SB-800 и "закрытые глаза"

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
SB-800 и "закрытые глаза"
Собственно к созданию топика меня побудило вот такое повествование владельца Nikon D70 с пыхой SB-800:

...скажу пару слов о работе аппарата со вспышкой. У меня SB-800, но это относится и к другим DX вспышкам, включая встроенную. Система замера i-TTL в этом аппарате реализована не посредством замера света предвспышки, отраженной от первой шторки затвора, а несколько другим способом. При нажатии на спусковую кнопу до конца, после первой предвспышки, поднимается зеркало, открывается затвор и далее следует ещё пару предвспышек, которые, отразившись от объекта съемки, попадают на матрицу, после чего данные с матрицы анализируются и обрабатываются процессором камеры, вычисляется необходимая продолжительность импульса и только после того матрица уже электронным способом начинает отрабатывать выдержку, в течение которой вспышка посылает основной импульс. Думаю, понятно изложил. На всё это уходит около 1/10 с. Примерно столько же времени идёт сигнал от внешнего раздражителя, в данном случае это первая предвспышка, посылаемый мозгом к мышцам глазного века. Как следствие практически на всех снимках люди получаются с закрытыми глазами. Ай да Nikon!!!

Полный текст вот здесь:
http://www.photoweb.ru/_new_forum/showflat.php?Cat=&Board=7&Number=11429&page=0&view=collapsed&sb=5&part=

Собственно вопрос к владельцам Nikon D70+SB-800 - это действительно так или автор заметки в чем-то не разобрался и не так делает etc.?
ЗЫ: Портретируемые с закрытыми глазами время от времени у каждого случаются, эти случаи не рассматриваем.
Re: SB-800 и "закрытые глаза"
Технически, это бред. Предвспышка одна, анализируется она не матрицей, а сенсором экспонометра при опущенном зеркале и закрытом затворе. Действительно, попадаются люди, которые успевают закрыть глаза. Лечится режимом FV-Lock, когда замер вспышки делается по отдельной кнопке.
Цитата:

от:Nikolta
Собственно к созданию топика меня побудило вот такое повествование владельца Nikon D70 с пыхой SB-800:

...скажу пару слов о работе аппарата со вспышкой. У меня SB-800, но это относится и к другим DX вспышкам, включая встроенную. Система замера i-TTL в этом аппарате реализована не посредством замера света предвспышки, отраженной от первой шторки затвора, а несколько другим способом. При нажатии на спусковую кнопу до конца, после первой предвспышки, поднимается зеркало, открывается затвор и далее следует ещё пару предвспышек, которые, отразившись от объекта съемки, попадают на матрицу, после чего данные с матрицы анализируются и обрабатываются процессором камеры, вычисляется необходимая продолжительность импульса и только после того матрица уже электронным способом начинает отрабатывать выдержку, в течение которой вспышка посылает основной импульс. Думаю, понятно изложил. На всё это уходит около 1/10 с. Примерно столько же времени идёт сигнал от внешнего раздражителя, в данном случае это первая предвспышка, посылаемый мозгом к мышцам глазного века. Как следствие практически на всех снимках люди получаются с закрытыми глазами. Ай да Nikon!!!

Полный текст вот здесь:
http://www.photoweb.ru/_new_forum/showflat.php?Cat=&Board=7&Number=11429&page=0&view=collapsed&sb=5&part=

Собственно вопрос к владельцам Nikon D70+SB-800 - это действительно так или автор заметки в чем-то не разобрался и не так делает etc.?
ЗЫ: Портретируемые с закрытыми глазами время от времени у каждого случаются, эти случаи не рассматриваем.

Подробнее

Полная хрень.
При синхронизации на 1/500 практически у всех 90% глаза открытые. Сделано более 5000 кадров.
Какая-то ерунда, но:
просто бывают модели, которые очень часто моргают. У меня один раз такое было- из 30 кадров штук 15-17 с закрытыми или полуприкрытыми глазами.

Девушка созналась, что у нее всегда так получается
Нервы, видимо... : )))
Re: Re: SB-800 и "закрытые глаза"
Цитата:
от: jkl-a
бывают модели, которые очень часто моргают.

Ну с этим то понятно, я имел ввиду именно технические аспекты. У меня нет SB-800, поэтому проверить сложно. Но что-то мне подсказывает, что тот мужик "гонит".
Re: Re: Re: SB-800 и "закрытые глаза"
Цитата:
от: Nikolta
Ну с этим то понятно, я имел ввиду именно технические аспекты. У меня нет SB-800, поэтому проверить сложно. Но что-то мне подсказывает, что тот мужик "гонит".

Технические аспекты явно перевраны т.к. мерить матрицей не получится.

Ну а задержка между предспышкой и вспышкой есть. Про 1/10c скорее всего правда т.к. предвспышка должна отработать, экспонометр замерить, зеркало подняться и затвор открыться (еще как минимум 50мс на бюджетных камерах). Если еще и вспышка по второй шторке и выдержка относительно длинная, закрытые глаза практически гарантированы.
Re: Re: Re: Re: SB-800 и "закрытые глаза"
Часто такое происходит при использовании SB-800 отдельно от камеры в качестве ведомой.
Вспышка аппарата производит довольно яркий "Командный" импульс и модель, особенно дети, успевает моргнуть....
Лечится просто - слегка (не плотно) прикрываю вспышку на аппарате рукой(бумажкой и т.п.) Отраженного от ладони света хватает, как правило, для срабатывания электронинки SB-800

Про матрицу конечно "серьезно" загнул....
Re: Re: Re: Re: SB-800 и "закрытые глаза"
Цитата:
от: delx
Технические аспекты явно перевраны т.к. мерить матрицей не получится.

Да, там мужик крепко загнул... :D Он описал работу несуществующего аппарата с одновременной работой "цифрового" замера и классического для Никона "пленочного"(с серией сверхкоротких и маломощных предвспышек, отражающихся от ламелей затвора после подъема зеркала) + добавил немного фольклора про замер матрицей :D.

Цитата:
Ну а задержка между предспышкой и вспышкой есть. Про 1/10c скорее всего правда

Да, задержка есть. Ее временную протяженность в цифрах не озвучу, но она явно заметна. Хотя, собственно, у Кенона она и на пленочниках была ;) :D.
Re: Re: Re: Re: Re: SB-800 и "закрытые глаза"
2 Топишко Александр
Саша, спасибо. Я о общем так и понял что Сема там намудрил, но честно говоря разбираться во всех тех. тонкостях было не в тему.
ЗЫ:Про кеноновские пленочные заморочки я знаю :)
P.S. Должен сказать, что нарекания по поводу закрытых глаз я слышал от знакомых. Но сам этого не проверял и сомневаюсь, что буду проверять, т.к. людей не фотографирую. Но из чисто академического интереса мне хотелось бы услышать тут отзывы пользователей.
Чушь всё это! Никакой проблемы с закрытыми глазами не существует при съёмке с этой вспышкой. Да, некоторые люди иногда получаются с закрытыми глазами, но такая проблема существовала и при съёмке с Луч 70. А какая там электроника ? Почти год снимаю с SB 800 и количество снимков с закрытыми глазами не увеличилось по сравнению, например, с SB 28. По моему личному мнению проблема надумана!
Цитата:
от: ANATOLIY
Чушь всё это! Никакой проблемы с закрытыми глазами не существует при съёмке с этой вспышкой.

Существует, существует. Причем не конкретно у Никона, а у всех цифровых камер за исключением Fuji.

1. Эффект присутствует даже если вспышка установлена на камере и вспышка по первой шторке. Пауза между предвспышкой и основной вспышкой как минимум время shutter lag + реальный механический X-Sync (1/125-1/200с), т.е. в сумме 60-70мс как минимум + время замера экспозиции и обмена данными со вспышкой. Отдельным личностям этого достаточно чтобы могнуть.

2. Вторая шторка и длинная выдержка 1/30 и т.д. - уже заметно хуже.

3. Вспышка снята с камеры - еще хуже, т.к. обмен информацией камера-вспышка происходит медленнее и у глаза больше шансов среагировать (у D70 shutter лаг с внешней вспышкой удлинняется на несколько десятых секунды). У Кэнона с ST-E2 дело обстоит чуть лучше т.к. управляющие вспышки большей частью в ИК диапазоне.

Так что профилактический FV-Lock для ответственных кадров - отнюдь нелишний.
Цитата:

от:ANATOLIY
Чушь всё это! Никакой проблемы с закрытыми глазами не существует при съёмке с этой вспышкой. Да, некоторые люди иногда получаются с закрытыми глазами, но такая проблема существовала и при съёмке с Луч 70. А какая там электроника ? Почти год снимаю с SB 800 и количество снимков с закрытыми глазами не увеличилось по сравнению, например, с SB 28. По моему личному мнению проблема надумана!

Подробнее

У меня люди с полуприкрытыми глазами на снимках бывают немного чаще чем раньше с SB-28, но проблемы особой нет, правда, следить за этим приходится, благо цифра позволяет. Проблема есть с некоторыми людьми, они, бывает, несколько кадров подряд выходят с полуприкрытыми глазами.
А я вот такую проблему сразу подметил.
очевидно что между пред- и вспышкой значительный промежуток,да и предвспышка не слабая.
Снимал несколько репортажей и ,поверьте,моргунчиков хватает.(на пленке такого не было).
Это особености i-TTL ,т.к. у знакомого с Д100 и D-TTl такого нет (пред- и вспышка на глаз как единое целое).
Поэтому рекомендую снимать в режиме АА,он более щадящий. :D
ЗЫ: не смертельно, но обидно...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.