О том, что съемка в raw формат нужна, и о том, что такое raw-формат вообще, я кратко рассказывал начинающим вот в этой статье. SRC - это как раз та программа, которая поможет превратить сырые файлы в фотографии.
Samsung RAW Converter - приложение, изготовленное японской компанией Ichikawa Soft Laboratory по заказу для компании Samsung, и основанное на известной SILKYPIX Developer Studio. Не преувеличу, если скажу, что владельцам фотоаппаратов NX повезло. Silkypix - дорогая профессиональная программа, считающаяся одной из лучших на рынке, и то, что она входит в комплект к фотоаппаратам NX - большая удача для пользователей.
Вам будет легко разобраться с SRC, если вы уже имели опыт общения с любым другим конвертером. Функции у них в большинстве одинаковые, и различия лежат в области интерфейса. Но если вы с подобным софтом дел до сих пор не имели, и проявкой raw не занимались, то эта статья как раз для вас. Она является легкой пробежкой по верхам. Задача - дать начинающим быструю инструкцию, с помощью которой они смогут легко начать работать в SRC, постепенно погружаясь в его возможности.
Запускайте конвертер.
Симпатичный? Давайте сделаем его черным. Жмите Option-]Option]Select Skin и там выберите внешний вид: Developer Studio Black. Можно считать, что с интерфейсом мы освоились.
Для демонстрации я выбрал снимок, на котором сделанные нами изменения будут достаточно заметны. Пейзаж.
Вот так он выглядит на выходе из фотоаппарата вообще без обработки:
Он был сделан с ошибками.
Что мне не нравится? (Конечно, помимо композиции - она сейчас не имеет отношения к разговору.)
Темноват снимок. Раз. Все какое-то однотонное. Мало контраста. Это два. Три - травке цвета хочу добавить. Детализация хорошая, но все как-то теряется. Пошарпим. Да и вообще - скучный он какой-то, не играет в нем ничего. Исправим.
Вот ссылка для скачивания этого файла: samsung raw demo file
Скачайте его и проводите на нем эксперименты. Сразу скажу - если вам трудно осилить статью, то в самом ее конце я сделал короткий список из всего шести пунктов. Вы можете его выполнить и сразу увидеть результат. В статье я просто даю пояснения к шагам.
Поехали.
Открываем файл из того места на диске, где он у вас лежит (Ctrl+O). Ни о чем не беспокоимся, так как редактирование, естесственно, неразрушающее, и повредить снимку мы не сможем.
Вот так это выглядит:
Множества кнопок и менюшек можно не пугаться. Все ключевые элементы снабжены всплывающими подсказками. Рассказ "обо всем" в планы этой статьи не входит. Главное - дать вам быстрый старт в освоении конвертера на конкретном примере обработки конкртеного снимка. Затронем только то, что нам понадобится непосредственно сейчас.
Вот меню:
По умолчанию расположено слева, но если вам удобно, то можно переместить его в правую часть окна программы, это делается через настройки.
Первый пункт, с нарисованной шестеренкой и выбранным пунктом Default содержит несколько предустановок для обработки, типа "Портрет", "Пейзаж" и т.п. Но не за тем мы решили разобраться с редактором, что бы пользоваться пресетами. А вот хранение и применение наших собственных настроек - очень полезно для массовой обработки снимков, сделанных в одних и тех же условиях. Выполнив настройки для одного снимка - воспользуйтесь этим инструментом и затем примените ко всем остальным.
Пока с ним ничего не делаем.
Ползунок Exp.Bias нам уже нужен. Чуть-чуть поправим экспозицию снимка - осветлим (помните - пункт недовольства "Раз"?).
Откройте гистограмму комбинацией клавиш Ctrl+H.
Не знаете, что это такое? Можно почитать тут, например. Гистограмма - штука хорошая, но если вы не умеете ею пользоваться, то можете не пользоваться. Вот и все. Делайте фотографию, как вам нравится, а не "как надо". Как надо - знаете только вы, потому что вы автор.
У меня было так:
Я поправил Exp.Bias на +0.20, и гистограмма стала такой:
Переходим к иконке в виде солнышка - "White Balance". Мой NX не ошибся с балансом белого. Но, лучше перестраховаться, особенно, если у вас монитор некалиброванный. Нажимаем на "солнышко" и у вас, среди прочего, появляются две пипетки. Одна из них - "Gray Balance Tool". Кликаем ею на белом предмете на фотографии (он на самом деле серый, но это все терминология). Не на пересвете или на солнечном блике на воде, который выглядит белым, а именно - на чем-то, что имеет белую окраску. В моем случае - это белые балконы в левом нижнем углу снимка. Баланс белого должен немного откорректироваться.
Спокойные теперь за основную гамму фотографии переходим к следующему набору инструментов - "Tone". Важный момент, тут главное - не переборщить. Исходя из соображений "нравится - не нравится", я изменил следующее:
Contrast=1.75, Gamma=1.30, Black Level=12 (Contrast Center трогать не стал).
Можете нажать Ctrl+X, что бы посмотреть, на исходный вариант снимка и потом Ctrl+Z, что бы снова увидеть все изменения. Уточняю: Ctrl+Z отменяет любую последнюю операцию, и их количество неограниченно.
На этом этапе нам удалось окончательно победить недостаточную яркость снимка, и его однотонность. Чуть-чуть потеряли на выразительности неба, зато сильно добавили интересности берегу. Снимок изменился, но это еще не все.
Идем дальше: Color. Я выбрал в выпадающем меню пресет Memory Color, и добавил Saturation до 1.10. Таким образом у нас появились яркие краски. Я люблю, когда зелень на снимках, такая... зеленая, пусть даже зеленее чем в жизни, и этому снимку такой прием точно не повредит.
Ниже идут два раздела - Sharpness и Noise Reduction. Они объединены в одном пункте, но при этом запускаются отдельно каждый. Так что, переходим к Sharpness и я тут же щедро выкатываю Outline Emphasis аж на 70.
Все.
Идем в сновное меню сверху, находим Development и запускаем One Scene Development (или просто жмем Ctrl+S). Можно сохранить снимок сразу, а можно перейти в Settings и указать выходной размер снимка. Я так и сделаю, что бы получить фотографию с 1920 точек по длинной стороне, для сравнения с тем, что нам было предложено без обработки в виде JPEG из фотоаппарата.
Я подчеркиваю - именно без обработки, так как возможности фотоаппаратов NX позволяют получать великолепные результаты уже внутри камеры.
Итак, вот что было:
Вот что стало:
Явно получше.
Обязательно пройдитесь по всем элементам программы. Очень рекомендую освоить Spotting Tool, Tone Curve, конечно - Rotation Tool... В будущем я сделаю вторую часть этой статьи, с простым перечислением, какой инструмент для чего нужно использовать.
Что бы вас не сбивал с толка объем информации, вот шаги одним списком:
- Запускаем программу и открываем файл
Exp.Bias на +0.2
Contrast=1.75, Gamma=1.30, Black Level=12
Memory Color + Saturation=1.10
Outline Emphasis=70
Сохраняем результат в JPEG
Всего ничего.
Я в восторге от Samsung Raw Converter по двум причинам. В нем есть все, что мне нужно для изготовления готового снимка. Пожалуй, добавил бы инструмент "градиент", но, похоже, это собираются реализовать в следующих версиях. В остальном - желать больше нечего.
У SRC есть необыкновенное свойство, выгодно отличающее его от других "тяжеловесов" индустрии - он работает даже на нетбуках (попробуйте запустить на нетбуке что-то из аналогов, поймете, о чем я говорю). Так что, еще раз спасибо Samsung, за предоставленную возможность пользоваться конвертером такого класса.
Пробуйте!