SD 14(9) и экспозамер на мануальной оптике

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
SD 14(9) и экспозамер на мануальной оптике
сегодня что-то она меня ввергла в непонятки. На других камерах (Samsung NX) я ставлю А режим и экспозамер корректно обрабатывается при управлении диафрагмой объектива - выдержка соответствует нормальной экспозиции, значение диарагмы при этом не записывается (равно "0"). Могу и в М сниамть - камера показывает занчение пере/недоэкспозиции. На Сигме диафрагма выставляется - но какую нужно ставить? Ставлю фактическую (ту при которой снимаю) - получаю дикий пересвет. Ставлю 2 - все равно приходится вводить еще и экспокоррекуию в -1,7. Ставить "1" что ли?
Re[Kulverstukas]:
У меня тоже сд14, и со всеми ман. объективами я ставлю камеру в режим "Р". Всё снимается без проблем.
Re[Walerijs]:
у меня тоже пересвет, около 1.5 ev. Режим А и Р.
Делаю так - ставлю обьектив на полностью открытую дырку. На тестовых снимках подбираю правильное значение диафрагмы
Например для тессара с минимальной диафрагмой 2.8 ставлю 1.2
Снимаю, закрытие дырки отрабатывается корректно
Больше достает фиолетовый отсвет в середине кадра, из-за противопылевого фильтра
На 1 темновато, хотя... наверно это правильно.
Re[Kulverstukas]:

от:Kulverstukas
сегодня что-то она меня ввергла в непонятки. На других камерах (Samsung NX) я ставлю А режим и экспозамер корректно обрабатывается при управлении диафрагмой объектива - выдержка соответствует нормальной экспозиции, значение диарагмы при этом не записывается (равно "0"). Могу и в М сниамть - камера показывает занчение пере/недоэкспозиции. На Сигме диафрагма выставляется - но какую нужно ставить? Ставлю фактическую (ту при которой снимаю) - получаю дикий пересвет. Ставлю 2 - все равно приходится вводить еще и экспокоррекуию в -1,7. Ставить "1" что ли?

Подробнее

Можно ставить 1, можно учиться пользоваться поиском, это перетиралось и перетиралось. Неоднократно.

Чипы ставят 1.4 - тоже ошибка не очень большая получается. Скажем, не больше, чем ошибка экспонометра камеры, который не идеален.
Re[Kulverstukas]:
Нужно ставить 1.
Re[Kulverstukas]:
от: Kulverstukas
Ставить "1" что ли?

Все правильно. Ставьте 1.
Логика простая: когда ставим авто-линзу, она сообщает камере значение светосилы. Экспозамер делается при полностью открытой диафрагме, при этом вводится поправка (в размере разницы между светосилой и выставленным на тушке значением) на то, что при съемке диафрагма будет прикрыта. Например, если светосила 2,8 а диафрагма выставлена 5,6, то поправка будет +2 стопа от фактически замеренного значения.

Мануалы воспринимаются как объектив со светосилой 1. Если установить на камере значение диафрагмы больше 1 - аналогично вводится поправка на закрытие объектива. А фактически закрытие диафрагмы не происходит, поскольку мануал. Если, допустим, поставить на тушке диафрагму 5,6 - автоматически будет коррекция на +5 стопов - и пересвет соответственно.

Вывод: при мануале надо ставить на камере диафрагму 1, вне зависимости от того, что на линзе стоит. Тогда поправка будет равна 0 и экспозиция точная. Если поставить на камере диафрагму 1,4 - это равносильно экспокоррекции +1 стоп, и так далее.

Re[Vagulo]:
от: Vagulo
Все правильно. Ставьте 1.

Спасибо!
Re[Vagulo]:
Доходчиво, спасибо!
Re[Kulverstukas]:
На некоторых мануалах может прийдётся вводить коррекцию в плюс 0,3 - 0,7.
Re[motoro]:
от: motoro
На некоторых мануалах может прийдётся вводить коррекцию в плюс 0,3 - 0,7.

Да, это я тоже понял уже, он по умолчанию недоэкспонирует немного, особенно если матричный замер поставить. Я в главном принципе запутался, теперь стало яснее.
Re[Kulverstukas]:
Не знаю, поможет ли, но на пленочных SA-7n и SA-9 нужно выставлять значение максимальной диафрагмы того объектива, который установлен в данный момент. Скажем, для Гелиоса-44 со светосилой f/2 нужно выставить 2, а для Юпитера-37А со светосилой f/3.5 соответственно 3,5.
Re[Kulverstukas]:
Privet vsem iz augsburga.
v subbotu - voskresenie pojdu na bloshinij rynok iskat-pokupat objektivov na m42.
Uzhe 4em 50 i dlinnee 4em 200.
V4era raspe4atival snimki s COSINA 50 1.7 obaldel dazhe prodavec v fotosalone! Kartinku ULET!

Re[motoro]:
Мда... цвета чистые... очень!
Re[motoro]:
цвет хороший, это верно!
Re[Kulverstukas]:
интересно б сделат список обективов м42 идеалних дла sigma.
а то не все м42 к sigma подходят.

там фовеон не со всеми друзит. и не все обеспе4иваут резкост 4.6 мп SIGMA
Re[motoro]:
а ББ и оттенки по циферкам или строго на глаз выставляете?
Re[Kulverstukas]:
на глаз, но ранше промахивалса из за просветленижа у о4ков. сеж4ас привbiк
Re[motoro]:
очень точный глаз. цвета супер
Re[Kulverstukas]:
tut interesnee

http://album.foto.ru/photos/52090/
Re[motoro]:
мда, гелиос всегда ассоциировался с бутылочным стеклом, во времена пленки. А на цифре очень достойно!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта