Хочу снять что-то движущееся относительно быстро. Надо сделать две вещи.
1. Навести на резкость
2. сместить в сторону камеру, чтоб построить нужную композицию.
Решения:
1. Делать все очень быстро, чтоб объект не успел уйти из ГРИП - очевидный минус(по крайней мере у меня), кнопка спуска нажимается еще в движении камеры, т.к. долей секунды на фиксацию положения нет. Отсюда может быть смаз. Да и на перекадрирование иногда времени нет
2. Фокусироваться боковыми точками - не знаю, как у Никона, у Кэнона с этим напряг, мажут часто
3. Сфокусироваться заранее на место, где должен появиться объект и перевести объектив в режим ручной фокусировки. Идеальный вариант, если объект надо запечатлеть именно в этом месте, а не делать серию кадров
4. Снять на более широкий угол, потом откропить как надо
Вопрос, как вы поступаете в таких случаях, чтоб минимальное количество промахов было?
Съемка движущихся объектов.
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Съемка движущихся объектов.
Re[Воля]:
от:Воля
Хочу снять что-то движущееся относительно быстро. Надо сделать две вещи.
1. Навести на резкость
2. сместить в сторону камеру, чтоб построить нужную композицию.
Решения:
1. Делать все очень быстро, чтоб объект не успел уйти из ГРИП - очевидный минус(по крайней мере у меня), кнопка спуска нажимается еще в движении камеры, т.к. долей секунды на фиксацию положения нет. Отсюда может быть смаз. Да и на перекадрирование иногда времени нет
2. Фокусироваться боковыми точками - не знаю, как у Никона, у Кэнона с этим напряг, мажут часто
3. Сфокусироваться заранее на место, где должен появиться объект и перевести объектив в режим ручной фокусировки. Идеальный вариант, если объект надо запечатлеть именно в этом месте, а не делать серию кадров
4. Снять на более широкий угол, потом откропить как надо
Вопрос, как вы поступаете в таких случаях, чтоб минимальное количество промахов было?Подробнее
Чаще третьим способом, с блокировкой и дожатием кнопки при появлением объекта, можно и серией. ;)
Re[vlad--king]:
Кстати о блокировке. Вы имеете ввиду полунажатие или блокировку фокуса, так же как блокируется экспозиция на 6 сек? Я вот с экспозицией разобрался, а с фиксацией фокуса что-то нет
Re[Воля]:
я за ранее фокусируюсь и веду объект до нужного места с полунажатой конопкой. Вроде нет проблем. Снимал соревнования, горные лыжи, прыжки.
Re[Воля]:
на вашей камере нет режима непрерывной фокусировки?
Re[Воля]:
от: Воля
Кстати о блокировке. Вы имеете ввиду полунажатие или блокировку фокуса, так же как блокируется экспозиция на 6 сек? Я вот с экспозицией разобрался, а с фиксацией фокуса что-то нет
Да, так. Потренируйтесь на автодороге с машинами и в играх детей, в разных режимах. Какие сюжеты будете снимать, какие дистанции и скорости объектов?
Re[Воля]:
переключитесь на механику и снимайте
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
на вашей камере нет режима непрерывной фокусировки?
ну есть и что? Ну веду я объект центральной точкой. Дальше мне перекадрировать надо - что будет?
Re[Воля]:
зачем перекадрировать?
непрерывная фокусировка работает так:
выбираете нужный фон ... на котором объект съёмки в итоге окажется
фокусируетесь ДО того как объект оказался на нужном фоне
удерживая кнопочку наполовину - ведёте объект до нужного фона (камера сама меняет фокус удерживая объект)
при желании конечно же можно (не отпуская кнопочку естессно) - и перекадрировать ... фокус всёрно будет на объекте (пока кнопку не отпустишь)
непрерывная фокусировка работает так:
выбираете нужный фон ... на котором объект съёмки в итоге окажется
фокусируетесь ДО того как объект оказался на нужном фоне
удерживая кнопочку наполовину - ведёте объект до нужного фона (камера сама меняет фокус удерживая объект)
при желании конечно же можно (не отпуская кнопочку естессно) - и перекадрировать ... фокус всёрно будет на объекте (пока кнопку не отпустишь)
Re[Воля]:
ну есть и что? Ну веду я объект центральной точкой. Дальше мне перекадрировать надо - что будет?
да ничего не будет :-)
выходите на улицу - там машинки бегают (или из окна) - просто попробуйте
хотя если уж очень сильно сдвинуть зону фокусировки (так что камера растеряется ) - наверно заново сработает автофокус
можно ещё увеличить саму зону фокусировки (на приличных фотокамерах)
- это к тому что ... если уж очень нужно именно перекадрировать
Re[фоторулюбитель]:
>если уж очень нужно именно перекадрировать
так про то и разговор, что нужно. В остальных то случаях все понятно, поэтому и спрашиваю, как кто делает., может новое что-то узнаю
так про то и разговор, что нужно. В остальных то случаях все понятно, поэтому и спрашиваю, как кто делает., может новое что-то узнаю
Re[Воля]:
>если уж очень нужно именно перекадрировать
а можно подробнее?
зачем перекадрировать то нужно?
Re[фоторулюбитель]:
странный вопрос... Может удивлю, но объект не всегда в центре кадра находится
Re[Воля]:
а вот зона автофокуса ... она не перемещается чтоли?
Re[фоторулюбитель]:
что такое зона автофокуса? Точки фокусировки? Перемещаются, но я же выше написал, боковыми снимать - еще хуже выйдет. Вот куплю 5dm3, тогда посмотрим, а пока только центральная
Re[Воля]:
не
пусть она называется - центральной
размер и местоположение этой точки (зоны) не регулируется?
пусть она называется - центральной
размер и местоположение этой точки (зоны) не регулируется?
Re
Может всем выспаться нужно для начала, а то такое чувство, что обкурились.
Re[Воля]:
Переназначить автофокус с кнопки спуска на заднюю кнопку.
Ведете объект в режиме следящего АФ, удерживая заднюю кнопку. В момент готовности отпускаете заднюю кнопку АФ, перекадрируете, нажимаете спуск.
Ведете объект в режиме следящего АФ, удерживая заднюю кнопку. В момент готовности отпускаете заднюю кнопку АФ, перекадрируете, нажимаете спуск.
Re[Speaker23]:
от:Speaker23
Переназначить автофокус с кнопки спуска на заднюю кнопку.
Ведете объект в режиме следящего АФ, удерживая заднюю кнопку. В момент готовности отпускаете заднюю кнопку АФ, перекадрируете, нажимаете спуск.Подробнее
если кнопку отпустить (зачем?) ... автофокус заново сработает ... вроде как
Re[фоторулюбитель]:
Этта...
Отпуская заднюю кнопку АФ, фиксируем АФ в точке на момент отпускания (АФ больше не работает).
Перекадрируем и дожимаем кнопку спуска из полунажатого состояния. Перекадрирование и дожатие кнопки спуска происходят быстро - объект не успевает уйти из фокуса. Перекадрирование и дожатие кнопки спуска также не влияют на АФ, так как мы зафиксировали АФ, отпустив заднюю кнопку.
Отпуская заднюю кнопку АФ, фиксируем АФ в точке на момент отпускания (АФ больше не работает).
Перекадрируем и дожимаем кнопку спуска из полунажатого состояния. Перекадрирование и дожатие кнопки спуска происходят быстро - объект не успевает уйти из фокуса. Перекадрирование и дожатие кнопки спуска также не влияют на АФ, так как мы зафиксировали АФ, отпустив заднюю кнопку.