Подвожу итоги использования обсуждаемого здесь объектива в течение года:)
Samyang 8mm f/3.5 Fish-eye я брал в первую очередь для съёмки пейзажей на открытом пространстве, именно поэтому я решил покупать именно "рыбий глаз", осознавая то, что большую часть времени, в течение которого я буду носить его с собой, он пролежит в сумке. И в этом мои ожидания оправдались. Фишайная картинка довольно специфическая и её можно считать уместной лишь в некоторых случаях, однако область применения данного объектива в моём случае оказалась шире мной ожидаемой. На мой взгляд, очень интересными получаются, в частности, снимки узких улиц исторических центров городов. Привык надевать самьянг тогда, когда чувствую, что хочу сфотографировать именно на рыбий глаз, поэтому снимать на этот объектив и исправлять дисторсию я пока не пробовал, но хочу исправить это упущение:)
Фишайная геометрия, на мой взгляд, очень подходит для того, чтобы точно передавать состояние атмосферы, это получается гораздо лучше, чем при небольшом угле обзора. Нравится то, что изображение людей остаётся приемлимым по геометрии даже по краям кадра. Покупкой доволен.
---
Прикладываю некоторые запечатлённые рыбьим глазом виды летних Германии и Португалии