Тема закрыта
Sekonic L-308S vs. Minolta V F
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Sekonic L-308S vs. Minolta V F
Выбор стоит между этими двумя...Л308с сами дешёвый и маленький (его размер это большой +) в магазине все продавцы советуют Минолту(так как она дороже,и у неё голова крутится).
Re[H.a.d]:
Что их не кто не узал?? Мне нужен в большинстве для уличной съёмки но и так же для студии..
Re[H.a.d]:
Рискну предложить Sekonic L-558/L-758.
В отличие от двух перечисленных имеет встроенный спотметр с очень хорошими характеристиками (1 градус при чувствительности 1EV), что позволяет проводить измерения "точкой" вплоть до глубокой ночи :))
IMHO, "точка" наиболее удобна и предсказуема в работе, особенно при съемке на слайд.
Ну и "крутящаяся голова" у него тоже имеется. :))
В отличие от двух перечисленных имеет встроенный спотметр с очень хорошими характеристиками (1 градус при чувствительности 1EV), что позволяет проводить измерения "точкой" вплоть до глубокой ночи :))
IMHO, "точка" наиболее удобна и предсказуема в работе, особенно при съемке на слайд.
Ну и "крутящаяся голова" у него тоже имеется. :))
Re[Мастер на всю голову]:
DAragavat on mne....a vot 308s kakras po karmanu....Ya eshe videl 408 kotori spot no 4 gradusa....naskolko 4 gradusa budet huzhe 1....
Re[H.a.d]:
от: H.a.d
DAragavat on mne....a vot 308s kakras po karmanu....Ya eshe videl 408 kotori spot no 4 gradusa....naskolko 4 gradusa budet huzhe 1....
Там дело не только в 4-х градусах, хотя 1 лучше 4-х.
Приборы серии 408 - 508 и т.д. довольно неудачные ввиду низкой чувствительности в режиме "точки", отсутствия индикации в видоискателе (очень полезно. в 558 есть), кривым отображением параметров, отсутствием вспомогательных шкал экспопараметров, по которым очень легко вводить поправку по Адамсу и т.п.
А минольта V тоже вроде достаточно дорога, примерно на уровне 558-го раньше была, хотя и без точки.
308-й все-таки игрушка. я как-то повертел в руках давно и понял что баловство, хоть и дешево. 558 же стоит каждого цента, который за него просят. очень удобная функция баланса постоянного/импульсного освещения, память, автоматическое усреднение результатов, функция калибровки прибора и т.д. и т.п.
Re[H.a.d]:
Есть мнение, что у Sekonik калибровка замера по яркости производится не по 18% серой шкале (стандарт ISO, которого придерживаются все производители фототехники), а по 12,5% серой шкале (стандарт ANSI). В результате, чего получается ошибка практически в ступень при замере яркости. Подробнее тут.
Re[Inokenty]:
от:Inokenty
Есть мнение, что у Sekonik калибровка замера по яркости производится не по 18% серой шкале (стандарт ISO, которого придерживаются все производители фототехники), а по 12,5% серой шкале (стандарт ANSI). В результате, чего получается ошибка практически в ступень при замере яркости. Подробнее тут.Подробнее
Все ерунда. Тот прибор (L-558) котрый я себе купил недавно, при тыкании точкой, дает экспопараметры серого. Из середины диапазона. в фотошопе это 128 128 128.
В принципе по барабану, по какой константе он там настроен. Главное, что среднесерый получается среднесерым, а между серым и белым 2.5EV как и должно быть. В принципе больше ничего не нужно.
С другими фотегами (а их у меня три штуки еще) тоже все совпадает в пределах их (фотегов) погрешности, конечно же.
Это в случае фотографирования на цифру, а если пленка?
от:Мастер на всю голову
Там дело не только в 4-х градусах, хотя 1 лучше 4-х.
Приборы серии 408 - 508 и т.д. довольно неудачные ввиду низкой чувствительности в режиме "точки", отсутствия индикации в видоискателе (очень полезно. в 558 есть), кривым отображением параметров, отсутствием вспомогательных шкал экспопараметров, по которым очень легко вводить поправку по Адамсу и т.п.
А минольта V тоже вроде достаточно дорога, примерно на уровне 558-го раньше была, хотя и без точки.
308-й все-таки игрушка. я как-то повертел в руках давно и понял что баловство, хоть и дешево. 558 же стоит каждого цента, который за него просят. очень удобная функция баланса постоянного/импульсного освещения, память, автоматическое усреднение результатов, функция калибровки прибора и т.д. и т.п.Подробнее
toest' 408 eto pustaya trata deneg!? unas sdes v magazine est 308 i minolta VF (minolta B/u Sekonic NEW) stoyat po4ti odinakova Minolta VF na 50$ dorozhe 308S...vopros stoit li dapla4ivat 50$ za Minoltuuuu VF??? i stoit li raskashelivatsa na eti Flash metrii...??? mne dorogovata 500$ za Flash meter:( (sekonic l-558) ...
Re[Inokenty]:
от: Inokenty
Это в случае фотографирования на цифру, а если пленка?
не понял. при чем тут цифра? И с пленочными фотегами сравнивал тоже. у меня их два. и один цыфравой. :))
На пленке еще добавляется погрешность лаборатории, если слайд, а на негативе полступени вообще не видно особенно. :))
В идеале конечно же нужно тестировать свою лабораторию, то есть снимать на слайд шкалу серых полей и смотреть, где еще сохраняются детали. и вычислять ту самую коррекцию для белого, которая будет адекватна для связки экспонометр-камера-пленка-проявка.
Но можно этого не делать, а там где позволяет сюжет, делать вилку по экспозиции, или снимать на негатив там где вилку делать нельзя.
Спасибо.
Re[H.a.d]:
от:H.a.d
toest' 408 eto pustaya trata deneg!? unas sdes v magazine est 308 i minolta VF (minolta B/u Sekonic NEW) stoyat po4ti odinakova Minolta VF na 50$ dorozhe 308S...vopros stoit li dapla4ivat 50$ za Minoltuuuu VF??? i stoit li raskashelivatsa na eti Flash metrii...??? mne dorogovata 500$ za Flash meter:( (sekonic l-558) ...Подробнее
408 - с чистой совестью нафиг. :))
Я не очень ориентируюсь в минольтах. Если у нее точечного замера нет, а 558 финансы не позволяют :)) то тогда уж лучше 308. он хоть новый. но замер яркости в нем - штука весьма приблизительная. для негатива разве что пойдет. а на слайд - только замеру освещенности можно будет доверять.
da tagda dila plo4i....ya na 4/b i na slide snimayu:):)
4to 358 iskat ili on tozhe ne ot4en??
Re[H.a.d]:
da tagda dila plo4i....ya na 4/b i na slide snimayu:):)
для ч/б замера освещенности хватит. для слайда на натуре в принципе тоже должно хватить. мне хватало, когда у меня 358-й секоник был.
а вот в студии конечно же для слайда лучше точку иметь. но можно и обойтись тоже.
Просто с точкой работать приятнее и результат более предсказуемый, т.к. творчески выбирается тональность, а сфера измеряет падающий свет "правильно". для репродукции - хорошо, а для творческой съемки не всегда. но не фатально. работать можно. просто интерпретация результатов замера в мозгу по другому алгоритму происходит, а результат тот же.
Re[H.a.d]:
4to 358 iskat ili on tozhe ne ot4en??
358 - хороший. фактически по всем параметрам - тот же 558 только без точки. точечные насадки к нему отдельно продаются, но менять их неудобно, чувствительность их довольно низкая и стоимость 358-го вместе с насадкой приближается к стоимости 558-го.
У меня он был. я купил к нему еще насадку 1 градус, но с ней такая морока, что лишний раз использовать не хочется. и с установленной насадкой его никуда уже не убрать. ни в кофр, ни в карман - он за все цепляется. в общем, насадки эти для мазохистов.
от:Мастер на всю голову
358 - хороший. фактически по всем параметрам - тот же 558 только без точки. точечные насадки к нему отдельно продаются, но менять их неудобно, чувствительность их довольно низкая и стоимость 358-го вместе с насадкой приближается к стоимости 558-го.
У меня он был. я купил к нему еще насадку 1 градус, но с ней такая морока, что лишний раз использовать не хочется. и с установленной насадкой его никуда уже не убрать. ни в кофр, ни в карман - он за все цепляется. в общем, насадки эти для мазохистов.Подробнее
toest 358 ne stoit brat(lutshe uz 558)...i s 308 zhit mozhno i v studii so slaidom i na ulitsi:)??tak ya ponimayu?
Re[H.a.d]:
toest 358 ne stoit brat(lutshe uz 558)...i s 308 zhit mozhno i v studii so slaidom i na ulitsi:)??tak ya ponimayu?
В общем, да. лучше 308, потому что дешевле чем 358, а по функциям практически то же самое.
потребует, конечно, привычки некоторой. Я довольно быстро привык в свое время. Потом вообще все параметры выучил (как оказалось, их не так уж много, две экспопары для солнечной, три - для пасмурной, и еще наверное две для средне-непонятной погоды. и всё :))), и вообще экспозицию на глаз ставил, даже при съемке на слайд. и все равно попадал в правильную экспозицию.
ogromnoe sposibo vam za savet/pomosh
budu zavtra iskat to4e4ni B/u esli net to kuplu Sekonic 308
Re[H.a.d]:
ogromnoe sposibo vam za savet/pomosh
Да не за что. :))
Просто я уже прошел этот длинный путь. Не хотелось бы, чтобы другие наступали на те же грабли что и я. вот и делюсь соображениями, с теми кому нужно.
Еще хорошая штука есть - Минольта спотметр. но уже давно не выпускается. и не имеет замера освещенности. но компактная и высокочувствительный (вроде 1EV) для того времени 1-градусный спотметр.
Не знаю, реально ли найти сейчас...