Имеется:
Nikon D70
Sigma 24-70 EX DG Macro
Sigma 180 EX Macro
Sigma 80-400 EX OS
Требуется:
съемка через микроскоп, как вариант микроскопа расматривается МБИ-3.
Что нужно купить для подсоединения камеры к этому микроскипу (объективы, переходники), или какие варианты микроскопа больше подходят для данной задачи.
желательно уложится в 1000$ с этой затеей.
Съемка через микроскоп.
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Съемка через микроскоп.
Ре: Съемка через микроскоп.
У меня получалось только с дискретником
- Зенит + гелиос-44
- Ф-80 + 50/1,8
С зумом ничего не вышло,
использовал с бинокуляром МСБ-11
Переходник был простой - дюралевый цилиндр с креплением за резьбу для фильтра
- Зенит + гелиос-44
- Ф-80 + 50/1,8
С зумом ничего не вышло,
использовал с бинокуляром МСБ-11
Переходник был простой - дюралевый цилиндр с креплением за резьбу для фильтра
Re: Съемка через микроскоп.
понял. надо купить фикс. как Вы думаете, какой покупать фикс, с коротким или длинным фокусным (30, 50, 105 мм) ??
Планируется снимать фактуру лепестков цветов, головы комаров, плесень, структуру мха... другими словами, не совсем экстрим, тоесть не клетки тканей.
P.S. у меня в наличии есть один фикс объектив - Sigma 180 Macro. вот только подойдет ли такое фокусное растояние?
Планируется снимать фактуру лепестков цветов, головы комаров, плесень, структуру мха... другими словами, не совсем экстрим, тоесть не клетки тканей.
P.S. у меня в наличии есть один фикс объектив - Sigma 180 Macro. вот только подойдет ли такое фокусное растояние?
Ре: Ре: Съемка через микроскоп.
Ну так поставьте его и сразу увидете, что получилось - у вас же цифровик!
Качество, я думаю будет задавать оптика микроскопа, а не объектив на аппарате - он как раз служит оптическим перехёдником.
Переходник (который металлический) я сделал длиной около 20 см - регулировал им увеличение.
С помоwью всей конструкции получил увеличение около 900-1000 х на отпечатке 10х15. Бинокуляр давал увеличение в пределах 80-100х
Снимал шлиховое золото размером 0.06-1.5 мм.
На предельных увеличениях было очень сложно ловить резкость - темное изображение было
Качество, я думаю будет задавать оптика микроскопа, а не объектив на аппарате - он как раз служит оптическим перехёдником.
Переходник (который металлический) я сделал длиной около 20 см - регулировал им увеличение.
С помоwью всей конструкции получил увеличение около 900-1000 х на отпечатке 10х15. Бинокуляр давал увеличение в пределах 80-100х
На предельных увеличениях было очень сложно ловить резкость - темное изображение было
Re: Ре: Ре: Съемка через микроскоп.
от:Geol
Ну так поставьте его и сразу увидете, что получилось - у вас же цифровик!
На предельных увеличениях было очень сложно ловить резкость - темное изображение былоПодробнее
Просто хотелось уточнить, что оптимальнее подходит. Ведь возможен вариант, что с какими то объективами ничего не получится, вот как Вы сказали прозумы. И буду ставить я неподходящий объектив до конца дней +))
Обязательно попробую 180 макрушник.
И ещё вопрос - какой микроскоп Вы можите посоветовать до 1000$, тто бы оптически он был более менее хорошим?
Ре: Ре: Ре: Ре: Съемка через микроскоп.
Может здесь лучше у биологов проконсультироваться?
я общался только с ломошным бинокуляром МСБ-11 (около 300 $, говно, темно, хотя фотографировал только на нем), лейковскими бинокулярами (Круто, много света, большое поле изображения, но много дороже, от 5000$).
Попробуйте поискать б/у от олимпуса или никона, например видел в Питере за 30т руб на 2 линии ВО
На связке Зенит+МСБ на 60-микронных золотинах были различимы детали размером около 3-5 микрон.
Подсветку делал 3 белыми узконаправленными белыми светодиодами
я общался только с ломошным бинокуляром МСБ-11 (около 300 $, говно, темно, хотя фотографировал только на нем), лейковскими бинокулярами (Круто, много света, большое поле изображения, но много дороже, от 5000$).
Попробуйте поискать б/у от олимпуса или никона, например видел в Питере за 30т руб на 2 линии ВО
На связке Зенит+МСБ на 60-микронных золотинах были различимы детали размером около 3-5 микрон.
Подсветку делал 3 белыми узконаправленными белыми светодиодами
понял. буду искать компоненты.
спасибо за консультацию.
спасибо за консультацию.
Переходник сделал на станке за стакан "дядя Вася", т.е. не надо покупать или искать какой-то фирменный. Не забудьте принести ему объектив, чтобы снял мерку с резьбы фильтра, а то ее можно срезать сразу же
Все что вам нужно для фотографирования:
1- гомаль (можно найти от старых микроскопов мим-7 , мим-10. Гомаль - это оптическое устройство напоминающее внешним видом окуляр, но только применяется для фотографирования на фотопластинки.
2- самостоятельно (или с помощью токаря) изготовить переходник в виде отрезка трубы в которую вставляется гомаль. Данный переходник с одной стороны прикручивается к трубке на микроскопе где находится окуляр (который извлекается из микроскопа перед фотографированием). С другой стороны с помощью стандартного переходника (например байонет- М42) прикрепляется тушка фотоаппарата без объектива . Размеры переходника и взаимное расположение гомали и фотоаппарата легко подбираются опытным путем.
Вот и все. Цена такого комплекта я думаю будет не больше 20 $.
P.S. Сам изготовил и использую подобный переходник в составе микроскопа МБС-10 и фотоаппарата Canon EOS 300D для фотографирования уже около 2-х лет.
Качество получаемых снимков очень даже достойное.
1- гомаль (можно найти от старых микроскопов мим-7 , мим-10. Гомаль - это оптическое устройство напоминающее внешним видом окуляр, но только применяется для фотографирования на фотопластинки.
2- самостоятельно (или с помощью токаря) изготовить переходник в виде отрезка трубы в которую вставляется гомаль. Данный переходник с одной стороны прикручивается к трубке на микроскопе где находится окуляр (который извлекается из микроскопа перед фотографированием). С другой стороны с помощью стандартного переходника (например байонет- М42) прикрепляется тушка фотоаппарата без объектива . Размеры переходника и взаимное расположение гомали и фотоаппарата легко подбираются опытным путем.
Вот и все. Цена такого комплекта я думаю будет не больше 20 $.
P.S. Сам изготовил и использую подобный переходник в составе микроскопа МБС-10 и фотоаппарата Canon EOS 300D для фотографирования уже около 2-х лет.
Качество получаемых снимков очень даже достойное.
А экспонометр так будет работать?
На Ф-80 например нет
На Ф-80 например нет
Re: Ре: Ре: Съемка через микроскоп.
от: Geol
А экспонометр так будет работать?
На Ф-80 например нет
На никоне экспонометр работать так не будет, по крайней мере на D70, D50. Этим камерам нужна в этом случае заглушка в виде микрухи, мол установлен автофокусный объектив.
Ре: Ре: Ре: Ре: Съемка через микроскоп.
А если будет стоять объектив, то экпонометр заработает
:)
:)
Не майся! Для съемки с микроскопа проще всего использовать мыльницу с диаметром объектива сравнимым с диаметром окуляра микроскопа. Также продаються специальные насадки на тубус микроскопа со штативным переходником - в результате между внешними линзами объектива и окуляра останеться минимальный зазор и автофокус легко фокусируется на изображении. Лучше снимать в макро. Снимал - младшей старенькой минолтой, олей мью и Олей 8080. снимал с ломо микмеда и И-1. Фотки и в диплом пошли, и в дисер...
Хотите - пришлю то, что получалось
Хотите - пришлю то, что получалось
Re[Macrulez]:
помогите!
у меня есть микроскоп мбр-1 і фотопарат дзеркалка canon
что придумать з адаптером?
а то на сайтах только под зинит...(
за рание блогодарен!
прошу скорей .. написать!!)
у меня есть микроскоп мбр-1 і фотопарат дзеркалка canon
что придумать з адаптером?
за рание блогодарен!
прошу скорей .. написать!!)
Re[BALU]:
может проще посмотреть такие варианты http://www.mikroskope.ru/digital_micro_e002.html
Re[BALU]:
от: BALU
Переходник с Зенита на Кэнон стоит недорого.