сделал машинку для сканирования 135 мм

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
сделал машинку для сканирования 135 мм
nikon d300, 105/2.8, sb 900, ttl кабель.
получается лучше чем nikon coolscan ls-2000 ,
больше ничем не пользовался, сравнить не с чем.

фотки пережаты, никаких украшательств кроме обращения чб негативов
там сначала чб негативы современная оптика, ilford delta 100
а потом cлайды годов 60х-70х, видно что деградировали,
оптика предположительно гелиос, не поручусь.
кому сильно надо могу прислать .tif

http://album.foto.ru/photos/73726/
Re[spivakov]:
Здравствуйте!
Да, занятная штука. Большой мех, это по сути компендиум от боковых засветок?
Какой Вы используете, держатель для слайдов или плёнки?
Re[spivakov]:
вот здесь отметтесь подробней только

https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/495810
Re[spivakov]:
отметился.
а куда подробнее?
главное, чтоб все находилось на оптической оси обьектива, и рассеиватель
городить так, чтоб засветка была равномерная, проверяем без слайда, инструментально в фотошопе.
диафрагму пробовал 8-11 как оптимальную, но 18 мне показалось качественней.
22 уже деградация резкости. бб по промежуткам между кадрами.
цветной негатив пока не использую да и не собираюсь.
там геморой с подложкой.
считаю, что при наличии современного цифр. оборудования цв. негатив
потерял актуальность, а слайд и чб. негатив очень расширяют и дополняют возможности любителя.
Re[spivakov]:
--а куда подробнее?
КАК ВЫ КРЕПИТЕ ПЛЕНКУ ПЕРЕД ГАРМОШКОЙ?!
Re[AP]:
Да! Да! В конце то концов!!

Поясните аудитории. КАК Вы крепите плёнку?

На фотографии ничего не видно.

Плёнку крепите, как? Ответьте!
Re[AP]:
Цитата:

от:spivakov
теперь рамкой пользоваться не могу, сканер продал.
помогите че нибудь придумать в качестве держателя для нерезанных пленок.
деталь с мехом от крокуса, какая там резьба не знаю, да и какая разница, думаю она не понадобится.
надо придумать так, чтобы среднеформатный кадр двигать можно было и 135мм тоже. ломаю голову.
подбросте идею.

Подробнее

Re[AP]:
я в качестве кадрирующей рамки использовал коробку от CD с прорезаным окошком, внутри приклеил черную матовую бумагу в качестве ограничителя по ширине и стянул вначале резинкой - не очень удобно получилось. сейчас эта конструкция стоит притянутая болтами к куску фтоувеличителя, но я пока не решил проблему с равномерным освещением...
Re[spivakov]:
вы знаете, само устройство конечно впечатлило и идея со вспышкой понравилась, а вот примеры снимков не впечатлили, не знаю для чего все это? тем более для чб, для печати на принтере? редкостное извращение печатать чб на принтере, для веба?, слишком громоздко и не оперативно, а выход ну не сколько не лучше моего сканджета 4050г, думаю возможно имеет смысл только для цветной пленки с целью последующей печати на принтере. Я тоже баловался такой идеей, только делал все гораздо проще, рамку от слайда прилаживал к банке банку напяливал на макрушник тамрон, точку фокусировки настраивал на масштаб 1:1 в качестве подсветки использовал солнечный свет с рассеивателем из матового пластика, сканировал только цветную пленку, проблем с маской нет, в ФШ убирается за 2 секунды, но игра не стоит свеч, поигрался и купил сканер, чему очень доволен :)
Re[spivakov]:
У меня сооружена похожая система, только я склеил из бумаги телескопическую трубу - одна в другой, а крепление - под мыльничный Кенон А650 на байонет. Плёнку протягиваю через щель между двумя бумажными рамками на противоположном конце трубы. Слайты и старые ч/б негативы - очень хорошо. А вот маску вычитать - морока. Подсетка - либо просто на небо, либо белый экран монитора.
Использовал и маленькие Никоны, и Кодаки. От камеры зависит мало, лишь бы макро нормальное.
Это так, чтоб по-быстрому что-то сделать, если надо.
Re[Владимир Белозерский]:
Да можно без всяких мехов. Фотки такие же получаются :-) Главное объектив правильно подобрать, чтобы искажений не было.

http://v-and-f.ru/perevodim-v-cifru-starye-fotoplenki.html
Re[digibolt]:
Цитата:

от:digibolt
Да можно без всяких мехов. Фотки такие же получаются :-) Главное объектив правильно подобрать, чтобы искажений не было.

http://v-and-f.ru/perevodim-v-cifru-starye-fotoplenki.html

Подробнее

Пару вопросов на размышление:
1. Зачем используете уровни после кривых? Сразу с кривыми разве нельзя работать?
2. Зачем сначала шарпить, потом уменьшать, потом снова шарпить? Чтобы "тянуть" в уменьшенное изображение зерно/шум?
3. Гистограмма на картинке очень узкая. Почему не растянули в raw-редакторе (вопрос связан с №1, т.к. предполагаю, что работа в левелс именно из-за узкого диапазона и поэтому неудобно сразу работать с кривыми)?
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Пару вопросов на размышление:
1. Зачем используете уровни после кривых? Сразу с кривыми разве нельзя работать?

Ну наверное, ключевое слово здесь - удобство.

Цитата:

2. Зачем сначала шарпить, потом уменьшать, потом снова шарпить? Чтобы "тянуть" в уменьшенное изображение зерно/шум?

Как раз, чтобы тянуть больше деталей из большего в меньшее.

Цитата:

от:Alf-Romeo

3. Гистограмма на картинке очень узкая. Почему не растянули в raw-редакторе (вопрос связан с №1, т.к. предполагаю, что работа в левелс именно из-за узкого диапазона и поэтому неудобно сразу работать с кривыми)?

Подробнее

Так в RAW негатив. Чего там растягивать-то? Маску невычтенную?
Re[digibolt]:
Ключевое слово в моем посте было "размышление". Если Вы считаете, что все делаете оптимально, пусть так оно и будет
З.Ы. Пробовали к цветочкам применить автоколор (зачем столько зелени)?...
З.З.Ы. А вообще неплохая статья. Это я к мелочам придираюсь, поскольку к теме не равнодушен...
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
Ключевое слово в моем посте было "размышление".

Прошу прощения за невнимательность :-)

Я тоже люблю поразмышлять :-)

Кстати, сканирование фото данным способом (пересъемка негативов), по моему личному мнению, дает такой же результат, как если бы на планшетнике отсканировать фото (15x20), напечатанное в минилабе.

Я данный метод расцениваю, как классическая (оптическая) фотопечать, только вместо бумаги используется матрица цифрозеркалки.
Re[digibolt]:
Цитата:
от: digibolt
Я данный метод расцениваю, как классическая (оптическая) фотопечать, только вместо бумаги используется матрица цифрозеркалки.

У меня тоже были похожие мысли :D
Если Вам этот процесс по-настоящему интересен, попробуйте применить при пересъемке синий (или сине-зеленый) фильтр - "аппаратное удаление маски", либо (правда не уверен, что это также будет эффективно) вместо белой заливки на ЖК - голубую.
Re[Alf-Romeo]:
А я напрочь отказываюсь понимать подобные методы!
Ну вот объясните - какой смысл в пересъёмке плёнки на цифру??? Не проще ли тогда сразу снять на цифру? Качество будет выше - по краней мере входной диапазон не будет "зарезан"...
Единственный вариант - это когда изображение на плёнке является "самоцелью", а оцифровка нужна лишь для того, чтобы превьюхи в сеть кинуть и дать общее представление о том, что же всё-таки вышло на плёнке.
Re[Nanto]:
Цитата:

от:Nanto
А я напрочь отказываюсь понимать подобные методы!
Ну вот объясните - какой смысл в пересъёмке плёнки на цифру??? Не проще ли тогда сразу снять на цифру? Качество будет выше - по краней мере входной диапазон не будет "зарезан"...
Единственный вариант - это когда изображение на плёнке является "самоцелью", а оцифровка нужна лишь для того, чтобы превьюхи в сеть кинуть и дать общее представление о том, что же всё-таки вышло на плёнке.

Подробнее

Пленка vs цифра - холиварная тема. Вы же по каким-то причинам снимаете на пленку . Кстати у многих домашние архивы пленки, поэтому вопрос автоматом снимается...
Пересъемка vs сканирование на планшетнике. При нормальной технологии пересъемки результат в пользу пересъемки.
Пересъемка vs сканирование на слайд-сканере среднего уровня. По качеству примерный паритет (при прямых руках в обоих случаях). Вопрос в удобстве и наличии слайд-сканера, и некоторых тонкостях. Например, у меня на один кадр два рава примерно по 10мб. Сколько занимает с аналогичным разрешением 16бит-tiff? ;)
Пересъемка vs сканирование на крутом никоне или барабане. Наверно по качеству последние выиграют. По деньгам - не сравнимо.
З.Ы. Лично для меня это еще и challenge ;)
Re[spivakov]:
Для меня подобное развлечение оправдано уже из-за таких кадров 35-летней давности (на снимке моя Мама, снимал Папа, пленка Тасма, только на днях сделал):

З.Ы. Кому интересно, пленочные "сканы" выкладываю здесь:
http://album.foto.ru/photos/63451/
Re[]:
Кстати. На мой взгляд очень важный момент это - обрезка перфорации и прочих ненужностей при начальной обработке изображения в программе. Я это делал в конце и поэтому при настройке кривых получалась фигня с цветами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.