Съемка глянцевых объектов

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Съемка глянцевых объектов
Уважаемые форумчане, требуется ваш совет! Имеем зеркалку Sony A550 и человека, который снимает бытовую технику. Ни я ни этот человек не профессиональные фотографы, многих вещей не знаем. При попытке отснять любой объект с более-менее приличным отражением, человек выдает фотографии, подобные той, что присоединены к теме. Вопрос один: как снимать глянец? Использовать спрей, снижающий отражающую способность, ставить фотоаппарат сверху под углом, использовать более сильный направленный прямо на объект свет или что-то еще? Помогите, пожалуйста, советом!
Спасибо.

Re[Blacksmith]:
Отражения на стекле, но не на металле, можете убрать поляриком. Но не всегда может быть эффективно, зависит от углов отражений света.
Снимайте чёрным аппаратом, на чёрном штативе, позади аппарата чёрный фон, пультом ДУ или с задержкой.
И освещение, причём без вспышки на аппарате, направляйте только на объект съёмки, но не на аппарат.
Можете ещё снять объект под небольшим углом, а потом выправить в редакторе искажения.
;)
Re[Blacksmith]:
О, в кои-то веки задана настоящая ФОТО(светом)ГРАФИЧЕСКАЯ(пишущая) задача! Классика, так сказать. Кто не разбирается в базовых законах светописи, тот вовек ее не решит, хотя задача проще некуда. ;)

Давайте порассуждаем логически вместе.
Есть глянцевый объект (быттехника) и есть отражение на нем предмета (фотограф и пр.), который мы хотим, чтобы его не было видно на поверхности снимаемого объекта.
Мы (или камера) видим лишь те предметы, что освещены и отражают этот свет. Строго говоря, мы не предмет видим, а свет, который он отражает. Представьте себе, что глягцевый объект - это зеркало с некоторой степенью отражающей способности. Мы хотим, чтобы предмет не был виден на поверхности зеркала. Невозможно заставить зеркало не отражать в себе то, что перед ним находится, верно?
Но можно ведь перед ним разместить предмет такой или в таких условиях освещения, что не будет отражать от себя света и потому не будет виден в зеркале! Согласны?
Собственно, всё уже сказано. Продолжать или уже сами всё поняли? ;)

Если нет, то, оказывается, в посте выше уже дан практически готовый ответ. Но я привел порядок рассуждений, почему и как можно что-то "не видеть на чем-то", если оно реально есть.

Условий два:
1. Освещать объект.
2. Не освещать предмет.

Ну, или предмет должен быть "абсолютно" черным, что трудноосуществимо. Но тогда можно было бы и предмет освещать.
Полярик вам в данном случае не поможет по двум причинам, коль снимаете "в лоб"(1) и, возможно, металл(2).

И передайте вашему "фотографу", что никакой он не фотограф, коль не знает основные основы основ фотографии. Пусть идет "учить матчасть". ;)

Re[Blacksmith]:
Делайте световую палатку. Я для этих целей использую метровую молочную пленку для упаковки майонеза. В нужном месте палатки делаем отверстие для объектива. Три светильника по 300-400 Дж в потолок (из разных мест). Потолок конечно должен быть белым.
Отразившийся в гл. поверхности объектив заштамповываем сами знаете где...

Таким же образом снимаем хромированный металл. Кастрюльки и пр. посуду.
Дал бы ссылки на свой сайт, да здесь нельзяяя.
Re[Blacksmith]:
Кстати. С изготовлением и материалом для палатки могу помочь за вознаграждение.

А может вам отснять это все? И соньку продадите и фотографа..... научите?
Re[цукен]:
Да, решение, в общем-то понятно, если бы мы говорили о некоем идеальном месте, в котором можно было бы создать четкое разграничение по освещению объекта и не освещению предмета. Но, как вы правильно подметили, наш "фотограф" - не фотораф, а просто человек, осуществляющий фотосъемку. И место, в котором он это делает, тоже не фотостудия, а просто некий отгороженный закуток.

Реально мы имеем подиум с объектом съемки, 4 осветителя на треногах и общий верхний свет помещения. Не освещать тут предмет - это только если все это пространство "фотостудии" сверху чем-то закрыть. Здесь только если подойдет совет уважаемого Alexand. Проблема только в том, что таких пленок надо делать много, с дырками под объектив на разной высоте, потому что объекты могут быть разными.
Re[Alexand]:
Совет хорош, спасибо. Но, к сожалению, не совсем универсален. Предметы могут разными, надо либо несколько пленок с дырками на разной высоте, либо просто одну поднимать или опускать. И место еще немного съедается за счет пленки, вы ее ведь на ширму какую-то крепите, наверняка?..
Re[Blacksmith]:
Цитата:

от:Blacksmith
Совет хорош, спасибо. Но, к сожалению, не совсем универсален. Предметы могут разными, надо либо несколько пленок с дырками на разной высоте, либо просто одну поднимать или опускать. И место еще немного съедается за счет пленки, вы ее ведь на ширму какую-то крепите, наверняка?..

Подробнее


Вы не поняли. Не отдельная пленка, а палатка т.е. домик для предмета.
Конечно снимается все в студии. Конечно размер палатки определяется двумя размерами предмета т.е. 2 ширины и 2 высоты и т.д.
Ну и вообще такие съемки "в углу" не делаюстя.
Re[Blacksmith]:
Вам видимо снимать бытовую технику и очень много, для рекламы магазина? Какие требования у заказчиков и какие форматы будут нужны для печати или в Интернете. Соответственно и требования разные – одно дело, когда мелкий баннер 5х7см в Интернет, но совсем другое, когда на обложку журнала или огромный плакат на улицу…
Чтобы самим не отражаться, снимайте со штатива, через чёрную ширму из ткани или матовой плёнки, с дыркой для объектива с блендой.
Другие боковые отражения можно пригасить поляриком, а иногда и не нужно, чтобы было понятно, что это стекло. ;)
Re[Blacksmith]:
а если при съёмке использовать дальнобойный объектив? (200 - 300 мм) это позволит установить ф/оборудование в 2-3 метрах, которое точно не будет отражаться в глянце. При хорошем освещении и штативе фото по качеству, думаю, особо не уступит фиксовскому.
Re[Blacksmith]:
Недавно столкнулся с другим вариантом подобной задачи: нужно снять монету, причем коллекционную (не помню как правильно называется такое исполнение). От обычной отличается наличием глянцевых поверхностей. Тут не поиграешь с углами (нужно снимать с минимальными искажениями), а чернота фотоаппарата идет только во вред - светлый рельеф не очень хорошо смотрится на черном фоне. Что еще сильнее усложняет задачу - отсутствие макро-объектива (используется полтинник с кольцами) и маленкая дистанция фокусировки. Кто-нибудь знает как можно "подсветить" темные зеркальные области?
Re[SuperYurick]:
Читайте здесь о съёмке предметки - http://fototips.ru/praktika/fotosemka-predmetov-faq-po-semke-melkoj-predmetki/

https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/455747
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.