re: Мой скудный опыт
[quote:9d3e403f50="react"]
3. Быстрый автофокус. Скорее всего, кэноновской системе в этой области нет равных. (Это конечно, актуально, если снимается нормальный концерт, а не сонные флейтисты).[/quote:9d3e403f50]
У того же Nikon F80 вполне нормальный АФ при очень плохом освещении...
3. Быстрый автофокус. Скорее всего, кэноновской системе в этой области нет равных. (Это конечно, актуально, если снимается нормальный концерт, а не сонные флейтисты).[/quote:9d3e403f50]
У того же Nikon F80 вполне нормальный АФ при очень плохом освещении...
Оч. хорошая статья про концертную съемку на англ. яз.:
http://www.photo.net/concerts/mirarchi/concer_i
В ней освещены все аспекты.
1. В клубах разрешение на съемку нужно не всегда (все зависит от политики клуба:)), часто съемку можно просто оплатить, или попросить знакомых музыкантов пронести аппаратуру (вариант: приехать вместе с группой:)), или как-нибудь схитрить, действуя по обстановке;)
Я была пока только в одном таком недоступном клубе, где съемка запрещена категорически - это "Точка".
2. Из наблюдений, чем работают профи: часто Canon EOS 50(30), 5(3) + зум 28-70/2,8 + мощная внешняя вспышка (поскольку потолок высоко/черный, используют вариант с картонкой-отражателем - только для ближних дистанций).
Реже встречаются - Пентакс, Минольта, Никон (что ни в коем случае не умаляет достоинства этой техники:))
3. Мне очень понравились рекомендации Anonymа по съемке.:)
4. Добавлю. ИМХО в клубах (малых залах) БЕЗ вспышки (и к тому же без светосильного объектива) получить НЕбрак (или то, что сочтут "небраком" сами музыканты, например:)) оч. СЛОЖНО, учитывая специфику освещения (быстро и кардинально меняется, темное, цветное) - результат малопредсказуем, а потому большую часть кадров лучше делать все-таки со вспышкой, но на чувствительную пленку, чтобы не убить полностью имеющееся освещение (сохранить подсветку на волосах, одежде, инструментах).
Повторяю, это мое ХО:)
Я снимаю концерты:
-ЭОС30+28-105, 70-200/4 + 550EX
-Суперия 400, Пресс 800 (со вспышкой - по номиналу, без - лучше с кор. +1/2)
-без штатива/монопода
- автофокус + eye control, режим М, комбинации f/4-5,6 + 1/15-1/90 (знаменатель равен 1/2 фокусного расстояния).
http://www.photo.net/concerts/mirarchi/concer_i
В ней освещены все аспекты.
1. В клубах разрешение на съемку нужно не всегда (все зависит от политики клуба:)), часто съемку можно просто оплатить, или попросить знакомых музыкантов пронести аппаратуру (вариант: приехать вместе с группой:)), или как-нибудь схитрить, действуя по обстановке;)
Я была пока только в одном таком недоступном клубе, где съемка запрещена категорически - это "Точка".
2. Из наблюдений, чем работают профи: часто Canon EOS 50(30), 5(3) + зум 28-70/2,8 + мощная внешняя вспышка (поскольку потолок высоко/черный, используют вариант с картонкой-отражателем - только для ближних дистанций).
Реже встречаются - Пентакс, Минольта, Никон (что ни в коем случае не умаляет достоинства этой техники:))
3. Мне очень понравились рекомендации Anonymа по съемке.:)
4. Добавлю. ИМХО в клубах (малых залах) БЕЗ вспышки (и к тому же без светосильного объектива) получить НЕбрак (или то, что сочтут "небраком" сами музыканты, например:)) оч. СЛОЖНО, учитывая специфику освещения (быстро и кардинально меняется, темное, цветное) - результат малопредсказуем, а потому большую часть кадров лучше делать все-таки со вспышкой, но на чувствительную пленку, чтобы не убить полностью имеющееся освещение (сохранить подсветку на волосах, одежде, инструментах).
Повторяю, это мое ХО:)
Я снимаю концерты:
-ЭОС30+28-105, 70-200/4 + 550EX
-Суперия 400, Пресс 800 (со вспышкой - по номиналу, без - лучше с кор. +1/2)
-без штатива/монопода
- автофокус + eye control, режим М, комбинации f/4-5,6 + 1/15-1/90 (знаменатель равен 1/2 фокусного расстояния).
То June: а почему вы ставите камеру в режим М, а не доверяете вспышечной автоматике?
Или я в чем-то вас неправильно понял?
Как написано в мануале по EOS5, при работе со вспышкой режим М аналогичен Tv (приоритету выдержки).
Непонятно, чего Вам хочется, полностью ручного режима (тогда все-таки это режим Х) или всте-таки автоматического?
Или я в чем-то вас неправильно понял?
Как написано в мануале по EOS5, при работе со вспышкой режим М аналогичен Tv (приоритету выдержки).
Непонятно, чего Вам хочется, полностью ручного режима (тогда все-таки это режим Х) или всте-таки автоматического?
[quote:e1534ac37c="react"]То June: а почему вы ставите камеру в режим М, а не доверяете вспышечной автоматике?
Или я в чем-то вас неправильно понял?
Как написано в мануале по EOS5, при работе со вспышкой режим М аналогичен Tv (приоритету выдержки).
Непонятно, чего Вам хочется, полностью ручного режима (тогда все-таки это режим Х) или всте-таки автоматического?[/quote:e1534ac37c]
Нет, ВСПЫШЕЧНОЙ автоматике я доверяю на все 100%, E-TTL то бишь:) До ручного режима вспышки я не доросла еще;)
(Но собираюсь попробовать стробоскоп в ближайшее время...;))
Я не доверяю КАМЕРЕ подбирать пару диафрагма+выдержка.
В Tv она обязательно откроет диафрагму полностью (имеющегося света бывает мало (где-то f/4+1/20 на ИСО400 в самом лучшем случае), в Av - выдержка будет слишком длинна...
Т.е. так оперативнее: ставишь исходную экспопару (типа f/5,6 + 1/60), и затем крутишь колесики в зависимости от того, как меняется освещение, фокусное расстояние, желаемого эффекта и т.п. (следишь при этом за отклонением экспозиции по шкале).
Или я в чем-то вас неправильно понял?
Как написано в мануале по EOS5, при работе со вспышкой режим М аналогичен Tv (приоритету выдержки).
Непонятно, чего Вам хочется, полностью ручного режима (тогда все-таки это режим Х) или всте-таки автоматического?[/quote:e1534ac37c]
Нет, ВСПЫШЕЧНОЙ автоматике я доверяю на все 100%, E-TTL то бишь:) До ручного режима вспышки я не доросла еще;)
(Но собираюсь попробовать стробоскоп в ближайшее время...;))
Я не доверяю КАМЕРЕ подбирать пару диафрагма+выдержка.
В Tv она обязательно откроет диафрагму полностью (имеющегося света бывает мало (где-то f/4+1/20 на ИСО400 в самом лучшем случае), в Av - выдержка будет слишком длинна...
Т.е. так оперативнее: ставишь исходную экспопару (типа f/5,6 + 1/60), и затем крутишь колесики в зависимости от того, как меняется освещение, фокусное расстояние, желаемого эффекта и т.п. (следишь при этом за отклонением экспозиции по шкале).
Спасибо, June.
Заглянул еще в инструкцию по EOS30 и все понял.
У пятерки со вспышкой режим M=Av, что глупо. :(
........
А в другом месте книги по EOS5 написано совершенно другое.... Ладно, не буду оффтопик разводить...
Заглянул еще в инструкцию по EOS30 и все понял.
У пятерки со вспышкой режим M=Av, что глупо. :(
........
А в другом месте книги по EOS5 написано совершенно другое.... Ладно, не буду оффтопик разводить...