Съемка через микроскоп

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Съемка через микроскоп
Хочу поэкспериментировать со съемкой микромира, и в связи с этим у меня вот такие вот вопросики возникли:

* Что нужно для съемки через микроскоп?
* Какой нужен микроскоп?
* Есть ли какие-то специальные переходники под цифровую камеру?

В общем, поделитесь опытом, если таковой имеется!
Re[Alexander Artemenko]:
Цитата:

от:Alexander Artemenko
Хочу поэкспериментировать со съемкой микромира, и в связи с этим у меня вот такие вот вопросики возникли:

* Что нужно для съемки через микроскоп?
* Какой нужен микроскоп?
* Есть ли какие-то специальные переходники под цифровую камеру?

В общем, поделитесь опытом, если таковой имеется!

Подробнее


1. Никон 4500 (или более старые модели, если найдете).
2. Любой (можно также снимать через подзорную трубу, бинокуляр, телескоп и пр.)
3. Нет, достаточно просто приложить к окуляру.

Вот пример:
http://club.foto.ru/gallery/photos/586389/?&author_id=46282&sort=date&page=7&next_photo_id=608356&prev_photo_id=545727
Re[Alexander Artemenko]:
Бациллу снимать будете? Шпиён наверное.....они все микробов снимают......
Re[Alexander Artemenko]:
Да, кстати, может вам проще купить электронный микроскоп? На eBay они стоят 30-40 долларов, увеличение 200 раз, соединение с компьютером по USB. Они там продаются как игрушка для детей.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Они там продаются как игрушка для детей.
ну дык это и есть игрушки для детей... только нормальный обЪектифф для мелкоскопа уже дороже стоитЪ.... не считая самого мелкоскопа...
а если серьезно снимать , то нужен тринокуляр со спец камерой .... ну или хотябы насадку старую совковую ... помоему называлисЪ МФН-10 , МФН-11 ...
Re[Alexander Artemenko]:
мой коллега снимал мыльницей, приставляя ее к окуляру микроскопа. Ему этого качества хватало. А так, к хорошему микроскопу должны быть всякие переходники и т.д., вот только на них можно разориться, если брать все новое.

Посмотрите про микроскопы на главной странице www.foto.ru может чего найдете.
Re[Mike_P]:
Писал я однажды на другом форуме:

У 99.9% микроскопов диаметр окулярной трубки либо 23.5 либо 30 мм (за точность цифр не поручусь, но стандарта основных два).
Соответствено в комплекте поставки основного числа фотокамер есть переходник-гильза с 30 на 23,5.

В большинстве серьезнах систем предлагаются переходники на байонет ЦФК опять же к ведущим брендам - canon, nikon, olympus видел точно, они. как правило, без линз, обеспечивают механическое сопряжение.

Имеются также дискретные оптические адаптеры, устанавливаемые между окуляром микроскопа и переходником, у них 2 задачи:
1. согласование масштаба - круглое поле зрения микроскопа можно вписать в прямоугольник матрицы ЦФК, либо наоборот, вписать прямоугольник матрицы в круг поля зрения, либо вовсе вырезать самый центр поля зрения. Диапазон увеличения - 0.3 - 10х примерно.
2. фокусировка - резьбовая регулировка позволяет установить ЦФК так чтобы фокусироваться глазом по второму, свободному, окуляру
- и получать резкое изображение на матрице ЦФК.

Возникает 2 вопроса:
1. механической прочности системы - 5Д на переходнике-адаптер-окуляр - при том что у Вашего микроскопа окуляры под 45% наклонены - я бы 450Д наверное рекомендовал, полегче. да и не жалко. Есть опыт установки мыльницы типа G7-G10, адаптер мыльница - 58 мм делает канон, остальное - производитель микроскопов.
2. возможность нормальной работы собранной таким образом системы - в оставшийся окуляр смотреть будет неудобно.

Опробовано сие мною на микроскопах Meiji Techno,
бюджет мероприятия - порядка 400 евро за переходник + адаптер, цены привожу сильно примерные, уточнить могу если интересно, тока в пятницу..

У других брендов - Leica - Nikon -Olympus - Zeiss в целом также, причем у олимпуса и никона есть камеры к микроскопам собственного производства, там надо смотреть на сопряжение..

Еще вариант - есть ВИДЕО-камеры специальные в окуляр микроскопа, от упомянутых фоторушных webbers по 300 долларей до, например, канадских Pixera на пару-тройку-пятерку килоевров, эти уже с большой матрицей с охлаждением пельтье либо вовсе сканирующие мегапикселей на 40, ну это тяжелое совем уже по деньгам.

Тут основной цимес ВИДЕО, есть USB, есть S-VIDEO если просто на телевизор вывести. Качество фотокартинки в бюджете 500 евро будет ниже, чем у ЦФК, но сама камера маленькаю-легкая-видео пишет.

Как-то так...
Re[Alexander Artemenko]:
Неслабо эти адаптеры стоят, однако http://www.microscopeworld.com/MSWorld/SearchResult.aspx?CategoryID=172
Re[Budmaster]:
Смотря какой микроскоп и как снимать. Правильно - снимать через адаптер зеркалкой, можно получить действительно качественную фотографию.
Скажем, с "Микмед" (он же "Биолам"), купленным за бесценок есть адаптер под М42, только почему-то "мама", что в домашних условиях вылечилось соединением двух удлинительных колец "спиной к спине", итого - через переходник M42-F спокойно устанавливался D70 вместо окуляра. Увеличение было не таким, как видишь через окуляр, зато нормального качества.
У серьезных микроскопов есть переходник под T-mount, а уж с него - на F. Только в РФ лучше их и не искать, сразу заказывать из-за границы, выйдет и быстрее, и дешевле (я с e-bay буквально долларов за 30 взял T-F и адаптеры под микроскоп и телескоп, у нас и в сотню бы не уложился).
А съемка через окуляр, равно как и через адаптер для видеокамеры - баловство, разрешение никакое, годится только на экране телевизора смотреть, да и то, старого.
P.S. Помимо e-bay пользовался еще opticsplanet, но там доставка дешевых мелочей невыгодна.
Re[Alexander Artemenko]:
Купите микроскоп МБС-10 с фотоприставкой на М42 и переходное кольцо под байонет вашей зеркальной фотокамеры и будет вам счастье или с такой приставкой под цифромыло http://www.leuza.ru/mikrosk.htm
Re[Alexander Artemenko]:
Я снимаю просто подставив фотик к окуляру микроскопа
фото через микроскоп
Re[Alexander Artemenko]:
Жена снимает обычной мыльницей, приставив к окуляру. Снимки получаются вполне достаточного качества, во всяком случае, не хуже, чем в хороших иллюстрированных американских книгах по соотв. тематике.
Re[Alexander Artemenko]:
Снимаю на iphone5s прислонив его к микроскопу ЛОМО Биолам д12( советский)

cлева на право


1) марихуанна 2) красный лук 3) пробка 4) пепел 5) передний план: фрагмент от головки камиинной спички ( синей) до и после сгорания


соль перец корица
Re[Alexander Artemenko]:
Старые советские микроскопы часто оборудовали тубусом с резьбой М42 под пленочные Зениты. Через соответствующий переходник можно навесить любую цифротушку. У меня на работе приспособился так снимать с люминисцентного микроскопа " Люмам-1".
Re[Alexander Artemenko]:
Исходя из того, насколько мелкие объекты Вы хотите снимать, зависит и выбор микроскопа. Например, биологический микроскоп с тринокулярной насадкой имеет отдельный выход для цифровой камеры.
Если тринокулярный микроскоп покажется дорогим, тогда можно выбрать любой монокулярный, поставив вместо окуляра цифровую камеру. Камеру можно приобрести в комплекте с микроскопом.
Биологические микроскопы позволяют рассматривать объекты, размеры которых измеряются в мкм, в то время как стереомикроскопы позволяют видеть объекты, размеры которых измеряются в мм.
Для использования своего фотоаппарата, необходимо будет приобрести специальный окулярный адаптер. Здесь Вы можете подобрать микроскоп с необходимым Вам увеличением российского производства компании Альтами:

http://edu.altami.ru/research/snow.html

http://edu.altami.ru/research/Demantoid.html

Муравей в янтаре:

Re[Елпидифор Пескарев]:
Ты хоть пробовал просто приставить объектив к окуляру? Я пробовал. Так вот, в видоискателе (цифровом, отображающем сигнал с матрицы камеры, соответственно беспаралаксном) или всё черно, или какой то косой "полумеясяц", или сама подзорная труба. А фокус в том, что объектив вообще не предназначен для того, чтоб прикладывать его к окуляру. У него и входной зрачок больше, и с несовпадением оптических осей он "дружит" гораздо хуже, чем живой глаз, и навыки совмещения двух оптических систем имеются в единственном случае - если одну двигаешь головой, а не руками. Плюс надо ещё умудриться третьей рукой дотянуться до кнопки. Поэтому обычной камерой через подзорную трубу только через насадку и ни как иначе. Окуляр при этом может вообще сниматься. Точно также глаз не предназначен для того, чтоб смотреть прямо в оптическое волокно. Для неверущих сам снимок:  .
Re[Alexander Artemenko]:


https://yadi.sk/i/MIOc_qgh3RLkHV
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.