Sekonic L-608

Всего 199 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Претензии всё загадочнее и загадочнее ....

Да нет у меня претензий, ни к тебе ни к Секоникам, где ты увидел претензии с моей стороны :?: тем более загадочные
Есть недоумение относительно твоих прямо противоположных высказываний в этой ветке, сначала говоришь одно потом другое.
Цитата:
от: ДМБ
Как недостатки, так и удачные решения есть у обоих фирм, многое ещё зависит и от конкретной модели. Это для тебя новость?

Для меня нет, и вообще-то с первого моего поста именно это пытаюсь до тебя донести (и не только я) Цитата:
от: ДМБ
Поздравляю с покупкой лучшего на сегодняшний день прибора!
Цитата:
от: GRIFO
Утверждение ДМБ "лучшего на сегодняшний день прибора!" тем более с восклицательным знаком весьма и весьма спорно.

з.ы. и кстати, будь добр, поправь авторство, это не GRIFO писал(а): "Не забывай также, что Кенко - это не совсем Минольта." :smile2:
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Ну не считаю я звёздочку однозначно всеми интерпретируемым символом, нет такого устойчивого сокращения в фотоиндустрии и нет нормальной ассоциации с выполняемой операцией...

Ну и не считай, тебя к этому никто не принуждает. Только зачем свое неприятие транслировать на других.
Для меня и других твоих оппонентов, которые «плотно знакомы» с Минолтой VI, этот символ вполне нормально и прозрачно ассоциируется с выполняемой операцией, и затруднений с пониманием не вызывает... ты единственный в этой ветке «ярый неприятель» этого символа и как я понимаю Минольты VI.
Заметь, никто из твоих опонентов при этом не отрицает твой выбор в пользу 608, и на протяжении всей дискуссии пытались донести до тебя твой же вывод
Цитата:
от: ДМБ
Как недостатки, так и удачные решения есть у обоих фирм

Re[saha-2]:
Цитата:
от: saha-2
и моё сердце не выдержит

Ты заболеешь - я приду,
Боль разведу руками,
Всё я сумею, всё смогу,
Сердце мое - не камень.
:laugh:
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Чтобы смотреть на отклонения в освещённости нужно иметь опорное значение этой освещённости, иначе вообще непонятно что Вы хотите замерять. Исторически сложилось так, что сначала в экспонометры ввели усреднение и стандартным сокращением от Average стала буковка "А", точно так же как стандартными сокращениями от выдержки и диафрагменного числа стали "T" и "F". Повторяю, это стандартное сокращение в отрасли и никаких других смыслов в буковку "А" ни один вменяемый и хоть чуть-чуть понимающий в фотографии человек вкладывать не станет. И вот от этого усреднённого значения в следующем поколении экспонометров и стало замеряться отклонение в освещённости. Сначала в память заносились замерямые освещённости, а потом делалось усреднение. Буковка "А" показывала, что усреднение уже произведено, опорное значение зафиксированно и можно делать замер дельты. Всё абсолютно логично и понятно.
...

Подробнее


Чудесный исторический экскурс. Все верно и очевидно. Надеюсь, вы это не для меня писали - я это знаю, а просто повысить информационный фон ветки.


Цитата:

от:ДМБ
... Позже производители решили, что в практике вполне полезно делать замер дельты и от единственного замера, но вырожденное усреднение осталось и буковка "А" по-прежнему сигнализировала о том, что опорное значение зафиксированно.
...

Подробнее


Чего ж тут не понять. Усреднения нет, но символику усреднения по этому поводу мы будем использовать. Вряд ли буква М (memory), будет удобна для индикации закрепления опорного тона.

Цитата:

от:ДМБ
...
Берём в руки популярный прибор Minolta Auto Meter IVF - там присутствует как невнятная кнопочка "А", так и невнятная буковка "А" на дисплее - всё по-простому и по-человечески. Но вот в следующем приборе Minolta Auto Meter VF - Kenko Auto Digi Meter KFM-1100 буковка "А" обзавелась дополнительной звёздочкой, что несомненно кардинально повысило внятность буковки. Теперь можно жать не на простую невнятную "А", а на чудесную внятную "А*" и на дисплее теперь "А" и "*". А глупый Секоник просто написал на кнопочке "дельта EV" для замера в этом режиме, чем безусловно вводит всех в заблуждение, ибо никакой звёздочки на кнопочке и дисплее нет.

Подробнее


Честно говоря, я не очень понимаю зачем здесь вы говорите про Minolta Auto Meter IVF. Все таки это прибор 1992 года. Далее, прибор этот в первую очередь предназначен для замера по падающему свету. Замер по освещенности для него является опционным, с покупкой дополнительных видоискателей. Причем, учитывая стоимость и удобство этих самых видоискателей правильнее, наверное, взять мульти-метр, который и предложила фирма Секоник.
Сначала в течение двух лет (с 1995 года)она обкатала эту идею на Секонике-408, котрый по сути и был похож на Автометр 4 с встроенным "слепым" 5-градусным визиром. Или на модернизацию своей же модели 1992 года Секоник-308 с невнятной индикацией значений диафрагм (десятые доли отображались в виде сектора, отсутствует аналоговая шкала) .
Далее в 1997 году появился Секоник-508. Казалось бы, это топовый прибор, с немаленькой ценой, но визир у него тоже слепой. Хотя наверняка фотографы по опыту использования 408-го секоника просили индикацию в спотметр. И разные по назначению режимы (усреднение и определения разницы между значениями) индицируются одинаково.
Поэтому мне кажется что топовые 508е и далее секоники стоит сравнивать с топовыим же Флешметр VI от минольты.
Понимаете, я не говорю, что минольты - это верх удобства и информативности, у меня к ним есть списочек пожеланий. Но я вижу, что в реально новых моделях (каким по сравнению с Аутометром IV/V или Флашметорм V) они делают некоторые вещи более очевидными, для знания и понимания которых н нужно обращаться к историческим исследованиям.


PS Кстати, вчера в фотору наблюдал покупку Кенко-2100. Надо отметить, что он выглядит чуть более топорно по сравнению с минольтой. :P

PPS Во мне растет стойкое убеждение, что с дискуссией пора завязывать. Топикастер купил лучшее из того что можно было купить. Прибор отличный, а что касается до звания "лучший на сегодняшний момент", то ни секоник, ни кенко-минольта не могут это звание однозначно (или с явным преимуществом) получить. Иногда первые места не присуждают.

Re[gubik]:
Подскажите чем отличается Sekonic L-508 от L-608.
Re[gubik]:
В конце прошлого лета был украден мой секоник 608. Взамен был куплен минолта аутометр 4ф.

Могу подвести итоги трехлетней эксплуатации прибора в портретной (и изредка пейзажной) сьемке и описать почему выбрал взамен именно минолту.

Все ниже написанное только мои выводы и впечатления от секоника.

1. Ширина прибора меня постоянно смущала.  Окуляр и видоискатель спота мешали укладывать прибор в какой-либо карман или чехол при переносе.

2.  Точечный и замер падающего не связаны. Выходит, что в руках у меня было два прибора-спотметр и экспонометр в однлм корпусе.   Периодически хотелось замерить падающий,  а потом точкой проверить не выпадают ли света/ тени. Да и переключение типов замера кнопкой для меня было бы более удобным, чем поворот кольца вокруг окуляра спотметра.

3. Питание.  Батарейка цр123 редкая и относительно дорогая в моем городе.

4. Так и не привык к использованию кнопки Мемори. Неудобно расположена под мои пальцы.

5. Подсветка дисплея это круто,  удобно,  но без этого можно обойтись.

Как и почему выбрал минолту?
Проанализировав эксплуатацию секоника,  пришел к тому,  что нужна относительная компактность,  питание от АА,  шкала диафрагм,  память на пару замеров,  прибор под мою нынешнюю задачу должен  мерить только падающий,  цена до 200 долларов.

Выбирал в итоге между секониками 308,  358 и минолтой.

Учитывая,  что последнее время снимаю чаще портреты со вспышками, то основным режимом стал приоритет выдержки,  хотя и удобно плясать от диафрагмы. В связи с этим решился таки на минолту.  Когда станет острая необходимость в споте,  куплю миноту спотметр ф или м.

Что не нравится (или пока не привык) в минолте:
-не особо удобно изменение параметров сьемки кнопочками вместо колеса в секонике.
-отсутствие кнопки очистки памяти.
-иногда таки нужен приоритет диафрагмы.
-хочется иметь возможность утопить полусферу и промерить рисующий не выключая заполняющий источник.

В остальном меня минолта радует. Все просто, доступно и логично. Прибор компактнее, чем 608й. И выполняет свою функцию отлично.

И один момент, который не плохой и не хороший, он просто есть.
Сравнил показания минолты своей с 608мым моего товарища. Минолта стабильно выдает +2/3 ступени от показания секоника.
Re[gubik]:
У меня есть вопрос о практической эксплуатации спотметра. Если самый светлый фрагмент в вашем кадре не белого, а иного цвета, то следует ли делать поправку выдержки? На примере ниже для замера самой яркой точки выберем, разумеется, желтую полосу на стене. На снимке мы хотим видеть фрагмент тоже желтым. Спотметр не различает цветов и показывает нам, скажем - 1/60, что для слайда даст выдержку примерно 1/10 секунды. Боюсь, что на снимке при такой экспозиции полоса окажется белой. Будете ли делать поправку?

Re[Ronald]:
Если нет многократно проверенной системы экспонирования (конкретными объективами и на конкретную камеру с использованием конкретного экспонометра) и проявки слайда (причём из конкретной партии), то брекетинг безальтернативен. А на основе брекетинга вы сами поймёте на счёт поправок исчерпывающе.
Re[принцип вандерваальса]:
Если на каждый кадр делать брекетинг, то отдельный экспонометр нафиг не нужен, потому что замер камеры обеспечит нужный результат. Для того и мусолим тему экспонометра и приобретаем эти дорогостоящие приборы, чтобы не делать брекетинга при современных ценах на пленку.
Re[Ronald]:
Слайд типа Е100G+проверенная чоткая лаборатория+спот секоника+2,5EV = практически белое, быть может с некоторым сильно разбелённым оттенком.
Чтобы увидеть степень белизны или оттенка, надо сделать пробу (брекетинг). Один единственный раз и до тех пор, пока лаборатория обеспечивает стабильную проявку.
Пожертвовать пару кадров с рольфильма и после этого всегда знать наперёд, что такое +2EV и что такое +2,5EV оно того стоит.

Это для секоника, калиброванного на заводе. (Без пользовательских коррекций спота).
Re[Ronald]:
и что с того что спот цвет не различает? откуда "уши" вместо 1/60 аж 1/10? если эту картинку перевести в ч/б и та полоса будет в 9-ой зоне, увеличивать время зачем? и вообще причём тут цвет? ч/б слой в плёнке уже удалили? сразу цвет фиксируется?
ничего не понял... яркости мерили всё время, причём тут поправки к цвету?
Re[carik]:
[quot] откуда "уши" вместо 1/60 аж 1/10?[/quot] Потому что, хоть это и самая яркая часть кадра, для спотметра она всего-лишь точка среднесерого. Поэтому для слайда, с учетом его фотошироты, прибавляем 2,3 ступени экспозиции относительно показания спотметра в самой яркой точке кадра.
Всё это прекрасно работает, когда самая светлая точка у нас белого или примерно белого цвета. Но представьте ситуацию, когда вы хотите сфотографировать то, что на нижеприведенной картинке, при этом вы находитесь в тени, а выйти на солнце и сделать замер калоттой по падающему невозможно. Вы вынуждены применять только спотметр. Как будете замеряться?


Re[Ronald]:
Достаточно поводить спотметром по сцене в режиме EV, чтобы определить самую светлую точку, и ее цвет спотметру абсолютно пофигу.
В данном примере фотоширота небольшая, на глаз ступени 4 если не брать провалы темных окон и замеряться проще пареной репы - взять среднее от светов и теней и точка. Замер по методу "значимый свет плюс 2,3 EV" тут скорее всего даст пересвет.
Re[walker41]:
[quot]Достаточно поводить спотметром по сцене в режиме EV, чтобы определить самую светлую точку, и ее цвет спотметру абсолютно пофигу. [/quot] В том то и проблема, что ему пофигу. Экспонометр видит все цвета серыми, а между тем каждая цветная поверхность имеет свой коэффициент отражения, а с цветом экспонометры до сих пор работать не умеют. На нашем примере самой светлой точкой окажется, скорее всего - желтая, поскольки белой у нас в кадре нет. Полагая ее самой светлой, т.е. условно белой, вы получите неправильную экспозицию - на этом участке пленки будут пересвечены красный и зеленый каналы, которые отвечают за образование желтого.
[quot]В вышеприведенном примере фотоширота небольшая, на глаз ступени 4 если не брать провалы темных окон и замеряться проще пареной репы - взять среднее от светов и теней и точка. [/quot] В данном случае широта действительно небольшая, но это редчайший случай. Не хотел приводить вырезку с авторского сайта, но в качестве технического примера, думаю, можно. Нам надо получить детали и в тенях тоже, следовательно снимать придется с максимально возможной экспозицией. Но мы же не хотим, чтобы цвет в светах выбило? Я думаю, автор калоттой измерил освещенность в проёме арки, а затем вернулся к камере и сделал снимок, уйдя в плюс, так что земляной пол на входе получился частично выбитым (что художественно не портит снимок) но оранжевая стена таки сохранила свой цвет. Допустим, автор ушел в плюс на 1 ступень, а стена, как видим, сохранила цвет, значит коэффициент отражения стены у входа не превышает 50 %. Никакой математический многоточечный хитроумный метод тут не поможет. Поможет опыт и творческий подход, потому что "правильной экспозиции" в художественной фотографии не существует.




Re[Ronald]:
Неспособность экспонометра видеть цвета никак не влияет на качество замера\. и если желтый получился белым это означает лишь тот факт что светлая точка выбрана неправильно.

Приведенный снимок, как мне представляется, тоже не слишком сложен. Совсем черным теням позволено провалиться в черноту, остальная сцена меряется по широте и ставится экспозиция выше/ниже центра по ХК, смотря что хочешь подчеркнуть.
Re[walker41]:
[quot]Неспособность экспонометра видеть цвета никак не влияет на качество замера\. и если желтый получился белым это означает лишь тот факт что светлая точка выбрана неправильно. [/quot] И какая там "правильная" светлая точка? Конкретно, в каком месте?
Re[Ronald]:
Я бы взял дверь - ее правая часть напротив правого конца этой самой злополучной полосы.
Re[walker41]:
Я вообще-то говорил об этой картинке:

 [/quote]

Я не смог найти идеального примера, но просто представьте, что проработка теней тоже важна. То есть, нам нужна максимально возможная экспозиция. Как будете замеряться?
Re[Ronald]:
Без экспонометра сложно сказать, скорее всего тупо взял бы по нижней части коричнево-желтого куска стены и на всякий случай проконтролировал сцену, сколько ступеней есть вверх и вниз и не вылетает ли чего. Но тут широта невелика и вылететь не должно ничего.
Re[Ronald]:
Просто промерьте сцену спотом. Посмотрите, выходит что-за диапазон вашего материала. Если нет, то просто определите среднее и все. Если выходят света, то используйте градиентник, если невозможно, от решите для себя, что для вас важно в этой сцене, сохранить света или тени. Если света, то промерьте света и добавьте +1,7 стопа. Если тени, то замерьте тени уменьшите на -2.3 для вельвии и -2,7 для провии. Все детали будут сохранены и после сканирования на нормальном сканере, сделаете коррект контраста, как вам нравится.

На второй картинке с дверью, аналогично. Я бы в итоге замерялся по светам (стене между аркой и дверью).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта