Тема закрыта
Сегодня 150 лет Столыпину.
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сегодня 150 лет Столыпину.
аут
Re[Barmaley]:
от: Barmaley
- Незавидна судьба реформаторов в России. Александр II, отменивший крепостное право, был убит, Столыпин убит... Что же это за карма такая у России - трагически терять своих лучших правителей?
Игорь, я прям разволновался... понимаешь почему?
;)
Re[Сергей Форм Гладков]:
аут
Re[Barmaley]:
Столыпин - личность! Но и как любая личность неоднозначная!
Сила Столыпина была в слабости царя, а слабость его в его же диктатуре!
Ой как это знакома по истории России-матушки...
... Сейчас, уже по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина монумент в честь выдающегося политического деятеля возводится в столице. Открыт памятник Столыпину и на Кубани. Кто-то может назвать это модным трендом, кто-то – запоздавшей на сотню лет данью уважения человеку, который пытался поднять экономику России… История не любит сослагательного наклонения, но кто сейчас сможет сказать, как бы изменилось наше настоящее, промахнись в тот злополучный день Богров и доведи Столыпин свои реформы до логического завершения? В одном историки солидарны – своей яркой жизнью премьер-министр Российской империи сам создал себе памятник. Только одни считают, что это памятник верному труженику Отечества, другие, что это монумент жестокости.
«Безусловно, это очень яркая, неординарная и масштабная личность. Вклад Столыпина в государственное строительство России колоссален, – считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Велихан Мирзеханов. – При этом он был политиком очень жестким, неуступчивым и проводил свои реформы железной рукой, не считаясь с потерями. И как любая личность такого масштаба, он принес много потрясений стране. Было много жертв. Всегда задаешься вопросом: насколько оправданы жертвы на пути к модернизации и серьезным реформам? Он же с этим не считался. Мне как историку, который ищет смысл в действиях политиков, кажется, что очень важно, чтобы жертвы соизмерялись с результатом».
Многие историки не спешат возносить хвалу этому историческому деятелю в угоду политической моде, вспоминая о том, что Столыпин – один из трех российских исторический персонажей, получивших прозвище «Вешатель» (наряду с Александром II и генералом Михаилом Муравьевым). Особенно это касается историков советской закалки. Одним из самых непримиримых противников «канонизации» Столыпина выступает профессор кафедры истории России СГУ истории Николай Троицкий. «Свое мнение я высказал в научной статье, которая была неоднократно опубликована. В ней я ссылаюсь на мнение таких авторитетов, как Лев Толстой, Владимир Короленко и Максим Ковалевский. Самая исчерпывающая оценка личности Столыпина, по моему мнению, дана Львом Толстым в его нашумевшей на весь мир статье «Не могу молчать»: «Это деятель из разряда зверей и палачей», – рассуждает ученый. – Я также отношусь к этому историческому персонажу сверхнегативно. Он рекордсмен за всю историю России по количеству повешенных. Виселицы тогда в нашей стране называли «столыпинскими галстуками». А его реформа, в результате которой он хотел насадить наряду с помещиками новую опору самодержавия в лице кулаков? При этом основную массу крестьян, которую он считал источником недовольства, высылал в этих скотских вагонах в Сибирь. Он по сути дела опустошил центральную Россию ради того, чтобы на хуторах насадить кулацкую верхушку и на нее наряду с помещиками опираться. Обратите внимание на одну деталь: у нас в музее хранится портрет Столыпина работы Репина. Он отказывался писать эту картину, но ему напомнили, что вскоре после написания различных портретов, те, кто ему позировал, – умирали. В 1911 году картина была завершена, и в том же году Столыпина убили. Кстати, портрет написан на кровавом фоне».
В нашем городе, а Столыпин был у нас губернатором, восстанавливается некие знаковые исторические места. В том числе и восстановлена так называемая "Площадь Столыпина" и там установлен монумент с изображением всех категорий населения (крестьяне, рабочие, купцы....) России. Все было бы здорово, НО умолчали одно очень важное обстоятельство - это возникновении этого места и почему это площадь Столыпина (заметьте не им. Столыпина а просто площадь)?
Так вот, на этой площади были установлены висилецы и там вешали "смутьянов" и висели они перед зданием Думы и снимали тела, только орда требовалось освободить висилецы для других "смутьянов"!!!! Каково для интеллигентного реформатора, смотреть из окна Управы на висилецы! И вот этото место назвали "площадь Столыпина" ....
Я не знаю как можно к этому относиться? Как к животному зверству! Или как к мерам вынужденным и необходимым?
За свою жестокость в подавлении смуты в губернии - Столыпин был назначен министром внутренних дел России.... А вина "смуты" была лишь в том, что в Яросси полностью отсутствовал авторитет царя.... и за это он "возвышал" своих исполнителей - полачей!
Сила Столыпина была в слабости царя, а слабость его в его же диктатуре!
Ой как это знакома по истории России-матушки...
... Сейчас, уже по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина монумент в честь выдающегося политического деятеля возводится в столице. Открыт памятник Столыпину и на Кубани. Кто-то может назвать это модным трендом, кто-то – запоздавшей на сотню лет данью уважения человеку, который пытался поднять экономику России… История не любит сослагательного наклонения, но кто сейчас сможет сказать, как бы изменилось наше настоящее, промахнись в тот злополучный день Богров и доведи Столыпин свои реформы до логического завершения? В одном историки солидарны – своей яркой жизнью премьер-министр Российской империи сам создал себе памятник. Только одни считают, что это памятник верному труженику Отечества, другие, что это монумент жестокости.
«Безусловно, это очень яркая, неординарная и масштабная личность. Вклад Столыпина в государственное строительство России колоссален, – считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Велихан Мирзеханов. – При этом он был политиком очень жестким, неуступчивым и проводил свои реформы железной рукой, не считаясь с потерями. И как любая личность такого масштаба, он принес много потрясений стране. Было много жертв. Всегда задаешься вопросом: насколько оправданы жертвы на пути к модернизации и серьезным реформам? Он же с этим не считался. Мне как историку, который ищет смысл в действиях политиков, кажется, что очень важно, чтобы жертвы соизмерялись с результатом».
Многие историки не спешат возносить хвалу этому историческому деятелю в угоду политической моде, вспоминая о том, что Столыпин – один из трех российских исторический персонажей, получивших прозвище «Вешатель» (наряду с Александром II и генералом Михаилом Муравьевым). Особенно это касается историков советской закалки. Одним из самых непримиримых противников «канонизации» Столыпина выступает профессор кафедры истории России СГУ истории Николай Троицкий. «Свое мнение я высказал в научной статье, которая была неоднократно опубликована. В ней я ссылаюсь на мнение таких авторитетов, как Лев Толстой, Владимир Короленко и Максим Ковалевский. Самая исчерпывающая оценка личности Столыпина, по моему мнению, дана Львом Толстым в его нашумевшей на весь мир статье «Не могу молчать»: «Это деятель из разряда зверей и палачей», – рассуждает ученый. – Я также отношусь к этому историческому персонажу сверхнегативно. Он рекордсмен за всю историю России по количеству повешенных. Виселицы тогда в нашей стране называли «столыпинскими галстуками». А его реформа, в результате которой он хотел насадить наряду с помещиками новую опору самодержавия в лице кулаков? При этом основную массу крестьян, которую он считал источником недовольства, высылал в этих скотских вагонах в Сибирь. Он по сути дела опустошил центральную Россию ради того, чтобы на хуторах насадить кулацкую верхушку и на нее наряду с помещиками опираться. Обратите внимание на одну деталь: у нас в музее хранится портрет Столыпина работы Репина. Он отказывался писать эту картину, но ему напомнили, что вскоре после написания различных портретов, те, кто ему позировал, – умирали. В 1911 году картина была завершена, и в том же году Столыпина убили. Кстати, портрет написан на кровавом фоне».
В нашем городе, а Столыпин был у нас губернатором, восстанавливается некие знаковые исторические места. В том числе и восстановлена так называемая "Площадь Столыпина" и там установлен монумент с изображением всех категорий населения (крестьяне, рабочие, купцы....) России. Все было бы здорово, НО умолчали одно очень важное обстоятельство - это возникновении этого места и почему это площадь Столыпина (заметьте не им. Столыпина а просто площадь)?
Так вот, на этой площади были установлены висилецы и там вешали "смутьянов" и висели они перед зданием Думы и снимали тела, только орда требовалось освободить висилецы для других "смутьянов"!!!! Каково для интеллигентного реформатора, смотреть из окна Управы на висилецы! И вот этото место назвали "площадь Столыпина" ....
Я не знаю как можно к этому относиться? Как к животному зверству! Или как к мерам вынужденным и необходимым?
За свою жестокость в подавлении смуты в губернии - Столыпин был назначен министром внутренних дел России.... А вина "смуты" была лишь в том, что в Яросси полностью отсутствовал авторитет царя.... и за это он "возвышал" своих исполнителей - полачей!
Re[Генпалыч]:
от: Генпалыч
Но согласись, он не призывал кукурузу сажать, до и крестьянская жизнь никогда не была легкой. И тем не менее его следует признать лучшим реформатором, поскольку двигая огромными массами людей он способствовал преобразованию изменению и улучшению их жизни, (а не как сейчас, создавая несколько олигофенных кланов, пытаться выжать все соки, история в Кущевской ничему не научила?)
Re[Barmaley]:
Лев Толстой: «Это деятель из разряда зверей и палачей».
Он рекордсмен за всю историю России по количеству повешенных. Виселицы тогда в нашей стране называли «столыпинскими галстуками»
Из подписи Бармалея: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!" Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН
PS Если ЗА Столыпина, то надо бы супротив воровского застоя Путина.
Он рекордсмен за всю историю России по количеству повешенных. Виселицы тогда в нашей стране называли «столыпинскими галстуками»
Из подписи Бармалея: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!" Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН
PS Если ЗА Столыпина, то надо бы супротив воровского застоя Путина.
Re[Barmaley]:
Если бы Столыпин был жив, народ получил бы землю без революции 1917-го.
:?: :?: :?:
С чего вдруг
ПС
Столыпина как известно убил еврей. Сейчас же на улице Шолом-Алейхема в Киеве в его честь открыт ресторан:
http://www.stolypin.com.ua/
Хотя и называется "пивная ресторация" на самом деле это достаточно фешенебельный ресторан.
Когда он только еще открылся так был довольно недорог.
Такие дела.
Re[Вадим АФ]:
аут
Re[Barmaley]:
Re[Barmaley]:
от:Barmaley
- Но Столыпин не был таким уж мирным премьером: в истории остались выражения «столыпинский галстук», как называли виселицы, «столыпинские вагоны», в которых уже в 1930-х возили сталинских репрессированных...
- Выражение «столыпинский галстук» произнес в тогдашней Госдуме кадет Родичев. Когда Столыпин услышал, он вызвал болтуна на дуэль. Кадет струсил, просил прощения.Подробнее
вот выступает очередной полытЫк с очередным баламутским выступлением, к нему подходит Столыпин и вызывает на дуель.
"кольт оплот демократии" :D
Re[Barmaley]:
от:Barmaley
- Но Столыпин не был таким уж мирным премьером: в истории остались выражения «столыпинский галстук», как называли виселицы, «столыпинские вагоны», в которых уже в 1930-х возили сталинских репрессированных...Подробнее
Эх, плохой был человек Столыпин, на 20 лет вперед вагонов наделал.
Re[Alexandr"]:
аут
Re[Barmaley]:
Кароч, "Даешь Столыпина, Долой Путина".
Re[Вадим АФ]:
Вот потому-то я и разволновался...
Re[Barmaley]:
Ну, он только через две недели родится! Но, для тебя это простительно!
А вот подвигу Ивана Сусанина, действительно, стукнуло 399 лет.
А из известных имён в этот день родились:
- 1725 г - Казанова, Джованни Джакомо,
- 1805 г - Андерсен, Ханс Христиан,
- 1840 г - Золя, Эмиль.
...
Да, ещё!
1964 г - "Битлз" покорили вершину британского хит парада,
1982 г - началась война между Аргентиной и Англией,
1996 г - образование Сообщества России и Белоруссии,
2005 г - скончался очередной Папа... Римский.
А вот подвигу Ивана Сусанина, действительно, стукнуло 399 лет.
А из известных имён в этот день родились:
- 1725 г - Казанова, Джованни Джакомо,
- 1805 г - Андерсен, Ханс Христиан,
- 1840 г - Золя, Эмиль.
...
Да, ещё!
1964 г - "Битлз" покорили вершину британского хит парада,
1982 г - началась война между Аргентиной и Англией,
1996 г - образование Сообщества России и Белоруссии,
2005 г - скончался очередной Папа... Римский.
Re[Boras]:
Здесь собрались все неумеющие читать?
Re[Генпалыч]:
от:Генпалыч
За свою жестокость в подавлении смуты в губернии - Столыпин был назначен министром внутренних дел России.... А вина "смуты" была лишь в том, что в Яросси полностью отсутствовал авторитет царя.... и за это он "возвышал" своих исполнителей - полачей!Подробнее
Что то я про площадь Столыпина не понял
Никакой площади на этом месте до конца 70-ых ХХ века не было. Так, что вешать могли только на перекрестке ;) Но даже если так, то из какой Думы можно было наблюдать сие действо? Если Вы про нынешнюю городскую, то это - Татарская гостиница. Если Вы про нынешнюю губернскую, то она образовалась путем сноса исторической застройки и, на ее месте, пристройки горкома КПСС к ВПШ(быв женской гимназии). Для порядку - в то время это можно было так же наблюдать с рыночной площади и окон Радищевского музея. Так что, аккуратнее с "историческими" местами. ЧтоП совсем понятно было - памятник Столыпину стоит на остатках сводчатого фундамента снесенного дома.
ПС Посмотрите на Столыпина со стороны доски почета - Вы увидите две вставных "колоннады". Одна на быв.ВПШ (ок 1980г), другая на епархиальном доме(в спешке сооружена к открытию памятника). Между ними раньше была застройка :( Сносить - не строить...
Re[Barmaley]:
Здесь собрались все неумеющие читать?
Ясный конь! Чукча не читатель, чукча - писатель!
Не забудь 3 апреля, открыть темы про 560 год от рождение Леорнардо да Виче, 305-ти летие Леонарда Эйлера, 200-т летие Теодоро Руссо и 126-ти летие Н.С. Гумилёва! То что они 15-го апреля родились тебя тоже не должно останавливать?
P.S. Можешь ещё и столетие со дня гибели Титаника отметить. Он тоже 15 апреля утонул!
Если тебе этих тем не хватит, могу ещё десяток-другой подкинуть!
Re[Barmaley]:
С большим подозрением отношусь к личностям,которых Совесть Гусской Литературы(tm) хвалил....
Re[Barmaley]: