Сборка/разборка, чистка и смазка carl zeiss jena tessar ddr 2.8/50 (зебра)
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Сборка/разборка, чистка и смазка carl zeiss jena tessar ddr 2.8/50 (зебра)
Re[colt1911a1]:
Открутить винтики сзади, снять хвостовик, выкрутить декоративное кольцо спереди, выкрутить две кольцевые гайки вынуть линзоблок назад(без этого геликоид не разнимается). Отметить позицию геликоида на бесконечности, открутить винтики и снять направляющую, разъять геликоид, при этом отметить заход резьбы.
При снятии кольца установки диафрагмы надо помнить о том, что под ним подпружиненный шарик, который может ускакать.
Детали геликоида, кольцо установки диафрагмы и его посадочное место можно протереть микрофибровой тряпочкой(бытовая микрофибровая салфетка, продаётся в супермаркетах) с бензином(бензин "Галоша" продаётся в магазинах хозтоваров). Смазывать консистентной(пластичной) силиконовой смазкой, я обычно использую СИ-180(продаётся в магазинах радиодеталей), но она часто бывает поддельной, при покупке смотрите, чтобы была единой массой, без всяких прозрачных выделений. Смазывать наружное кольцо геликоида, не слишком обильно, достаточно заполнить резьбу примерно на половину ширины.
При сборке заход геликоида совместить по метке, проверить положение на бесконечности.
Кое-какие фотки по разборке зебро-тессара есть здесь: http://nukemall.livejournal.com/47791.html
При снятии кольца установки диафрагмы надо помнить о том, что под ним подпружиненный шарик, который может ускакать.
Детали геликоида, кольцо установки диафрагмы и его посадочное место можно протереть микрофибровой тряпочкой(бытовая микрофибровая салфетка, продаётся в супермаркетах) с бензином(бензин "Галоша" продаётся в магазинах хозтоваров). Смазывать консистентной(пластичной) силиконовой смазкой, я обычно использую СИ-180(продаётся в магазинах радиодеталей), но она часто бывает поддельной, при покупке смотрите, чтобы была единой массой, без всяких прозрачных выделений. Смазывать наружное кольцо геликоида, не слишком обильно, достаточно заполнить резьбу примерно на половину ширины.
При сборке заход геликоида совместить по метке, проверить положение на бесконечности.
Кое-какие фотки по разборке зебро-тессара есть здесь: http://nukemall.livejournal.com/47791.html
Re[colt1911a1]:
Спасибо за ценные советы. Но в идеале хотелось бы фото вариант разборки, поскольку опыта вобще нет в разборке подобных вещей, или хотя бы совет как правильно механизм диафрагмы разобрать. Поскольку как раз с ним и проблемы, пружинка шторки закрывает когда вручную двигаеш, а когда крутиш кольцо то все без толку не закрываться и все. Объектив под М42 резьбу поэтому немного отличается от указанного по ссылке (ее я находил и до етого).

:)

Re[colt1911a1]:
А штырёк "прыгалки" нажимали?
Re[Nukemall]:
Да конечно. Посмотрел и скорее всего надо почистить и смазать механизм диафрагмы, поскольку он заедает. Буду искать смазку, 180ю пока не нашел (в Киеве ее пока не нашел).
Re[colt1911a1]:
Скорее всего прыгалка не работает из-за масла на лепестках диафрагмы, поэтому придется разобрать всю диафрагму по лепесткам, все лепестки промыть в нескольких сменах той самой Калоши, потом высушить. Это такая известная болезнь многие "любители" думают, что если диафрагму смазать, то она лучше работает, а на самом деле хуже. При чем для ручной диафрагмы это чревато попаданием масла на линзы объектива, а прыгалку это просто вырубает. ну и еще такое бывает, когда жидкая фракция смазки геликоида натекает в механизм диафрагмы - это происходит от того что ее слишком много намазали в геликоид да, притом еще и смазка была не из лучших, расслаивалась.
Re[colt1911a1]:
от: colt1911a1
скорее всего надо почистить и смазать механизм диафрагмы, поскольку он заедает. Буду искать смазку.
Это известная болезнь немецких объективов... (особенно тех которые лежали без использования).
Мазать ничем не надо, если хотите чтобы он ещё и на морозе работал.. просто отмойте бензином (растворитель) ( обезжириватель) от старой смазки лепестки диафрагмы.. и собирайте... геликоид смазывать консистентной смазкой.
Re[colt1911a1]:
Да объектив и в правду лежал лет 7 без использования. До етого им хотя бы изредка пользовались. А разбирать до лепестков страшновато), не уверен что потом соберу так что б он работал да и поможет ли промывка. Визуально масло на лепестках не определиш (на фото видно потертости?..), что бы быть увереным что нужно именно до них добираться. но посмотрю и этот вариант. спасибо за советы.

http://oomz.net/tessar/ - нашел вот еще по разбору. не совем такой, но похож)

http://oomz.net/tessar/ - нашел вот еще по разбору. не совем такой, но похож)
Re[colt1911a1]:
Сегодня разбирал черный цессар. Особых проблем не было кроме снятия линз..
Re[colt1911a1]:
Блин, ну там же никуда добираться не надо, выньте оптический блок, снимите декоративные элементы, то, чсто осталось - в баночку, грамм 100-150 Калоша туда, поболтать, дать постоять, опять поболтать пару раз, слить, и так раза три. В конце почти чистый бензин выльется. Высушить, смазать нормальной смазкой трапецеидальную резьбу. И всё. Гарантия, что не накосячите. Я таким способом отмыл за последние пару лет не один объектив, в т.ч. автофокусные Никкоры и пр.
Ремонт tessar черный
Вынужден оживить некротему... Прошу помощи! Есть tessar 2.8/50 carl zeiss jena ddr. черный (не зебра!!) используется на canon d60 с переходником чипованым. На обьективе перестала работать ручная диафрагма - т.е. крутим кольцо - лепестки не движутся. Скручиваем обьектив с переходника. Ставим режив авто - нажимаем кнопку-прыгалку - лепестки движутся. Включаем режим М (мануал) кнопа-прыглка проваливается и не подпружинивается. Двигаем кольцо диафрагмы - лепестки не шевелятся. Разобрал, насколько смог.. Нечем выкрутить кольцо со стороны линзы - не могу схватиться за две дырочки. Буду искать тонкий крепкий пинцет. Под флажком ручной регулировки диафрагмы - именно кольцом которая - увидел дырочку под винтик с резьбой (на фото №1). Винтика там нет. Не уверен, но думаю, он там должен быть и должен как-то контактировать с флажком (на фото №2). (см фото) Если просто двигать за флажок лепестки не шевелятся. Вопрос! Как фиксировать этот винтик с флажком- винтик, видимо, должен быть под флажком? Как вкручивать его под флажком? Или я что-то недопонимаю и винтика быть не должно - как-то инче все работает? Заранее спасибо за помощь.

Re[Davzum Davzum]:
Сам себе и отвечу. Нашел ссылку на разбор как раз правильного тессара тут же в теме. Ранее ссылка почему-то не сработала. Там все понятно по фото. Действительно винтик должен быть
ссылка дублирую http://oomz.net/tessar/
ссылка дублирую http://oomz.net/tessar/
del
del