Есть по ремонту спецы-советчики? :)
При нажатии на кнопку в режиме АФ (последовательно):
- Вспыхивает светодиод выбранный для АФ
- Мотор делает взад-вперед, останавливается
- В видоискателе мигает справа внизу зеленый индикатор
Больше никаких движений и это во всех режимах.
При МF нет подтверждения точной наводки (не пикает, не мигает).
С другим объективом пока нет возможности проверить, похоже дело в тушке, а именно в сенсоре АФ или по пути: [quot]В тушке умер АФ сенсор, или шлейф до него - если не работает подтверждение АФ[/quot] http://forum.wec.ru/index.php?s=&showtopic=108690&view=findpost&p=1583157
Там только в теме я так и не понял: что за второе зеркало, где оно и как оно связано с сенсором АФ? Или там 2 разные поломки?
В принципе могу сам осторожно поковыряться, есть инструменты и небольшой опыт, вот только думаю есть ли смысл, если сенсор умер. Просто камера такая что стоимость ремонта уже сопрягается с ценой камеры. Кто что скажет, кто имел такую проблему?
Сanon 300D не работает автофокус
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Сanon 300D не работает автофокус
Re[photomuza]:
На моём трёхсотом после нескольких лет нещадной эксплуатации отвалилось зеркальце АФ, которое под основным зеркалом находится. Сломалось пластиковое ушко.
Re[photomuza]:
Спасибо, Михаил Р. Так, второе зеркало обнаружил, отковырнул ногтем аккуратно, теперь: либо с отковырнутым АФ работает, но как и в ссылке выше 1/3 кадра (2/3 закрыты вторым зеркалом), либо с прижатым (или залипшим) полный кадр, но АФ как описал выше, т.е. 0.
Теперь чешу репу: это поломка вообще или как? И что за алгоритм работы с этим вторым зеркалом, про которое я до этого понятия не имел? Как это всё ДОЛЖНО работать? Знаю как старых зеркалках, не АФ, а тут как?
Теперь чешу репу: это поломка вообще или как? И что за алгоритм работы с этим вторым зеркалом, про которое я до этого понятия не имел? Как это всё ДОЛЖНО работать? Знаю как старых зеркалках, не АФ, а тут как?
Re[photomuza]:
Зачем второе зеркало понял, т.к. основное зеркало оказалось полупрозрачное. Болезнь очевидно где-то здесь: [quot]у меня отвалился маленький штырек , который способствовал правильному перемещению маленького зеркала , с помощью которого и попадает свет на датчики вниз , открутите стекло и гляньте за ходом второго зеркала - если оно "прилипло " к большому - мой случай
вот уроды сэкономили на такой фигне как кусок пластмассы размеров 1мм на 3мм[/quot] http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:19318
Вот только пока не обнаруживаю чего там где, вероятно разбирать придется, но это уже на свежую голову. Отпишусь потом.
Т.е. как я понимаю, при наводке АФ маленькое зеркало должно быть оттопырено от большого, при экспонировании - прижато к нему, ага?
А у меня маленькое всегда либо "прилипшее", либо "отлипшее". Значит мне нужно понять механику "отлипания" перед экспонированием, найти эту болезнь и попробовать вылечить.
вот уроды сэкономили на такой фигне как кусок пластмассы размеров 1мм на 3мм[/quot] http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:19318
Вот только пока не обнаруживаю чего там где, вероятно разбирать придется, но это уже на свежую голову. Отпишусь потом.
Т.е. как я понимаю, при наводке АФ маленькое зеркало должно быть оттопырено от большого, при экспонировании - прижато к нему, ага?
А у меня маленькое всегда либо "прилипшее", либо "отлипшее". Значит мне нужно понять механику "отлипания" перед экспонированием, найти эту болезнь и попробовать вылечить.
Re[photomuza]:
Вы всё правильно понимаете. Маленькое зеркало стоит под углом к основному и направляет лучи на фокусировочный блок. При экспонировании кадра (зеркало поднято в верх) маленькое зеркало прижимается к основному при помощи пружины.
Re[photomuza]:
Спасибо, Виктор, мне кажется точней так: она не прижимает, а создает как бы 2 устойчивых положения - прижатое и отжатое, если не ошибаюсь. Надо только разобраться что там за штырек и куда он девался "который способствовал правильному перемещению маленького зеркала", - как чел писал еще в 2006-м.
Re[photomuza]:
Ну - типа ДА. 2 положения: Прижатое и Под углом. Я в своё время пальцем зеркало поднимал и видно было - зеркальце прижимается. Вот подняв зеркало осторожненько и можно наверное "изучить" механизм прижатия.
Re[photomuza]:
Оказывается проблема частая у 300-ки, больше найти по ней можно по запросу "canon 300d проблема зеркало". По первой ссылке все аналогично - http://viewfinder.ru/forum/archive/index.php/t-17610.html там и телефончик есть хорошего московского мастера и адрес его сайта. Попробую сам ему позвонить, может что подскажет перед тем как я буду копаться. Пока не разбирая, обнаружил только один штырек справа (призма внизу), цепляющий пружинку и входящий в отверстие справа, но целый. Но разбирать придется и основательно, там прочел.